6 марта 2025, 19:24

Виды дева-авеши (одержание Божеством)

В популярной среди шактов бхакти мы отмечаем и случаи одержимости богиней, и случаи сознательного союза с богиней. Состояние одержимости в общем называлось бхар, а осознанное слияние с божеством называлось бхава.

В трансе, связанном с одержимостью, человек, находящийся в состоянии бхар, теряет свое индивидуальное сознание; становится понятно, что божество говорит и действует через посредство этого человека. В этой связи человек впоследствии не помнит то, что случилось: люди, которые были в состоянии одержимости, не могли ответить на вопросы об этом состоянии, поэтому в целом полагались на свидетельства присутствовавших при этом учеников, других участников ритуала или членов семьи. Свидетели вспоминали то, что сказал или сделал этот человек, когда был одержим.
Бхар считается второстепенной формой религиозного опыта: слишком слабый и незрелый ум индивидуума не способен удерживать состояние осознанности в присутствии божества. Состояние бхава (деви- или дева-бхава) превосходит состояние бхар, т.к. человек остается в сознании и в здравой памяти. Практика йоги помогает обрести такие способности. Как выразился один респондент, невозможно пропустить 1000 вольт по проводам, рассчитанным лишь на напряжение в 100 вольт. Мозг и нервная система человека подобны слабым электрическим системам, они не могут естественным образом удерживать божественную энергию шакти.
Функция ритуальной практики йоги — укрепить дух и тело, чтобы человек не упал в обморок или не стал биться в конвульсиях (как это часто случается в процессе транса и одержимости). Если мысленно представить, создать в своем сердце место для божества, то человек останется в сознании и сможет в твердом уме наблюдать за событиями. У человека и божества может быть одно сознание на двоих, поскольку они находятся в разных пространствах (при этом «я» на периферии наблюдает за божеством в центре, или ум созерцает божество, находящееся на своем месте внутри сердца).

Йогическая медитация в сочетании с поклонением может направить (создать канал) и обеспечить контроль вхождения божества в тело и выхода из тела. В результате личностные качества человека могут подвергнуться преобразованию, когда божество становится истинным или более глубоким «я», а преданный становится поверхностным «я» (можно сформулировать так: деви становится атманом, а индивидуум считает себя дживой). Как правило, тех, с кем произошла такая трансформация, называют сиддха, что значит «совершенный, реализованный», поскольку божество постоянно присутствует, является достижимым, вечно живет у них в сердце. Им не нужно входить во временное состояние бхавы, поскольку их личность более глубоким образом связана или постоянно сливается с божеством, они могут отождествлять себя с божеством, говорить с позиций божества, и ритуал для этого им не нужен."

Из статьи: «Роль йоги в бенгальском шактизме», Джун Макдэниел.
  • нет
(2):  Radha, Erofey
(1):  Vit7

2 комментария

AjnaYoga
Бхар считается второстепенной формой религиозного опыта: слишком слабый и незрелый ум индивидуума не способен удерживать состояние осознанности в присутствии божества. Состояние бхава (деви- или дева-бхава) превосходит состояние бхар, т.к. человек остается в сознании и в здравой памяти.
mob
Недержание божеством…