8 января 2025, 09:18

Разгребая кажущуюся неразбериху сознания...2.

*** Нам сказано [в Мандукья упанишаде], что «слог Ом — это воистину все, что существует. Под ним понимается все прошлое, настоящее и будущее, а также то, что выходит за пределы времени. Воистину, все это есть Брахман. Атман есть Брахман. Этот Атман четвероногий. Первая нога — Вайшванара, который наслаждается грубыми вещами в состоянии бодрствования. Вторая нога — это Тайджаса, который наслаждается изысканными вещами в состоянии сна. Третья — это Праджня, который наслаждается блаженством в состоянии глубокого сна. Четвертый — это Атман, который одинок без второго, спокоен, свят и безмятежен».

РД Ранад

Теория и природа Атмана

В стихах с 3 по 7 обсуждаются четыре состояния Атмана (Самости).
Стих 3 Упанишады описывает первое состояние «Я» как внешне познавательное с семью конечностями, ятнадцатью ртами, наслаждающееся грубым, состояние «Я», общее для всех людей.
Мандукья Упанишад в стихе 4 утверждает второе состояние «Я» как внутренне познаваемое, с семью конечностями, девятнадцатью ртами, наслаждающееся изысканностью, состоянием блистательного «Я».
В стихе 5 Упанишады говорится о третьем состоянии «Я» как о человеке без желаний или ожиданий, где чистая совесть — его единственный рот, где он пребывает в едином познании, наслаждаясь восторгом, состоянием блаженного «Я».
В стихах 6 и 7 Упанишады говорится о четвертом состоянии «Я» как о едином за пределами всех трех, за пределами экстроспективного состояния, за пределами интроспективного состояния, за пределами когнитивного состояния, состояния экатмья пратьяя сара (единения с Самим Собой), спокойного, доброго, адвайта (без второго). Тогда он и есть Самость, просто Атман, тот, кого следует распознать.
Джонстон суммирует эти четыре состояния «Я», соответственно, как поиск физического, поиск внутренней мысли, поиск причин и духовного сознания, а четвертое состояние — это осознание единства с «Я», Вечным.

Три состояния сознания и четвертое

Мандукья упанишад описывает три состояния сознания, а именно БОДРСТВОВАНИЕ ДЖАГРАТ, сновидения (свапна) и глубокий сон (сушупти), и «четвертое», лежащее за пределами и в основе этих трех состояний:
1. Первое состояние — это состояние бодрствования, в котором мы осознаем наш повседневный мир. «Это описывается как внешнее знание (бахиш-праджня), грубое (стхула) и универсальное (вайшванара)». Это грубое тело.
2. Второе состояние — это спящий ум. «Оно описывается как внутреннее знание (антах-праджня), тонкое (правивикта) и жгучее (тайджаса)». Это ТОНКОЕ ТЕЛО.
3. Третье состояние — это состояние глубокого сна. В этом состоянии глубинная основа сознания не отвлекается: «Господь всего (сарв'-эшвара), знающий все (сарва-джня), внутренний контролер (антар-ями), источник всего (йоних сарвасья), происхождение и разрушение сотворенных вещей (прабхав'-апьяяу хи бхутанам)». Это ПРИЧИННОЕ ТЕЛО.
4. ТУРИЯ, «четвертое», — это фон, лежащий в основе трех распространенных состояний сознания и превосходящий их. В этом сознании трансцендируются как абсолютные, так и относительные, САГУНА БРАХМАН и Ниргуна БРАХМАН. Это истинное состояние переживания бесконечного (ананта) и неотличного (адвайта / абхеда), свободное от дуалистического опыта, возникающего в результате попыток концептуализировать реальность ( викальпа). Это состояние, в котором, постигается нерожденность.
Согласно Раджу, идея четырех состояний Атмана, таких как бодрствование, сон, наполненный сновидениями, глубокий сон и «изначальное чистое состояние», «предполагается в главах с 8.7 по 8.12

Мандукья упанишад открывается словами: „Аум!, этот слог — весь этот мир“. Далее в нем представлены различные объяснения и теории того, что это значит. Это обсуждение построено на структуре „четырех четвертей“, производной от A + U + M + „молчание“ (или без элемента).
Аум как все состояния времени
В стихе 1 Упанишады говорится, что время троично: прошлое, настоящее и будущее, что эти три — »Аум". Четыре четверти времени — это то, что превосходит время, это тоже выражение «Аум».
Аум как все состояния Атмана
В стихе 2 Упанишады говорится: «этот брахман есть Целое. Брахман — это самость (атман); этот [брахман] — это самость (атман), состоящая из четырех углов ».
Аум как все состояния сознания
В стихах 3-6 Мандукья упанишад перечисляет четыре состояния сознания: бодрствование, сновидение, глубокий сон и состояние экатма (единение с Самим Собой, единство с Самим Собой). Эти четыре — A + U + M + «без элемента» соответственно.

Аум как все этимологические знания
В стихах с 9 по 12 Мандукья упанишад перечисляет четырехкратные этимологические корни слога «Аум». В нем говорится, что первым элементом «Аум» является А, которое происходит от Апти (получение, достижение) или от Адиматвы (быть первым). Вторым элементом является U, который происходит от Уткарши (возвышения) или от Убхаятвы (промежуточности). Третий элемент — это М, от Мити (возводящий, конструирующий) или от Ми Минати, или апити (уничтожение). Четвертая — без элемента, без развития, за пределами вселенной. Таким образом, утверждает Упанишада, слог Аум действительно является Атманом (самостью). (МАТЕРИАЛЫ ВИКИПЕДИИ)
(1):  Kleo

0 комментариев