15 декабря 2024, 05:24

прото-просветл

В шумеро-аккадской мифологии бог подземного царства называется Нергалом. Образ Нергала первоначально символизировал разрушительное жгучее солнце, потом он стал богом ужаса и истребления — мора, засухи и войны. Он считался также богом преисподней, супругом Эрешкигаль и владыкой подземного царства, его имя — «владыка темного града».
Это — Бог абсолютно ненависти к живому. И, как показали архетипические исследования, ненависть эта проистекает из бешеной жажды совершенства. Живое несовершенно, оно не закончено. Только смерть придаёт красоте законченность, снимает страх ( все уже произошло!) и останавливает увядание.
(1):  Sofa

3 комментария

relsam
Быки и львы ассоциировались с Нергалом.[37] На основании этой связи было высказано предположение, что второстепенные божества с бычьими ушами на старовавилонских терракотовых табличках и цилиндрических печатях могли быть изображениями неопределенных членов окружения Нергала.[37] Запись в пояснительном списке богов Ан = Ану ша амели, по-видимому, связывает Нергала с хамелеонами, поскольку его титул Бар-МУШЕН-на, объясненный как «Нергал ярости» (ша уззи) похож на ошибку переписчиков в бар-ган3-(gun3)-на («тот, у кого красочная внешность»), предположительно аккадский термин для обозначения хамелеон; Райан Д. Уинтерс предполагает, что изменение цвета животного могло быть связано с перепадами настроения или холерическим темпераментом, и, кроме того, оно воспринималось как «хтоническое» существо.[39]

(планета Марс, божество войны) (4Цар.17:30 ) — это слово, по мнению большинства, означает обыкновенно петуха, и вообще думали, что Нергал, как идол, представлялся на статуях и изображениях, которые имели некоторое сходство с этой птицей. Впрочем в настоящее время большинство полагает, что это была планета Марс. Это божество особенно боготворилось в Куте, и в 4-й кн. Царств говорится, что Кутийцы сделали своим богом Нергала, который изображался крылатым львом с человеческою головою. Изображения этого языческого божества доселе еще встречаются на Ассирийских памятниках.

Синонимы:
бог, боги войны
relsam
35. Запутавшись в сетях обмана вечные души бранятся меж собою за временные блага. Чтобы добиться превосходства в призрачном мире, они часто обманывают друг друга.

Потери и победы на жизненном пути 00:25:23 38. Жизненный путь человека сопряжен с потерями и победами. Теряя, человек страдает, приобретая, он обманывается обладанием. Когда же наступает прозрение, когда он сознает, что в этом мире ему ничто не принадлежит, он снова страдает. Он теряет родителей, имущество, уважение, молодость и красоту. И хотя потери неизбежны, он все одно мучается страхами потерять накопленное. Порою дитя Божье вопиет от отчаяния, порою поет на радостях от того, что способно приумножить своё имение и число родичей. Ни в радости, ни в горе заблудшее чадо не вспоминают о своем истинном Отце, — Господе Боге. В неудачах смертные клянут своих ближних, в победах восхваляют себя. Лишь немногие души, осознавшие своё ничтожество пред Всевышнем, ищут Его покровительства, дабы вырваться из порочного круга перерождений. 00:26:50 39. Те редкие счастливцы, что сдались на волю Всевышнего, дружелюбны ко всем существам, умиротворенны и не жаждут обладать чем бы то ни было. Они свободны от похоти и во всём видят присутствие Спасителя. Потому, всякий, кто не враг себе, должен искать общества этих святых непорочных душ. 00:27:21 40. Mногие правители прошлого, прославившие имена свои щедрыми жертвами и воинскою доблестью, вознеслись в райские чертоги, но не сумели связать себя узами безропотной любви ко Всевышнему. Кто чтит священное слово, но не расстался с чувством обладания, тот не способен отдать себя в обладание Всевышнему. Меж тем, лишь это одно способно наполнить душу счастьем и утолить её чаяния. Кто мнит себя обладателем чего бы то ни было, тот останется в мире вражды и обмана, так и не вкусив радости любви. 00:28:15 41. Цепляясь за ростки своих добрых деяний, душа взбирается к высшим ярусам вселенной, где ей не грозят страдания и тревоги. Там в удовольствиях она пожинает плоды своей праведности, а потом снова низвергается на землю или в более низкие круги бытия. И нет конца этим скитаниям. Кто связал себя понятиями добра и зла, тому не выбраться из порочного круга рождения и смерти.

Шримад Бхагаватам Книга 5. Глава 14. Лес наслаждений
Автор топика запретил добавлять комментарии