+482.94
154 читателя, 177 топиков
avatar
avatar

Фиксация на Абсолюте (односторонний взгляд)

Фиксируясь на абсолюте, мы отворачиваемся от своей человеческой природы

То, чему я учу, не следует принимать за программу самосовершенствования. Я учу не тому, как стать совершенным. Я хочу научить вас видеть то, что делает вас внутренне разделенными. А это нечто совсем другое, чем пытаться стать совершенным человеком — поскольку пробуждение и просветление состоят вовсе не в том, что вы становитесь совершенными, святыми, праведными. Подлинная святость есть не что иное, как восприятие с точки зрения целостности, а это значит, что вы внутренне не разделены. Нужно устранить то, что разделяет нас внутри. Поэтому после проблеска пробуждения требуется исключительная честность, готовность посмотреть на то, как мы лишаем себя просветленности, как мы опять вовлекаемся в гравитационное поле состояния сна, как мы допускаем разделение внутри себя.

Духовному учителю бывает очень нелегко подвести людей к такого рода честности, или убедить их в том, что это необходимо. Дело в том, что структура эго склонна использовать пробуждение как предлог отвернуться от всех своих внутренних разделений, не замечать их. Когда я объясняю все это своим ученикам и советую им понаблюдать за тем, как они лишают себя просветления, некоторые из них говорят: «Но наблюдать некому. Ведь никакой личности нет — эго и личность всего лишь иллюзия, так кто же будет наблюдать, кто заглянет внутрь?» Они начинают говорить о том, что для пробужденного восприятия не существует никаких проблем, даже если кругом полный беспорядок. Для пробужденного восприятия проблем не существует, а значит, ничего и не нужно делать. «Тот, кто пытается что-то делать, просто заблуждается».

В таком случае духовному учителю бывает очень трудно убедить учеников, добиться, чтобы они перестали фиксироваться на абсолютной точке зрения. Это одна из опасностей пробуждения: склонность занимать одностороннюю позицию. Мы привязываемся к видению из пробужденного состояния и отрицаем все остальное.

На самом деле, это


Читать дальше →
avatar
avatar

Ощущение пустоты

Адьяшанти — Ощущение пустоты
Еще одна ловушка, в которую легко попасть и которая сродни потере смысла — ощущение пустоты. Ощущение пустоты — это своего рода уход в трансцендентное состояние, постоянное пребывание в положении свидетеля.
Вначале состояние свидетельствования может быть замечательным опытом — это состояние, в котором мы осознаем, что мы — не тот, кто свидетельствует, а само свидетельствование. И хотя это абсолютно верно, и мы действительно являемся свидетелями всего, в связи с этим возможно одно заблуждение, которое очень легко может завладеть нами.
Эго может разбить свой лагерь где угодно, оно очень легко меняет свои формы. Если чувство превосходства не сработает, оно может прибегнуть к потере смысла, если потеря смысла не сработает, эго может утвердиться как отстраненный свидетель. Эго постоянно пребывает в движении. Вам кажется, что вы его поймали — вы обнаруживаете его в одном месте, и оно исчезает, но только для того, чтобы появиться в другом месте. Эго очень хитро и неуловимо. Вообще, на мой взгляд, иллюзия эго является самой влиятельной силой в природе.

avatar
avatar

Адьяшанти: об остановке ума

Мой учитель однаджы сказал: «если ты хочешь остановить свой ум, тебе придётся ждать вечно». И мне вдруг пришлось переосмыслить весь свой подход к просветлению. Я стремился к тому, чтобы остановить ум довольно длительное время, и уже знал, что мне придётся найти какой-то другой подход.

Духовная инструкция «просто остановись» не направлена на ум или на чувства или на личность. Она направлена на мысль, возникающую постфактум, которая присваивает и удачу, и вину, утверждая: «это моё». Остановись! Вот куда направлено учение об остановке. Просто прекрати это. И потом, в этот момент, почувствуй, со всей полнотой, насколько безоружно стало чувство себя. Когда чувство себя разоружено, оно не знает, что делать, идти вперёд или назад, влево или вправо. Вот какая остановка на самом деле важна. Всё остальное — просто игры. И тогда, в такой остановке, начинает проявляться неразделённость, другое состояние бытия. Почему? Потому что мы больше не боремся с собой.
avatar
avatar

ощущение Свободы

Мы должны осознать тот факт, что единственный человек, который заставляет нас страдать, который ввергает нас в иллюзии и разделение — единственный человек, который наделен такой силой — это мы сами! Ничто во внешнем Мире не способно вывести нас из пробужденного состояния. Ни один человек, ни одна ситуация не обладает такой властью, чтобы лишить нас пробужденного состояния. Это одно из самых важных осознаний, к которому мы можем прийти. Всё происходит внутри, всё это мы делаем с собой сами — конечно, часто бессознательно.

Я больше не верю в мысли, которые у меня появляются. Я просто уже не способен верить в какую-либо мысль. Я не пытаюсь контролировать свои мысли, но и ни одну мысль я не могу считать правильной, истинной или важной. И само это — то, что ни одна мысль не кажется мне правильной, истинной или важной — создает определенное ощущение, ощущение Свободы...

Адьяшанти «Конец твоего Мира»
avatar
avatar

Мысленные интерпретации

Мысли вообще не могут быть полезными. Всякий раз, когда мы составляем себе какое-то объяснение того или иного события, это причиняет страдание.

По существу, любая интерпретация прошлого или настоящего, которая складывается у нас в уме, будет расходиться с реальной жизнью, с тем, что в действительности происходит.

Адьяшанти.
avatar
avatar

Адьяшанти: голова, сердце и пробуждение

Просветление никак не связано ни с головой, ни с сердцем. Хотя, конечно, и голова, и сердце обычно проясняются, открываются, но это побочный эффект. На самом деле, просветление это пробуждение от головы и от сердца. Это пробуждение от сна обо «мне» и видение единства всего сущего. И это то, что я подразумеваю под «реальностью» — единство. Истина состоит в том, что вы есть это единое. Вы не просто определённая личность в определённом теле с определёнными качествами характера, вы — это одна реальность, которая проявляет себя как все эти кажущиеся отдельными вещи.
avatar
avatar

В Память о Моём Отце

В понедельник, 2 марта 2015 года, мой возлюбленный отец и друг, Ларри Грэй, ушёл из этого мира. Рядом с ним была семья — жена Кэрол, трое детей, внуки, и правнуки. Было огромным благословением и честью, находиться рядом с ним в момент ухода. Не сомневаюсь, что многие из вас слышали от меня множество историй про наши близкие и доверительные отношения с папой. Перед тем как уехать с мамой в Орегон, он всегда посещал встречи сангхи, где обрёл самых сердечных и верных в своей жизни друзей.

Читать дальше →
avatar
avatar

Истинное исследование



Что же собой представляет истинное исследование? Это хороший вопрос. Более того — как и большинство хороших вопросов, это вопрос основополагающий. Истинное исследование – это позволить себе заинтересоваться, ухватиться за невесомое бремя увлечённости. Все знают, как выглядит исследование, исходящее из стремлений разума – вопрос ради вопроса, или ты думаешь, будто исследовать ты должен. Это не увлечённость. Если ты чем-то увлечён, то это попадает внутрь тебя. Проникает под панцирь, который удерживает тебя от эмоциональных переживаний или любопытства, под панцирь, который не даёт происходить ничему по-настоящему новому.

Читать дальше →
avatar
avatar

Падение в милость. Falling into Grace [15]

2.4. ТРИ СПОСОБА СТРАДАТЬ
1. Иллюзия контроля

Самое базовое наблюдение заключается в том, что это наши мысли приносят нам страдания. Чуть позже в этой книге мы рассмотрим его подробнее. Но помимо него есть три основных способа, как эго заставляет нас страдать. Давайте разберём их сейчас. Первый способ является, пожалуй, самым глубоко укоренившимся из всех: желание контролировать. Как только мы воображаем себя кем-то отделённым от всех остальных и от жизни, которую мы видим вокруг себя, разумеется, у нас возникает внутреннее чувство: жизнь является чем-то, что мы должны контролировать. Для того, чтобы оставаться в безопасности, сохранности и независимости, мы должны контролировать не только себя, но и других, а также обстоятельства вокруг себя. Однако, поскольку истина заключается в том, что у нас вообще нет никакого контроля, мы неизбежно оказываемся в безвыходном положении.

Читать дальше →
avatar
avatar

Падение в милость. Falling into Grace [14]

2.3. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОШЛОГО

Я бы хотел поделиться с вами небольшим упражнением, которое поможет проиллюстрировать мои слова. Всего на короткий миг — скажем, на пять секунд — позволь себе не думать ни о чём — ни о себе, ни о других, ни о прошедшем дне. Всего лишь на пять секунд, позволь своему уму стать тихим. Что же на самом деле происходит в эти секунды? Может быть, ты думаешь: единственное, что ты испытал — это тихий ум. Но если ты начнёшь детально исследовать: что же происходит, когда ты не думаешь о себе, то увидишь, что в это время ты больше не являешься отделённым и “чуждым”; и ты заметишь, что в этот момент всё твоё прошлое исчезло. Для кого-то может быть пугающим увидеть, что прошлого буквально не существует, когда ты не думаешь о нём.

Читать дальше →