2 сентября 2015, 00:37

Падение в милость. Falling into Grace [14]

2.3. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОШЛОГО

Я бы хотел поделиться с вами небольшим упражнением, которое поможет проиллюстрировать мои слова. Всего на короткий миг — скажем, на пять секунд — позволь себе не думать ни о чём — ни о себе, ни о других, ни о прошедшем дне. Всего лишь на пять секунд, позволь своему уму стать тихим. Что же на самом деле происходит в эти секунды? Может быть, ты думаешь: единственное, что ты испытал — это тихий ум. Но если ты начнёшь детально исследовать: что же происходит, когда ты не думаешь о себе, то увидишь, что в это время ты больше не являешься отделённым и “чуждым”; и ты заметишь, что в этот момент всё твоё прошлое исчезло. Для кого-то может быть пугающим увидеть, что прошлого буквально не существует, когда ты не думаешь о нём.

Это ведь очевидно, правда? Что бы ни произошло секунду назад, сейчас этого уже не происходит, и уже никогда не произойдёт снова. Всё, что произошло одну минуту назад, или неделю назад, или месяц назад, это закончилось почти так же быстро, как и произошло. Но, конечно же, мы записали это в своём уме. Наш ум похож на записывающий магнитофон: они оба записывают прошлое и воспроизводят это в настоящем. Но только ум воспроизводит не само прошлое, а мысленный образ прошлого. Когда ты перестаёшь думать, то всё что остаётся — это сейчас. Чтобы существовал вчерашний день, мы должны вызвать в воображении представление о нём, и когда мы вспоминаем “вчера” или момент из прошлого, мы думаем, что они действительно существуют. И хуже того, мы верим, что помним прошлое очень точно! Однако исследования и тесты, изучающие память и то, насколько точно мы помним события прошлого показывают нам, что наш ум начинает искажать прошлое практически моментально.

В известном исследовании, проведенном для измерения сохранения данных в памяти, группе студентов колледжа рассказали очень короткую историю, всего на тридцать секунд. Исследователи сказали: “Мы расскажем вам историю и хотим, чтобы вы сделали только одно — запомнили её настолько точно, насколько сможете. Затем через разные интервалы вам нужно повторить нам эту историю“. Итак, студенты слушали историю, зная, что единственной их задачей было запомнить её как можно точнее, а затем, повторить её одну минуту спустя. Повторить её ещё раз пять минут спустя, и затем через полчаса, потом через час, через 12 часов, через день, через два дня, через неделю и последний раз через две недели.

Исследователи обнаружили, что, в самом первом пересказе истории, спустя всего одну минуту, студенты уже начинали искажать её, что их воспоминания были не столь точны, как они себе представляли. Исследователи рассказывали историю очень умным студентам, и ставили относительно легкую задачу — просто запомнить, несмотря на это, когда студенты пересказывали в третий или четвертый раз, в истории появлялись такие различия, что она была уже мало похожа на оригинал. И это было всего лишь в третьем или четвертом пересказе, то есть спустя час или два, как они услышали историю. Спустя одну неделю и уж тем более две недели, история становилась настолько искажённой, что вы бы не смогли и представить, каким был оригинал. Однако при этом все студенты искренне верили, что они запомнили историю довольно точно.

Снова и снова было наглядно показано, что наши воспоминания прошлого — это в действительности не сами воспоминания, а скорее воссозданные и вновь обрамлённые мысли и образы. Для многих становится неожиданностью, насколько неточны наши воспоминания на самом деле. Большинство из нас твердо убеждены, что мы помним о происшедшем событии именно так оно и произошло; мы не верим, что наша память может быть “избирательна”. Мы думаем: “Уж я точно помню, что случилось. Это по-прежнему очень живо в моей памяти!”

В этом нам открывается правда: как только мгновение исчезло, оно в буквальном смысле исчезло. И когда ты не думаешь, что ты существуешь, тогда действительно не существует никакого «я». Все, что тебе нужно сделать — самому испытать это на мгновение. Просто будь спокоен всего пять секунд. Что происходит с твоим именем, с твоим полом, и с той личностью, которой ты себя воображаешь?

Если мы хотим найти выход из страданий, то нам придётся рассматривать наше чувство «я» ни что иное, как совокупность воспоминаний спроецированных на данный момент и затем на будущее. Нам придётся начать замечать, что то, чем мы являемся по нашему мнению — это всего лишь мысль. Всё, кем мы являемся в воображении, именно этим и является — всего лишь воображением. Ни наши мысли, ни воображение не могут нам сказать, кем мы являемся.

Так потрясающе полностью открыться идее, что ты не являешься тем, чем как ты думаешь, ты являешься, что ты — не история о себе в твоём уме. Революционно, если ты на самом деле начинаешь видеть это для себя. Это начинает ставить под сомнение саму суть того, кем и чем ты являешься. И, глядя на себя именно таким образом — глядя на то, как твой разум создает чувство и образ «я» — ты начинаешь чувствовать некоторую отстранённость от своего ума. Итак, что именно замечает твои мысли о себе? Что именно смотрит на ум, узнавая его? Что замечает все идеи, которые у тебя есть о себе? Что смотрит на образ себя? Чем является то, что испытывает это чувство разделённого «я»? Просто живя с такими вопросами, внутри твоего разума открывается пространство, и ты начинаешь понимать, что возможно на самом деле ты не являешься твоим умом. Что, может быть, твой ум — это просто то, что происходит внутри тебя. Что мысли являются чем-то, что просто возникает само по себе, без последующего подразумевания, что существует “мыслитель”, который думает их. Тогда возникает вопрос: Чем является то, внутри чего происходят эти мысли? Кто или что осознаёт их?

Перевод: Danio Rerio
Части: [1][13] [14] [15]
Полный текст (Google Docs)

3 комментария

Disa
Такой интересный текст и чудесный перевод, а я случайно на нейтрал кликнула)
Спасибо!)
Danio
забавная случайность) мне бы ещё «анти-лайк» понравился — разнообразие всегда чудесно )))
Danio
минус! )))) спасибо )))