15 апреля 2025, 12:54

Конструктивные и деструктивные отношения.

Недавно посмотрел видео Дракона про деструктивные роли — жертва, палач, спасатель. Конечно расписал их хорошо. Но если бы были только такие деструктивные роли в отношении между людьми, то жизнь была бы сущий ад. Благо что в мире существуют и отношения конструктивные, исходящие из понимания, уважения, любви и радости.
Вот взять бы этот сайт хотя бы — какие роли здесь играют люди? Видно, что в основном деструктивные. Жертв здесь практически нет, так как«стремно» быть жертвой.), разве только Землянин иногда такое выдает). Многие играют роль палача — другой же не так говорит, не так понимает, не то практикует, выпендривается и т д… То есть попытка другого сделать жертвой. Но не тут то было, другой в ответ ему тоже становится палачем. Такие отношения могут быть явными, или скрытыми в виде манипуляций. Еще одна роль — роль спасателя, не так часто проявляется здесь. Здесь оттенков вообще масса. Это и стремление разрулить ситуацию, что бы другим было хорошо и манипулятивный посыл — типа — «Это уже неплохо, но следущий шаг у тебя впереди». То есть морковку подвешивает. Кстати этим «грешат» многие так называемые Мастера. Они спасают учеников, а ученик всегда в нижней позиции, то есть в жертве.
Конструктивные отношения, повторюсь, основаны на понимании, радости, дружбе, любви. Например в деловой беседе — понимания уже может быть достаточно. На сайте такое встречается не часто.
В общении в миру конструктивные и деструктивные роли в отношениях проявляются еще ярче. Вспомнилась книга «Селестинское пророчество», так там несколько человек сидели и вели конструктивный разговор. Общались и если кто то говорил, чувствовал чтобы не переборщить говоря. Другие слушали и вступали в разговор когда чувствовали, что нужно. Это называется дружеская беседа основана на понимании и радости, что каждый человек в беседе уникален.
  • нет

30 комментариев

mob
Как прекрасен этот мир.
Amitola
Мы эту песню поем в хоре)
mob
Ну а песню распевать луче хором, лучше хором)))
relsam
А потому чта ты принимаешь внешний облик людей за эталон, у всех такие ужи нос… внешне все похожи, братья по разуму.
Но это обман зрения)) — не люди здесь, но волны РАЗНО_ОБРАЗИЯ.
Они не подчиняются единому «конструктитвному» эталону и не должны ему подлежать.
relsam
Все ровно такое как оно есть. И это не принимается «твоей конструкцией»
relsam
[Смех]

Это хорошо звучит, но это всего лишь концепции. Ты все время думаешь, что у тебя будет преимущество, если бы что-то было по-другому, а вот сейчас все неправильно. И ты все время думаешь – и всегда с благими намерениями – что если бы реализовать эту идею? Пытаешься вообразить, «как было бы лучше». Что было бы тогда при том или ином исходе. И вот таких людей называют преобразователями мира… или фашистами.

О….

Преобразователи мира. И любой эзотерик –преобразователь мира, а значит фашист. Само по себе любое Эго, которое хочет усовершенствовать мир – настоящий фашист, нацист, первостепенная задача которого –– совершенствование всего и вся.

[Смех]

Я не имею ничего против, просто понимаю, что это и есть первопричина любых военных действий, происходящих повсюду. Всегда найдутся двое людей, которые считают, что им открыта истина. Каждый думает, что ему одному открылась правда, а вот другой находится в неведении. Каждый борется за бога, правду или свободу, причем именно за свою свободу – ведь у него на этот счет есть свои мысли! Поэтому и идет борьба. Вот это и называется «мироустройством».

Или, допустим, у двух людей есть два разных взгляда на вещи. Тогда борьба – это конфликт интересов. Но эти интересы всегда возникают из лучших побуждений, ведь каждый хочет сделать мир вокруг лучше. Никогда нельзя сказать, что у кого-то были недобрые намерения.
Amitola
Я про неприятие, а про то, что хрень в этих ипостасях всплывает у каждого. И вот что будем с этим делать.? Можно и ничего не делать и рубиться и говорить — что так себя проявляет себя жизнь)
Amitola
про не неприятие.
Zemlyanin
Уважаемый автор поста, Амитола, надеюсь, я правильно написал? а можно ещё вариант?

Жертва, палач, спасатель… а есть ведь ещё наблюдающий за этими кувырканиями…

Это я так, о своём, о землянском…
Amitola
Когда есть наблюдающий, то в этот момент нет же жертвы, полача, спасателя. За кем тогда наблюдать?
tara
Выход из треугольника жертва-палач-спасатель другой, не через Свидетеля.
Там все равно не удастся надолго закрепиться, сползешь в реакции из треугольника.)

Должно случится различение, что жертва — это одно из проявлений Автора-делателя в голове, в уме. Автор, который ни фига ни с чем не может справиться. А не может, потому как в УМЕ.

А в ФИЗИЧЕСКОМ мире индивид живет себе и все происходит как происходит, согласно неким его навыкам, обусловленностям. И живет он в МОМЕНТЕ СЕЙЧАС безвылазно.

И это два разных мира: физический и ментальный.
В ментальном ПОДРАЗУМЕВАНИЕ некого управителя жизнью, который вечно лажает и поэтому вечная жертва. И это жертва запускает весь треугольник, меняя позиции.) И понеслось!
А я! А ты! Спасу ситуацию от конфликта, давай нейтралитет!

Во всех традициях практика МОМЕНТА.)
Zemlyanin
Ну если так получается, то ради Бога.
Но пока всё учитываешь, можно вляпаться ещё больше.

Пришёл в голову один смешной эпизод из жизни. Типа в тему. Хочешь расскажу?
tara
Да просто, на самом деле. Вот Землянин сидит на стуле и пьет чай. А вот ум пошел чесать свои байки.)

Когда возник импульс рассказать, рассказывай, не корректируй себя. Пусть жизнь течет, как она течет тобой!
Расскажи!)
Zemlyanin
Привет, Тара. Я последнем своём посте написал об этом…
Zemlyanin
Да, чайку и вправду попить не помешает…
Amitola
Ага. Свидетеля никогда нет. Есть только участник.)
Zemlyanin
Привет, Амитола.

Когда есть наблюдатель, тогда… наш дуальный тюремный язык не подходит… но всё же попробую… Эти «ребята» (палач и компания) никуда не деваются, но они… теряют что ли свою важность.

По-моему, весьма удачно это показано в фильме «Игры разума».
tara
Ну кстати, наблюдение, осознание, помогает увидеть, что весь этот цирк в голове на контрасте с проживанием в моменте.
Amitola
Хех. Так наблюдатель и осознаватель — это тот же свидетель, только бирка новая на… лбу)))
BigBen
Конструктивные отношения, повторюсь, основаны на понимании, радости, дружбе, любви.
Дружеская беседа основана на понимании и радости, что каждый человек в беседе уникален.
По Платону справедливые отношения, истинные отношения, добро — всегда есть жесткая вертикаль, кастовая система, разделение, фашизм.
Во главе, в центре, конечно же стоят те, у кого есть связь с божественным.
Именно они ближе всего к первоначальному порядку вещей, к гармоничному, бесконфликтному, созерцающему, отстраненному от вещей разуму.
Они (монахи, философы и т.д) знают как надо противостоять хаосу, чему следовать, как быть и что делать.
А вот власть дерьмократии — то есть всякой необразованной тщеславной шушеры, алигархи там всякие, либерасты, да и просто миряне, со своим «уникальным мнением» должны заткнуться и подчиниться.
Только тогда все будет зергут.
А иначе плачь и скрежет зубов.
И конечно же монах, философ, пророк, мессия и т.д берется за автомат, когда слова не действуют.
То есть ни о какой дружбе и речи нет.
Amitola
Так понятно, что в мире отношений много деструктивного. Но повторюсь, что если бы были только они, то жищнь была бы адская. Поэтому есть и конструктивные отношения основанные на добре и дружбе. Пример: Я пою в хоре и знаю и чувствую, что конструктивные дружеские и радостные отношения привалируют. Но случаются и диструктивные когда вылазиет и палач у кого нибудь. Бывает и спасатель тоже проснется. Вспомнил, что и у меня были тоже эти два персонажа, но могут и еще проснуться. Но я их чертей то уже знаю)))
relsam
диструктивные когда вылазиет и палач у кого нибудь. Бывает и спасатель тоже проснется.

а еще утопист (утопия)) — его не заметно?

из мифов о вавилонской башне — сознанию свойственно возводить башни к богу а в конце они падают
relsam
буддисты несколько мудрее — тщательно строят мандалу цветным песком и стирают ее