6 декабря 2013, 21:02

Упадеша Сара Шри Бхагавана Раманы Махарши с комментариями Свами Видьянанды Сарасвати. День первый, вечер

Упадеша Сара
Шри Бхагавана Раманы Махарши,
с комментариями Свами Видьянанды Сарасвати.

Транскрипция — Дягилев С.А.
Редакция и коррекция — Дягилева М.Н.

Ссылка на первоисточник: advaitavedanta.ru/upadesha-sara/



Предисловие

Веданта — глубокая и серьёзная тема, которую трудно объяснить простыми словами, не вдаваясь в абстрактные философские рассуждения. Но эта трудная задача с легкостью была решена Шри Раманой Махарши в его коротком замечательном произведении «Упадеша Сара». Человек по своей природе является бесконечной Сат-Чит-Анандой, но, не зная себя, и считая себя ограниченным существом, он пытается найти удовлетворение в ограниченных объектах этого мира. Всё, что надо для открытия своего бесконечного потенциала и обнаружения нескончаемого источника блаженства — это понимание своей собственной природы. Но только разум, открытый и внимательный к знанию, полный энтузиазма, наблюдательный и понимающий, куда следует направлять свои усилия, может найти ответ на загадку собственного существования. Понимание себя освобождает от оков ограниченности и приводит к Самореализации. «Упадеша Сара» мягко и понятно объясняет каждый шаг на пути понимания.
Приводимый ниже текст является транскрипцией лекций, прочитанных Свами Видьянандой Сарасвати в течение недельной гьяна-ягьи, проходившей в первую неделю 2011 года в Крыму.
Особая благодарность всем тем, кто присутствовал в качестве слушателей и далее работал над записью текста, транскрибируя, редактируя и обрабатывая его, без чего эта книга не могла бы появиться на свет.

Любовь и Ом!

Свамини Видьянанда Сарасвати

День первый. Вечер.
Очень приятно встретить опять вас всех в новом году. Хочется пожелать первым делом успехов и здоровья не только в новом году, но и вообще по жизни. Это очень правильное время, для того чтобы собраться и начать год с размышлений о вечном, о непреходящем. Очень приятно так же, что уже несколько дней мы тут разговаривали о многом.
Практически все темы, которые поднимались за прошедшие несколько дней, будут обсуждаться развернуто на наших лекциях. Хочется несколько поменять формат лекций по сравнению с тем, что было до этого, когда мы собирались и лекции шли в течение месяца один раз в день. Сейчас это будет более интенсивно и за более короткое время. В течение недели два раза в день мы будем обсуждать заявленный текст «Упадеша Сара» («Сущность учения») знаменитого Шри Рамана Махарши. Все темы, которые были затронуты и интересуют слушателей, уже включены в этот текст.
Новый год – это более чем подходящее время, чтобы начать его с глубокого изучения нового текста. Есть очень правильная практика, принятая в религиозных кругах, — начинать день с молитвы, начинать день с благодарности. Я просыпаюсь утром и вспоминаю все то, за что я благодарен. Я проснулся, впереди целый день, я вижу весь огромный мир вокруг меня, и я говорю: «Спасибо!». Если день начинается с этого «спасибо», которое отдаётся не кому-то конкретно, а отдаётся всему окружающему миру или отдаётся Богу — в зависимости от склонностей, в зависимости от понимания; если день начинается с этого, с небольших усилий для того, чтобы встать на точку зрения отдавания и почувствовать благодарность, вероятность того, что день пройдет благоприятно для меня, в позитивном настрое, очень сильно повышается. Этот день имеет шансы очень сильно отличаться от дней, которые начинаются с более грубых эгоистических позиций. Именно поэтому в русской традиции есть очень похожая поговорка: «Как начнешь год, так его и проведешь». Начать год с мыслей о важном очень благоприятно. Мы попробуем сделать именно так.
Мы попробуем впитать то, о чем мы будем говорить, то о чем говорит Рамана, то, о чем говорит Шива, для того, чтобы это стало основой, базисом для наших действий в течение всего года. Открывая год таким образом, мы повышаем шансы того, что весь год пройдет именно в таком ключе. Ещё один повод — то, что день рождения автора этого текста, Раманы Махарши, был совсем недавно, 30 декабря.
Сам Рамана никогда не праздновал своего дня рождения, потому что всю свою жизнь, всей своей жизнью он показывал, что Я не есть тело. Он открыл то, что он есть на самом деле. Он обнаружил то, что является истиной, сущностью Рамана Махарши. Поэтому, празднуя этот день, 30 декабря, мы не отмечаем день рождения тела, мы отмечаем рождение Истины, Знания, которое не рождено.
Рамана не является чем-то ограниченным. Поэтому, Рамана — это не имя, не ярлык на этом теле. Рамана — это ещё одно название для того, что неизменно, из чего все появляется, то, что существует постоянно, то, что открыл Рамана. Рамана — это другое название для того, что можно назвать Брахманом, Атманом, Сущностью, большой буквой Икс. Так как Рамана — это обычное имя, в общем-то, любое имя — это тоже указатель на то же самое. Имя Серёжа или Марина — это тоже не ярлык, приделанный к телу, это ещё один указатель, ещё одно имя этого Бесконечного. Того Бесконечного, что открыл Рамана, того, чем он и всё является. Любое имя, любое название не только человека, любое слово в нашем мире — это ещё одно название для неизменной основы всего.
Хотелось бы, чтобы эта неделя прошла в духе отдавания. Мы проводим не просто сатсанг, не просто ритрит, не просто встречу хорошо знакомых товарищей, а мы проводим гьяна-ягью. Гьяна – это знание, ягья – это жертвоприношение. Но жертвоприношение не совсем верное слово. Сейчас я объясню, в каком смысле мы будем употреблять это слово, в каком духе мы хотим провести это мероприятие. Ягья – это отдавание.
Изначально, когда можно сказать ничего не было, из чего Бог сотворяет этот мир? Нет другого материала, помимо его самого. Поэтому всё здесь является изначально этой самой субстанцией, которую можно назвать Богом. Все является вот этой самой искомой субстанцией, которая забывается, от которой отвлекаются, глядя на множество разных объектов, но изначально всё состоит из одного и того же. В Бхагават-Гите Кришна говорит о том, что можно поднести ему. Что можно поднести, что можно отдать в ягье Богу, который, в общем-то, и есть здесь всё? Можно поднести все, что угодно. Это не отдавание чего-то, что принадлежит мне. Это отдавание того, что изначально мне никогда не принадлежало. Это не что-то я отрываю от себя что-то свое и отдаю. Я отдаю то, что всегда было не моим.
И, собственно, человеческая проблема, проблема невежества, состоит в том, что человек считает, что это вот моё, моё тело, мои мысли, мой дом, моя крепость, моя жена, моя страна, мой мир. Это всё — моё, принадлежит мне. С этого начинает выстраиваться вся система невежества, которая потом и приводит к интересным проблемам и вопросам. Эта система полна внутренних противоречий. Это не то, как есть «на самом деле». И, в конце концов, человек сталкивается с этими противоречиями и начинает задавать вопросы. Самая большая проблема — это то, что человек считает своим то, что ему не принадлежит, и никогда не принадлежало. Если просто посмотреть вокруг, если просто посмотреть на то, как работает окружающий мир, мы видим, что действия происходят, но за этим нет идеи «я» и «моё». Солнце светит не потому, что оно хочет чего-то добиться, не потому что оно имеет перед собой какую-то цель – хочет полить наш урожай, хочет посветить на хороших людей и не хочет посветить на плохих людей. Оно просто светит. Оно пребывает в своей собственной природе. Оно просто отдаёт, не спрашивая зачем, не спрашивая почему – это в его природе, оно отдаёт. Тучи на небе бегут, из них льётся дождь, который поливает землю, из-за него из земли растут разные растения. Это тоже случается не для того, чтобы этой туче стало лучше, не для того, чтобы она что-то приобрела в результате своего действия. Это всё происходит просто потому, что это в природе — отдавать. В природе, в окружающем мире постоянно происходит обмен, абсолютно без эгоистических помыслов. Цветок цветет не для того, чтобы что-то получить для себя, он просто пребывает в своей природе. Пчела прилетает на цветок и не требует, чтобы ей сказали спасибо за то, что она опылила этот цветок. Пчела тоже занята своим делом и абсолютно без чувства «я» и «моё» она делает свое дело и за счет всего этого жизнь поддерживается.
Человек тоже часть этой системы, он включен в эту систему, но человек — единственная часть этой системы, которая в своих мыслях может почувствовать себя исключенной из этого прекрасного круговорота. Только человек может ставить перед собой цели, ограничивать себя, считать себя отделённым, ставить границы — из-за них я считаю это своим. И никто не должен трогать это, никто не должен посягнуть на «это мое», на «чувство меня», на мои достижения, на мои материальные владения.
Человек ограничивает себя понятиями «я», «другой», «свое», «чужое», и, таким образом, за счет этого ограничения он оказывается в изоляции. Ограничивание себя происходит исключительно в голове человека, в его мыслях, в его заключениях. Человек делает заключение о том, что «это моё» и его интересы после этого ограничиваются только тем, что вот это-вот — моё. Если человек думает о чем-то, то можно со стопроцентной гарантией сказать, что это к нему как-то относится. То, что происходит на какой-нибудь дальней планете и меня абсолютно не касается – меня абсолютно не беспокоит. Если меня беспокоит что-то происходящее в моей стране, то это потому что именно в МОЕЙ стране. Если что-то происходит с человеком, которого я считаю с собой связанным, тогда я считаю, что это ко мне относится, тогда я могу быть в этом как-то заинтересованным, — потому что он входит в сферу «моих» интересов.
Входя в такие ограничения, рамки «я» и «моё», человек забывает и перестает замечать то, что происходит в огромном окружающем мире, этот постоянный процесс отдавания без требования ничего взамен, без каких-либо эгоистических целей. Как туча отдаёт дождь, как из земли растет цветок, как цветок завядает и из него появляется плод, как солнце светит для всех, как река бежит и даёт воду и питание и местообитания для всего того, что живет в ней и на ее берегах — всё происходит, не прося за это себе какой-то особой благодарности, не требуя себе дополнительных благ, не пытаясь что-то присвоить себе, потому что «я это делаю». Этот процесс естественного отдавания и есть ягья. Весь мир вокруг нас — это непрерывная ягья. Только за счет этого мир и существует. Это постоянный процесс отдавания. Это взаимосвязанность. Все находится на своих местах, делает свое дело, связано со всем. И только человек отделяет себя, не видит своей связи со всем остальным и с этого начинаются проблемы отделённости, проблемы одиночества и любые другие проблемы.
Проблема в том, что человек не чувствует себя связанным с миром, чувствует себя отдельным. Лишить жизни человека можно просто изолировав его от его окружения. Если представить гипотетическую ситуацию, где человек со всеми его мыслями и представлениями о том, что является моим или не моим, окажется в некоей среде без привычного окружающего мира, то он не сможет поддерживать свою жизнь, несмотря на все свои идеи, несмотря на то, что он никогда не замечал окружающий мир, и, если лишить его того, что он никогда не замечал, то человек не может существовать. Личность, человек может существовать только в связи с этим огромным миром, за счет того, что он получает так много. За счет того, что солнце даёт свет, за счет того, что кто-то для него что-то делает. За счет того, что из тучи льётся вода, за счет того, что где-то кто-то вырастил для меня чай, за счет того, что кто-то вырастил яблоки, кто-то сделал этот дом и так далее — огромное количество людей и факторов поучаствовало в том, что бы наша текущая ситуация стала возможна. Мы сидим, слушаем друг друга, у нас есть для этого уши, у нас есть для этого язык, голова работает, память внезапно не отказала, запись идёт на совершенно волшебное устройство – компьютер, по проводам бежит электричество, которое, кстати, никто не знает что это такое. Прямо здесь и сейчас, прямо в этот момент происходит это отдавание. Электричество «даёт» нам свет, не прося ни чего для себя взамен, оно просто отдаёт по своей собственной природе. Мы существуем только за счет того, что мы получаем огромное количество всего не за какие-то наши заслуги. Не за то, что мы такие хорошие и достойные. Просто по факту нашего существования мы уже имеем так много. И человек не замечает этого.
Ограничение себя тем, что это мое, за это я скажу спасибо, за это я не скажу спасибо, — это то, как человек с помощью своего разума выстраивает свои отношения с окружающем миром, исходя из своих понятий отделённости. Если что-то я считаю своим, то это мне отдать очень сложно. Если я считаю что это принадлежит мне, предложение отдать это кому-то ещё звучит как «меня пытаются ограбить, у меня пытаются что-то забрать», в то время как всё, что у меня есть, дано мне за просто так, но я этого не замечаю.
Ягья — это отдавание того, что изначально мне никак не принадлежит, отдавание того, что я считаю своим только в силу своей ограниченности. Этот процесс отдавания — необходимый начальный этап новой стадии развития.
Человек рождается в этот мир и сначала он пытается чётко установить кто я, что я могу сделать в этом мире. Это похоже на начальное движение маятника в одну сторону, как маятник, человек на первом этапе, рождаясь в этот мир, пытается исследовать этот мир. Самое важное для него в этот период — это ограниченное я. Я исследую свои возможности, я постигаю мир, я пытаюсь узнать — кто я такой в этом мире. В какой-то момент маятник достигает крайней точки своего движения в этом направлении. Это очень важный момент, это период развитого человека, который достаточно пожил в этом мире, исследовал свои способности и свои возможности и понял, что, несмотря на все свои огромные прошлые и будущие достижения, чего-то в этом мире ему не хватает. Вот в этот момент маятник готов качнуться в другую сторону. Аналогия с маятником не совсем хороша, так как маятник качается в одной плоскости. Здесь же возвращение к изначальному единству происходит не совсем по тому же пути, который проделал маятник на предыдущем этапе. Адвайта не занимается движением «в мир», для этого есть множество других наук. Адвайта отлично знает, по каким законам это происходит. Но путь к самому себе, путь к открытию истины, основы начинается с момента, когда маятник замедляется в своем движении «в мир» и начинается движение в противоположную сторону.
В этот момент происходят очень интересные процессы. У человека есть два типа знания: интеллектуальное и практическое. Практическое знание — это то, что ребёнок с большой интенсивностью и с большим трудом познаёт в первые несколько лет жизни. Это самые простые навыки: не пронести ложку мимо рта, стоять на двух ногах, делать шаг или вдох и т.п. Человеку, чтобы полноценно функционировать в этом мире, этих навыков не так много и надо. Обычно годам к десяти эти практические навыки уже сформированы. Это основные навыки, которые человек не забудет в течении всей свей жизни. Если он научился не проносить ложку мимо рта, то, беря ложку, человек не думает по какой траектории её надо нести в рот. Человек, не задумываясь, использует этот навык. Это то, что называется практическое понимание. Мы берем и делаем, и не забываем до конца жизни, если только не происходят какие-то экстраординарные события. Это очень простые навыки, которые доступны даже маленькому человечку.
У нас тут есть сосед, которого считают немножко не в себе, его уровень развития примерно как у десятилетнего ребенка. Но все практические навыки для жизни в этом мире у него сформированы. Он вполне успешно дожил до своих шестидесяти лет. Этого уже вполне достаточно: дойти до холодильника, открыть дверь, намазать масло на хлеб, не пронести еду мимо рта, ночью лечь в постель, не есть камни — очень простые вещи.
Когда рождается ребёнок, он не знает ничего и все предметы тянет в рот. Он на практике исследует этот мир и научается, что камни в рот тащить не надо. Потом, когда ребёнок вырастает, у него даже идеи не возникает, чтобы тащить на улице в рот каждый предмет. Он уже практически знает, что надо делать, а что не надо. Практическое знание — это знание на таком уровне, когда мне не надо задумываться о том, что я делаю, почему я делаю, я просто это знаю и использую эти практические навыки совершенно естественным образом.
Начиная лет с семи — десяти, когда ребёнок начинает ходить в школу, начинается поток совсем другого типа знания – это интеллектуальное знание. Два плюс два равно четыре, не путать острова и города, есть планета Венера и т.п. Это такие знания, которые находятся в качестве мыслей и идей в голове, которые не требуют практического подтверждения. От того, что в солнечной системе семь, восемь или девять планет, никак не зависит то, что я делаю каждый день. Стакан мимо рта я не пронесу, а то, что есть там Венера или нет, на меня это никак не действует. Это другой тип знания – интеллектуальное.
Так как практическое знание накапливается в очень раннем возрасте, упор в школе, институте, аспирантуре и далее по жизни делается только на интеллектуальное знание, и нам обычно не рассказывают о том, что есть два типа знания. И поэтому забывается о том, что необходимы практические навыки. Обычно всё знание считается чисто интеллектуальным и считается, что достаточно что-то понять для того, чтобы это знать. На самом деле это не так.
Интеллектуальное — это одно понимание, практическое — это другое понимание. Можно прочитать, запомнить, переписать всю поваренную книгу, но до тех пор, пока я не начну собственно готовить по рецептам их этой книги, это знание так и будет из области интеллектуального.
Когда маятник исследования мира начинает идти в другую сторону, абсолютно необходимо практически, именно практически, научиться каким-то совсем другим навыкам, очень простым навыкам, которые доступны абсолютно каждому. Но для того чтобы движение в другую сторону происходило без препятствий и могло дойти до своей окончательной точки в другую сторону необходимо начать в точке разворота приобретать совсем другие — практические — понимания, очень простые. Это не то, что постигается разумом. Это то, что должно быть прожито с помощью сознательных усилий. Прожито до такой степени, чтобы больше не задумываться, как я это делаю, чтобы не задумываться об этом в момент, когда это происходит. Я начинаю делать это естественным образом. Эти действия очень простые. Это даже не действия в нашем привычном понимании. Это именно практическое понимание некоторых аспектов, которые должны быть прожиты. Как ребёнок в начале жизни учится не тащить в рот всякую гадость. Точно также мы должны научиться для успешного движения маятника в другую сторону каким-то простым вещам.
Эта простая вещь – ягья. Ягья – это отдавание того, что мне не принадлежит, на разных уровнях. Хочется, чтобы в течение этой недели вы не просто слушали, а научились практически навыку отдавания. Потом, если мы этому научимся, если это перестанет быть для нас проблемой, тогда отдавать можно будет на любом уровне: на ментальном, на физическом, на уровне действий, на самых разных уровнях. Если есть навык отдавания, тогда отдавание на более тонких уровнях для меня не будет составлять проблем. Этот навык отдавания – это тот практический навык, без которого невозможно дальнейшее движение в обратную сторону, в сторону познания себя и освобождения. Это те, очень простые, исключительно простые вещи, с которых мы начнем говорить, и без которых последующие рассуждения не будут иметь смысла. Без практического понимания, как происходит отдавание, без практического навыка этого отдавания разговоры о том, кто есть «Я», разговоры об основе всего, Сознании и Освобождении будут лишены практической основы.
Недвойственное знание, адвайта, то, о чем говорят мудрые, — это не знание в привычном нам смысле, не интеллектуальное знание. Это именно знание проживанием. Оно базируется на таких простых вещах, практических навыках.
Отдавание должно стать естественным. В конце концов, мы говорим о том, что я должен отдать все идеи о себе. Отдать всё очень сложно. Начинать надо с малого. Отдавание всего без практического проживания самого отдавания так и будет ментальным упражнением, которое не будет иметь смысла без его практического приложения в жизни.
Поэтому начинать надо с простых вещей. Текст начинается с простых вещей. Ягья начинается с простых вещей. Из-за того, что мы привыкли к интеллектуальному пониманию, этот момент очень часто просто проскакивается, не замечается. Считается, что это слишком просто, чтобы заострять на этом внимание, ведь любой умеет отдавать; но, если этот момент практически не прожит, возникают проблемы на дальнейших этапах, когда человек садится в медитацию и не может оторваться от мыслей, — он не может их отдать. Когда человек не замечает, что эмоции — это те же самые мысли, которые являются объектами, от которых можно как-то освободиться, когда он продолжает быть вовлеченным в мысли своего разума, не зная, что это то, что можно отдать, от чего можно отделиться, от чего можно отойти на несколько шагов.
Без практических навыков отдавания, исключительно простых, доступных каждому, дальнейшее движение до конца, до просветления и понимания, становится невозможным. Люди имеют самые различные проблемы потому, что проскакивают такие базовые вещи, считая, что они выше этого, считая, что это и ежу понятно, считая, что это не может составить проблемы, — «ведь это так просто!». Из-за неуделения этому своего сознательного внимания, из-за прохождения мимо этого, потом возникают самые разные проблемы.
В каком смысле происходит отдавание в этой ягье?
Самое первое – гьяна-ягья (отдавание знания). Я со своей стороны что-то отдаю, и вас я попрошу что-то отдавать. Я отдаю знания. Я отдаю знания не для чего-то. Не для того даже, чтобы вы вынесли из этого какие-то практические выводы. Я просто отдаю знание, просто вникуда. Вы просто сидите рядом и греетесь, что сможете получить, то и будет ваше. Отдавание знания, отдавание того, что мне никогда не принадлежало. Слова могут быть мои, форма слов может быть моя, но сами слова это то, что было вложено в меня в детстве обществом, нашим русским языком, благодаря родителям, благодаря школе. Даже слова не мои и никогда не были моими. Знание, которое отдаётся, — это тоже не мое. Мы изучаем текст Рамана Махарши. Я потом расскажу, что это даже не слова Рамана Махарши, это слова Шивы. Слова Шивы — это слова истины, которые никак не могут никому принадлежать, потому что Истина — это самоочевидная вещь сама в себе, то в чем заключено всё. И то, что в ней заключено, не может никак сказать, что это — моё. Это то, на что невозможно наложить лапу, невозможно сказать: «Это моё». Поэтому это просто отдавание из любви. Мне очень нравилось читать этот текст, изучать этот текст. Сейчас я делюсь с вами этой любовью и знаниями.
Что я хочу, чтобы отдали вы? Сейчас мы начинаем с этого, хотя обычно к вопросу отдавания чего-то подходят в конце. Что я прошу от вас, не для себя — это отдавание ожидания. Вы уже приехали сюда, уже была поставлена цель, куплены билеты. С того момента, когда вы купили билеты и зашли в вагон, поезд везёт вас, вы уже занимаетесь своими делами, а поезд везёт вас к той точке, куда вы наметили. Поэтому считайте, что вы сделали всё от вас зависящее, чтобы определить для себя цель и направиться к ней. Дальше уже поезд едет сам и везёт вас. Отсутствие ожиданий — это отдавание ожиданий. Это очень интересный момент, потому что ожидания — это ограничения в моей голове, когда я знаю, что я должен получить в результате, я согласен только на это и любой другой результат встречается в штыки. Эти штыки я и предлагаю вам отдать. Вы заранее приняли решение и уже приехали сюда, а здесь я прошу вас отдать свои ожидания.
Это невозможно потребовать от простого человека с улицы или от соседки, хотя она и прекрасный человек, — они не решали прийти сюда для изучения чего-либо. Решение приехать сюда, решение послушать Раману Махарши было сделано вами. Всё. Теперь вы можете этому только не мешать.
Вы можете отдать сопротивление этому решению, вы можете отдать то, что мешает; отдать ожидания. Ожидания — это то, что уже есть у вас в голове. Это та ментальная структура мира, понятия о том, как всё сделано, как всё должно быть, почему мы здесь, о чем надо говорить, о чем не надо говорить. Это ментальная структура ожидания. Если слова приходят в туда, где эта структура уже существует, то эти слова воспринимаются очень ограниченно. Слова раскладываются на полочку моего прошлого понимания. Что это значит? Это значит, что все слова — поток неизвестного, поток любви, поток мудрости, поток истины — дробится на знакомые мне частички, и я складываю их на чердак своего прошлого понимания. Это слово я узнал и положил его на одну полку своих ментальных конструктов, то слово я узнал, положил его на другую полку, а это я уже слышал, только в другом контексте и потому вообще не понял — при таком подходе слышится только то, что я уже знаю, то, что у меня узнается и фрагментируется; а не то, что должно быть целым. Отсутствие ожиданий — это значит, что я не ставлю никаких границ тому, что ко мне приходит. Это значит, что я очищаю в своем разуме небольшое местечко, где эта структура новых знаний будет строиться сама.
То, что мы будем обсуждать – самодостаточно. Эта структура сама по себе, если только дать ей возможность построить саму себя. Поэтому внимание должно быть направлено на то, что говорится. Но это должно быть внимательными наблюдением, а не попыткой проанализировать сразу то, что ко мне приходит. Попытка проанализировать, попытка всунуть это в мои уже известные рамки очень сильно ограничивает эффективность того, что по идее должно здесь происходить. Если же у меня нет ожиданий, то на этом небольшом кусочке в моем разуме, свободном от ожиданий, эта структура будет простроена от самых простых вещей до самых сложных вещей. Это — самодостаточная структура. Эта структура, которую потом можно будет сравнить с моей прошлой структурой. Увидеть, что это прекрасная самодостаточная структура, структура, которая сама может служить «полочкой». То есть вместо того, чтобы получаемое — нечто новое — раскладывать на полочки моих ожиданий, это будет новая структура сама по себе, куда уже можно будет положить мои знания о жизни, которые у меня были до этого. Преимущества этой новой структуры, которая выстроится в течение ритрита, по сравнению с той структурой, которая есть, у меня есть сейчас, — в том, что она не имеет внутренних противоречий; в том, что она складывается сама в себя, в том, что она по мере её использования сначала выстраивается, а затем — саморазрушается. Эта структура постепенно убирает сама себя. Это структура, пока у меня нет достаточного понимания, может служить как основа, как руководство к действию. Но в ней заложен как бы «часовой механизм». Когда я достигаю какого-то уровня, она понемногу начинает саморазрушаться. То есть эта структура не нужна нам навечно.
Пробуждение, просветление предполагает свободу от любых структур. И предлагаемое знание нужно нам только для того, чтобы чего-то понять. Когда это понимание происходит, эта структура становится не нужной. Структура, которая существует сейчас в моей голове, структура моего привычного понимания мира не уничтожается сама по себе. Эта структура жёсткая, которую можно только наращивать новыми фактами и понятиями до бесконечности, которая не предполагает в себе механизма самоликвидации. Но эта другая альтернативная структура имеет в себе механизм самоликвидации. Для того чтобы эта структура могла возникнуть и простроить себя, необходимо на время убрать мою существующую структуру, чтобы она не мешала. Мы потом к ней сможем вернуться, но сейчас — на эту неделю, чтобы она не мешала, пожалуйста, уберите ожидания, ожидания какого-то определённого результата, потому что ожидания определённого результата — это ограничения. Я ограничиваю себя тем, что, якобы, я знаю сейчас что мне надо. На самом деле всем вам надо совсем другое. Поэтому убирание ожидания, временная замена старой структуры на альтернативную структуру решает очень многие вопросы.
Старая привычная структура позволяет «маятнику» идти только в одну сторону, только в сторону исследования окружающего мира. Познание окружающего мира не имеет границ. Можно бесконечно исследовать объект, смотреть на его детали. В этих деталях проводочки будут соединены таким определённым образом, в проводках атомы и молекулы. Атомы и молекулы, опять-таки, делимы до бесконечности. То есть, мы можем до бесконечности углубляться в изучение абсолютно любого объекта. В мире бесконечное множество объектов. То есть мир бесконечно непознаваем. Существующая у нас структура наших понятий позволяла нам очень эффективно работать с окружающим миром. Она предназначена для движения «маятника» только в одну сторону. Сейчас мы пытаемся простроить структуру, которая позволит двигаться «маятнику» в другую сторону. Это отдавание — отодвигание в сторону — является совершенно необходимым, очень простым навыком. Так же как в детстве мы учились не тащить в рот всякую гадость, научитесь не тащить в рот «гадость» ожидания. Сейчас наша ягья в том, что мы отдаём своё ожидание. Поезд уже везёт нас, нашим поездом будет этот текст. Поезд сам везёт нас туда, куда вы решили. Своим решением приехать сюда, посвятить свое время изучению этого текста, вы уже купили билет на этот поезд, и теперь внутри этого поезда уже можно расслабиться. Поезд приедет туда, куда надо, тогда, когда надо. С отдавания ожиданий мы пытаемся начать наш путь.
Само отдавание гораздо шире, чем просто отдавание ожиданий.
Сначала хочется, чтобы всю эту неделю помнилось об этом конкретном типе отдавания, чтобы это практиковалось, чтобы это не было только ментальной записью в голове: «Необходимо отдавать!», и мы продолжаем заниматься своими делами. Это необходимо прожить! Это значит, необходимо прямо сейчас начать делать сознательные усилия, отодвигать в сторону свои ожидания.
Обычно традиционная ягья связана с огнем. Огонь — это замечательный очищающий агент, имеющий колоссальное символическое значение, прекрасная штука. Обычно ягья начинается чисто ритуально, чисто визуально с разжигания огня. Используются специально подготовленные дрова, специально обустроенное место. Я хочу предложить вам, чтобы отдавание происходило не только на уровне ума. Когда есть поддержка на физическом уровне, когда я делаю это и руками тоже, тогда это делается гораздо легче. К этому принципу мы вернемся в нашем тексте, он описан несколько раз с разных точек зрения. Мы помогаем своим мыслям, приняв решение в уме, тем, что делаем это сразу же и на физическом уровне. Огонь в этом отношении предлагает нам свою помощь. Источников огня у нас много. У нас есть прекрасный камин, и если будет холодно, у нас есть печка, у нас есть свечи. Пусть каждый участвует в поддержании огня. Кладя дрова или зажигая маленькую свечу, остановитесь на несколько мгновений и сделайте сознательное усилие: «Я отдаю». Отдаю не для кого-то, не для чего-то. Я отдаю свои ожидания в огонь, пусть они сгорят и от них ничего не останется.
Огонь считается очищающим агентом ещё по таким причинам. У любого объекта в этом мире есть пять компонентов. Три из них, сат-чит-ананда, — это три компонента от неизменной основы. И два компонента от изменяемого мира нама и рупа (имя и форма). Сат-чит-ананда: сат – это существование; я это вижу, вижу это существующим. Сам принцип существования за существованием любого объекта, и включающий в себя и этот объект тоже, это и есть то неизменное, которое лежит за всем и является всем. Существование этого конкретного объекта ограниченно временем. Если я порву эту бумажку, то этот объект более не существует, вместо него существуют обрывки. Существование стакана кажется немного другим, отличающимся от существования бумажки. Существование меня как тела кажется ещё каким-то. Существование чего-то будет другим, но и это существование ограничено, любое объектное существование ограниченно. Но сам принцип существования — это то, что объединяет всё это, что является неизменным во всем этом. Сам принцип существования уничтожить уже не возможно. Можно уничтожить любой объект, но сам принцип существования остаётся незатронутым.
Чит – это осознание. Если я могу сказать, что этот объект существует, если я обнаруживаю его существование, то я уже осознаю, я уже в системе, я осознаю существование этого объекта. То есть этот объект не только существует, но там ещё есть и осознавание. Я могу осознавать это, я могу осознавать то, я могу осознавать миллион разных вещей, но сам принцип осознания остаётся одним и тем же. Если объект существует, он не просто существует, а ещё это существование и осознаётся.
Ананда – это полнота, блаженство. Любой объект мне или нравится, или не нравится, или я к нему безразличен. Нравится он мне, потому что мне кажется, что он даёт мне счастье, не нравится мне, потому что он препятствует моему счастью. И то и другое — это две стороны одной и той же медали «Я хочу быть счастливым». Каждый объект не только осознается мной, не только показывает мне принцип существования, но и указывает мне на то, что я хочу быть счастливым. С помощью этого объекта или без этого объекта или в отсутствие этого объекта я хочу быть счастливым. Любой объект, относящийся ко мне, который я осознаю (осознаю я только относящееся ко мне), любой объект указывает мне и на принцип блаженства или полноты. Полное блаженство может быть только тогда, когда всё есть, ничего не потеряно, всё на месте, ничего не надо менять, никуда не надо бежать, ничего не надо достигать. Эта полнота, эта безграничность и есть Ананда.
Нама – это имя. Это то, как мы называем объект — одно мы называем так, а другое как-то по — другому. На единый принцип Существования – Сознания — Блаженства мы наклеиваем ярлыки. Говорим, что этот кусочек сат-чит-ананды мы назовём стакан, этот кусочек мы назовём по-другому.
Рупа – это форма. Это то, что мы выделяем и начинаем считать, что эта форма нечто отдельное от неизменной основы. В то время, как отделить это не возможно, чётких границ нигде нет. Это — не неизменное разделение — в разных языках разделение на формы происходит по-разному, в каждом языке свои формы, свои названия. Разделение на названия и формы полезно для общения, передачи мысли, это инструмент, который обычно начинают считать самосуществующим и очевидным. Каждая форма, которую мы видим и называем — есть сат-чит-ананда (это то, что общее у всего) плюс имя и форма (это то, что отделяет). Каждая форма — это комбинация неизменного и изменяемого.
Огонь, как один из пяти элементов, считается ответственным за проявление имён и форм. Когда что-то попадает в огонь, то там не просто горит дерево или топливо, а огонь забирает с собой то, что было в объекте от элемента огня, т.е. огонь забирает с собой имя и форму. Что же остаётся? Остаётся неизменная основа всего, в данном примере — зола, одинаковый итог горения всего, что может сгореть. Отдавая что-то в огонь, мы сознательно делаем усилие для того, чтобы увидеть основу всего, отвлечься от имен и форм, пусть они будут забраны, в символическом смысле. Огонь забирает с собой имя и форму, оставляя только основу, то, что не доступно для изменений. Имена, цвета и формы того, что попадает в огонь, могут быть самыми разными, но потом от любого объекта остается только зола, основа, одинаковая для всего.
Пламя – прекрасный символ для любого человека. И вот, когда мы кладём что-то в этот камин, подбрасываем дрова или зажигаем свечу, я хочу, чтобы это было не автоматическим действием, чтобы была небольшая задержка, чтобы я с куском дерева отдал свои ожидания. Конкретно сейчас — свои ожидания от этой недели. Пусть результат прорастет сам. Семена уже брошены и политы, не надо ни раскапывать землю, проверяя, пустило семя корешки или нет, ни подтягивать этот росточек, пусть все вырастет само. С каждым таким действием отдавания, с физическим действием, когда я что-то кладу в костер, пусть сгорают мои ожидания.
Отсутствие ожиданий совсем не имеет ничего общего с отсутствием цели. Цель остаётся. Билеты были куплены, уже все приехали. Теперь мы делаем всё возможное, чтобы не мешать тому, чтобы эта цель проявилась самым лучшим образом. Ожидания и ограничения этому мешают. Цель мы поставили — приехали сюда. Всё. На этом ваша роль закончилась.
Все остальные ожидания мы кладём в огонь. Это ягья. Я отдаю одно, вы отдаёте другое. И это очень простое действие, простая практика, но это отдавание должно быть натренировано сознательным усилием, продолжающимся некоторое время, чтобы это отдавание стало абсолютно естественной моей функцией. Как это должно развиваться, как это будет развиваться в тексте, тоже рассмотрено. Это очень простое действие рукой плюс сознательное направление внимания на отдавание, это усилие очень простое, но которое очень важно развить, как ребёнок учится ходить.
Начинаем с этого. У каждого здесь уровень свой собственный, кто-то себя считает на одном уровне, кто-то на другом. Но вот эти совершенно банальнейшие вещи необходимо научиться делать так, чтобы это стало практическим пониманием. Чтобы нам не приходилось задумываться перед тем, как это сделать. Для того, чтобы мы могли перестать об этом задумываться, сейчас мы делаем сознательное усилие. Я хочу, чтобы в течение недели этот навык был натренирован. Сейчас для этого самые идеальные условия. Каждый из вас вырван из привычных условий. Я уверена, что в таких условиях, как здесь, вы ещё никогда не были. Все обязанности, ответственности, работа — всё осталось там, далеко. Про это можно забыть, по крайней мере, на эту неделю. Это можно забыть, это можно оставить в стороне и тренировать навыки, в некотором смысле, противоположные всем тем, которые вы тренировали у себя дома.
Дома тренируются навыки противоположные, потому что с каждым действием, с каждой мыслью, с каждым походом в магазин тренируется отделённость от мира: есть я, который сейчас идёт и делает что-то необходимое на работе, есть я, который сейчас что-то говорит, я, который идёт в магазин — каждый раз подтверждается моя обособленность. Сейчас я хочу, чтобы этот простейший навык, необходимый для путешествия в другую сторону, начал тренироваться в максимальном отсутствии любых помех со стороны. Тут идеальное место для того, чтобы это начать. Если я считаю, что я уже умею это делать – сейчас время, чтобы проверить — насколько я умею это делать.
Тренировка отдавания сейчас позволит изменить собственный подход к повседневным делам, и когда вернусь домой, я займусь тем, что делал раньше, но уже по-иному. Цель этой недели в том, чтобы, вернувшись, заняться привычными делами по-другому, включив в них элемент отдавания.
Только человек умеет брать, не отдавая. Только человек может считать себя центром вселенной. На самом деле это получается не центр вселенной, а какая-то чёрная дыра, в которую всё падает из-за притяжения — «моё!», «хочу!», «хочу ещё вот-то!». Мы же тренируем движение в противоположную сторону, мы тренируем отдавание на самых простейших вещах. Ягья — это процесс отдавания; процесс отдавания того, что никогда мне не принадлежало.
Есть известная история про обезьяну. Почему обезьяна попадает в ловушку и страдает? История такая: хозяин заметил, что его поле постоянно обворовывают обезьяны. И вот он установил небольшую ловушку. Это пустая тыква с небольшой дыркой, куда рука входит, но обратно не может выйти, если зажата в кулак. В тыкву насыпано что-то вкусненькое: орешки или какое-то угощение для обезьяны. Обезьяна сует в тыкву руку, хватает горсть орехов и всё — она застряла. А тыква каким-то образом закреплена на дереве или на земле. Для того чтобы обезьяне освободиться, ей стоит только отпустить «это моё» — то, что она заранее посчитала своим. Но она уже не может отпустить свою находку. Тут приходит хозяин и бьёт эту обезьяну. В любой момент она может отпустить свою руку и убежать, но она этого не делает. Она уже и про орехи, может быть, забыла, но эта рука, которая сложилась в кулак, которая держит «моё» и не даёт освободиться, не разжимается без сознательной команды разума, а разум занят важным делом — он страдает от того, что больно, и о сжатой в кулак руке уже забыл. И кулак продолжает держать обезьяну в ловушке. Таким образом, обезьяна попадает в ловушку своих собственных заключений. Она запуталась в том, что есть моё и что есть не моё.
И человек точно также страдает в этом мире, потому что он своим считает то, что ему никогда не принадлежало, то что принадлежит Богу, Всевышнему, неизвестным силам, природе, как угодно можно назвать. В России есть некоторое предубеждение против слова Бог, будем называть это Ишвара. Ишвара значит то же самое что «наш» Бог, но на санскрите, поэтому обусловленных эмоций не вызывает. Человек вцепился в то, что ему не принадлежит. Его бьют палкой. Даже не обязательно иметь хозяина. Пример с обезьяной и орехами на этом кончается, но, тем не менее, все страдания, которые человек претерпевает в этом мире, происходят исключительно от того, что он вцепился в то, что ему не принадлежит, в то, что никогда ему не принадлежало, и сам человек забыл о том, что это не его, и терпит из-за этого страдания, не понимая, откуда это происходит, почему меня бьют, почему мне так плохо, почему я до сих пор всё ещё несчастен. Как эта обезьяна, застрявшая в пустой тыкве, с орешками в руке.
Ягья – это отпускание. Сегодня 1 января — первый день нового года. Как мы начнём этот год, так это вполне имеет все шансы остаться с нами на весь последующий год. Предлагаю эту неделю, начиная с сегодняшнего дня, начать с отдавания и посвятить отдаванию. Попытайтесь открыть свой кулак.
Отдавание ожиданий — простая вещь. На самом деле, про это стоит только вспомнить, и тогда довольно просто держаться в стороне, не присваивая, но, если мы про это регулярно напоминаем себе, это имеет огромные последствия на всех следующих шагах, о которых мы тоже будем говорить. Это приводит к тому, что меняется вся картина мира. И это то, что должно постепенно стать именно практическим навыком, тем, что совершается нами, а не просто идеей, о которой мы только время от времени вспоминаем.
Все проблемы, которые возникают на дальнейших этапах у множества искателей, у которых, несмотря на то, что они перечитали кучу книг и переслушали кучу учителей, не получается практика, и они чувствуют, что они не могут следовать даже правильному мудрому совету уважаемого человека. Сейчас много умных людей в сети и много книг. Невозможность следовать абсолютно правильному совету — это следствие того, что что-то упущено на таких вот базовых вещах и навыках. Это как ребёнок учится ходить, чтобы потом жить полной жизнью, так и мы начинаем эту неделю с отдавания и за эту неделю должны научиться «ходить», т.е. отдавать, не задумываясь.
Это — ягья. Мы отдаём. Я отдаю одно, вы отдаёте другое. В результате, мы очень органично вписываемся в весь вселенский процесс отдавания, во всю эту вселенскую ягью, где все происходит само, где ничто не требует за это благодарности. Но, тем не менее, это не требование благодарности не значит, что мы не должны быть благодарны. Быть благодарным — это движение, начало взаимодействия с миром на другом уровне и это имеет огромные последствия. Мы к этому тоже вернемся, и не раз. Спасибо, благодарность — это тоже отдавание, самый базовый навык с которого мы должны всё это начать. Сейчас мы начинаем с отдавания ожиданий. Каждый раз, когда мы зажигаем огонь, когда мы смотрим, как кто-то другой зажигает огонь, когда мы подкладываем дрова в огонь, надо остановиться на мгновение и вспомнить про отдавание и мысленно отдать свои ожидания. Очень просто. Не обязательно стоять перед камином, закрывать глаза и вспоминать. Это может происходить очень быстро. Но, тем не менее, чтобы каждое чирканье спичкой, каждое подбрасывание дров было осознанным, чтобы это происходило не просто механически на автомате, а хочется, чтобы вы делали сознательное отдавание. Это тренировка очень простого навыка, который, тем не менее, оказывается потом очень и очень важным. Без этой основы дальнейшее движение затруднительно. Возможна иллюзия дальнейшего движения, но невозможно практическое движение. Это всё должно быть пережито, это должно не вызывать никаких проблем, не вызывать сопротивления, это должно быть очень естественным. Сейчас мы делаем это сознательное усилие. В этом смысл ягьи, смысл отдавания и то, с чем мы проведём последующую неделю.

90 комментариев

T-Rain
понравилось, спасибо
tnc
Рад, что вам понравилось, спасибо.
maxuscz
Прошу прощения. Я не язвительный парень в принципе.
Но такие вот сторки мне выносят мозги
Поэтому, празднуя этот день, 30 декабря, мы не отмечаем день рождения тела, мы отмечаем рождение Истины, Знания, которое не рождено.
День рождения нерожденной Истины — это же круто 8) Но если я соглашусь на это, то я соглашусь и далее воспитывать нерожденного ребенка бесплодной женщины и не увижу в этом проблему.

Прошу прощения за придирку
tnc
— Но если я соглашусь на это, то я соглашусь и далее воспитывать нерожденного ребенка бесплодной женщины и не увижу в этом проблему.

Каждый из искренне ищущих готов отказаться от своего невежества. И, положа руку на сердце — не может это сделать практическим образом, вот прямо тут и сейчас. А значит, ему приходится идти на те или иные компромиссы. Опираться в своём духовном труде на то, что он считает реальным, и от чувства реальности чего он не может отказаться — чтобы отказаться от своего привычного понимания хоть в чём-то, хоть в какой-то малости. По сути, любое Учение как раз и есть этот компромисс. И, чем сильнее омрачён ум такого ищущего, тем на больший компромисс ему приходится идти. То есть, на каждом шагу вынужденным образом оставлять себе свою глупость (как правило, большую её часть).

В данной беседе речь идёт об очень простой вещи — умении отдавать, ягье. Кто-то, как и вы, может сказать — «но если я соглашусь на это, то я соглашусь и далее воспитывать того „я“, который отдаёт. Ведь отдавание однозначно предполагает наличие меня, того, кто отдаёт!». Но ведь вся лекция как раз и была посвящена той идее, что отдавание может стать практическим инструментом отказа от личного авторства, шагом к очищению ума. Если это специальное, неэгоистическое отдавание, ягья. В то время, как «эгоистическое отдавание», привычное — это и действительно укрепление границ эго.

То же самое можно сказать и по поводу указания на Шри Раману Махарши, как на Истину — вечную, вездесущую, неизменную, нерожденную и поэтому бессмертную. По сути, это и есть указатель на недвойственное видение мира — все горшки состоят из глины, что не отрицает ни их разнообразие, ни их единства в сути.

«То бесконечно, и Это бесконечно. Из Бесконечного появляется Бесконечное, и То, что остаётся — тоже Бесконечно»...

p.s.
Короче говоря, как и всегда предполагалось, что, согласно ведической традиции, слушателями этой конкретной лекции были люди, уже готовые воспринимать такие указатели. То есть — те люди, которые будут пытаться видеть в словах «день рождения нерождённой Истины» то, что поможет им преодолеть их видение «ребёнка бесплодной женщины», и тем самым преодолеть их проблемы. А не наоборот.
maxuscz
Если я вас верно понял — вы приши нести слово умершего Мастера среди живых Мастров?
Древние традиции среди живой традиции? Для этого вам нужна была карма чтобы писать топики?
tnc
Я пришёл выпить чаю. :)
Bambuka
А я кофе пью.
tnc
Прекрасно — оба мы не обходимся без того, что утоляет нашу жажду!
Bambuka
Ты не услышал. :))) Я не про жажду. :)
tnc
А, вот теперь я понял! Ты, наверное, пьёшь кофе с сахаром? Да ещё и из маленькой, кофейной чашечки? А я — предпочитаю несладкий чай. Да ещё и из стакана. :)
Bambuka
:)) Я пью Кофе!
А ты пришел пить чай. Хоть как ты его предпочитаешь.
Я имю ввиду что тут кофейня, чая тут нет. :))
tnc
Ага, вот теперь, вижу — тема пошла! А как же Единство? :)
Bambuka
:))) Так чай — это имелось ввиду Единство? Ну так надо былло сразу сказать! Отсыпали бы пару кг сушеного Единства. :))
tnc
Единство — это, как минимум, утоление жажды. :) По-моему, его можно утолить и обычной водой. Но чай(!!!) — лучше. Вот для ценителей именно чая я и стараюсь. :)
Bambuka
Ну ты чего? Единтсво это не то что добавляется к чему-то. Ты пришел пить чай в уверенности, что здесь хотят пить чай и ценят чай, хотел показать какой ты большой гурман и ценитель чая. Единство ту при чем?
tnc
Простите, не понял смысл вашего вопроса сразу. Вернее — тона, которым был задан вопрос, поэтому позволил себе ответить столь легкомысленно.

Если речь идёт об живой традиции (вы имеете в виду Free Away конечно же?), то я решил воспользоваться любезно предоставленной ею возможностью ознакомить интересующихся учением Адвайта Веданты с ведантическими же текстами. Топик-то ведь я открыл в соответствующем блоге, который называется «Адвайта Веданта», не так ли? Если я делаю что-то не так, поправьте меня, пожалуйста. Ведь у меня нет никакого желания менять устав чужого монастыря (на этот случай у меня свой имеется). :)
maxuscz
Пришли учить — это хорошо.
еще что хорошо — сразу сказать о цели вашего прихода. (но тогда кармы могут не дать — это правда. здесь каждый третий приходящий — великий просветленный учитель)
Здесь даже есть бонус — можно вызвать Мастера на Битву Дхармы. Если вы победите — получите кучу учеников. Это без шуток и без иронии.

И да — первоисточник лучше чем чужие коментарии.
tnc
Мне нравятся правила духовного сообщества, объединённого сайтом «Мир Адвайты». Их я и собираюсь придерживаться:

«Основные правила поведения здесь это:
1) Трепетное отношение к Учению Пробуждения, Духовным Учителям и мистическим Традициям;
2) Уважительное отношение к посетителям сайта, «чистое видение», корректный и гармоничный стиль общения;
3) Искренность помыслов, открытость, духовная чистота и стремление к Единству. „

Вступив в это сообщество, я подтверждаю эти принципы. Насколько я понимаю, публикациями текстов Духовного Учителя в традиции Адвайта Веданты, сделанными из трепетного к отношения к этой Традици — я поддерживаю эти принципы, разве нет?

Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате — даже если она там и есть, всё-таки давайте будем пытаться быть устремлёнными к Единству!

По поводу того, что первоисточник лучше, чем комментарии, отвечу ниже.
Shakya
Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате — даже если она там и есть, всё-таки давайте будем пытаться быть устремлёнными к Единству!
Устремиться можно только от Единства, а не к нему. И когда устремления «выдохнутся» в надежде «отыскать себя», тогда всё и «устаканится» само собой в Единстве, которое «устремилось» на поиск себя. Какая великолепная шутка поиск «себя во-множестве». :)
tnc
— Устремиться можно только от Единства, а не к нему.

По сути, так и происходит, само устремление к Единству — является разделяющим препятствием. Но оно же — и средство для преодоления других препятствий. Лодка должна быть оставлена на другом берегу, а не посреди океана…
Shakya
По сути, так и происходит, само устремление к Единствуявляется разделяющим препятствием.
Окей. Но ранее Вы призывали к…
… всё-таки давайте будем пытаться быть устремлёнными к Единству!
Как же Вас понимать любезный?
tnc
Меня следует понимать так, что без устремления к Единству, хотя оно и является тонким препятствием на пути — невозможно преодолеть более грубых препятствий. И поэтому я понимаю и снисходительно отношусь к тем людям, для которых такое стремление — благо, И призываю их следовать этому Единству. Тем же, для кого именно стремление к Единству является уже актуальным препятствием, конечно же, следует в свою очередь освобождаться уже и от него. :)
Shakya
Вы считаете стремление благом?
tnc
Истинным благом является Источник Всех Благ. Так говорят писания.
Shakya
А что есть вне источника?
tnc
Как что-то может быть вне Него? Только в ограниченном смысле; и это ограничение как раз и преодолевается стремлением.
Shakya
Как что-то может быть вне Него?
Хороший вопрос. Вот и поразмышляйте над этим. Не торопитесь с ответом. Потому что его не существует, а когда «это откроется», вопрос сам растворится через ясность пустоты «существования» самого вопроса.
tnc
Спасибо, конечно, но я не просил вас об учении. С вами я готов просто выпить чаю. :)
Shakya
Поэтому и минус поставили, потому что готов? :)
tnc
Минус поставил потому, что вы, на мой взгляд, перешли тонкую границу общения двух благородных донов — я не просил вас о наставлении, а лишь ответил вопросом на ваш вопрос.
Shakya
перешли тонкую границу
А «пограничник» кто? Ведь если есть границы, соответственно должен быть пограничник? Что это за границы без пограничника? :)
tnc
Пограничники — мы с вами, само собой разумеется. Вы и я. И если вы, как пограничник, решите что и я перешёл разумную границу общения, вы так же точно как и я вполне вправе отреагировать на это.

Мир, при всём его Единстве — не гомогенен; добро это добро, а зло это зло. Кувшины — разные, хотя и сделаны из одной глины. Это и есть практическая недвойственность.
Shakya
Кувшины — разные, хотя и сделаны из одной глины.
Поэтому и не вижу никакой разницы между Вами и кувшином. Кувшин мне может «рассказать» ровно столько, сколько и Вы со всеми своими книгами. :)
tnc
Что же — если я буду настаивать, что это не так, я ведь буду не прав, не так ли? А значит то, что вам делать и чем заниматься — вы знаете и без меня. Ведь я же не предлагал вам своё учение, верно ведь? Кувшин чая — это всего лишь кувшин чая. :)
Shakya
Что же — если я буду настаивать, что это не так, я ведь буду не прав, не так ли?
Настаивайте. Настой отменный получится. :)
Ведь я же не предлагал вам своё учение, верно ведь?
Если оно у Вас есть? Предлагайте. :)
tnc
Настаивайте. Настой отменный получится. :)
Ок, так и делаю.

Если оно у Вас есть? Предлагайте. :)
У меня его нет. :)
Shakya
У меня его нет. :)
Тогда откуда столько писанины, простите? :)
Bambuka
Лодка снится океану. И снящаяся лодка ищет берег, чтобы выйти на сушу, но берега нет, есть только Океан. :))
tnc
Эти слова хороши тем, что их надо понять. Без практического движения к этому пониманию, с той точки где находится любой ищущий, они не имеют смысла. Человеку надо знать место, куда он готов поставить свою ногу для следующего шага. Иначе — всё это останется пустой интеллектуальной фантазией. А для многих же, ближайшим и актуальным препятствием для пробуждения, является банальное неумение отдавать.
Masha777
вы пришли нести слово умершего Мастера среди живых Мастров?

Насколько я поняла, текст Раманы комментирует живой мастер традиции а-веданта Видьянанда Сарасвати.
Shakya
Привет жабе. :) Когда же она уже лопнет?
Masha777
Что ты имеешь ввиду под жабой?
Shakya
Это… :)
Насколько я поняла
Masha777
))) А ты у нас часовой на страже жаб ) Только что-то не в тему )
Shakya
Америку открыла. :) Она всегда не в теме.
Masha777
Да не, это ты мимо попал, перепутав жабу с обычным словосочетанием )
Shakya
Как же можно перепутать обычное? Когда «вот оно».
tnc
Верно. Адвайта Веданта — это древнее, но при этом живое учение. Которое по-прежнему, как и века назад, несут живым Ищущим — живые Учителя. Истина — бессмертна!
Masha777
Люблю Веданту, хотя конечно, указатели у них специфические, не всем понятны брахманы-атманы, но это дело вкуса и обусловленностей.
Понимание, что истина бессмертна может быть при живом учителе. А то у нас тут размещали ведические тексты, и они были мёртвыми и это очень чувствовалось (Шакья, ты размещал кажется, я там придиралась к этому). В ваших текстах tnc есть ощущение живой передачи.
И очень импонирует спокойный подход вашей традиции и идея поступательного осознавания, такое, ммм, методичное, шаг за шагом, освобождение от омрачений.
tnc
Мне тоже нравится методичность и последовательность. В итоге, это показывает глубину и смысл многих из тех вещей, что обычно торопятся назвать «устаревшими» или «несвоевременными». А Адвайта Веданта как раз и останавливает такую торопливость своей неспешной философской основательностью.
Masha777
Да бог с ней, с философской основательностью ) Я смотрю в плане практического применения — как поступательность исцеления познающей природы даёт гарантию того, что осознанная тема отпущена, не будет проявляться в виде заряда и мешать дальнейшему осознаванию. Что исцелено, то исцелено. Вот это ценно в вашей традиции.
tnc
Да. Любое учение, по сути, лишь очищает ум. А чистый ум уже не может не стремиться познать свою сущность, но это дело уже скорее не учения, а самой природы вещей. Так устроен мир.

Ну и не секрет, что для омрачённого ума требуются вполне конкретные и практичные методы. Включая и асаны, и пранаяму, и изменение привычного образа жизни. Ведь невежество — пропитывает весь организм, и то же тело вполне может приковывать к себе всё внимание, не давая размышлять о высоком. И что делать? Пытаться задавать себе в таких условиях вопрос «кто я»? Так это будет бессмысленное занятие, для данного конкретного человека. О чём, собственно говоря, и сообщает ищущим Шри Рамана Махарши, и делая это в ведическом контексте.

Адвайта Веданта — рассчитана на помощь живым людям, поэтому это и есть то, что называется «живое учение». Человек не сводится лишь к его интеллекту, хотя и без высших практик, нацеленных на утончение именно интеллекта («кто я»), дело тоже не пойдёт, конечно же — и об этом тоже ведётся речь в «Упадеша Сара».
Shakya
Шри Бхагавана Раманы Махарши,
с комментариями Свами Видьянанды Сарасвати.
А можно без комментариев? Так сказать из первоисточника.
tnc
Можно и без комментариев — говорят, что подготовленному Искателю достаточно простых указателей на Истину. «Ты есть То». Но вот для тех, кому этого недостаточно, как раз и предназначены комментарии Учителя.

Если бы Веды (Упанишады) можно было бы познавать без Учителя — люди бы так и делали. Но ведь в самих Ведах указано на то, что к ним обязательно должен быть «комментатор», то есть человек, постигший смысл Вед. По сути — сами Учителя, составлявшие тексты Вед, не оставили другого выбора для тех, кто изучает эти Писания. Именно поэтому, в традиции Адвайта Веданты, сами комментируемые тексты, по сути — являются опорным конспектом, которым пользуется скорее учитель, нежели ученик. Конечно же, ученика не оставляют без знания первоисточника — как на языке мудрецов (в данном случае — на санскрите), так и с переводом его на язык ученика, в данном случае — русский. И данный курс лекций не является исключением из правил ведантической традиции — текст оригинала приведён.

Кстати, возможно, что сам такой вот принцип обучения, станет для кого-то полезным откровением на его пути к Истине!
Shakya
«Ты есть То»
Да. Теперь для объяснения этого, нужно написать миллионы томов белиберды. И всё равно будет мимо, даже не близко. А всё потому, что никакого «ты», а тем более «то», никогда и не было. Но мысль — это великий «создатель того», что она придумывает и «создаёт». Это и есть сансара.
Bambuka
Мда. Точно и тонко.
tnc
Да, это и есть сансара. И факт тут в том, что она уже есть — и без всяких миллионов томов. А, следовательно — уже есть нужда и в указателях «выход там». Кто-то предпочитает очень короткий указатель? Что же — это его право, которое обусловлено его чистотой ума. А вот Шри Рамана Махарши указывал путь всем без исключения — и тем, кто только задумался над своими страданиями, и тем, чей ум был чист. Чему, собственно говоря, и посвещён этот курс лекций.

Так, очевидно, что тот, чей ум чист — не нуждается в ягье, ведь он и так живёт из понимания этих простых вещей. Но кому-то, кто ещё держится за свои эгоистические мысли (отдать = ухудшить своё положение, уменьшить себя), эта идея о ягье может помочь. На что, из сострадания, и указывала Свамини Видья Сарасвати своими словами, прежде чем давать более высокие указатели от Рамана Махарши. Наверное, имеет смысл быть снисходительным к таким людям, не так ли? Каждый ли, получив указание «Ты есть ТО», сразу всё понял? А если нет — не будет ли полезно ему глянуть, а что мешает его уму познать Истину? Может быть — он банально сосредоточен на каких-то совсем простых эгоистических вещах?
Shakya
А если нет — не будет ли полезно ему глянуть, а что мешает его уму познать Истину?
Вы снова отправляете к истине? Если «он» будет это познавать, тогда без шансов, не забудьте дать «ему» такое напутствие.
tnc
Я думаю, что Учителям Традиции Адвайта Веданты в этом вопросе можно верить. :)
Shakya
Верить то можно. Но на миллионы кальп, как правило не хватает веры, приходится убеждаться на «собственном опыте», так сказать непосредственно, безо всякой веры и неверия.
tnc
Собственный опыт, не направляемый верой в слова писаний, может быть весьма разнообразен и касаться постижения миллионов разных вещей — сансара так многолика, и именно поэтому в ней можно блуждать миллионы кальп. :)
Shakya
Не «слышите»? Очевидно потому, что исповедуете бхакти.
Masha777
Шакья, сочетание пути джняны с путём бхакти более эффективно для освобождения, чем только джняна, попробуй )
Shakya
Да солянка, иногда кажется вкуснее свежести. Но это пока не испробуешь свежести.
Masha777
Не поняла, что и с чем ты сравниваешь — бхакти с солянкой, а джняну со свежестью, что ли? звучит афористично, но не совсем к месту )
Shakya
И то и это — солянка. Так понятней? :)
Masha777
За пониманием я пойду к Мастерам, а к тебе придираюсь за неточности в транслировании того, что ты якобы понял )
Shakya
Когда жаба лопнет, всё станет ясно. А то ей это не так, и то ей не эдак. Всё не впопад. :)
Masha777
Шакья, не говори раньше времени о том, чего пока с тобой не случилось.
Shakya
А что должно случится? Я не как не вписываюсь в Ваш шаблон? Так это потому, что жаба в шаблоне. А не потому, что что-то пытается вписаться.
Masha777
Причём здесь шаблоны, протри глаза ) не лопнула у тебя жаба, а говоришь так, как будто лопнула. Ну, бывает, сама так делала )
Shakya
Жаба на месте и квакает на всё болото, вот вот гляди лопнет. :) На сатсангах про это умалчивается? :) Ладно отрывайся по полной, пусть уже лопнет со свистом. :)
Masha777
Так приходи на сатсанг и узнаешь )
Masha777
про что умалчивается или не умалчивается на сатсангах. Ты выше спросил. На сатсангах не был, и живого мастера у тебя нет?
tnc
Я слышу ваши предупреждения об опасности — и согласен с этим. Но они не абсолютны. Любой указатель — это стрела. И всегда будет опасность смотреть не туда, куда указывает её наконечник, а в другую сторону. В этом смысле, «лучшего» указателя быть не может…
Shakya
Как что-то может быть вне Него?
Вот указатель. Но Вы поспешили с ответом. :)
tnc
Лучший указатель, во первых тот, который соответствует Ученику. И, во-вторых, тот, кто дан Учителем. Не торопитесь раздавать указания тем, кто вас об этом не просил. :)
Shakya
Вы наверное забыли, что это Ваш вопрос, а не мой?
tnc
Это был риторический вопрос. Сожалею, что он вызвал у вас «учительский рефлекс».
Shakya
Это был риторический вопрос.
Так Вы батенька философ, что же Вы об этом умолчали? :)
tnc
Это и ваша ответственность тоже, пытаться понять, кто есть тот, с кем вы разговариваете. :)
Shakya
Зачем? Чтобы определить? :)
tnc
Чтобы вступать в соответствующие отношения, полагаю. :)
Shakya
А можно без этих градаций? :)
tnc
Как видим, у вас не получилось. Но пробуйте, конечно же — если хотите. :)
Shakya
Как видим, у вас не получилось.
Так и видим? :)
Но пробуйте, конечно же — если хотите. :)
Пробую, но пока без желания. :)
tnc
Так и видим? :)
Так и видим (смогли же вы рассмотреть мой минус) — отношения, которые вы попытались задать, не сложились.

Пробую, но пока без желания. :)
Удачи вам в любом случае!
Shakya
Окей. И Вам того же. :)