7 января 2023, 14:49

Садху Ом



Шри Саду Ом родился в 1922 году в округе Танджавур (штат Тамил Наду, Индия). С раннего детства тянулся к духовности. В возрасте 14 лет обнаружил в себе поэтический дар. Позже, встретив своего гуру Шри Раману Махарши, он сложил около шести тысяч гимнов и стихов, в которых в основном воспевал своего Гуру. Тесное общение Саду Ома с Раманой продолжалось с июля 1946 г. по апрель 1950 г. (до самого ухода Мастера из физического тела), однако за это время Саду Ом впитал в себя истинный смысл слов и указаний Гуру.
Читать дальше →
28 сентября 2022, 17:48

Разница между концепциями и ощущениями

Приветствую всех! Уже давно на пути недвойственности является препятствием один вопрос.
Различие между ощущениями (состояниями) и мыслеформами (концепциями).
Имхо совсем нетрудно увидеть, что все концепции равностны, лишены «особой» сущности и самости.
Ну, как классы и объекты в программе для искушенного айтишника.
Новички еще могут испытывать некую неравностность к программным конструкциям.
Для профи же классы People, Cars, Good People, Bad Cars и т.д. — просто куски кода.

А вот ощущения, состояния… Ведь самой их сущностью является неодинаковость, неоднородность.
Можно попытаться формально сказать, что покой и тревога — просто ощущения, это одно и то же.
Для концепций «покой» и «тревога» это верно, это просто концепции в уме.
А вот прямые ощущения никак невозможно объявить или считать равностными.

И здесь же проблема с эго-личностью. Понятно, что это иллюзорный аттрактор, с этим согласна
даже современная нейробиология. И за ней не стоит никакой особой сущности, «смысла».

Но вот данный момент, скажем, ощущается тревога. Можно сказать, что нет того, кто ощущает —
есть только само ощущение. Но это будет явно формально. Если ощущается именно тревога — значит
для кого-то есть эта разница, неважно как его назвать.
«Скажите, как его зовут?»…
Буратино, Денис или Core Self по Антонио Дамасио — оно есть. То, что испытывает притяжение и отрицание.

Простите за сумбурность, готов сделать уточнения, если кому-то интересна эта
Читать дальше →
28 сентября 2022, 05:01

Покой – всему голова

8. Много помех есть этому покою, по-разному их называют. Но все они — проверка для человека. Когда приходит час испытаний, мы должны быть бдительны и внимательно следить за тем, чтобы даже тень этих помех не упала на нежный цветок безмятежности нашего ума. Потревожишь этот цветок — убывает запах, убывает прохлада, убывает цвет.
Ни тебе нет пользы от него, ни людям. И для приношения Богу он не годится. А ум твой — знай это! — превыше всех цветов. Лишь этим цветком безмятежности ты должен исполнять свои долги по отношению к себе, к другим людям и к Богу. Пусть твой ум всегда остается свежим и безмятежным. Покой — это обретение человеком полного счастья.
Читать дальше →
11 марта 2022, 11:16

Освобождение (Ведическая притча)

Нарада Муни
Шёл однажды Нарада Муни в духовный мир к самому Шри Кришне давать отчёт о проделанном преданном служении, как вдруг повстречал на пути почтенного брахмана. Узнав, куда направляется Нарада Муни, брахман попросил спросить Кришну, сколько же ему ещё маяться в этом материальном мире и когда Кришна заберёт его к себе. Также его очень интересовало, чем же занимается Господь в свободное время? Вскоре Нарада повстречал бедного сапожника, который, выразив ему своё почтение, попросил его узнать о том же, что и брахман.


Читать дальше →
21 июля 2020, 04:57

Окончательная реализация?

Окончательная реализация.

Окончательная реализация никогда ни с кем случиться не может. Только промежуточные самадхи могут случиться. Рамана Махарши сказал на этот счет: «Мы достигаем триумфа там, где нас уже нет.»

Окончательная реализация подразумеват обнаружение окончательной реальности. А реальность по определению всегда тут, она не может однажды появиться. Если бы она могла появиться, это означало бы, что ее прежде не было, а это уже нонсенс.

Поэтому каждый из нас уже окончательно реализован. Но всевозможные самадхи были не у всех, из чего мы делаем ошибочный вывод, что мы еще не реализованы. В итоге мы стремимся добавить себе необычных переживаний вместо того, чтобы отбросить лишние переживания и обнаружить то, что невозможно отбросить, — реальность. Желая новых ощущений, мы идем в противоположную от реальности сторону.

Реальность в чистом, стирильном виде отключает тело, личность и сознание. В итоге остается лишь абсолютный источник. По сути это переживание смерти при жизни, переживание небытия за пределами знания и незнания. После этого человек снова возвращается в сознание, личность и тело. Но знание чистого источника теперь он не путает с переживаниями. Такое узнавание чистого непроявленного источника на фоне любых переживаний — это знание можно назвать окончательной реализацией. Но для этого нужно умереть в самадхи (нирвикальпа).

Иногда говорят о смерти эго, путая ее со смертью сознания. Это совсем неправильно. Чтобы разобраться в этом, нужно понять процесс проявления человека.

Из непроявленного абсолютного источника порождается способность осознавать, то есть появляется сознание, которого прежде не было. В источнике была лишь потенциальная возможность этому случиться. Там был лишь абстрактный недифференцируемый принцип-первопричина.

И тут из возможности проявляется чистое сознание, которое, в свою очередь, порождает свое содержание в виде всего спектра феноменов вселенной (в силу бесконечности источника), включающих в себя переживания
Читать дальше →
7 февраля 2018, 08:06

Уйду.

И я уйду. Один, без НИКОГО.
Без вечеров и утренней капели.
И белого колодца моего.
А птицы будут петь, и петь, как пели.

Хуан Рамон Хименес
2 февраля 2018, 19:57

Ищущий?

Стих и комментарий:

«Среди тысяч людей лишь один ищущий. А из множества ищущих ТОЛЬКО ОДИН познает меня воистину»…

То есть многие ищущие, которые не достигают конечной истины, очевидно, следуют путем, который не предполагает того, чтобы они дошли до конца — таков процесс, уготованный их организмам тела-ума."

Стих из Бхагават Гиты и комментарий Рамеша Балсекара.

"