avatar
avatar

Окончательная реализация?

Окончательная реализация.

Окончательная реализация никогда ни с кем случиться не может. Только промежуточные самадхи могут случиться. Рамана Махарши сказал на этот счет: «Мы достигаем триумфа там, где нас уже нет.»

Окончательная реализация подразумеват обнаружение окончательной реальности. А реальность по определению всегда тут, она не может однажды появиться. Если бы она могла появиться, это означало бы, что ее прежде не было, а это уже нонсенс.

Поэтому каждый из нас уже окончательно реализован. Но всевозможные самадхи были не у всех, из чего мы делаем ошибочный вывод, что мы еще не реализованы. В итоге мы стремимся добавить себе необычных переживаний вместо того, чтобы отбросить лишние переживания и обнаружить то, что невозможно отбросить, — реальность. Желая новых ощущений, мы идем в противоположную от реальности сторону.

Реальность в чистом, стирильном виде отключает тело, личность и сознание. В итоге остается лишь абсолютный источник. По сути это переживание смерти при жизни, переживание небытия за пределами знания и незнания. После этого человек снова возвращается в сознание, личность и тело. Но знание чистого источника теперь он не путает с переживаниями. Такое узнавание чистого непроявленного источника на фоне любых переживаний — это знание можно назвать окончательной реализацией. Но для этого нужно умереть в самадхи (нирвикальпа).

Иногда говорят о смерти эго, путая ее со смертью сознания. Это совсем неправильно. Чтобы разобраться в этом, нужно понять процесс проявления человека.

Из непроявленного абсолютного источника порождается способность осознавать, то есть появляется сознание, которого прежде не было. В источнике была лишь потенциальная возможность этому случиться. Там был лишь абстрактный недифференцируемый принцип-первопричина.

И тут из возможности проявляется чистое сознание, которое, в свою очередь, порождает свое содержание в виде всего спектра феноменов вселенной (в силу бесконечности источника), включающих в себя переживания личности и тела.

Эго пока еще не возникло!

Есть источник, есть сознание, есть личность, есть тело. Эго среди них нет.

Затем происходит ложное отождествление сознания с личностью и телом. Вот это отождествление и называется «эго». Ошибка самоидентификации сознания — это эго. То есть эго — это не переживание, не личность, а просто ошибочное мнение (мысль) сознания о себе, как о подразумеваемом деятеле.

Поэтому когда говорят о смерти эго, то тут надо четко понимать, что это означает. Эго изначально мертво, так как оно — ошибочное суждение. Поэтому разоблачение этой лжи никак не влияет на здоровье личности или ума. Нам не надо ничего убивать. Происходит лишь пробуждение сознания от сна отождествления с личностью. Или распознавание, что ложного эго никогда не существовало.

Смерть эго — это лишь форма речи. Нельзя убить то, чего не было. А говорить о смерти ошибочного вывода как-то странно.

Прекращение этой ошибки вовсе не означает смерти личности или тела. Просто уходит ошибка. Личность с телом продолжают существовать, как содержание себя (сознания).

И тут само собой происходит переживание недвойственности. Потому что сознание и его содержание — это не два. Между ними нельзя просунуть и острия лезвия. Это узнавание себя недвойственным сознанием называется пробуждением (от сна отождествления).

А вот просветление или окончательная реализация — это совсем другое. И тут тоже встречается слово «смерть», что сильно все запутывает.

Просветление достигается в два этапа. Сначала происходит пробуждение к знанию себя сознанием от ложного знания себя личностью с телом. А затем второй этап — «узнавание своего лица до рождения». Узнавание того, кто говорит сознанию: «Мое». Узнавание себя. Тут речь не о присваивании себе сознания, не о наличии подразумеваемого владельца, иначе мы говорили бы о ложном эго. Тут речь о запредельном источнике сознания, абсолютном субъекте.

А для этого нужно умереть в источнике, то есть войти в «состояние до сознания».

Стать исключительно источником сознания без самого сознания. А раз мы — сознания, то это означает смерть сознания.

Это достигается медитацией на знание «Я есть». Или «концентрацией» внимания на осознанности.

Сознание недвойственно своим переживаниям, поэтому оно не может существовать без переживаний. Концентрация на самом сознании приводит к тому, что все переживания отбрасываются одно за другим, пока не наступит потеря всех переживательных опор сознания. Тогда сознание исчезает, умирает или, как говорил Рамана, растворяется в источнике. Тогда остается один лишь источник.

Перед этим растворением переживается панический ужас исчезновения, страх смерти. От которого практикующий бежит, как от огня. Но однажды он не успевает сбежать и падает в бездну вечности.

Потом источник эманирует сознание обратно. Тогда сознание уже знает, что оно — лишь феномен источника. Мы думали, что сознание — это субъект, но для источника оно — объект.

А сам истинный субъект — это Абсолют за пределами жизни и смерти. Тогда открывается знание, что мы никогда не жили. А потому и умирать не придется. Только после этого уходит страх смерти, который прежде давал силу васанам страха, а после чистки васан был мирным попутчиком.

Из всего этого получается, что наша практика заключается лишь в том, чтобы остановить ложное отождествление сознания с личностью. Но личность убивать не надо. И ум убивать не надо. Абсолют может поглотить их и вернуть обратно — это не наша забота. Вся наша практика нацелена лишь на ложную «перемычку» между сознанием и личностью. Нужно вскрыть эту ложь. Все остальное произойдет без нашего участия.

Каждый из нас прямо сейчас — сознание, которое осознает (любит) свое содержание в виде личности, тела и всего остального мира. Стоит пробудиться к этому знанию и у нас появляется шанс узнать, чье именно это волшебное сознание.

Tirunash.
Понравилось (6):  cheeka, Margosha, sergiy, zenglaoshi, kirienko, svarupa777

154 комментария

avatar
леший молодец… только непонятно почему ты его в раздел адвайты-веданты засунул… это же не академический текст…
в персональный бы…
avatar
В свой что ли?
avatar
канечно в свой… ты ответь мне на мой вопрос про вопрос…
avatar
Абсолютизирование источника
Хороший, глубокий опыт, но…
avatar
вадь… вот не хочу тя обидеть… но ты ведь далек даже от пробуждения… а судишь… ну как так то…
это первое… ну и второе… тыже понимаешь… что двойственный язык никогда корректно не опишет ТО
avatar
Да обижай, если сможешь )
avatar
а где кстати ты взял этот текст… вроде на сайте он такого не писал…
avatar
У него своя группа в ВК
avatar
он здорово написал… ваще для чайников…
avatar
Да, отлично
avatar
чета смарю ботов нагнали на сайт… стока народу вовеки не было…
avatar
и да… почему у тя вопросительный знак…
avatar
он не знает
avatar
торопился вадюха…
avatar
это всё из-за карантина
avatar
У Вадима, похоже, есть продолжение. Это неокончательная реализация, по его мнению.
avatar
недавно ты говорила о «ложных вопросах». Похоже на то, приведенные размышления о реализации как раз из этого списка.
avatar
Это рабочая схема и автор этого текста- очень ясный. Мне довелось с ним общаться, когда у меня были вопросы.
Это реальная схема сворачивания-разворачивания мира. У меня есть в опыте все это.
avatar
Согласен, очень ясное изложение
avatar
Да, так
avatar
Аплодисменты. Но только до слов «Это достигается медитацией на „Я есть“. Дальше автор сам себя и нас выводит на второй круг. Подробно описывать не буду — кто знает о чём я тот итак поймёт, другие разберутся со временем. Пост классный. Первая часть — есть у автора в опыте. Второй части нет в опыте. Почему? Автор ответит сам. Догадываюсь что именно по этой причине автору поста до сих пор необходим учитель. Как только вторая часть будет в опыте — автор свободен. Автору Спасибо за труд.
avatar
Прочти еще раз текст более внимательно.
avatar
Чисто теоретически всё отлично во второй части, но на практике автора ждёт… не важно что его ждёт. Но по этой причине поиск не прекращается. Учение дробится в самом себе. Ответ прост. Но я его не буду озвучивать.
avatar
Озвучь, раз начал.
Ну и насчет Лешего тоже не думаю, что стоит фантазировать. Мы не знаем на каком он этапе сейчас. Этот текст 2016 года.
avatar
Дело в том, что можно двинуться двумя разными путями. Первый тот что озвучил автор во второй части. Второй гораздо проще, но мало кому удаётся двинуть туда. Про второй говорят все толковые ребята (Ренц ближе всех), хотя до него об этом исчерпывающе сказала Мейстер Экхарт. Ещё более исчерпывающе об этом говорили греческие афонские монахи.
avatar
Сбрось мне ссылку на то, что именно ты имеешь ввиду. Мне интересно.
Но кстати, это может быть интересным и другим. Если можешь, то оформи это в отдельный пост.
avatar
Ахаха) Ссылок на это не существует)
avatar
Не, ну ты же хотел что-то сказать. Или вату катаешь?
avatar
«Стать исключительно источником Сознания без самого Сознания» пишет автор. Дальше можно не читать. Дальше либо новая теория достижения — либо мгновенный ответ и остановка и прощай любимые учителя. Хахахахахахахаха)))))))))))
avatar
Крута… такое осчучение… что ты того… реализован… ну скажи. Мил человек…
avatar
Что такое нирвикальпа,… к чему она ваще…
avatar
Это же прикольно. Начиная от красивого слова и кончая кайфушками. Ты чо… мастер.
avatar
Все кайфы здесь.
avatar
и некайфы тоже здесь )
avatar
И это- тоже.
Кстати, зачем тебе этот форум? Здесь одни тролли остались, кроме меня.
Тебе, возможно, интересно общение в таком вот варианте и с такими людьми?
Your text to link...
avatar
гляну… Да кто-то на старый пост мой откомментил, пришло сообщение на мейл. Зашел, вышел. Потом ещё… наткнулся на несуразицу, прореагировал…
В общем-то и без сайта жизнь наполнена. Просто пауза, передышка. Скоро опять забуду о нём )
avatar
Ну и хорошо, что все у тебя хорошо.
avatar
и тебе всего самого! )
avatar
Пойду кинушку посмотрю. Порекомендовали.
avatar
Пока. Рада была общению:)
avatar
взаимно, пока.
avatar
Я вижу знатока. Вопрос! Что есть кайфы! Три минуты пошли.
avatar
Ну когда тащишься ))
avatar
Ответ не верный. Проконсультируйтесь со своим мастером.
avatar
В пень иди
avatar
Одобряю подход
Слова до Киева доведут )
avatar
они (вернее он — язык) тока хохлов до киева доводят.
остальных язык может под трибунал подвести.
в общем не всё так однозначно :))
avatar
У нас тут только бани то постараться надо
avatar
Бан))
avatar
Чур меня, чур.
avatar
Чур меня
нового бога обрёл? )
avatar
Ты это… осторожнее с чуром то… это такая штука… станешь Элтоном Джоном.
avatar
+1
вот-вот!
avatar
+1
че так… сань…
avatar
+1
У тебя просто не было этого опыта
Из которого сознание видится как объект
avatar
+1
а ты откедова знаешь про санька… я бы нестал так категорично утверждать… чую что там очень даже норм…
avatar
+1
Просто предположение
ХЗ че там у него
Но у Лешего все четко
avatar
+1
вот уже лучше… просто нигде нет у него намека на кайфушки от просветления…
как правило те… кто абсолютизируют сознание… держаться за покой и радость незатронутости…
у него такого нет… он правильно говорит только о том… что единственным фактором просветления является абсолютное отстутствие страха смерти… ибо жизнь-смерть это концепции… двойственные..(0-1… код)
avatar
+1
ой… я это про лешего… конечно писал… прости… рассеяный с утра…
avatar
А кто это? Леший.
avatar
+1
просветленный мастер…
avatar
Твой друг? Хороший человек наверное. Много написал наверное.
avatar
+1
четы все заладил наверное… да наверное…
не волнуйся так… возьми и изучи вопрос… у вадьки возьми ссылку на его вк
avatar
Да я так. Крови попить с тебя. Леший… леший… а как же Дракон?
avatar
+1
фиг знает… затворник он… баблос рубит в закрытой ячейке
.откроется… ячейка развалится… ибо только так… закрытостью создается искуственно некая сакральность… и он это знает…
avatar
Тут конечно тебе виднее. Но я думаю то что качественно не развалится.
avatar
+1
ничего нет более постоянного… чем временное…
avatar
Эк ты завернул… я прям сразу и не врубился…
avatar
+1
запиши… на холодильник повесь…
avatar
Вырежу на шифонере.
avatar
+1
наколку сделай… на ягодице…
avatar
+1
и гогда выберут… скажешь… что ты в него верил очень давно… и станешь его(Д) доверенным лицом…
avatar
Боюсь д будет против наколок на ягодицах. Он мужик. А не какой то там.
avatar
+1
ты прав… чета я не подумал… может и обидица… понять как некий намек на свою истинную природу…
avatar
Умеешь ты сказать. Сказал как отрезал
avatar
+1
Плюс
avatar
+1
вадя… такой плюс в карман не положишь…
avatar
+1
Жалность, однако )
avatar
+1
ну так работай над собой… у тебя еще есть шанс… плюсануть не на словах… а на деле…
avatar
Хороший совет и кошке приятен)
avatar
два пути-джняна м бхакти… ренц однозначно исследователь… как и леший… поэтому непонятно в какую третью сторону ты клонишь… или ты ренца в бхакти зааписал…
avatar
Да конечно нет никакого второго пути. Это неверное изложение. Всё, ушёл надолго. Пока не напишу новый стих не вернусь.
avatar
+1
По ночам в тиши, я пишу стихи…
avatar
только с хорошим стихом… и кстати почему ты удалил свой пост последний… не по адвайтистки поступил… жду обьяснительную…
avatar
Опять от меня сбежала последняя электричка. И я по шпалами опять по шпалам, бегу домой по привычке.
avatar
… а вокруг тишина, а вокруг ни души…
avatar
Ага, бегать...)
avatar
вот и чику ты не любишь… хулиган ты… завистник к его таланту лицедейства…
а может ты актерам в принципе не веришь… смарю с прищуром…
avatar
Да, наигранность одна )
avatar
+1
природа у них такая… это верно… мотив… блистать и нравится публике… но это не исключает ничего…
avatar
Тока усложняет ;)
avatar
Просто Вадим сам талантливый актёр… а в среде актёров зависть дело обычное
avatar
+1
чета я не подумал… зачем ему каска… точняк… он лицедеет потиху…
avatar
Ну да зачем ему каска. Пусть играет на стройке…
avatar
Ну я то естественный )
avatar
Вадим, плохо знаете мат.часть. Двойка. Тебе любой более менее прилежный ученик фору даст в учении. Будь внимателен к своему Мастеру. Он правильные вещи говорит. Ты пока не услышал. Нет такого опыта — видеть Сознание как обьект. Не стану объяснять почему. Тема Пробуждения у тебя ещё не выварилась. Твой Учитель об этом исчерпывающе говорит. Не торопись. И с выводами тоже не торопись. Добра тебе, брат и удачи! Обнимаю!
avatar
+2
Теперь, ты сам сможешь ответить на вопрос «Зачем ты ходишь на этот сайт, ежели у тебя есть Мастер и другой сайт?» Но раз заходишь сюда, то рекомендую прислушаться к Сварупе777, он сечёт тему здесь лучше всех. Рекомендую! За сим откланиваюсь! Андрею Нгома привет и объятия от меня. Он тоже хороший, не хуже Сварупы. Но Сварупа нужен тебе как альтернатива. Так быстрее услышишь.
И напоследок, добавлю почему нет такого опыта — видеть Сознание как объект. Потому что этот опыт есть. Каждую секунду. Поэтому пока не вываришь тему Пробуждения — тебе не светит. Пока-пока. Обнял!
avatar
все таки ты отличный актер… ужо который раз уходишь… но приходишь за аплодисментами…
и это без шуток…
avatar
Да, супер )
И опять убежал
Вроде как и отвечать некому.
Да и нечего, если честно )
avatar
Двойка стимулирует )
Это позитивно )
avatar
Внутри сознания нет такого опыта.
Ты прав.
avatar
+1
Ты пока не услышал. Нет такого опыта — видеть Сознание как обьект
Есть. Просто у тебя его нет.
avatar
Поэтому каждый из нас уже окончательно реализован
если бы каждый был бы реализован то как бы возникло бы учение адвайты?

Автор говорит здесь иногда правильные вещи. но видны провалы в его опыте заменяемые концептуальным пониманием. он еще не пробуждён
avatar
Не вижу провалов
avatar
(развожу руками)
avatar
Маловато будет)
avatar
Ну тебя, судя по аватарке, не переплюну :)
avatar
Переплюнешь просто надо больше уделять внимания практике плевков на расстояние.
avatar
У верблюдов это хорошо получается. Может, у них поучиться?:)
avatar
Возможно. Я например не сталкивался с этим. Вообще у верблюдов другая конструкция. Вряд ли можно у них научится. Вот у тёти Моти вполне можно получить ликбез.)))
avatar
дундук ты старый… пень замшелый… стока лет на сайте… тьфу на тя… тебе за дедом…
avatar
+1
Саня нормальный мужик. Старой закалки. Сейчас таких делают
В основном всё легковесные, как ты, производятся
avatar
Сейчас таких НЕ делают
avatar
«и теперь таких в продаже нет»
avatar
такие не продаются. эх…
avatar
знаток млин… на раз пробужденцев считываешь…
avatar
не завидуй
avatar
он еще не пробуждён
А ты то уже пробуждён?
avatar
+1
ты не видищь чели… он круче… он мастер мастеров…
avatar
Мне интересно как он сам о себе думает.
avatar
да он… шутит… ты че… горыныч тихушник… но честный… и понимает… что деревянный…
avatar
+1
Я думал шутка должна быть забавной или обладать указателем на иронию. Ни того ни другого я там не уловил.
avatar
ну он такой… шутник… то верно…
avatar
Деревянный, потому что как пустой бамбук на котором Кришна играет свою мелодию
Не ожидал от тебя такого признания своей реализации. Хорошо хоть видишь, кто настоящий Мастер
avatar
Значит ещё не всё для тебя потеряно. А то завис на своём осознании или осознанности.
avatar
Увы, пока он только подглядывает в замочную скважину выхода. Боится открыть дверь.
avatar
Вуаярист какой-то. Сварупыч, заходи не стяесняйся.
Пора уже заниматься тем чем взрослые занимаются — самоисследованием
(как-то странно прозвучало… я о адвайте если чё)
avatar
Пора брат, пора… безличностный он какой-то. Зорро адвайты.
avatar
Уже как стекло…
avatar
+1
Тебе ли сомневаться. Я об этом уже весь сайт многократно возвестил.
Можешь обращаться ко мне по-свойски. Не обязательно говорить «Мастер»
avatar
Скромность твоя о стекляннотелый уже вошла в легенды. Да падут завистники твоей мудрости прахом к ногам твоим о алмазноногий. Разрезающий стопами своими стекло иллюзий
avatar
+1
Всё верно. Целую тапки.
avatar
+1
Внимают музыку твоей дудочки!
avatar
+1
Ну ээ… давай не будем об этом.
Тем более я не хотел бы на своей дудочке акцентироваться. Здесь у нас не та обстановка и я… По ряду причин… В общем… Дудочка у меня ещё та, если чё.
avatar
Журчание её музыки… ну т д.
avatar
Вот однозначно ты поэт. Ладно всё так баешь, как пеня на душу ложиться.
Душа ты человек
avatar
Как подушка пуховая. Так и я мягок и тепл.
avatar
Редкостный ты человек. Сейчас то народец в основном холоден и жесток душой.
Поэтому и тянутся все к тебе, к свету твоему и теплу душевному.
На сайте сейчас всё стало душевно и хорошо.
Тебе благодаря.
avatar
Не все ещё это осознали… увы… есть ещё фронт работ.
avatar
-2
да кто к нему тянется то… убогие типа тебя…
avatar
Все кто чист душой. Посмотри какое у нас на сайте сейчас душевное общение пошло.
avatar
Да… вот вижу я недостаточно ты ещё пробудился не видешь ты очевидного величия. Жаль.
avatar
не очкуйте… и не придумывайте… запаниковали тут…
avatar
Но но! Экспонаты руками не трогать!
avatar
Зачем возвестил?
avatar
Вот ты этот вопрос зачем написал? Потому, что не мог иначе.
А я возвестил от радости. Ибо сат-чит-ананда
Ананда!!!
avatar
Эмоции твоя анадна.
avatar
Как скажешь.
avatar
Окончательная!..
avatar
Как тебе текст?
Глубокий
avatar
На что тест?
avatar
Не понимаю что делаю
avatar
Не очень пока, вспоминать нет желания
avatar
Прлтмапьббд
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.