12 ноября 2011, 13:08

Введение в Веданту - Свами Даянанда Сарасвати .

Природа достижения

Жизненные достижения могут быть двух категорий. Первая категория, которую мы все знаем очень хорошо, это достижение еще не достигнутого, апраптасья прапти. Вторая категория тоже встречается нередко, но гораздо менее узнаваема — это достижение того, что уже достигнуто, праптасья прапти.
То, что еще не достигнуто, может быть достигнуто во времени и пространстве с помощью усилий. Дом, которого у тебя еще нет, супруг, дети, деньги, слава, здоровье, — все, чего нет сейчас, требует достаточных продолжительных усилий для достижения. Место, отличное от того, которое ты занимаешь сейчас, достигается с помощью усилий. Ты идешь, бежишь, ведешь машину или летишь на другое место. Глиняный горшок создается определенными усилиями, прилагаемыми некоторое время к куску глины, который имеет только потенциал обрести форму.
Это достижения, которые мы знаем, достижения с помощью усилий того, что отделено от нас во времени и пространстве. Будучи зависимыми от усилий, эти достижения ограничены самими этими усилиями. Данное усилие, будучи тем, что оно есть, ограничено по своей природе. Оно начинается и заканчивается. Оно может дойти до определенных пределов, но не далее. Когда усилия ограничены, их результаты тоже ограничены. Результат усилий не может не быть ограниченным. Создание новых условий с помощью усилий одновременно приводит к изменению старых.
Например — Желаемое достижение — переместиться из точки А в точку В.
Усилие — быстрая прогулка в течении 5 минут.
Результат — достигнута точка В, оставлена точка А.
Точки А и В являются взаимно ограничивающими. Достижение одной означает потерю другой. Новые условия приводят к изменению старых условий. Первое и второе, старое и новое взаимно ограничивают друг друга.
Очевидно, что результат, зависящий от усилия, всегда ограничен по своей природе, потому что ограничено само усилие. Поэтому достижения того, что еще не достигнуто, апраптасья прапти, будучи зависимыми от усилий, будут обязательно ограничены. Поэтому достижение адекватности, четвертая человеческая цель, освобождение или мокша, не может подпадать под категорию еще не достигнутого, апраптасья прапти. Адекватность, которая ищется, это ничто иное, как бесконечность. Человек желает обнаружить себя как наполненное, совершенное, адекватное существо без какого-либо намека на ограничения. Это открытие не может быть результатом процесса становления чем-то или кем-то еще.
Ограниченное существо с помощью ограниченных действий достигает ограниченного результата. Последовательность ограниченных результатов не складывается в безграничность. Ограниченное существо плюс ограниченный результат плюс ограниченный результат плюс ограниченный результат, и так до бесконечности, по-прежнему остается равным ограниченному существу. В процессе изменения, становления другим, неадекватное и ограниченное существо никогда не становится безграничным. Любые произведенные изменения, внутри или снаружи, не меняют ограниченность на безграничность.
Все, чего у меня нет, что отделено от меня во времени и пространстве (включая рай!) — попадает в одну категорию — еще не достигнутое, апраптасья прапти. И все, что отделено от меня во времени и пространстве — тоже ограничено. И то, что ограничено, остается ограниченным.
Человек не будет освобожден от своей неадекватности в каком-то особом месте и в определенный момент, или в другом месте когда-нибудь позднее. Это не может случиться. Изменение обстоятельств, изменение места и времени — все это имеет отношение только к тому, что ограничено.

Достижение уже достигнутого

Вторая категория достижений — достижение уже достигнутого, праптасья прапти. Если адекватность не является результатом достижения еще не достигнутого, апраптасья прапти, возможно, она окажется уже достигнутой целью, праптасья прапти. Но есть ли вообще достижение уже достигнутого? Это кажется абсурдным. Как может кто-то искать то, что уже достигнуто?
Давайте посмотрим — допустим, человек усиленно молится Богу, чтобы тот ему дал голову на свои плечи.
Бог появляется перед ним и говорит: «Нет, нет, я не могу тебе это дать».
«Что?!» — спрашивает человек, — «ты сам называешь себя всемогущим, но говоришь, что не можешь дать мне простую вещь, которую я у тебя скромно прошу?»
«Я являюсь Богом, но как я могу тебе дать голову на то же самое место, где у тебя уже есть другая? Я могу дать тебе вторую голову, или поменять имеющуюся, или изменить ту, которая есть, — и все это было бы тебе полезно, — но я не могу дать тебе голову на то место, где у тебя уже есть голова».
Не может быть достижения уже достигнутого, такого, как голова в том месте, где она уже есть. Существующий объект (голова) мешает достижению другого объекта (второй головы) в том же пространственно-временном положении.
Однако, есть и другая ситуация, когда достижение уже достигнутого становится возможным. Когда у тебя есть что-то, но ты не знаешь, что оно у тебя есть, невежество относительно имеющегося может заставить тебя искать то, что на самом деле находится уже в твоих владениях. Неузнавание чего-либо может заставить человека искать то, что у него уже есть.
Достижение уже достигнутого становится возможным, когда невежество не дает возможности знать, что объект уже здесь.
Например, отвлекшись на минуту от учебы, я автоматически сдвигаю свои очки для чтения со своих глаз наверх, пока линзы не оказываются на макушке головы. Возвращаясь к книге несколько минут спустя, я обыскиваю весь стол и его выдвижные шкафы, пол и полки в поисках своих пропавших очков, не осознавая, что они на мне, на моей собственной голове. Я возмущаюсь, что кто-то забрал мои очки, в то время как они мне нужны, я в них нуждаюсь, необходимо их найти. Все это время мои очки пребывают на мне. Только невежество относительно этого факта отделяет меня от них.
Когда я ищу свои очки, которые находятся на мне, между мной, искателем очков или садхаком, и мной, уже владеющим очками, тем, что я и ищу, садхья, нет никакого расстояния ни в пространстве, ни во времени. С забытыми очками, примостившимися у меня на голове, я хочу владеть своими очками. Я являюсь садхаком, ищущим состояния владения своими очками. Из-за того, что искомые очки находятся на моей голове, я являюсь и целью, садхья, владельцем своих очков.
Расстояние между мной, искателем очков и мной, искомым владельцем очков, — только невежество. Поэтому в ситуации, когда человек не знает, что искомое уже здесь, возможно достижение уже достигнутого; в этой ситуации собственное невежество создает кажущееся расстояние до искомого.

Прод.след.

0 комментариев