+482.94
153 читателя, 176 топиков
avatar
avatar

Падение в милость. Falling into Grace [20]

3.1. ЭГО-ТРАНС

Как только мы попадаемся в ловушку транса, мы лишаемся свободы, заключаемся в машинальном, обусловленном движении ума. Каждый из нас знает каково это быть в ловушке эго-транса — испытывать огромное разочарование и неудовлетворённость. Разочарование возникает от того, что эго ничего не может сделать с глубинным недовольством, потому что и само эго как таковое – это всего лишь машинальное движение мысли. Оно не может выразить никаких по-настоящему творческих способностей. Наше эго по своей сути – это прошлое, выражающее себя в настоящем. Под этим я имею в виду, что эго – это просто наша обусловленность, которая разворачивается здесь и сейчас и проявляет себя в том, как мы думаем, как действуем и как реагируем. Нам кажется, будто в состоянии эго-сознания у нас есть и варианты выбора и свободная воля, на самом же деле их нет.

На глубоком, интуитивном уровне мы всё это знаем. Потому что, если бы у нас был тот выбор, который, как мы думаем у нас есть, мы просто выбрали бы счастье и мир; только сумасшедший, выбрал бы что-то другое. И всё же, даром что мы верим, будто у нас есть эта сила выбора, жизнь не устаёт показывать нам, что мы не можем выбирать даже направление своих мыслей, не можем выбирать даже своё ежедневное самочувствие, не говоря уже о контроле каждого своего поступка или поступков людей, окружающих нас. Сколько раз мы давали себе Новогодние обещания измениться к лучшему, и сколько раз эти изменения действительно случались? Мы говорим, что хотим что-то сделать, и чаще всего не доделываем этого до конца. Причина не в том, что у нас нет силы воли. Причина не в том, что мы не поняли, как это сделать. Причина в том, что с уровня эго-сознания у нас в действительности нет того выбора, который как нам кажется у нас есть, и это одна из самых неприятных вещей пребывания в трансе эго-сознания.

Этот транс эго-сознания – это то, где 99% человечества живёт и дышит, и это именно то, откуда мы стремимся вырваться. Даже если мы не знаем
Читать дальше →
avatar
avatar

Падение в милость. Falling into Grace [19]

Глава 3
ПРОБУЖДЕНИЕ ОТ ТРАНСА ЭГО


Если мы действительно хотим полностью разобраться с вопросом страдания, и хотим этого настолько же сильно насколько хотим свободы, любви и единения, то нам нужно научиться беспристрастно смотреть на свой собственный ум. Ранее мы отметили: когда мы начинаем всматриваться в природу ума, и в сам процесс мышления, то видим, как мышление создаёт чувство отделённости и изоляции. Внимательное исследование показало, что корнем нашего страдания является процесс идентификации, и начинается он с основы строения самой мысли. Мышление символично. Мысль — не предмет. В ней нет реальности, только абстракция.
Читать дальше →
avatar
avatar

Кто-бы из вас подписался?

Бывало, я задавал вопрос целым залам, заполненным людьми: «Если б ценой Освобождения была бы жизнь подобная жизни Иисуса, кто из вас подписался бы?». Конечно, мы говорим об этом с юмором, но одновременно здесь есть о чем поразмыслить, о том, как мы относимся ко всему этому. …И Иисус, и Будда сходятся в том, что речь идет не только о том, чтобы никогда не страдать, а также о Любви, о Сострадании. Речь идет о Реализации, которая дает человеку силу и мужество забросить себя в самое жерло жизни, вместо того, чтобы искать «запасной выход» из жизни. Это два вида Свободы, можно сказать. Два разных качества Свободы.
avatar
avatar

Признай, что все имеет право быть таким, какое оно есть.

Это очень важный момент — признать, что весь мир свободен — все имеет право быть таким, какое оно есть. До тех пор, пока вы не дадите всему миру свободу соглашаться или не соглашаться с вами, пока вы не дадите каждому человеку свободу любить или не любить вас, одобрять или не одобрять вас, смотреть на вещи так же как вы или по-другому — до тех пор, пока вы не дадите миру причитающуюся ему свободу, вы и сами никогда не освободитесь.

avatar
avatar

Любовь.

Самое прямое, что я могу сказать вам – не верьте своему уму. Перенесите фокус от ума к сердцу, которое олицетворяет любящее осознавание и неподвижность. Вначале вашему уму может это не понравиться, но с течением времени, с терпением и небольшим количеством любви, реакции вашего ума на старые убеждения будут разрушаться, и становиться все менее и менее тревожными. Расслабьтесь, дышите и будьте открытыми. И все будет хорошо.
~ Адьяшанти «Искупительная Любовь»

avatar
avatar

Падение в милость. Falling into Grace [18]

2.5. ПРИЛИПЧИВАЯ СУЩНОСТЬ РОДОВОГО СТРАДАНИЯ

Сейчас я хочу представить ещё один вид страдания, распознать который бывает особенно трудно. За годы преподавания я заметил, что это прилипчивый и всепроникающий вид страдания, и зачастую бывает очень трудно найти выход из него. Я называю его “родовое страдание”.
Читать дальше →
avatar
avatar

Свобода.



До тех пор, пока весь мир будет свободен соглашаться или не соглашаться с тобой,
любить или не любить тебя,
нравиться тебе или нет;
до тех пор, пока ты не будешь давать людям свободу смотреть на вещи по-другому, не так, как ты;
до тех пор, пока ты не предоставишь целому миру быть собой — ты никогда не станешь свободным.

~ Адьяшанти Конец твоего мира
avatar
avatar

Искренность

Иметь неподдельную искренность абсолютно необходимо в духовной жизни. Искренность включает качества честности, неподдельности и прямоты. Быть искренним не значит быть совершенным. На самом деле большое усилие быть совершенным само по себе не искренне, поскольку таким образом вы избегаете видения себя таким, как есть. Чтобы быть способным и готовым видеть себя таким, как есть, со всеми вашими несовершенствами и иллюзиями, необходима полная честность и смелость. Если мы постоянно пытаемся спрятаться от себя, мы никогда не будем способны пробудиться от нашей иллюзии себя.

Чтобы быть искренним, вы должны оставить оценочность по отношению к себе. Оценочность полностью закрывает вам доступ к истинной искренности и временами даже надевает маску искренности. Истинная искренность открывает могущественную ясность и способность различения, которые необходимы, чтобы воспринимать себя честно без уклонения или скованности обусловленными суждениями и защитным поведением ума.

Способность и готовность быть честными с собой – это ваш лучший защитник против самообмана и лживости, и направляет вас по линии вашего самого сильного устремления. Нет большего вызова для человеческого существа, чем быть полностью честным с собой, а также и с другими, и такая честность абсолютно необходима, если мы постоянно пробуждены от нашего сна разделения и живем действительно искренней и целостной жизнью.

Адьяшанти © «Путь Освобождения.»




Читать дальше →