Чтобы ясно увидеть как возникает псевдосущность, или эго (являющееся якобы причиной и объектом мнимого рабства), необходимо понять концептуальный процесс проявления. То, чем мы являемся – ноуменально, Абсолютно. Это единство-абсолют-субъективность без малейшего следа объективности. Единственный способ, которым это то-чем-мы-являемся может проявить себя, – процесс дуальности, началом которого является движение сознания, ощущение «я есть». Этот процесс появления-объективизации, который до сих пор полностью отсутствовал, влечет за собой разделение на субъект, который воспринимает, и объект, который воспринимается, на познающего и познаваемое.
Ноумен – чистая субъективность – всегда остается единственным субъектом, следовательно, и мнимый познающий и мнимое познаваемое являются объектами в сознании. Это главный фактор, который необходимо иметь в виду. Лишь в сознании может произойти этот процесс. Каждая вещь, которую можно вообразить (феноменальный объект любого вида), воспринимаемая нашими чувствами и интерпретируемая нашим умом, представляет собой видимое проявление в нашем сознании. Каждый из нас существует лишь как объект, видимое проявление в чьем-то сознании. Познающий и познаваемое оба являются объектами в сознании, но (и это важный момент, касающийся псевдосущности) то, что познает объект, считает себя субъектом познания других объектов, находящихся во внешнем по отношению к нему мире, и этот познающий субъект рассматривает свою псевдосубъективность как существование независимой, автономной сущности («я»), обладающей свободой волеизъявления!
Принцип дуальности, который начинается с ощущения «я есть» и который является основанием всего феноменального проявления, расширяется еще дальше, когда псевдосущность в своей роли псевдосубъекта посредством сравнивания взаимозависимых противоположностей (таких как хорошее и плохое, большое и маленькое и т. д.) начинает процесс рассуждения и после сравнения начинает выбирать из них. Это и составляет процесс концептуализации.
Кроме этой дихотомии субъект-объект, процесс феноменального проявления зависит от основополагающей концепции пространства и времени. В отсутствии концепции «пространства» ни один объект не может быть видим в своем трехмерном объеме; подобным же образом – в отсутствии связанной с ней концепции «времени» трехмерный объект не мог бы восприниматься (как и не могло бы быть измерено никакое движение), поскольку, для того чтобы сделать объект воспринимаемым, необходима длительность. Следовательно, процесс феноменального проявления происходит в концептуальном пространстве-времени, в котором объекты становятся видимыми проявлениями в сознании, воспринимаемыми и познаваемыми сознанием посредством процесса концептуализации, основой которого является разделение на воспринимающий псевдосубъект и воспринимаемый объект. Результатом отождествления с познающим элементом в процессе проявления является концепция псевдоличности, обладающая свободой выбора и действия. И это все, что составляет основу иллюзорного «рабства».
«Достигните понимания всего процесса феноменального проявления, – говорит Махарадж, – но не по кусочкам и частям, а через вспышку осознавания». Абсолют, ноумен – это непроявленный аспект, а феномен – проявленный аспект того, чем мы являемся. Они не отличны друг от друга. В качестве грубого примера можно взять нечто и его тень, с той разницей, что проявленное будет тенью бесформенного непроявленного! Абсолютный ноумен вне времени и пространства, вне восприятия чувствами; феноменальные же объекты связаны временем, ограничены формой и воспринимаемы чувствами. Ноумен – это то, что мы есть, феноменальные объекты – это то, чем мы кажемся как обособленные объекты сознания. Отождествления единства (или субъекта), которым мы все являемся, с обособленностью в дуальности (или объектом), которой мы кажемся, составляет «рабство», а растождествление (устранение этого отождествления) составляет «освобождение». И «рабство», и «освобождение» иллюзорны, поскольку нет такой сущности, которая находилась бы в рабстве, стремясь к освобождению; сущность – это лишь концепция, возникающая из отождествления сознания с видимым объектом, представляющим собой лишь видимое проявление в сознании!
Знаки на пути от Нисаргадатты Махараджа
Балсекар Рамеш Садашива
Однажды вечером к Шри Нисаргадатте Махараджу обратился один человек: Я очень упорно работал и считаю себя достигшим больших успехов. С моей стороны было бы лицемерием не признавать тот факт, что я испытываю глубокое удовлетворение и… да, определенную гордость за свои достижения. Это плохо?
Махарадж: Прежде чем мы рассмотрим, что «хорошо», а что «плохо», пожалуйста, скажите мне, кто задает этот вопрос.
Посетитель (слегка испуганно): Ну, конечно, «я».
М: А кто это?
П: Это «я», который сидит перед вами.
М: И вы думаете, что это вы?
П: Вы видите меня. Я вижу себя. Какие могут быть сомнения?
М: Вы имеете в виду этот объект, находящийся передо мной? Каковы ваши самые ранние воспоминания относительно этого объекта, который вы считаете собой? Самое первое, что вы можете вспомнить.
Посетитель (через минуту или две): Самые ранние воспоминания – это, наверное, когда меня обнимала и ласкала моя мать.
М: Вы имеете в виду крошечного младенца. Можете ли вы сказать, что этот сегодняшний человек, достигший больших успехов – тот же беспомощный младенец или это уже кто-то другой?
П: Несомненно, это тот же человек.
М: Хорошо. Теперь, если взять еще более ранние воспоминания, согласны ли вы с тем, что этот младенец, которого вы можете вспомнить, который родился у вашей матери и который был когда-то слишком беспомощным даже для того, чтобы понять, что происходит, когда его тельце осуществляло свои природные физические потребности, и который мог только плакать, ощущая голод или боль?
П: Да, этим ребенком был я.
М: А до того как ребенок обрел свое тело и был рожден, кем вы были?
П: Я не понимаю.
М: Вы понимаете. Подумайте. Что происходило в утробе вашей матери? Что развивалось в течении девяти месяцев в ребенка, обладающего костями, кровью, костным мозгом, мышцами и т. д.? Разве это не была частица мужской спермы, слившаяся с яйцеклеткой в матке, дав таким образом начало новой жизни, и которая прошла через бесчисленные опасности? Кто охранял эту новую жизнь во время этого периода опасностей? Разве не та же микроскопически малая часть спермы сейчас так гордится своими достижениями? И кто просил о рождении именно вас? Ваш отец? Ваша мать? Они хотели именно вас в сыновья? Вы сами делали что-нибудь для того, чтобы родиться именно у этих родителей?
П: Боюсь я не думал над этими вопросами.
М: Вот именно. Подумайте над ними. Тогда, возможно, у вас будет какое-то представление о себе. Затем подумайте, можете ли вы гордиться тем, чего вы «достигли»?
П: Кажется, я начинаю понимать к чему вы ведете.
М: Если вы еще больше углубитесь в этот вопрос, вы поймете, что основа тела – мужской сперматозоид и женская яйцеклетка – сама по себе является сущностью потребляемой родителями пищи; что физическая форма состоит из пяти элементов, составляющих пищу, и ими же подпитывается; а также то, что тело одного существа довольно часто становится пищей другого существа.
П: Да, конечно, я, как таковой, должен быть чем-то иным, чем это тело, состоящее из пищи.
М: Действительно. Подумайте, что дает чувствительность живому существу, то, без чего вы даже не знали бы, что вы существуете, не говоря уже об осознавании внешнего мира.
Моделирование представляет собой практическую реализацию парадигмы целеустремленных систем, разработанной Аккофом в попытке решить проблему управления взаимодействиями между целеустремленными участниками чрезвычайно взаимозависимой социальной организацией.
Сегодня моделирование систем представляет собой последнюю главу в эволюции системного мышления. Акофф утверждает, что целеустремленная социальная система способна создавать свое будущее путем самореконструкции.Акофф предлагает также и методологию моделирования, с помощью которой участники мультиразумной системы совместно проектируют будущее в соответсвтии с их общими пожеланиями, а затем реализуют этот проект методом последовательных приближений.
Концепция моделирования признала, что в основе развития человечества лежит выбор. Развитие – это совершенствование способности человека делать выбор; моделирование – средство для активации этой способности и холистического (целостного, системного) мышления.
Разработчики модели пытаются скорее выбирать, чем предсказывать будущее. Они стремятся понять рациональные, эмоциональные и культурные аспекты выбора и создать модель системы, которая сможет эффективно выполнять множество функций. Методология моделирования предписывает разработчикам «учиться, учиться и еще раз учиться»: как осознавать пробелы в своих знаниях, как применять имеющиеся знания и как получать недостающие. Наконец, для создания модели нужна информация о влиянии действий одного элемента системы на другие элементы и наоборот. А для этого необходимо понимать природу взаимодействий между звеньями цепи.
Ресурс Шута — смех, радость. Это радость удивления, узнавания. Когда смех такого качества — делается тепло на сердце и ясно, светло в голове. Смех соединяет аджну с анахатой. Бабочка, летящая перед Шутом с карты Таро — полет фантазии, позволение.
Пребывание в позволении — качество людей, связанных с Шутом ресурсно. Им позволено смеяться и шутить, и позволено — не шутить.
Различение, над чем смеяться можно, над чем нельзя указывает на то, что энергии Шута — в балансе. Это позволение дает также хороший контакт с телом и хорошее здоровье. В теле нет зажимов, затиснутости — и человек не стеснительный, спокойный и свободный. Нет агрессии — она своевременно «удаляется из души» с помощью юмора. Следствие этого — хорошая память и острый свободный ум.
Умение видеть прекрасное и желание им делиться- тоже ресурс Шута, Гермеса, вестника богов. Человек, ресурсно связанный с этим архетипом, знает — в мире есть Чудо, некая Тайна, Божественное присутствие.
Ресурсная связь с Шутом помогает ослабить броню Реальности. Той, которая из допустимого предположения, удобного инструмента, рабочей гипотезы становится списком Невозможностей. Но при этом архетип Шута помогает также осознанно обманывать: создать и укрепить для ту Реальность, которая выгодна ему.
Ресурсная связь с Шутом — большое подспорье в духовных практиках, главное, не дать Шуту взять над собой верх. Люди, ресурсно связанные с энергией Шута имеют канал к Богу и некий тайный резервуар энергии ( помните историю с бароном Мюнхаузеном?)
В самом зловещем варианте архетипа — он носитель хаоса и беспорядка, испытывающий удовольствие от своих злодеяний. Нересурсом Шута является одержимость этим архетипом. Тогда человек и рад бы, да не может не шутить. Шутки становятся язвительными и разрушают мир вокруг — отношения, здоровье. А если смеяться над тем, что греет и светит – то это гаснет. Нересурс Шута дает человеку иллюзию превосходства над другими, что приводит к одиночеству.
Если человек одержим архетипом Шута, следствием этого может быть неумение различать границы дозволенного, безответственность, ребячество. Такой человек не не умеет сказать себе «нет» и говорит «нет» всему миру, он без тормозов, сошел с катушек. Его всегда очень много, он болтлив, шумлив,, прожорлив и нечистоплотен морально и зачастую физически. Сюда же — половая распущенность и половые преверсии. На избыточной энергии Шута все ставится с ног на голову и права меньшинств становятся важнее прав большинства. Соли становится слишком много и она разъедает все.
Нересурсная связь с Шутом приводит к неладам с законом, мошенничеству, воровству, мистификаторству и «герметическим» псевдоучениям. Также велика опасность стать жертвой мошенничества. Такие люди подсознательно верят в свою необыкновенную удачу и судьбу и легко ведутся на всяческие лохотроны.
Иногда человек, нересурсно связанный с архетипом Шута выглядит как настоящий фрик — одеждой и поведением он маркирует «не принадлежность». Часто такие люди «уходят в интернет», в псевдообщение и возможность создать псевдоличность. В реальной жизни им всегда скучно.
Карл: То, что развивается, не может быть тем, что ты есть. Существует личное развитие как переживание. И существует человеческое развитие как эволюция. Все это существует — в качестве игры мыслей. Это имеет какое-то значение для твоего познания того, что ты есть?
В.: Подозреваю, что нет.
К.: Благодаря этому ты можешь познать, чем не являешься. Для этого оно хорошо — для познания, что ты не можешь быть тем, что можешь познать. Не более. Можешь этим наслаждаться.
В.: Но у меня такое чувство, что во мне произошло развитие. Десять лет назад у меня не было связи с Я. По крайней мере, таково было мое ощущение.
К.: У тебя никогда не может быть связи с Я. В Я не существует связи, поскольку нет отделенности!
В.: Я имею в виду: у меня тогда не было контакта с этим.
К.: Контакта с Я не существует. Для этого должны бы быть двое. Но не существует твоего Бытия и моего Бытия. Мы можем говорить о том, что ты, возможно, воспринимаешь развитие от более индивидуального сознания к более космическому.
В.: Это я и имею в виду.
К.: Тогда говорят о сатори, пробуждении, просветлении.
В.: Ну вот пожалуйста, это я имею в виду. И разве сатори не появляются в определенные моменты развития?
К.: Они приходят сами по себе и сами по себе уходят. Все, что может проснуться, может снова уснуть. И каждое «я», которое исчезает, может снова вернуться. Существует достаточно много возвращений эго. Здесь нет преимущества.
В.: Рамеш Балсекар говорит: «Ты поднимаешься по лестнице, и последний шаг — всегда неожиданность». Он говорит
совершенно ясно: существует процесс.
К.: Да, существует процесс. И это «процесс» против тебя!
К.: Это не имеет ничего общего с тем, что происходит во времени. Это простое познание существования до времени. Познание того, что время пробуждается в тебе, а не ты пробуждаешься во времени.
Это как магнитное поле, которое меняет полюса. Внезапно время находится в тебе, а тебя больше нет во времени.
Время — это всего лишь еще одно отражение того, что ты есть. Это больше не действие. Это простое «ага!». Это простое познание того, что ты всегда был тем, что ты есть. И всегда будешь. И что то, что есть во времени, — лишь мимолетные тени.
К.: Я существую до Бога-творца. Я существую до Бога. То, чем я являюсь как Суть, пребывает до всего.
Когда Иисус в Библии говорит: «Я и Отец суть одно, но я не есть Отец», он имеет в виду, что Отец Бог-Творец, Иисус как человеческое существо и святой Дух едины в своей Сути. Тем не менее различны по своей форме. Значит, и Бог-творец все еще отличен от Сути.
Брахма так-же всё еще отличен от Сути. Индусы называют это «Парабрахма» — то, что пребывает «пара», до Бога.
Это никогда не обозначается как нечто, чему можно было бы дать определение. И все же об этом можно говорить бесконечно. Никто никогда не постигнет этого. Определения не существует. Это невозможно сделать объектом. Это непостижимо. Невообразимо.
В.: Но ты, тем не менее, все еще иногда отождествлен с какой-нибудь мыслью или чувством?
К.: Отождествлен или не отождествлен не играет для меня никакой роли. И то, и другое возникает в качестве мимолетных ощущений. Отождествленное сознание и космическое сознание — оба аспекты меня. Я пребываю до них обоих, до чего бы то ни было, что может быть описано, до всего отождествленного или неотождествленного.
В.: Это более естественное состояние» чем то, в котором мы находимся?
К.: Все состояния — естественные. Не существует чего-то более естественного или более ясного, или менее естественного и более замутненного. В этом заключается это маленькое «ага!»: в том, что Суть до всякой изначальное, до рождения и на протяжении всех времен и в будущем никогда не была и не будет замутнена. Ее никогда не затронет то, что находится во времени.
В.: Суть — нет, но меня-то да! Или что, здесь нет тела, а там нет мира?
К.: Тело и мир всегда появляются с «я»-мыслью. Из чистого Сознания — «я есть» — поднимается, подобно дереву, вся тотальность манифестации. Всё возникает из «я есть». Но до этого «я есть» есть еще это «я-я». И это есть всегда. Оно не замутнено «я есть это» или «я вот он, а это мир».
В.: Но почему я пойман в эту фиксацию на «я» и мире?
К.: Это не имеет значения. Фиксация не может оказать никакого воздействия на то, чем ты являешься. Она настолько же хороша, как и космическое сознание. Здесь нет качественной разницы. Индивидуальное сознание того, что ты находишься в теле, столь же хорошо, как и нахождение в космическом сознании. То, что ты есть, не видит здесь различия. Оно не различает между личной и космической точками зрения.
В.: Я бы предпочел космическую точку зрения.
К.: Всякая мысль о том, что есть что-то другое, кроме тебя, кроме того, что ты есть, — это отделенность. Вся так называемая не-дуальность адвайты направлена на то, что существует как раз только одно Я и ничего, кроме Я.
В.: Может быть, но я не испытываю этого!
К.: Каждый опыт есть самопереживание. Я знает только само себя. Личный опыт — это тоже чистое самопереживание. Есть только Я. Это основа. Я — это то, что есть. Даже когда оно проявляет себя в качестве мира. Каким бы ни было проявление, это Я. Никогда не тревожимое ничем. Всегда чистое Бытие, Одно без второго.
Внимательно вслушайтесь в эти слова, потому что они подобны посеянным семенам. Вы увидите их плоды, когда придет время.
Все существование – это выражение сознания Одного, который есть
Сознающий сознания.
Вместимое и вместилище – не два,
а один.
Этот Один, из которого возникает все пространство, находится внутри нас.
Ум не рождается и не умирает.
Ум – это язык.
Он останавливается, когда останавливается поток языка.
То же относится к словам.
Слова возникают из пространства,
а ум – из слов.
Ваше поведение соответствует вашему уму.
На самом деле, вы ничего не делаете.
Разве вы являетесь одеждой, которую носите? Нет.
Точно так же научитесь осознавать, что вы не тело. На самом деле, ваше тело –
это пространство.
Карл: бах! — Ты тождествен всему этому грохоту, Тому, что есть. Ты — это То, что есть. Всегда. Когда Ты хочешь То, что есть, Ты не хочешь ничего. А когда Ты не хочешь ничего, Ты хочешь То, что есть. Ты свободен. Ты есть воля. Это абсолютно свободная воля. С ней Ты — царь, потому что не пытаешься бежать от Первоосновы, бороться и возвыситься над Первоосновой.
Ты просто То, что Ты есть. Когда Ты не жаждешь побега и искусственно не возвышаешь «себя», Ты царишь. Поскольку Ты царишь в любом случае. Господствует ли хаос, или мир и покой, все это — лишь Ты один.
14 комментариев
Чтобы ясно увидеть как возникает псевдосущность, или эго (являющееся якобы причиной и объектом мнимого рабства), необходимо понять концептуальный процесс проявления. То, чем мы являемся – ноуменально, Абсолютно. Это единство-абсолют-субъективность без малейшего следа объективности. Единственный способ, которым это то-чем-мы-являемся может проявить себя, – процесс дуальности, началом которого является движение сознания, ощущение «я есть». Этот процесс появления-объективизации, который до сих пор полностью отсутствовал, влечет за собой разделение на субъект, который воспринимает, и объект, который воспринимается, на познающего и познаваемое.
Ноумен – чистая субъективность – всегда остается единственным субъектом, следовательно, и мнимый познающий и мнимое познаваемое являются объектами в сознании. Это главный фактор, который необходимо иметь в виду. Лишь в сознании может произойти этот процесс. Каждая вещь, которую можно вообразить (феноменальный объект любого вида), воспринимаемая нашими чувствами и интерпретируемая нашим умом, представляет собой видимое проявление в нашем сознании. Каждый из нас существует лишь как объект, видимое проявление в чьем-то сознании. Познающий и познаваемое оба являются объектами в сознании, но (и это важный момент, касающийся псевдосущности) то, что познает объект, считает себя субъектом познания других объектов, находящихся во внешнем по отношению к нему мире, и этот познающий субъект рассматривает свою псевдосубъективность как существование независимой, автономной сущности («я»), обладающей свободой волеизъявления!
Принцип дуальности, который начинается с ощущения «я есть» и который является основанием всего феноменального проявления, расширяется еще дальше, когда псевдосущность в своей роли псевдосубъекта посредством сравнивания взаимозависимых противоположностей (таких как хорошее и плохое, большое и маленькое и т. д.) начинает процесс рассуждения и после сравнения начинает выбирать из них. Это и составляет процесс концептуализации.
Кроме этой дихотомии субъект-объект, процесс феноменального проявления зависит от основополагающей концепции пространства и времени. В отсутствии концепции «пространства» ни один объект не может быть видим в своем трехмерном объеме; подобным же образом – в отсутствии связанной с ней концепции «времени» трехмерный объект не мог бы восприниматься (как и не могло бы быть измерено никакое движение), поскольку, для того чтобы сделать объект воспринимаемым, необходима длительность. Следовательно, процесс феноменального проявления происходит в концептуальном пространстве-времени, в котором объекты становятся видимыми проявлениями в сознании, воспринимаемыми и познаваемыми сознанием посредством процесса концептуализации, основой которого является разделение на воспринимающий псевдосубъект и воспринимаемый объект. Результатом отождествления с познающим элементом в процессе проявления является концепция псевдоличности, обладающая свободой выбора и действия. И это все, что составляет основу иллюзорного «рабства».
«Достигните понимания всего процесса феноменального проявления, – говорит Махарадж, – но не по кусочкам и частям, а через вспышку осознавания». Абсолют, ноумен – это непроявленный аспект, а феномен – проявленный аспект того, чем мы являемся. Они не отличны друг от друга. В качестве грубого примера можно взять нечто и его тень, с той разницей, что проявленное будет тенью бесформенного непроявленного! Абсолютный ноумен вне времени и пространства, вне восприятия чувствами; феноменальные же объекты связаны временем, ограничены формой и воспринимаемы чувствами. Ноумен – это то, что мы есть, феноменальные объекты – это то, чем мы кажемся как обособленные объекты сознания. Отождествления единства (или субъекта), которым мы все являемся, с обособленностью в дуальности (или объектом), которой мы кажемся, составляет «рабство», а растождествление (устранение этого отождествления) составляет «освобождение». И «рабство», и «освобождение» иллюзорны, поскольку нет такой сущности, которая находилась бы в рабстве, стремясь к освобождению; сущность – это лишь концепция, возникающая из отождествления сознания с видимым объектом, представляющим собой лишь видимое проявление в сознании!
Знаки на пути от Нисаргадатты Махараджа
Балсекар Рамеш Садашива
Однажды вечером к Шри Нисаргадатте Махараджу обратился один человек: Я очень упорно работал и считаю себя достигшим больших успехов. С моей стороны было бы лицемерием не признавать тот факт, что я испытываю глубокое удовлетворение и… да, определенную гордость за свои достижения. Это плохо?
Махарадж: Прежде чем мы рассмотрим, что «хорошо», а что «плохо», пожалуйста, скажите мне, кто задает этот вопрос.
Посетитель (слегка испуганно): Ну, конечно, «я».
М: А кто это?
П: Это «я», который сидит перед вами.
М: И вы думаете, что это вы?
П: Вы видите меня. Я вижу себя. Какие могут быть сомнения?
М: Вы имеете в виду этот объект, находящийся передо мной? Каковы ваши самые ранние воспоминания относительно этого объекта, который вы считаете собой? Самое первое, что вы можете вспомнить.
Посетитель (через минуту или две): Самые ранние воспоминания – это, наверное, когда меня обнимала и ласкала моя мать.
М: Вы имеете в виду крошечного младенца. Можете ли вы сказать, что этот сегодняшний человек, достигший больших успехов – тот же беспомощный младенец или это уже кто-то другой?
П: Несомненно, это тот же человек.
М: Хорошо. Теперь, если взять еще более ранние воспоминания, согласны ли вы с тем, что этот младенец, которого вы можете вспомнить, который родился у вашей матери и который был когда-то слишком беспомощным даже для того, чтобы понять, что происходит, когда его тельце осуществляло свои природные физические потребности, и который мог только плакать, ощущая голод или боль?
П: Да, этим ребенком был я.
М: А до того как ребенок обрел свое тело и был рожден, кем вы были?
П: Я не понимаю.
М: Вы понимаете. Подумайте. Что происходило в утробе вашей матери? Что развивалось в течении девяти месяцев в ребенка, обладающего костями, кровью, костным мозгом, мышцами и т. д.? Разве это не была частица мужской спермы, слившаяся с яйцеклеткой в матке, дав таким образом начало новой жизни, и которая прошла через бесчисленные опасности? Кто охранял эту новую жизнь во время этого периода опасностей? Разве не та же микроскопически малая часть спермы сейчас так гордится своими достижениями? И кто просил о рождении именно вас? Ваш отец? Ваша мать? Они хотели именно вас в сыновья? Вы сами делали что-нибудь для того, чтобы родиться именно у этих родителей?
П: Боюсь я не думал над этими вопросами.
М: Вот именно. Подумайте над ними. Тогда, возможно, у вас будет какое-то представление о себе. Затем подумайте, можете ли вы гордиться тем, чего вы «достигли»?
П: Кажется, я начинаю понимать к чему вы ведете.
М: Если вы еще больше углубитесь в этот вопрос, вы поймете, что основа тела – мужской сперматозоид и женская яйцеклетка – сама по себе является сущностью потребляемой родителями пищи; что физическая форма состоит из пяти элементов, составляющих пищу, и ими же подпитывается; а также то, что тело одного существа довольно часто становится пищей другого существа.
П: Да, конечно, я, как таковой, должен быть чем-то иным, чем это тело, состоящее из пищи.
М: Действительно. Подумайте, что дает чувствительность живому существу, то, без чего вы даже не знали бы, что вы существуете, не говоря уже об осознавании внешнего мира.
Моделирование представляет собой практическую реализацию парадигмы целеустремленных систем, разработанной Аккофом в попытке решить проблему управления взаимодействиями между целеустремленными участниками чрезвычайно взаимозависимой социальной организацией.
Сегодня моделирование систем представляет собой последнюю главу в эволюции системного мышления. Акофф утверждает, что целеустремленная социальная система способна создавать свое будущее путем самореконструкции.Акофф предлагает также и методологию моделирования, с помощью которой участники мультиразумной системы совместно проектируют будущее в соответсвтии с их общими пожеланиями, а затем реализуют этот проект методом последовательных приближений.
Концепция моделирования признала, что в основе развития человечества лежит выбор. Развитие – это совершенствование способности человека делать выбор; моделирование – средство для активации этой способности и холистического (целостного, системного) мышления.
Разработчики модели пытаются скорее выбирать, чем предсказывать будущее. Они стремятся понять рациональные, эмоциональные и культурные аспекты выбора и создать модель системы, которая сможет эффективно выполнять множество функций. Методология моделирования предписывает разработчикам «учиться, учиться и еще раз учиться»: как осознавать пробелы в своих знаниях, как применять имеющиеся знания и как получать недостающие. Наконец, для создания модели нужна информация о влиянии действий одного элемента системы на другие элементы и наоборот. А для этого необходимо понимать природу взаимодействий между звеньями цепи.
Джамшид Гарадаеги
— Не удалось найти информацию о самом неупоротом существе во Вселенной.
Ресурс Шута — смех, радость. Это радость удивления, узнавания. Когда смех такого качества — делается тепло на сердце и ясно, светло в голове. Смех соединяет аджну с анахатой. Бабочка, летящая перед Шутом с карты Таро — полет фантазии, позволение.
Пребывание в позволении — качество людей, связанных с Шутом ресурсно. Им позволено смеяться и шутить, и позволено — не шутить.
Различение, над чем смеяться можно, над чем нельзя указывает на то, что энергии Шута — в балансе. Это позволение дает также хороший контакт с телом и хорошее здоровье. В теле нет зажимов, затиснутости — и человек не стеснительный, спокойный и свободный. Нет агрессии — она своевременно «удаляется из души» с помощью юмора. Следствие этого — хорошая память и острый свободный ум.
Умение видеть прекрасное и желание им делиться- тоже ресурс Шута, Гермеса, вестника богов. Человек, ресурсно связанный с этим архетипом, знает — в мире есть Чудо, некая Тайна, Божественное присутствие.
Ресурсная связь с Шутом помогает ослабить броню Реальности. Той, которая из допустимого предположения, удобного инструмента, рабочей гипотезы становится списком Невозможностей. Но при этом архетип Шута помогает также осознанно обманывать: создать и укрепить для ту Реальность, которая выгодна ему.
Ресурсная связь с Шутом — большое подспорье в духовных практиках, главное, не дать Шуту взять над собой верх. Люди, ресурсно связанные с энергией Шута имеют канал к Богу и некий тайный резервуар энергии ( помните историю с бароном Мюнхаузеном?)
В самом зловещем варианте архетипа — он носитель хаоса и беспорядка, испытывающий удовольствие от своих злодеяний. Нересурсом Шута является одержимость этим архетипом. Тогда человек и рад бы, да не может не шутить. Шутки становятся язвительными и разрушают мир вокруг — отношения, здоровье. А если смеяться над тем, что греет и светит – то это гаснет. Нересурс Шута дает человеку иллюзию превосходства над другими, что приводит к одиночеству.
Если человек одержим архетипом Шута, следствием этого может быть неумение различать границы дозволенного, безответственность, ребячество. Такой человек не не умеет сказать себе «нет» и говорит «нет» всему миру, он без тормозов, сошел с катушек. Его всегда очень много, он болтлив, шумлив,, прожорлив и нечистоплотен морально и зачастую физически. Сюда же — половая распущенность и половые преверсии. На избыточной энергии Шута все ставится с ног на голову и права меньшинств становятся важнее прав большинства. Соли становится слишком много и она разъедает все.
Нересурсная связь с Шутом приводит к неладам с законом, мошенничеству, воровству, мистификаторству и «герметическим» псевдоучениям. Также велика опасность стать жертвой мошенничества. Такие люди подсознательно верят в свою необыкновенную удачу и судьбу и легко ведутся на всяческие лохотроны.
Иногда человек, нересурсно связанный с архетипом Шута выглядит как настоящий фрик — одеждой и поведением он маркирует «не принадлежность». Часто такие люди «уходят в интернет», в псевдообщение и возможность создать псевдоличность. В реальной жизни им всегда скучно.
Вопрос: Способствует ли сатсанг личному развитию?
Карл: То, что развивается, не может быть тем, что ты есть. Существует личное развитие как переживание. И существует человеческое развитие как эволюция. Все это существует — в качестве игры мыслей. Это имеет какое-то значение для твоего познания того, что ты есть?
В.: Подозреваю, что нет.
К.: Благодаря этому ты можешь познать, чем не являешься. Для этого оно хорошо — для познания, что ты не можешь быть тем, что можешь познать. Не более. Можешь этим наслаждаться.
В.: Но у меня такое чувство, что во мне произошло развитие. Десять лет назад у меня не было связи с Я. По крайней мере, таково было мое ощущение.
К.: У тебя никогда не может быть связи с Я. В Я не существует связи, поскольку нет отделенности!
В.: Я имею в виду: у меня тогда не было контакта с этим.
К.: Контакта с Я не существует. Для этого должны бы быть двое. Но не существует твоего Бытия и моего Бытия. Мы можем говорить о том, что ты, возможно, воспринимаешь развитие от более индивидуального сознания к более космическому.
В.: Это я и имею в виду.
К.: Тогда говорят о сатори, пробуждении, просветлении.
В.: Ну вот пожалуйста, это я имею в виду. И разве сатори не появляются в определенные моменты развития?
К.: Они приходят сами по себе и сами по себе уходят. Все, что может проснуться, может снова уснуть. И каждое «я», которое исчезает, может снова вернуться. Существует достаточно много возвращений эго. Здесь нет преимущества.
В.: Рамеш Балсекар говорит: «Ты поднимаешься по лестнице, и последний шаг — всегда неожиданность». Он говорит
совершенно ясно: существует процесс.
К.: Да, существует процесс. И это «процесс» против тебя!
Это как магнитное поле, которое меняет полюса. Внезапно время находится в тебе, а тебя больше нет во времени.
Время — это всего лишь еще одно отражение того, что ты есть. Это больше не действие. Это простое «ага!». Это простое познание того, что ты всегда был тем, что ты есть. И всегда будешь. И что то, что есть во времени, — лишь мимолетные тени.
Когда Иисус в Библии говорит: «Я и Отец суть одно, но я не есть Отец», он имеет в виду, что Отец Бог-Творец, Иисус как человеческое существо и святой Дух едины в своей Сути. Тем не менее различны по своей форме. Значит, и Бог-творец все еще отличен от Сути.
Брахма так-же всё еще отличен от Сути. Индусы называют это «Парабрахма» — то, что пребывает «пара», до Бога.
Это никогда не обозначается как нечто, чему можно было бы дать определение. И все же об этом можно говорить бесконечно. Никто никогда не постигнет этого. Определения не существует. Это невозможно сделать объектом. Это непостижимо. Невообразимо.
В.: Но ты, тем не менее, все еще иногда отождествлен с какой-нибудь мыслью или чувством?
К.: Отождествлен или не отождествлен не играет для меня никакой роли. И то, и другое возникает в качестве мимолетных ощущений. Отождествленное сознание и космическое сознание — оба аспекты меня. Я пребываю до них обоих, до чего бы то ни было, что может быть описано, до всего отождествленного или неотождествленного.
В.: Это более естественное состояние» чем то, в котором мы находимся?
К.: Все состояния — естественные. Не существует чего-то более естественного или более ясного, или менее естественного и более замутненного. В этом заключается это маленькое «ага!»: в том, что Суть до всякой изначальное, до рождения и на протяжении всех времен и в будущем никогда не была и не будет замутнена. Ее никогда не затронет то, что находится во времени.
К.: Тело и мир всегда появляются с «я»-мыслью. Из чистого Сознания — «я есть» — поднимается, подобно дереву, вся тотальность манифестации. Всё возникает из «я есть». Но до этого «я есть» есть еще это «я-я». И это есть всегда. Оно не замутнено «я есть это» или «я вот он, а это мир».
В.: Но почему я пойман в эту фиксацию на «я» и мире?
К.: Это не имеет значения. Фиксация не может оказать никакого воздействия на то, чем ты являешься. Она настолько же хороша, как и космическое сознание. Здесь нет качественной разницы. Индивидуальное сознание того, что ты находишься в теле, столь же хорошо, как и нахождение в космическом сознании. То, что ты есть, не видит здесь различия. Оно не различает между личной и космической точками зрения.
В.: Я бы предпочел космическую точку зрения.
К.: Всякая мысль о том, что есть что-то другое, кроме тебя, кроме того, что ты есть, — это отделенность. Вся так называемая не-дуальность адвайты направлена на то, что существует как раз только одно Я и ничего, кроме Я.
В.: Может быть, но я не испытываю этого!
К.: Каждый опыт есть самопереживание. Я знает только само себя. Личный опыт — это тоже чистое самопереживание. Есть только Я. Это основа. Я — это то, что есть. Даже когда оно проявляет себя в качестве мира. Каким бы ни было проявление, это Я. Никогда не тревожимое ничем. Всегда чистое Бытие, Одно без второго.
Все существование – это выражение сознания Одного, который есть
Сознающий сознания.
Вместимое и вместилище – не два,
а один.
Этот Один, из которого возникает все пространство, находится внутри нас.
Ум не рождается и не умирает.
Ум – это язык.
Он останавливается, когда останавливается поток языка.
То же относится к словам.
Слова возникают из пространства,
а ум – из слов.
Ваше поведение соответствует вашему уму.
На самом деле, вы ничего не делаете.
Разве вы являетесь одеждой, которую носите? Нет.
Точно так же научитесь осознавать, что вы не тело. На самом деле, ваше тело –
это пространство.
Нисаргадатта Махарадж
Ты просто То, что Ты есть. Когда Ты не жаждешь побега и искусственно не возвышаешь «себя», Ты царишь. Поскольку Ты царишь в любом случае. Господствует ли хаос, или мир и покой, все это — лишь Ты один.