12 декабря 2024, 09:57

Теория и практика

Смысл всех теорий состоит в том, чтобы заняться практикой и реализовать то, чему учат эти теории…
  • нет

26 комментариев

Sergeys
Иначе, это похоже на бездомного, живущего под мостом и мечтающего о собственном доме…
Radha
Главное интегрировать теорию в жизнь. Хотя и «чистая тренировка» в ашрамах полезна на определенный период. Но сила приходит во взаимодействии с социумом.
Radha
социумОМ + социУМом))
Sergeys
Но сила приходит во взаимодействии с социумом.
не социумом единым… Многие известные святые и учителя восходили на вершину своей духовной жизни вне социума… Ну, или хотя бы подальше от его шумной и суетливой части… Однажды монахов спросили, что им мешает на пути к Богу? Миряне, ответили они…
Radha
Многие известные святые и учителя восходили на вершину своей духовной жизни вне социума…
-это те, кто восходили учителями, там и остались на своих вершинах, а есть те, кто вернулись с тех вершин обычными людьми и смешались с толпой. Я про последних.
Sergeys
есть те, кто вернулись с тех вершин обычными людьми и смешались с толпой.
интересный вопрос: можно ли вернуться с вершины обычным человеком и смешаться с толпой? Была ли тогда вершина? Был ли необычный человек?
Radha
конечно, и весь путь видится как глюк
Scharok
не социумом единым…
а без него — вообще ноль.
niichavo
Контекст утверждения, как я понимаю, духовные учения. И в целом да, можно согласиться. Но разве можно относиться к духовному учению как к теории, которая подлежит проверке практикой?

Теорию можно заменить другой, если она не прошла проверку практикой или нашлась получше. А учение? Где критерий лучшести другой «теории»? Или даже не где, а в ком этот критерий? В далеко не лучшем человеке, который только стремится стать лучше? И как долго проверять? Разве на такую «теорию» не может потребоваться практика длинною в жизнь? Поэтому к духовному учению такой вот подход применим лишь отчасти.
Sergeys
Или даже не где, а в ком этот критерий?
конечно, в самом человеке… Не лучшем, а зачастую очень даже плохом с точки зрения этих самых духовных учений… Но какие варианты? Многие своей «плохости» вообще не замечают. Живут, как все, как принято. А если и задумаются некоторые из них, то велика вероятность, что не захотят меняться. Найдут кучу оправданий и причин, чтобы оставить все, как есть. А то и убедят себя, что плохо — это именно меняться… А надо учиться жить с тем, что имеешь. Использовать пороки в своих целях для достижения счастья. Вот каким может быть «духовное» развитие. Дааа…

Это вы верно пишите, что для того, чтобы измениться, может потребоваться вся жизнь. Может быть. А может быть и нет… Если следовать концепции перерождений, то, человек, живущий сегодня, в прошлой жизни мог быть и довольно продвинутым практиком. И не успел совсем чуть-чуть добраться до вершины. Умер… А вот теперь жив и имеет возможность закончить начатое много лет назад… Надо только вспомнить, что именно…
niichavo
Но какие варианты?
А какие могут быть варианты? Эту тему не раз с вами затрагивали. Это пресловутый выбор устойчивой целостной системы координат, честное определение своего положения в ней и направления движения. И двигаться, не соблазняясь лучшими «теориями» с их превосходными практиками. Ещё, как мне кажется, важно понимать, что всякий там синкретизм — не самый лучший вариант, мягко говоря. Ну и речь тут, конечно, о личном выборе своей системы координат. Не о том как всех спасти или наставить на путь истинный. И особенно не о тех, кому и так норм.

А может быть и нет. Если следовать концепции перерождений...
Может быть… И, особенно, если в учении есть предел совершенства. Но, наверное, даже в этом случае нужно практически следовать учению с данной выбранной концепцией, при этом не особо полагаясь, что ещё чуть-чуть и прям как вспомню… Да так вспомню, что и делать ничего не придётся, сразу в дамки попаду. )
Anton_0
Для чего это написано и что за практики — ктото плюнул в реку?)
Sergeys
Для чего это написано и что за практики — ктото плюнул в реку?)
ты и плюнул…
Sergeys
До тех пор пока вы не сможете одинаково относиться к удовольствию и неудовольствию, радости и боли, приобретению и потере… вы должны продолжать медитировать на иллюзорности в тихом спокойном месте или в уединении. После этого вы можете отправиться в деревню или город, с тем чтобы практиковать среди людей и в гуще активности. Если вы обнаружите, что вы всё ещё с удовлетворением или недовольством реагируете на приятные и неприятные вещи, вам следует вернуться в уединение и продолжить практику...
Sakshe
Смысл всех теорий состоит в том, чтобы заняться практикой и реализовать то, чему учат эти теории…
Надо полагать, что Вы уже перешли от теории к практике. Скажите, плиз, а какими именно практиками Вы занимаетесь и есть ли какие-нибудь успехи?
Sergeys
Да есть кое-какие… В определенной шкале. Из того, что я практиковал — это созерцание. Плюс туммо немного…
Sakshe
Созерцание — это практика сидячей медитации с расфокусированным взглядом? Я правильно понял? Вы сказали «практиковал» — то есть, сейчас уже не практикуете?
Я почему спрашиваю — если Вы и сейчас практикуете, то, возможно, я бы смог помочь Вам с теорией и практикой.
Sergeys
Созерцание — это практика сидячей медитации с расфокусированным взглядом? Я правильно понял?
не совсем. Брал я ее из Дзогчен. Фактически ее смысл состоит в отпускании чувственного восприятия. Не цеплянии за него. Скольжения по нему. В созерцании не должно быть усилия. Она безусильна и легко интегрируется в будничную жизнедеятельность. Это большой плюс, потому что для ее выполнения не требуются никакие специальные условия. Можно сидеть, ходить, стоять или лежать — не имеет значения. Сложнее совместить ее с мышлением, но тоже можно.

Вы сказали «практиковал» — то есть, сейчас уже не практикуете?
на первом этапе выполнение этой практики требует усилия. По мере же продвижения созерцание становится безусильным. Выполнять просто нечего. Нечего практиковать. Она становится жизнью…

я бы смог помочь Вам с теорией и практикой.
спасибо за предложение. С интересом послушаю…
Sergeys
Вот гимн Дзогчен, в котором выражена его суть

ШЕСТЬ ВАДЖРНЫХ СТРОК

Хотя видимый мир проявляется как многообразие, это многообразие недвойственно,
И из всего множества отдельных вещей ни одну нельзя вместить в ограниченное понятие.

Если освободишься от ограниченности любых попыток судить: «это похоже на то или на сё», становится ясно, что все проявленные образы — это грани того бесконечного, что не имеет образа, и, неотделимые от него, они — самосовершенны.

Если видишь, что все изначально самосовершенно, исцеляется болезнь — стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой.
Sakshe
Начну с этих строк.

Я весьма поверхностно знаком с Дзогчен и у меня нет времени углубляться в это учение, но я понимаю суть духовных учений, поэтому, прочитав несколько переводов «Шести ваджрных строк», дам свой вольный перевод. Этот перевод будет ближе всего к сути Дзогчен и других духовных учений. Итак:

Хотя видимый мир проявляется как многообразие, это многообразие иллюзорно, поскольку есть только недвойственное нераздельное Единое.
Истинное состояние Единого – вне умозрительных разделений.

Когда мы не создаём разделяющих понятий,
Всё проявленное осознаётся как Единое.

В момент преодоления болезни ума по разделению Единого,
Спонтанно возникает состояние непосредственного созерцания — ригпа.
Я понял так, что опыта ригпа у Вас не было. Но Вы понимаете что такое ригпа, или мне лучше объяснить?
Sergeys
Но Вы понимаете что такое ригпа, или мне лучше объяснить?
объясните…
Sergeys
есть только недвойственное нераздельное Единое
а скажите, что есть в вашем понимании «недвойственность» и «Единое»?
Sakshe
Основные положения духовных учений:

1. Есть сознание, в котором:
— Есмь «Я» — воспринимающий ноуменальный Субъект сознания,
— есть «не-Я» — воспринимаемое феноменальное содержимое сознания, и
— есть восприятие первым второго.

Ноуменальный – не обладающий качествами, которые могут быть восприняты
Феноменальный – обладающий качествами, которые могут быть восприняты.

2. И в состоянии сна сновидением и в состоянии бодрствования Субъект сознания воспринимает не внешний по отношению к сознанию мир, а содержимое сознания.

3. Восприятие содержимого сознания, в частности – видение, может быть:
— непосредственным (неопосредованным умом) и
— умозрительным (опосредованным умом).

Непосредственное восприятие также называют, в частности: перцепция, ригпа; а его результат: нирвана.
Умозрительное восприятие также называют, в частности: апперцепция, маригпа; а его результат: сансара.

То есть, имеем дуальные пары: перцепция-апперцепция, ригпа-маригпа, нирвана-сансара.

4. Умозрительное видение содержимого сознания является ложным, поскольку при умозрительном видении содержимого сознания:
1) мы не видим то, что в сознании есть на самом деле – плоскую картинку, подобную единому неделимому зеркальному отражению, в котором возможно различение фрагментов, но нет их разделения на множество отдельных трёхмерных объектов;
2) мы видим то, чего в сознании на самом деле нет – мир множества отдельных трёхмерных объектов, который воображается умом. Мы видим иллюзию, подобную иллюзорной змее, увиденной в мотке верёвки.

Умозрительное видение представляет то, чего нет: множественное, двойственное (состоящее из отдельных, отделённых друг от друга, объектов), трёхмерное, — вместо того, что есть: единое, недвойственное, двумерное.

В данном контексте речь об объект-объектной недвойственности, синонимичной неразделённости фрагментов-объектов в зеркальном отражении. Отражение не является целым, состоящим из совокупности частей, оно не является единством множества отдельных частей, — оно является не целым и не единством, оно является единым, в котором можно различить фрагменты, но нельзя их отделить друг от друга.

Единое – это нечто сплошное, непрерывное, принципиально неделимое на части, простое — не сложенное.
Антоним Единого: Многое. Нирвана – это Единое, сансара – это Многое.

5. Непосредственное восприятие (восприятие в моменте не-ума) является истинным восприятием, поскольку оно показывает То, Что Есть – Так, Как Оно Есть – Тому, Кто Есть, оно открывает Истину, открывает иллюзорность мира и Истинное Я – Чистое Присутствие, Чистое Бытие.

Поэтому именно его Гараб Дордже и поставил на первое место в своих трёх заветах:
1. Узнай свою сущность.
2. Отбросив сомнения, всё более и более укореняйся в своей сущности.
3. Укоренившись в своей сущности, пребывай в своём естественном состоянии.

Узнать свою сущность значит Само-осознать свою сущность, своё Истинное Я посредством непосредственного восприятия. Именно о непосредственном восприятии и говорится в «Шести ваджрных строках». И не только в них, например:

«Путь в буддизме — не мистика, а непосредственное восприятие реальности».
Чогьям Трунгпа Ринпоче

«Ригпа — это момент чистого мгновенного Осознания, которое выходит за пределы всякого мышления и деятельности ума».
Лопон Тендзин Намдак

6. Средством достижения ригпа является сидячая медитация с открытыми глазами и расфокусированным взглядом.

* * *

У «меня» был опыт ригпа и я могу рассказать об этой медитации, но это не имеет смысла, если Вы не будете её практиковать.

Поэтому вопрос: Вы будете её практиковать?

* * *

Что касается Вашей «практики созерцания», то, если я правильно понял, это практика восприятия без фокусировки внимания на чём-либо, практика расфокусированного восприятия. Возможно, я понял неправильно, но это явно не практика осознанности, о которой Гараб Дордже говорит во втором завете.

Дайте ссылку на эту практику, пожалуйста.
sergiy
Красиво только вашего субъекта нету.
sergiy
Это я логически.
Чтоб не полумали
Что я в этом специалист.
Anton_0
не пытайся слушать дураков, так как то что есть и есть то что слушает