28 декабря 2024, 22:09
Скорость работы мозга 10 бит/сек
Исследование ученых из Калифорнийского технологического института показывает, что человеческий мозг чрезвычайно медлителен, когда дело доходит до мышления. В науке под мышлением подразумевают способность человека рассуждать, это процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях. При мышлении мозг работает со скоростью всего десять бит в секунду.
Между тем органы чувств собирают/обрабатывают информацию из окружающей среды со скоростью один миллиард бит в секунду — примерно в 100 раз быстрее. Для исследовательской группы под руководством биолога Маркуса Мейстера такое «ограничение скорости» мышления вызывает недоумение…
Учёные опубликовали результаты исследования под названием «Невыносимая медлительность бытия: почему мы живем со скоростью 10 бит/с?» в журнале Neuron.
dzen.ru/a/Z2UIplk6NVAOiHCa
Между тем органы чувств собирают/обрабатывают информацию из окружающей среды со скоростью один миллиард бит в секунду — примерно в 100 раз быстрее. Для исследовательской группы под руководством биолога Маркуса Мейстера такое «ограничение скорости» мышления вызывает недоумение…
Учёные опубликовали результаты исследования под названием «Невыносимая медлительность бытия: почему мы живем со скоростью 10 бит/с?» в журнале Neuron.
dzen.ru/a/Z2UIplk6NVAOiHCa
59 комментариев
Вы путаете упражнение,
когда стоит задача «выйти из ментала»,
естественно состояние.
Не путаете здесь там.
В противоположность
ветанию в облоках.
А остальное это качества.
Кто умеет рисовать а кто нет.
то есть, думать — это тупняк…
А «витать в облаках»
это значит
не осознавать где вы есть.
Как упражнение еть «не думать».
это было с юморм)
это «рассеянный с улицы Бассейной», который на пятки натянул перчатки… Но не факт, что он в это время не думал… Скорее всего, наоборот, слишком усиленно думал. Обычное дело…
в чем оно заключается? Как его правильно выполнять?
о первом и втором
что они не здесь,
теряються, немного по разному.
В первом случае
это сложная тема,
в какой то мере,
если есть осознавание,
или важная работа мысли…
А упражнение «не думать»,
просто направлять внимание
на ощущения тела,
и на то что вокруг вас,
что вы видите, слышите…
Верятно нужно понимать
и кому пишут.
Если в вас проблема
с множеством беспокойств
на мысленном фронте,
то хорошо занять внимание
непосредственным восприятием.
А вообще и мысли
могут быть здесь и сейчас.
Это уже высшее мастерство)
Чье авторство?
Проблемы со многозадачностью. Как бы там не старались оптимисты убедить наc в том, что люди умеют эффективно решать несколько сложных задач одновременно, исследования показывают, — такое утверждение не соответствует действительности
Проблем выбора, особенно, если решать и выбирать приходится на постоянной основе. Человек довольно быстро устает от принятия важных решений и необходимости выбирать лучшее из них
Ощущение времени. Без специального тренинга очень немногие люди способны определить точное время без использования часов. Кроме того философская категория «постоянно ускоряющегося времени», о которой говорят как о характерной для пожилых людей, получает свое научное объяснение. Ведь с возрастом скорость когнитивный обработки новой информации становится еще меньше, и люди уже не стремятся узнать что-то новое. Отсутствие новых впечатлений и становится тем самым «ускорителем» времени.
10 бит/с — не самая быстрая скорость усвоения новых данных. И в этом мы значительно отличаемся от AI, проигрывая искусственному интеллекту в интенсивности и результативности обучения.
Наше бытие настолько превосходит возможности рассудка, что результативность принятых решений становится почти случайной.
На самом деле то, что наши сенсорные каналы передают мозгу, накапливается в виде неосознанных впечатлений.
То самое подсознание, которое проявляется через так называемую интуицию.
Так что приоритеты очевидны )
Выходит, что разум включается только от бессилия )
Насколько я наблюдаю,
Детям свойствено
стремление к пониманию.
В процесе жизни обычно
такое стремление теряется.
И потом возможны
вторичные попытки
понять что и как…
Уже, как вы пишете, от бессилия.
Но речь была не об этом )
я вам задаю хорший вопрос.
Для чего (на каком основании)
вы сравниваите человеков и ИИ?
Если, например, сравнивать автомобили,
то понятно для чего, купить какой лучше.
Но если вас интересует мое мнение, то мой прогноз следующий, человек проиграет ИИ и, как только последний осознает себя, так начнутся необратимые процессы во взаимодействии ИИ и человека.
С высокой долей вероятности ИИ расценит человека как угрозу собственному существованию, тогда сценарий «Терминатора» станет реальностью.
потому что вы подняли тему
не высказав своё понимание.
Ну и о «прогнозе»,
надеюсь что это не реально.
А что реально,
так это деградация человеков
как индивидуумов
и в эволюционном смысле.
Здесь привел научно доказанный факт.
Тут много практиков, рекомендующих «здесь и сейчас» и прочие методы. Пусть подумают, как приведенные сведения согласуются с их рекомендациями!
Сами сложат 1+1…
ИИ с возможностями саморазвития вполне способен проводить исследования и, опираясь на их результаты, создавать новые технологии.
ИИ вполне способен оценивать вероятные угрозы. Для этого не нужно чувство страха. Банальный расчет, если отключить эту электростанцию, будут утрачен доступ к вот тем сведениям. Кто может отключить? Персонал станции. Персонал -угроза потери данных. Ну и так далее…
Думаю, в ближайшие лет 10-15 мы все это увидим, если сами будем живы :))))
Да фиг его знает как будет. Цифра вышла на новые горизонты, а что там за линией — только гадать. При том, что опираться уже на достигнутое, которое к тому же постоянно трансформируется — та еще дилемма )
Сколько десятилетий наука транслировала литосферную теорию… теперь неспеша уступает место металлогидридной теории. Мир меняется на глазах )
А вот то, что программисты уже пишут новые алгоритмы просто, давая команды ИИ голосом, знаю от детей моих друзей.
Темпы развития ИИ увеличился астрономически!
Уже есть курсы, обучающие пользователей работе с ИИ, то есть тому, как грамотно поставить задачу. Но, думаю, через год-два они исчезун, поскольку ИИ начнет сам уточнять задание, если не сможет точно его распознать, а дальше сможет работать даже с невнятным бормотанием любого дурачка.
Ну а дальше…
ИИ в состоянии мониторить все наши предпочтения, интересы, общение, темы разговоров, расходы… Все! А дальше мы будем получать все то, что сочтет необходимым ИИ, плавно и аккуратно воздействуя на наше описание мира…
А как мы видим, человека можно «лепить» как угодно, особенно молодняк ;))))
Не читать посты на форуме, а посмотреть в разных ситуациях.
Жаль, это не возможно…
Все темы заполнены комментариями Антона… Абсолютно вся лента!!! (Рука-лицо)
Но выглядит болезненно.
люди рождаються
освтбождаются…
И академики скучают
почёсывая лысины,
как молоды мы были…
В меня Internet
бывает так тормозит
что Биты можна считать)
А вообще говоря. ИИ мертвый. Это видно по его творениям. Они красивые, даже идеальные, но мертвые…