+482.94
154 читателя, 176 топиков
avatar
avatar

стойте в собственных ботинках.

Поиск реальности не является поиском завтрашнего дня, или чего-либо иного, чем то, что присутствует прямо сейчас. Реальность начинает выглядывать из самой природы этого момента. Для того, чтобы сделать это, вы должны «стоять в двух своих башмаках», как говорил мой учитель. То, что она подразумевала под «стоять в ваших родных двух башмаках» это то, что вы должны пребывать непосредственно в вашем собственном, настоящем опыте. Перестаньте пытаться, получить чей-либо опыт. Остановите свое достижение свободы или счастья, или даже духовного просветления. «Стойте в собственных ботинках», и внимательно изучайте: Что происходит прямо здесь и прямо сейчас?

Адьяшанти
avatar
avatar

Адьяшанти о "качествах" пробуждения.

Я буду говорить о том.., как бы это лучше выразить, что происходит ПОСЛЕ пробуждения… Я полагаю, очень важно понимать, что не все пробуждения ОДИНАКОВЫ. Существуют различные характеристики пробуждения.

Не все пробуждаются к ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ.

Идея о том, что все пробуждаются к одному и тому же – это очередной миф. Заблужение.

На самом деле, пробуждение к Реальности в ее Цельности, сразу и одномоментно, происходит довольно редко. Обычно мы пробуждаемся к «фрагменту» Реальности.

И, конечно же, любой «фрагмент» Целого ощущается как Целое. Вот так это «работает». Когда вы встречаетесь с любым аспектом Реальности, он ощущается Завершенным, и, в определенном смысле, он Завершен. Реальность всегда приносит ощущае Цельности, Тотальности. «Вот оно! Вот оно!» — так это ощущается. И, разумеется, это может привести к определенным недопониманиям, расхождениям… Именно потому что КАЖДЫЙ аспект Реальности ощущается как Целое. И потому вы можете впасть в зависимость от одного аспекта и посчитать его за Целое.

Это как понять целиком слоновью ногу и посчитать, что понял целиком всего слона.

Я обычно говорю о нескольких «видах» Пробуждения. Однако не принимайте этого слишком конкретно. Будь гибки в этом отношении.

Есть Пробуждение, которое я называю Пробуждение на уровне Ума.

Это Пробуждение не имеет отношения к уму, как к мысли. Это скорее Реализация Простора в том смысле, что вы реализуете, что ВЫ И ЕСТЬ ЭТОТ ОТКРЫТЫЙ ПРОСТОР. ПРОСТОР СОЗНАНИЯ. Или Сознательное Ничто. Сознательный Дух.

Пробуждение на уровне Ума – это переживание опыта Бытия Простором Сознания.

От своей обычной идентификации (я – это маленькое человеческое создание, которое носится туда сюда в этом теле, с определенным умом, эго-структурой, личностью) вы «влетаете» прямо в Суть своей Истинной Природы – это Пробужденное Сознательное Пространство, Пробужденное Ничто.

Таково Пробуждение на Уровне ума. Оно прекрасно, замечательно. Оно приносит колоссальное ощущение ОСВОБОЖДЕНИЯ. Оно
Читать дальше →
avatar
avatar

На одного больше

Настоящее просветление уничтожает просветление. До тех пор пока вы можете относительно себя сказать «я просветлён», вы не просветлены. Просветление подлинно только в том случае, если не осталось просветлённого. Даже сказать «я — никто» это слишком много.
avatar
avatar

Задайте себе вопрос — «А что я знаю наверняка?»

Задайте себе вопрос — «А что я знаю наверняка?»

Он обладает огромной силой! Если вы начнёте глубоко исследовать его, он разрушит весь ваш Мир! Он полностью разрушит ваше ощущение «я» — и именно для этого он и предназначен. Вы увидите, что всё, что вы якобы знаете о себе и о мире, основано на допущениях, убеждениях и мнениях, в которые вы верите только потому, что вам говорили, что они истинны! Вас так учили! До тех пор, пока вы не распознаете эти ложные представления, ваше сознание будет пребывать в состоянии сна. Но как только вы осознаете: «Да, я же почти ничего не знаю! Я не знаю, кто я, не знаю, что такое мир! Я не знаю, истинно то или это», — внутри вашего существа что-то откроется. И тогда вы будете готовы шагнуть в неизвестное, лишившись безопасности и не пытаясь найти укрытия! Вы будете готовы, наконец, увидеть свое подлинное «Я». Искреннее стремление к Реальности, искреннее стремление к Пробуждению всегда исходит из самых глубин нашего существа. Именно этот импульс к Пробуждению даёт нам мужество посмотреть на то, как мы себя обманываем. Пробуждение — это не то, что вы себе представляете! На самом деле, когда речь идет о Пробуждении, гораздо правильнее говорить о том, что мы теряем, а не о том, что приобретаем. Мы не только теряем себя — то представление о себе, которое у нас было, — но и всё наше прежнее восприятие Мира! А это не что иное, как полное растворение своего образа, своего представления о себе. И именно эта потеря себя, какими мы себя считали, так пугает и потрясает в Пробуждении!

Читать дальше →
avatar
avatar

... мы и есть сама Жизнь!

Подлинная природа Реальности не знает никаких различий, Реальность — это то, что Есть! Самым верным признаком пробужденного Сердца является то, что оно принимает Всё – не выбирая! Оно любит всё, потому что воспринимает всё, как само себя. Так рождается Безусловная Любовь! Через Безусловную Любовь проявляется сама Реальность. Она любит даже тех, кого на личностном уровне вы, может быть, не любите. Ты просто осознаешь, что это не имеет значения. Когда мы начинаем пробуждаться и освобождаться от привязанностей и отождествлений на уровне ума и на уровне эмоций, мы начинаем видеть, что причинить вред некому — нет никого и ничего, что могло бы пострадать от Жизни, для чего Жизнь могла бы представлять угрозу. В действительности, мы и есть сама Жизнь!

Когда мы постигаем, что мы — сама Жизнь, мы перестаем ее бояться! Рождение, Жизнь и Смерть больше не вызывают у нас страха!

Адьяшанти

avatar
avatar

Адьяшанти: о пробуждении личностном и безличностном

Вопрос: Вы однажды рассказывали о безличностном просветлении и о глубокой любви к целому. Как это соотносится с отсутствием мотивации?

Адьяшанти: Сначала происходит пробуждение к личностной свободе: это осознание, что вы являетесь бесформенным сознанием. И как сознание вы имеете идентификацию в виде тела-ума. Потом происходит пробуждение к безличностной свободе. Это момент рождения необъятной безличностной любви к целому, ко всем существам, ко всему вообще. Это осознание того, что вы и есть это целое. Как следствие, свобода, которая имеет хоть какой-то личностный оттенок, как бы меркнет на фоне этой великой любви. Это фаза отпускания любых личностных привязанностей во имя блага, во имя Себя. По мере растворения личностных зацепок, вы оказываетесь в объятиях всепринимающей любви, окунающей вас в новую жизнь служения, празднования и любви.

С восходом солнца освобождения отпадают все мотивации. Вы больше не действуете исходя из какой-то причины или мотивации — действие просто происходит. Многие ошибочно принимают личностное освобождение за просветление, потому что такому освобождению свойственна потеря мотиваций основанных на центре «себя». Многие застревают здесь, думая что оказались в высшем состоянии, но на самом деле они застряли либо в пустоте, либо в отсутствии само-центрированных мотиваций. Но они не пробудились к истинно безличностной любви и жизни во служении.


Читать дальше →
avatar
avatar

Адьяшанти: о привязанности ко времени

Как только ваши идеи о просветлении оказываются привязанными к понятию времени, дальше речь всегда идёт о моменте в будущем. У вас может быть какое-то глубинное духовное переживание, а потом вы спросите: «Как долго этот опыт продлится?» И пока вы настаиваете на этом вопросе, вы привязаны ко времени. Если вы всё ещё интересуетесь временем, а также духовными накоплениями, которые сможете получить с его течением, то вы будете переживать только ограниченный временем опыт. Ум ведёт себя так, будто бы то, что вы ищете не присутствует уже прямо сейчас.

Сейчас — находится вне времени.

Времени не существует, и парадокс заключается в том, что единственное, что мешает вам увидеть вечное — это ваш ум, застрявший во времени. Из-за этого вы упускаете то, что на самом деле здесь.

avatar
avatar

Начало пути

Когда эта игра заблуждений становится невыносимо скучной либо невыносимо болезненной, что-то внутри вас приходит в движение. Из неудовлетворённости разделением рождается интуитивное знание о том, что есть нечто более реальное, чем то, что вам известно в данный момент. Это интуитивное знание о том, что есть истина, хотя вы и не знаете что это такое. Но вы знаете, вы чувствуете, что истина существует и что она не имеет абсолютно никакого отношения к вашим идеям насчёт неё. Вы каким-то образом знаете, что существует правда о вас и о вашей жизни.

Когда вас посетит это прозрение, это осознание, то вы начнёте стремиться найти это. У вас просто не будет выбора. Вы сознательно начнёте своё личное путешествие к просветлению и обратного пути уже не будет. Жизнь уже никогда не останется такой, как вы её знали.
avatar
avatar

Адьяшанти: Конфета и меч

Сегодня я старался особо не упоминать о положительных аспектах просветления, но вообще, видя истину невозможно не хихикать (так или иначе) всю оставшуюся жизнь. Невозможно не любить этот мир до смерти, даже несмотря на то, что вы знаете, что он совсем не так реален, как вы когда-то думали. Невозможно не любить людей в тысячу раз сильнее, даже несмотря на то, что они не являются тем, чем вы думали они являются. Но я не хочу сильно много говорить об этом, потому что ум начинает думать, что ему дают конфетку, когда на самом деле это не так. Ему протягивают меч.
avatar
avatar

Адьяшанти: Об искренности и открытости



В течение многих лет работы с людьми, в том числе с людьми, пережившими некие глубокие пробуждённые состояния, я обнаружил, что у большинства присутствует страх быть искренними, быть по-настоящему честными — не только с другими, но в том числе и с собой. И в сердце этого страха несомненно лежит интуитивное знание, присущее большинству людей, о том, что если они будут тотально искренни, честны и открыты, то им больше не удастся контролировать кого бы то ни было.

Мы не можем контролировать человека, с которым мы были честны. Мы можем контролировать только тех людей, которым говорим полу-правды, урезанные версии правды. Когда мы говорим всю правду, то наше «внутри» вдруг оказывается «снаружи». Больше нечего прятать. У большинства людей, такая степень открытости вызывает невероятный страх. Многие думают: «Боже, если бы кто-то заглянул в меня, если бы он увидел, что творится внутри меня, увидел чего я боюсь, в чём неуверен, во что верю, как я на самом деле вижу, он бы пришёл в ужас».

Большинство людей защищает себя. Они много чего держат взаперти. Они не живут честной, искренней и настоящей жизнью, потому что такая жизнь означает потерю контроля. Конечно же, контроля нет в любом случае, но иллюзию контроля им тоже пришлось бы потерять.

   — Адьяшанти, из книги «Конец твоего мира
Читать дальше →