avatar
avatar

Кто-бы из вас подписался?

Бывало, я задавал вопрос целым залам, заполненным людьми: «Если б ценой Освобождения была бы жизнь подобная жизни Иисуса, кто из вас подписался бы?». Конечно, мы говорим об этом с юмором, но одновременно здесь есть о чем поразмыслить, о том, как мы относимся ко всему этому. …И Иисус, и Будда сходятся в том, что речь идет не только о том, чтобы никогда не страдать, а также о Любви, о Сострадании. Речь идет о Реализации, которая дает человеку силу и мужество забросить себя в самое жерло жизни, вместо того, чтобы искать «запасной выход» из жизни. Это два вида Свободы, можно сказать. Два разных качества Свободы.

14 комментариев

avatar
+1
Причём здесь… как будто выбор есть подписаться или нет. Когда готов никто не спрашивает подпишешься или нет. А когда не готов — то же самое.
avatar
+1
вопрос о готовности подписаться скорее всего попытка указать, что реализация — это не способ избежать чего-то, а скорее — погрузиться тотально в проживание того что есть
avatar
А сам Иисус подписался бы? Вот неплохой вопрос.
avatar
А что плохого было в его жизни? Жил всегда у себя за пазухой ))
avatar
если верить евангелиям то не очень… потом уже на кресте дозрел
avatar
Интересно, а вдруг ему совсем не больно было на кресте? ведь мало того, что он умел полностью убрать боль, он еще и исцелял саму болезнь. Да и вообще чудный был, по воде ходил и все такое… т.е. тело для него как бы не существовало! а точнее было как грубая энергия, которая легко поддавалась более высокой энергии Духа. А как Духу ему было все равно, хоть на кресте висеть, хоть по воде ходить. Крест это скорее символ бессмертия, чтобы всем показать, чтО есть Дух. Да и саму историю надо ж было как то закончить :)
avatar
История с крестом — это история про боль от ран и страдания от противостояния сложившемуся положению, появляющееся из-за веры в существование отдельного я.

Я много скитался по всей стране и тратил свое время и силы на аскетические упражнения, а все потому, что хотел открыть свое сознание будды. Однако моя аскеза привела меня к тяжелой болезни и я на себе узнал все, что связано с болезнями. Каждый, кто рождается в этом мире, получает телесную форму, и в связи с этим подвержен болезням. Но вы не будете обеспокоены страданием, которое обычно сопровождает болезнь, если вы утвердитесь в нерожденном сознании будды. Болезнь и страдание различны: болезнь есть болезнь, страдание есть страдание. Будучи изначально нерожденным, сознание будды не затронуто ни болью, ни радостью. Поскольку оно является нерожденным, сознание будды совершенно не привязано к мыслям, а так как единственно возникновением мысли обусловлено ощущение и боли, и радости, то до тех пор, пока сознание будды пребывает как есть в своей изначальной нерожденности, необеспокоенное и непривязанное к болезни, оно не испытывает страдания. Но если при возникновении мысли вы начинаете беспокоиться о своей болезни, вы сами создаете себе страдание; вы обращаете свое сознание будды в страдание. Даже адские страдания ничем не отличаются от этого состояния.

А теперь предположим, что кто-то страдает от того, что он очень обеспокоен своей болезнью. Его болезнь может уже сходить на нет, но все же он очень волнуется и о самой болезни, и о том, что лекарство вроде бы не действует, и о том, что врач, как ему кажется, профан; этим он обращает свое сознание будды в разнообразные болезненные мысли до тех пор, пока болезнь в его сознании не становится большим источником страдания, чем болезнь его тела. В то время как он пытается избежать страданий, вызванных болезнью, заполонив свое сознание бешеным круговоротом мыслей, сама болезнь может уже сойти на нет и он может быть уже совершенно здоров. Но теперь он страдает от того, что обеспокоен мыслями, крутящимися в его сознании, мыслями, которые возникли и усилились за время его болезни и в ходе выздоровления.

Однако если тот, кто болен, скажет, что он не страдает, то его можно назвать лжецом. Он находится в неведении относительно того, как проявляется чудодейственная мудрость сознания будды. Даже если он честью своей клянется, что он вовсе не страдает, то это значит лишь то, что его страдание всего-навсего приняло форму нестрадания. Такой человек никак не может освободиться от страдания. Поскольку сознанию будды присуще проявление всеосвещающей мудрости, которой оно способно распознавать не только страдание, но и все сущее (все вещи/дхармы), то даже когда приходит болезнь, сознание будды остается незатронутым болью и страданием. Тем не менее, поскольку вы все равно будете думать о своей болезни, то лучше уж в такое время отдаться болезни — если вам действительно больно, можно и постонать. Тогда вы всегда — и когда вы больны, и когда вы здоровы — будете жить в нерожденном сознании будды. Но вам следует помнить, что, когда в ваше страдание вовлекается мысль, сознание будды обращается в мысль о болезни или в мысль о страдании, которая отлична от самой болезни или страдания, а это их только усугубит.

Изначально нерожденное сознание будды свободно от всех мыслей, поэтому до тех пор, пока человек не ведает о нерожденности сознания будды, он страдает оттого, что обращает его в мысль. Сколь бы громогласно ни отрицал он свое страдание, его отрицание — фраза «я не испытываю страданий» — является всего лишь [абстрактным] определением, выведенным из его мыслей. Он никак не может быть непривязанным к страданию, но может считать, что он не испытывает страданий, поскольку не утвердился еще в нерожденном сознании будды, что не привязано к рождению и смерти, каковые суть причина страдания.
avatar
-2
если верить евангелиям то не очень… потом уже на кресте дозрел
Так и было, подтверждаю не из истории, а из своего опыта, который вспомнил…
avatar
+2
Дежа вю? ))
avatar
Знание Истины.
avatar
-1
А сам Иисус подписался бы?
Я уже это сделал.
avatar
не ждите второго пришествия :)
avatar
+1
уже:)
avatar
-1
не ждите второго пришествия :)
Оно уже идёт — пришествие Единства Сознания.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.