15 апреля 2011, 02:15
Психосинтез. Роберто Ассаджиоли
1. КРИЗИС, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ДУХОВНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ
Чтобы лучше понять те странные переживания, которые часто предшествуют «пробуждению», мы должны рассмотреть психологические характеристики «обычного» человека.
Можно сказать, что он не столько «живет», сколько «проживает» жизнь. Он принимает жизнь такой, какая она есть, и не беспокоится о ее значении, ценностях или цели; он посвящает себя удовлетворению собственных желаний, стремится к чувственным наслаждениям, ищет возможности стать богатым и удовлетворить свои честолюбивые помыслы. В более зрелом возрасте он подчиняет свои личные интересы возложенным на него семейным и общественным обязанностям, не давая себе труда понять, на чем эти обязанности основаны и в чем их источник. Возможно, он считает себя «религиозным» и верующим, но его религия исчерпывается чисто внешними проявлениями и соблюде¬нием правил и ритуалов; исполнив предписания своей церкви и приняв участие в обрядах, он чувствует, что сделал все, что от него требовалось. Короче говоря, он свято верит, что единственная существующая реальность — это физический мир, который можно увидеть и потрогать, и поэтому он крепко привязан к земным благам, имеющим для него безусловную ценность; жизнь он считает самоцельной.
Его вера в «небеса», если таковая имеется, носит чисто теоретический, академический характер, о чем свидетельствует тот факт, что он прилагает величайшие усилия, чтобы оттянуть момент встречи с «радостями рая».
Но может случиться так, что однажды этот «обычный человек» почувствует одновременно удивление и беспокойство, обнаружив какие-то перемены в своей внутренней
жизни. Это может произойти после ряда разочарований, нередко после эмоционального шока, например утраты близкого родственника или любимого друга. Но часто это случается безо всяких видимых причин, во время, когда он наслаждается здоровьем и благосостоянием. Изменения начинаются с ощущения неудовлетворенности, человеку чего-то «недостает», но он не может описать, что это такое: ему не хватает чего-то нематериального и неопределенного, смутного и ускользающего.
К этому ощущению добавляется возрастающее чувство нереальности и пустоты повседневной жизни; все личные дела, которые прежде поглощали так много внимания и интереса, психологически отступают на задний план, утрачивают свое значение и ценность. Возникают новые проблемы. Индивид начинает искать источник и смысл жизни, вопрошать, что является причиной того, что он прежде воспринимал как должное, спрашивать, например, о значении его собственных страданий и страданий других людей, о том, как можно оправдать несправедливость многих человеческих судеб.
Достигнув этой точки, человек может неправильно понять и оценить свое состояние. Многие, неверно понимая значение этих новых умонастроений, рассматривают их как ненормальные фантазии и отклонения. Будучи встревоженными возможностью потери душевного равновесия, они пытаются бороться с ней всевозможными путями, предпринимая отчаянные попытки снова привязать себя к ускользающей «реальности» обыденной жизни. Нередко они с еще большим энтузиазмом бросаются в круговорот внешней активности, пытаясь найти себе новые занятия, стимулы и ощущения. Этими и другими средствами они могут на время поправить свое расстроенное состояние, но избавиться от него полностью им уже не удастся. Этот процесс продолжится в глубине их души, подрывая основы их обыденного существования, и рано или поздно снова вырвется на поверхность с еще большей силой. Состояние тревоги и волнения становится все более мучительным, а чувство внутренней пустоты — невыносимым. Индивид чувствует, что сходит с ума; большая часть того, что составляло его жизнь, исчезла, как сон, а новый свет не появился. Правда, он еще и понятия не имеет о существовании подобного света или не в силах поверить, что свет этот когда-нибудь озарит его.
Часто состояние внутреннего расстройства сопровождается нравственным кризисом. Пробуждается или обостряется совесть; возникает ощущение ответственности за все, и индивида поглощает тяжелое чувство вины и раскаяния. Он судит себя со всей строгостью и впадает в глубокое разочарование. В такие моменты нередки и мысли о самоубийстве. Человеку кажется, что единственным логическим завершением его внутреннего распада может быть только физическое самоуничтожение.
Вышеизложенная схема представляет собой общий ход событий! В действительности реакции и переживания людей сильно различаются. Многие вообще не доходят до острой стадии, в то время как другие достигают ее одним скачком. Некоторых больше мучают интеллектуальные сомнения и метафизические проблемы; у других доминирующей чертой является эмоциональная подавленность или нравственный кризис.
Такие разнообразные кризисные проявления очень напоминают некоторые симптомы психоневрозов и пограничных шизофренических состояний. Иногда стресс и переутомление, вызываемое кризисом, становятся причиной органических симптомов, таких, как нервное напряжение, бессонница и другие проблемы, связанные с пищеварением, кровообращением, гормональной системой.
Как правило, дифференциальный диагноз установить несложно. Изолированно наблюдаемые симптомы могут быть идентичными, но тщательный анализ их генеза, рассмотрение личности пациента в ее целостности, а также (что является самым важным) признание им наличия у себя экзистенциальных проблем, открывают психотерапевту различия в природе и уровне патогенного конфликта. В обычных случаях конфликт возникает либо между «нормальными» влечениями, либо между этими влечениями и сознательным эго, либо между эго и внешним миром (особенно близкими родственниками — родителями, супругом или детьми). В отличие от этого, в случаях, которые нас интересуют, конфликты возбуждаются новыми тенденциями поведения, стремлениями и интересами нравственного, религиозного и духовного характера, как было упомянуто раньше; установить их присутствие нетрудно — стоит лишь признать реальность и валидность этих факторов, а не отмахиваться от них, как от фантазий или интериоризованных общественных запретов. В общем, эти конфликты и их симптомы можно рассматривать как результат кризиса в ходе роста и развития личности пациента.
Может возникнуть следующая сложность: присутствие у пациента симптомов из обоих источников. В таких случаях, однако, дифференциальный критерий тоже обеспечивается посредством выявления различных отдельных источников.
2. КРИЗИС, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ДУХОВНЫМ ПРОБУЖДЕНИЕМ
Открытие каналов между сознательным и сверхсознательным уровнями, между эго и «Я», и последующий прилив радости, света и энергии нередко приносят чудесное облегчение. Предшествующие конфликты и мучения, сопровождавшиеся психологическими и органическими симптомами, исчезают порой с удивительной быстротой, подтверждая тем самым, что они были обусловлены внутренней борьбой, а не какой-либо физической причиной. В таких случаях духовное пробуждение равнозначно подлинному исцелению.
Но иногда, как это нередко бывает, личность не соответствует тем или иным требованиям момента и потому не способна правильно усвоить «прилив» света и силы. Так случается, когда, например, ум не уравновешен, когда эмоции и воображение не поддаются контролю, когда нервная система слишком чувствительна или когда прилив духовной энергии слишком силен и внезапен.
Неспособность ума воспринять озарение или склон-ность к эгоизму и самонадеянности могут привести к неправильной интерпретации переживания, в результате чего произойдет, если можно так выразиться, «смешение уровней». Различие между абсолютной и относительной правдой, между «Я» и «я» оказывается нечетким, и мы имеем плачевный результат: поток духовной энергии наполняет и питает личное «я».
Автор наблюдал поразительный пример такого вредного воздействия в психиатрической клинике Анконы. Один из пациентов, обычный маленький человек, бывший фотограф, тихо и неустанно объявлял, что он бог. Вокруг этой центральной идеи он настроил множество фантастических иллюзий о небесных силах, находящихся у него в подчинении; в то же время он был мирным, добрым и обязательным, всегда готовым прийти на помощь докторам и пациентам. Его чувство ответственности было столь высоко, что ему даже доверили приготовление лекарств и ключи от аптеки. Время от времени он присваивал сахар, чтобы доста
вить удовольствие другим пациентам, — это было единственным его прегрешением.
Доктора, настроенные материалистически, расценят симптомы этого пациента как проявление навязчивой идеи, но такой диагноз-ярлык никак не способствует пониманию истинной природы и причин подобных психических нарушений. Поэтому представляется целесообразным попробовать исследовать с более глубокой точки зрения причину убежденности этого человека в своих иллюзиях.
Внутреннее переживание духовного «Я», его тесная связь с личным «я» и проникновение в последнее дают тем, кто обладает им, ощущение величия, внутреннего расширения, убежденность в причастности к божественному. Бесчисленные свидетельства тому можно обнаружить в религиозных традициях и духовных доктринах каждой эпохи — порой звучащие очень смело. В Библии ясно сказано: «Я сказал: вы боги; и все вы дети Всевышнего». Св. Августин заявляет:«Возлюбив нечто, душа ему уподобляется; если она возлюбит вещи земные, она становится земной, но если она возлюбит бога (можем мы спросить), не станет ли она богом?» Наиболее радикальное выражение мысли о единстве человеческого духа в его чистой сущности и Высшего духа содержится в главном философском постулате Веданты: «Тат швам аси» («Ты есть То») и «Ахам евам парам Брах¬ман» («Воистину я высочайший Брахман»).
Как бы ни трактовалось отношение между личным «я» и всеобщим «Я» — как отношение тождества или сходства, различия или единства, — самое важное — это ясно видеть и постоянно (в теории и на практике) исходить из различия, существующего между «Я» в его сущности, которое может быть названо «Источником», «Центром», «глубинным Существом», нашей «Вершиной», — и нашей повседневной личностью, малым «я», или эго, которое мы обычно осознаем. Пренебрежение этим жизненно важным различием ведет к нелепым и опасным последствиям.
Это различие дает ключ к пониманию душевного состояния вышеописанного пациента, а также других, не столь сильно выраженных форм само возвеличивания. Фатальная ошибка всех тех, кто стал жертвой подобных иллюзий, заключается в их приписывании личному «я» свойств высшего «Я». Если говорить философски, происходит смешение абсолютной и относительной правды, метафизического и эмпирического уровней реальности; если говорить с точки зрения религии — путаются понятия бога и души.
Наш пример представляет собой крайний случай, но подобное смешение понятий, более или менее выраженное, нередко встречается у людей, ослепленных соприкосновением с истинами, которые являются слишком «сильнодействующими», чтобы их разум смог их воспринять и усвоить. Читатель, без сомнения, сможет вспомнить целый список примеров подобного самообмана среди фанатичных последователей различных культов.
После того как навязчивая идея оформилась, человеку уже бесполезно противоречить — это вызовет только неприятие и противостояние с его стороны. Лучше отнестись к нему с симпатией и, признавая справедливость его веры, попытаться указать ему на природу его ошибки и помочь научиться распознавать различия.
В других случаях неожиданный приток энергии вызывает эмоциональный всплеск, проявляющийся в не поддающемся контролю, неуравновешенном и беспорядочном поведении. Реакция такого типа характеризуется бурными проявлениями, такими, как крики, рыдания, пение. Если индивид активен и агрессивен, возбуждение, вызванное внутренним пробуждением, может привести его к исполнению роли пророка или спасителя; он может основать новую секту и начать обращать в свою веру окружающих.
У особенно чувствительных индивидов возникает парапсихологическое восприятие. Им являются видения, как они считают, высших существ; они слышат голоса или начинают автоматически писать, воспринимая «послания» и безоговорочно им подчиняясь. Качество таких сообщений может быть очень различным. Иногда они содержат интересные поучительные идеи, но в любом случае их следует подвергать тщательному анализу, не обольщаясь относительно их необычного происхождения или «притязаний» их предполагаемого отправителя. Не нужно доверять сообщениям, содержащим четкие приказы или требующим слепого подчинения, а также тем, которые возвеличивают личность человека, получающего их.
3. РЕАКЦИИ НА ДУХОВНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ
Реакции на этой стадии разнообразны и нередко возникают через некоторое время после момента «пробуждения». Как уже было сказано, гармоничное внутреннее «пробуждение» сопровождается чувством радости и просветленности, приносящим с собой осознание цели и смысла жизни; оно рассеивает многочисленные сомнения, разрешает проблемы и дает чувство безопасности. И в то же время возникает сознание единства жизни, и поток любви стремится через пробудившегося человека к окружающим людям и всему творению в целом. Прежняя личность с ее острыми углами и противоречивыми чертами отступает на задний план, и тогда нам и всему миру улыбается новый любящий и любимый человек, полный желания радовать, помогать и делиться приобретенным душевным богатством, которое кажется ему чуть ли не избыточным.
Такое приподнятое настроение владеет человеком в течение некоторого времени, однако неизбежно прекращается. Личное «я» преодолено на время, но не преобразовано навсегда. Приток света и любви, как и все во Вселенной, происходит циклически. Через некоторое время он ослабевает или прекращается, и за приливом следует отлив.
Безусловно, это очень мучительное переживание, способное в некоторых случаях вызвать сильную реакцию и стать причиной серьезных расстройств. Вновь пробуждается личное «я» и с новой силой утверждает свою власть. Все подводные камни и мусор, скрытые приливом, снова становятся видны. Человек, чье нравственное сознание за это время стало «острее» и взыскательней, а жажда совершенства усилилась, судит свою личность с еще большей строгостью и страстностью; он может проникнуться ошибочной уверенностью, что пал ниже прежнего. Иногда случается даже, что низшие пристрастия и влечения, до сих пор дремавшие в бессознательном, оживляются внезапным притоком высшей энергии, и само пробуждение человека двигает их к яростному сопротивлению, т.к. представляет собой вызов и угрозу их бесконтрольному проявлению.
Иногда реакция усиливается настолько, что индивид начинает отрицать истинность и ценность своих недавних переживаний. Его разумом овладевают сомнения, критицизм и искушение отнестись ко всему как к иллюзии, фантазии или игре эмоций. Он становится желчным и саркастичным, насмехается над собой и окружающими, отворачивается даже от своих идеалов и стремлений. Но, как он ни пытается, ему не удается вернуться к своему прежнему состоянию; у него было видение, красота и притягательная сила которого остаются с ним, несмотря на все старания подавить этот образ. Он более не приемлет повседневной жизни, как прежде, не может быть удовлетворен ею. «Тоска
по божественному» преследует его и не дает покоя. Иногда реакция приобретает более патологическую форму и вызывает депрессию и отчаяние с попытками к самоубийству. Такое состояние очень напоминает психотическую депрессию, или «меланхолию», характеризующуюся острым чувством собственной неполноценности, недостойности, постоянным самоуничижением и самообвинением; у человека возникает впечатление, что он попал в ад, причем столь яркое и правдоподобное, что он начинает верить, что проклят; его преследуют болезненное чувство интеллектуальной беспомощности, потеря воли и самоконтроля, нерешительность, неспособность и нежелание действовать. Но если человек испытал духовное пробуждение, эти расстройства не следует рассматривать как патологические состояния, они имеют специфические психологические причины. На одну из них указали Платон и св. Иоанн, воспользовавшись одинаковой аналогией.
Платон в знаменитой аллегории из Седьмой книги «Республики» сравнивает непросветленных людей с узниками пещеры и пишет:
«Когда кого-либо из них освобождают и вдруг заставляют подняться, отвернуться от стены и пойти к свету, он поначалу испытывает резкую боль: ослепительный свет поражает его, и он не видит тех предметов, тени которых видел в своем прежнем состоянии».
Св. Иоанн, говоря о состоянии, называемом «темной ночью души», использует удивительно сходные выражения:
«Душа пребывает во мраке, ибо озарена светом более великим, нежели она может воспринять. Чем ярче свет, тем более слепит он глаза совы. Подобно тому как слабые глаза страдают от резкой боли, узрев сильный свет, так и душа от нечистоты своей страдает чрезвычайно, когда Божественный Свет воистину озарит ее. И когда лучи чистого Света озаряют душу, дабы изгнать нечистоту, душа находит себя столь грязной и ничтожной, что кажется, будто сам господь восстал против нее и она восстала против господа».
Прежде чем двинуться дальше, нам кажется целесообразным подчеркнуть, что во многом сходный, хотя и менее «тотальный» и драматичный кризис случается и с двумя главными представителями творческого мира, а именно с художниками и учеными.
Художники часто жалуются на истощенность, фрустрацию, неспособность работать. В такое время они испытывают депрессию, беспокойство, могут переживать многие из вышеупомянутых психологических состояний. Чтобы избежать их мучительности, они могут тщетно пытаться прибегнуть к алкоголю или наркотикам. Но когда они достигают глубины отчаяния, неожиданный поток вдохновения может открыть для них новый продуктивный период деятельности.
Нередко произведение искусства предстает как законченный продукт, созданный без участия сознания, на неком бессознательном уровне или в каком-то нераспознаваемом угодке души художника. Как утверждал Мюррей (Murray) в своем блестящем эссе «Превратности творчества», говоря о требованиях творчества, «должна существовать известная проницаемость (гибкость) границ, границ между категориями, между различными сферами интересов и — что особенно важно для некоторых видов творчества — значительная проницаемость между сознательными и, бессознательными процессами. Чрезмерная проницаемость — свидетельство безумия, недостаток же ее — свидетельство обыденной рациональности».
Фрустрация, охватывающая ученого на разных стадиях исследования, и роль, которую она играет в «извлечении энергии из внутренних источников вдохновения», подробно описал Прогофф
Правильное лечение кризисного состояния данного типа состоит в том, чтобы помочь человеку понять его истинную природу и разъяснить ему единственный эффективный способ его преодоления. Ему должно стать ясно, что возвышенное состояние, пережитое им, не может по своей природе длиться вечно и что реакция неизбежна. Он как бы взлетел чудесным образом к озаренной солнцем горной вершине, узрел ее великолепие и красоту раскрывающегося с нее вида, но затем был, к сожалению, возвращен туда, откуда начал, с осознанием того, что тропу к вершинам нужно преодолевать шаг за шагом. Мысль о том, что этот спуск или «падение» представляет собой нормальное явление, приносит субъекту эмоциональное и интеллектуальное облегчение и воодушевляет его приступить к решению тех нелегких задач, которые стоят перед ним на пути к Самореализации.
Чтобы лучше понять те странные переживания, которые часто предшествуют «пробуждению», мы должны рассмотреть психологические характеристики «обычного» человека.
Можно сказать, что он не столько «живет», сколько «проживает» жизнь. Он принимает жизнь такой, какая она есть, и не беспокоится о ее значении, ценностях или цели; он посвящает себя удовлетворению собственных желаний, стремится к чувственным наслаждениям, ищет возможности стать богатым и удовлетворить свои честолюбивые помыслы. В более зрелом возрасте он подчиняет свои личные интересы возложенным на него семейным и общественным обязанностям, не давая себе труда понять, на чем эти обязанности основаны и в чем их источник. Возможно, он считает себя «религиозным» и верующим, но его религия исчерпывается чисто внешними проявлениями и соблюде¬нием правил и ритуалов; исполнив предписания своей церкви и приняв участие в обрядах, он чувствует, что сделал все, что от него требовалось. Короче говоря, он свято верит, что единственная существующая реальность — это физический мир, который можно увидеть и потрогать, и поэтому он крепко привязан к земным благам, имеющим для него безусловную ценность; жизнь он считает самоцельной.
Его вера в «небеса», если таковая имеется, носит чисто теоретический, академический характер, о чем свидетельствует тот факт, что он прилагает величайшие усилия, чтобы оттянуть момент встречи с «радостями рая».
Но может случиться так, что однажды этот «обычный человек» почувствует одновременно удивление и беспокойство, обнаружив какие-то перемены в своей внутренней
жизни. Это может произойти после ряда разочарований, нередко после эмоционального шока, например утраты близкого родственника или любимого друга. Но часто это случается безо всяких видимых причин, во время, когда он наслаждается здоровьем и благосостоянием. Изменения начинаются с ощущения неудовлетворенности, человеку чего-то «недостает», но он не может описать, что это такое: ему не хватает чего-то нематериального и неопределенного, смутного и ускользающего.
К этому ощущению добавляется возрастающее чувство нереальности и пустоты повседневной жизни; все личные дела, которые прежде поглощали так много внимания и интереса, психологически отступают на задний план, утрачивают свое значение и ценность. Возникают новые проблемы. Индивид начинает искать источник и смысл жизни, вопрошать, что является причиной того, что он прежде воспринимал как должное, спрашивать, например, о значении его собственных страданий и страданий других людей, о том, как можно оправдать несправедливость многих человеческих судеб.
Достигнув этой точки, человек может неправильно понять и оценить свое состояние. Многие, неверно понимая значение этих новых умонастроений, рассматривают их как ненормальные фантазии и отклонения. Будучи встревоженными возможностью потери душевного равновесия, они пытаются бороться с ней всевозможными путями, предпринимая отчаянные попытки снова привязать себя к ускользающей «реальности» обыденной жизни. Нередко они с еще большим энтузиазмом бросаются в круговорот внешней активности, пытаясь найти себе новые занятия, стимулы и ощущения. Этими и другими средствами они могут на время поправить свое расстроенное состояние, но избавиться от него полностью им уже не удастся. Этот процесс продолжится в глубине их души, подрывая основы их обыденного существования, и рано или поздно снова вырвется на поверхность с еще большей силой. Состояние тревоги и волнения становится все более мучительным, а чувство внутренней пустоты — невыносимым. Индивид чувствует, что сходит с ума; большая часть того, что составляло его жизнь, исчезла, как сон, а новый свет не появился. Правда, он еще и понятия не имеет о существовании подобного света или не в силах поверить, что свет этот когда-нибудь озарит его.
Часто состояние внутреннего расстройства сопровождается нравственным кризисом. Пробуждается или обостряется совесть; возникает ощущение ответственности за все, и индивида поглощает тяжелое чувство вины и раскаяния. Он судит себя со всей строгостью и впадает в глубокое разочарование. В такие моменты нередки и мысли о самоубийстве. Человеку кажется, что единственным логическим завершением его внутреннего распада может быть только физическое самоуничтожение.
Вышеизложенная схема представляет собой общий ход событий! В действительности реакции и переживания людей сильно различаются. Многие вообще не доходят до острой стадии, в то время как другие достигают ее одним скачком. Некоторых больше мучают интеллектуальные сомнения и метафизические проблемы; у других доминирующей чертой является эмоциональная подавленность или нравственный кризис.
Такие разнообразные кризисные проявления очень напоминают некоторые симптомы психоневрозов и пограничных шизофренических состояний. Иногда стресс и переутомление, вызываемое кризисом, становятся причиной органических симптомов, таких, как нервное напряжение, бессонница и другие проблемы, связанные с пищеварением, кровообращением, гормональной системой.
Как правило, дифференциальный диагноз установить несложно. Изолированно наблюдаемые симптомы могут быть идентичными, но тщательный анализ их генеза, рассмотрение личности пациента в ее целостности, а также (что является самым важным) признание им наличия у себя экзистенциальных проблем, открывают психотерапевту различия в природе и уровне патогенного конфликта. В обычных случаях конфликт возникает либо между «нормальными» влечениями, либо между этими влечениями и сознательным эго, либо между эго и внешним миром (особенно близкими родственниками — родителями, супругом или детьми). В отличие от этого, в случаях, которые нас интересуют, конфликты возбуждаются новыми тенденциями поведения, стремлениями и интересами нравственного, религиозного и духовного характера, как было упомянуто раньше; установить их присутствие нетрудно — стоит лишь признать реальность и валидность этих факторов, а не отмахиваться от них, как от фантазий или интериоризованных общественных запретов. В общем, эти конфликты и их симптомы можно рассматривать как результат кризиса в ходе роста и развития личности пациента.
Может возникнуть следующая сложность: присутствие у пациента симптомов из обоих источников. В таких случаях, однако, дифференциальный критерий тоже обеспечивается посредством выявления различных отдельных источников.
2. КРИЗИС, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ДУХОВНЫМ ПРОБУЖДЕНИЕМ
Открытие каналов между сознательным и сверхсознательным уровнями, между эго и «Я», и последующий прилив радости, света и энергии нередко приносят чудесное облегчение. Предшествующие конфликты и мучения, сопровождавшиеся психологическими и органическими симптомами, исчезают порой с удивительной быстротой, подтверждая тем самым, что они были обусловлены внутренней борьбой, а не какой-либо физической причиной. В таких случаях духовное пробуждение равнозначно подлинному исцелению.
Но иногда, как это нередко бывает, личность не соответствует тем или иным требованиям момента и потому не способна правильно усвоить «прилив» света и силы. Так случается, когда, например, ум не уравновешен, когда эмоции и воображение не поддаются контролю, когда нервная система слишком чувствительна или когда прилив духовной энергии слишком силен и внезапен.
Неспособность ума воспринять озарение или склон-ность к эгоизму и самонадеянности могут привести к неправильной интерпретации переживания, в результате чего произойдет, если можно так выразиться, «смешение уровней». Различие между абсолютной и относительной правдой, между «Я» и «я» оказывается нечетким, и мы имеем плачевный результат: поток духовной энергии наполняет и питает личное «я».
Автор наблюдал поразительный пример такого вредного воздействия в психиатрической клинике Анконы. Один из пациентов, обычный маленький человек, бывший фотограф, тихо и неустанно объявлял, что он бог. Вокруг этой центральной идеи он настроил множество фантастических иллюзий о небесных силах, находящихся у него в подчинении; в то же время он был мирным, добрым и обязательным, всегда готовым прийти на помощь докторам и пациентам. Его чувство ответственности было столь высоко, что ему даже доверили приготовление лекарств и ключи от аптеки. Время от времени он присваивал сахар, чтобы доста
вить удовольствие другим пациентам, — это было единственным его прегрешением.
Доктора, настроенные материалистически, расценят симптомы этого пациента как проявление навязчивой идеи, но такой диагноз-ярлык никак не способствует пониманию истинной природы и причин подобных психических нарушений. Поэтому представляется целесообразным попробовать исследовать с более глубокой точки зрения причину убежденности этого человека в своих иллюзиях.
Внутреннее переживание духовного «Я», его тесная связь с личным «я» и проникновение в последнее дают тем, кто обладает им, ощущение величия, внутреннего расширения, убежденность в причастности к божественному. Бесчисленные свидетельства тому можно обнаружить в религиозных традициях и духовных доктринах каждой эпохи — порой звучащие очень смело. В Библии ясно сказано: «Я сказал: вы боги; и все вы дети Всевышнего». Св. Августин заявляет:«Возлюбив нечто, душа ему уподобляется; если она возлюбит вещи земные, она становится земной, но если она возлюбит бога (можем мы спросить), не станет ли она богом?» Наиболее радикальное выражение мысли о единстве человеческого духа в его чистой сущности и Высшего духа содержится в главном философском постулате Веданты: «Тат швам аси» («Ты есть То») и «Ахам евам парам Брах¬ман» («Воистину я высочайший Брахман»).
Как бы ни трактовалось отношение между личным «я» и всеобщим «Я» — как отношение тождества или сходства, различия или единства, — самое важное — это ясно видеть и постоянно (в теории и на практике) исходить из различия, существующего между «Я» в его сущности, которое может быть названо «Источником», «Центром», «глубинным Существом», нашей «Вершиной», — и нашей повседневной личностью, малым «я», или эго, которое мы обычно осознаем. Пренебрежение этим жизненно важным различием ведет к нелепым и опасным последствиям.
Это различие дает ключ к пониманию душевного состояния вышеописанного пациента, а также других, не столь сильно выраженных форм само возвеличивания. Фатальная ошибка всех тех, кто стал жертвой подобных иллюзий, заключается в их приписывании личному «я» свойств высшего «Я». Если говорить философски, происходит смешение абсолютной и относительной правды, метафизического и эмпирического уровней реальности; если говорить с точки зрения религии — путаются понятия бога и души.
Наш пример представляет собой крайний случай, но подобное смешение понятий, более или менее выраженное, нередко встречается у людей, ослепленных соприкосновением с истинами, которые являются слишком «сильнодействующими», чтобы их разум смог их воспринять и усвоить. Читатель, без сомнения, сможет вспомнить целый список примеров подобного самообмана среди фанатичных последователей различных культов.
После того как навязчивая идея оформилась, человеку уже бесполезно противоречить — это вызовет только неприятие и противостояние с его стороны. Лучше отнестись к нему с симпатией и, признавая справедливость его веры, попытаться указать ему на природу его ошибки и помочь научиться распознавать различия.
В других случаях неожиданный приток энергии вызывает эмоциональный всплеск, проявляющийся в не поддающемся контролю, неуравновешенном и беспорядочном поведении. Реакция такого типа характеризуется бурными проявлениями, такими, как крики, рыдания, пение. Если индивид активен и агрессивен, возбуждение, вызванное внутренним пробуждением, может привести его к исполнению роли пророка или спасителя; он может основать новую секту и начать обращать в свою веру окружающих.
У особенно чувствительных индивидов возникает парапсихологическое восприятие. Им являются видения, как они считают, высших существ; они слышат голоса или начинают автоматически писать, воспринимая «послания» и безоговорочно им подчиняясь. Качество таких сообщений может быть очень различным. Иногда они содержат интересные поучительные идеи, но в любом случае их следует подвергать тщательному анализу, не обольщаясь относительно их необычного происхождения или «притязаний» их предполагаемого отправителя. Не нужно доверять сообщениям, содержащим четкие приказы или требующим слепого подчинения, а также тем, которые возвеличивают личность человека, получающего их.
3. РЕАКЦИИ НА ДУХОВНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ
Реакции на этой стадии разнообразны и нередко возникают через некоторое время после момента «пробуждения». Как уже было сказано, гармоничное внутреннее «пробуждение» сопровождается чувством радости и просветленности, приносящим с собой осознание цели и смысла жизни; оно рассеивает многочисленные сомнения, разрешает проблемы и дает чувство безопасности. И в то же время возникает сознание единства жизни, и поток любви стремится через пробудившегося человека к окружающим людям и всему творению в целом. Прежняя личность с ее острыми углами и противоречивыми чертами отступает на задний план, и тогда нам и всему миру улыбается новый любящий и любимый человек, полный желания радовать, помогать и делиться приобретенным душевным богатством, которое кажется ему чуть ли не избыточным.
Такое приподнятое настроение владеет человеком в течение некоторого времени, однако неизбежно прекращается. Личное «я» преодолено на время, но не преобразовано навсегда. Приток света и любви, как и все во Вселенной, происходит циклически. Через некоторое время он ослабевает или прекращается, и за приливом следует отлив.
Безусловно, это очень мучительное переживание, способное в некоторых случаях вызвать сильную реакцию и стать причиной серьезных расстройств. Вновь пробуждается личное «я» и с новой силой утверждает свою власть. Все подводные камни и мусор, скрытые приливом, снова становятся видны. Человек, чье нравственное сознание за это время стало «острее» и взыскательней, а жажда совершенства усилилась, судит свою личность с еще большей строгостью и страстностью; он может проникнуться ошибочной уверенностью, что пал ниже прежнего. Иногда случается даже, что низшие пристрастия и влечения, до сих пор дремавшие в бессознательном, оживляются внезапным притоком высшей энергии, и само пробуждение человека двигает их к яростному сопротивлению, т.к. представляет собой вызов и угрозу их бесконтрольному проявлению.
Иногда реакция усиливается настолько, что индивид начинает отрицать истинность и ценность своих недавних переживаний. Его разумом овладевают сомнения, критицизм и искушение отнестись ко всему как к иллюзии, фантазии или игре эмоций. Он становится желчным и саркастичным, насмехается над собой и окружающими, отворачивается даже от своих идеалов и стремлений. Но, как он ни пытается, ему не удается вернуться к своему прежнему состоянию; у него было видение, красота и притягательная сила которого остаются с ним, несмотря на все старания подавить этот образ. Он более не приемлет повседневной жизни, как прежде, не может быть удовлетворен ею. «Тоска
по божественному» преследует его и не дает покоя. Иногда реакция приобретает более патологическую форму и вызывает депрессию и отчаяние с попытками к самоубийству. Такое состояние очень напоминает психотическую депрессию, или «меланхолию», характеризующуюся острым чувством собственной неполноценности, недостойности, постоянным самоуничижением и самообвинением; у человека возникает впечатление, что он попал в ад, причем столь яркое и правдоподобное, что он начинает верить, что проклят; его преследуют болезненное чувство интеллектуальной беспомощности, потеря воли и самоконтроля, нерешительность, неспособность и нежелание действовать. Но если человек испытал духовное пробуждение, эти расстройства не следует рассматривать как патологические состояния, они имеют специфические психологические причины. На одну из них указали Платон и св. Иоанн, воспользовавшись одинаковой аналогией.
Платон в знаменитой аллегории из Седьмой книги «Республики» сравнивает непросветленных людей с узниками пещеры и пишет:
«Когда кого-либо из них освобождают и вдруг заставляют подняться, отвернуться от стены и пойти к свету, он поначалу испытывает резкую боль: ослепительный свет поражает его, и он не видит тех предметов, тени которых видел в своем прежнем состоянии».
Св. Иоанн, говоря о состоянии, называемом «темной ночью души», использует удивительно сходные выражения:
«Душа пребывает во мраке, ибо озарена светом более великим, нежели она может воспринять. Чем ярче свет, тем более слепит он глаза совы. Подобно тому как слабые глаза страдают от резкой боли, узрев сильный свет, так и душа от нечистоты своей страдает чрезвычайно, когда Божественный Свет воистину озарит ее. И когда лучи чистого Света озаряют душу, дабы изгнать нечистоту, душа находит себя столь грязной и ничтожной, что кажется, будто сам господь восстал против нее и она восстала против господа».
Прежде чем двинуться дальше, нам кажется целесообразным подчеркнуть, что во многом сходный, хотя и менее «тотальный» и драматичный кризис случается и с двумя главными представителями творческого мира, а именно с художниками и учеными.
Художники часто жалуются на истощенность, фрустрацию, неспособность работать. В такое время они испытывают депрессию, беспокойство, могут переживать многие из вышеупомянутых психологических состояний. Чтобы избежать их мучительности, они могут тщетно пытаться прибегнуть к алкоголю или наркотикам. Но когда они достигают глубины отчаяния, неожиданный поток вдохновения может открыть для них новый продуктивный период деятельности.
Нередко произведение искусства предстает как законченный продукт, созданный без участия сознания, на неком бессознательном уровне или в каком-то нераспознаваемом угодке души художника. Как утверждал Мюррей (Murray) в своем блестящем эссе «Превратности творчества», говоря о требованиях творчества, «должна существовать известная проницаемость (гибкость) границ, границ между категориями, между различными сферами интересов и — что особенно важно для некоторых видов творчества — значительная проницаемость между сознательными и, бессознательными процессами. Чрезмерная проницаемость — свидетельство безумия, недостаток же ее — свидетельство обыденной рациональности».
Фрустрация, охватывающая ученого на разных стадиях исследования, и роль, которую она играет в «извлечении энергии из внутренних источников вдохновения», подробно описал Прогофф
Правильное лечение кризисного состояния данного типа состоит в том, чтобы помочь человеку понять его истинную природу и разъяснить ему единственный эффективный способ его преодоления. Ему должно стать ясно, что возвышенное состояние, пережитое им, не может по своей природе длиться вечно и что реакция неизбежна. Он как бы взлетел чудесным образом к озаренной солнцем горной вершине, узрел ее великолепие и красоту раскрывающегося с нее вида, но затем был, к сожалению, возвращен туда, откуда начал, с осознанием того, что тропу к вершинам нужно преодолевать шаг за шагом. Мысль о том, что этот спуск или «падение» представляет собой нормальное явление, приносит субъекту эмоциональное и интеллектуальное облегчение и воодушевляет его приступить к решению тех нелегких задач, которые стоят перед ним на пути к Самореализации.
(1):
skvaya
1 комментарий