avatar
avatar

Падение в милость. Falling into Grace [15]

2.4. ТРИ СПОСОБА СТРАДАТЬ
1. Иллюзия контроля

Самое базовое наблюдение заключается в том, что это наши мысли приносят нам страдания. Чуть позже в этой книге мы рассмотрим его подробнее. Но помимо него есть три основных способа, как эго заставляет нас страдать. Давайте разберём их сейчас. Первый способ является, пожалуй, самым глубоко укоренившимся из всех: желание контролировать. Как только мы воображаем себя кем-то отделённым от всех остальных и от жизни, которую мы видим вокруг себя, разумеется, у нас возникает внутреннее чувство: жизнь является чем-то, что мы должны контролировать. Для того, чтобы оставаться в безопасности, сохранности и независимости, мы должны контролировать не только себя, но и других, а также обстоятельства вокруг себя. Однако, поскольку истина заключается в том, что у нас вообще нет никакого контроля, мы неизбежно оказываемся в безвыходном положении.

Реальность такова, что у нас совсем нет контроля; у эго нет контроля над тем, как реальность разворачивается и проявляет себя. Почему так получается, что у эго нет контроля? Просто потому, что эго – это всего лишь мысль в твоей голове. Это образ. Это способ твоего ума обращаться к самому себе, думать о самом себе, и в первую очередь создавать ощущение «я». Если всё твоё эготипическое «я» является всего лишь продуктом воображения, механическим результатом мыслей, связывающих себя вместе, то очевидно, что у мысли нет никакого контроля. Мысль – это что-то, что просто случается. Она возникает, и затем исчезает.

Увидеть это — очень сложно, а временами и страшно, в особенности, если верить в то, что наше эго — и есть мы. Мы хотим иметь контроль, или думаем, что уже имеем его, однако жизнь, раз за разом непрерывно показывает нам, что на самом деле у нас его нет. Просто взгляни на свой собственный ум. У тебя и вправду нет контроля ни над одной мыслью, входящей в твою голову или выходящей из неё. Если у тебя нет контроля даже над возникающими в голове мыслями, то, сколько контроля у тебя есть на самом деле? Но если у тебя и правда есть контроль, то почему бы тебе просто не решить постоянно чувствовать себя хорошо – быть открытым, любящим и счастливым? И разве не странно, что, несмотря на то, что жизнь снова и снова показывает нам, что у эго контроля нет, мы всё же продолжаем верить, будто бы есть? Мы продолжаем настаивать, что у эго есть контроль, потому что, если это не так, то это было бы слишком ошеломляюще! Кажется, самое худшее, что может осознать эго – это то, что контроля у него нет. Потому что, если у эго нет контроля, то фактически у него нет никакой надежды. У него нет никакого выхода. У него нет никакого способа сделать жизнь такой, как оно хочет.

Было бы во истину ужасно, будь мы и вправду нашими эго, будь мы и вправду “я” — творением мыслей в разуме. Но мы не эго и не “я”. Наоборот, мы являемся тем, что замечает и наблюдает разум; и тем, что осознаёт всю психическую деятельность, в том числе и желание контролировать. Если ты начнёшь искренне смотреть на само понятие контроля, это начнёт разоблачать “разум”. Если ты хочешь остановить постоянные страдания, то тебе необходимо сделать следующее: ты должен разоблачить образ мышления. В последствии мы можем обнаружить себя вне мыслей. Но сначала мы должны обнаружить то, о чём мы готовы подумать и каким выводам мы готовы прийти. Когда мы находимся в эго, естественно, мы пытаемся контролировать как друг друга, так и самих себя. Мы пытаемся контролировать жизнь. Но я уверен, вы заметили, что не можете контролировать жизнь. Солнце поднимается, когда хочет оно и садится, когда хочет оно, а не когда ты или я хотим этого. Дождь идёт вне зависимости хочешь ты того или нет. Луна поднимается хочешь ты того или нет, также, как и садится. Это истинно касательно и каждого момента и всех, кого мы встречаем. Мы думаем, что контролируем всё, но это иллюзия. Это обман.

Этот обман создается в нашем разуме, и в некоторых отношениях это самый убедительный обман из всех, поскольку, пока мы думаем, что всё контролируем, пока мы думаем, будто можем контролировать, мы будем оставаться прикованными к состоянию эготипического сознания. На первый взгляд иллюзия контроля даёт нам чувствовать себя защищёнными и способными создать свою жизнь комфортной и безопасной, воздействуя на неё исходя из того, в чём, по нашему мнению, мы нуждаемся. Тем не менее, в действительности такого контроля у нас нет. И всё же, иллюзия контроля удивительна по своей конструкции и сложности, потому что в конечном итоге, почти каждый человек попадает под неё. Почти каждый человек думает: “Я контролирую свою жизнь”, исключая по-настоящему тяжелые периоды жизни.

Бывают моменты, когда ты практически вынужден признать, что не контролируешь жизнь. Возникает болезненная эмоция и ты не можешь убежать от неё. Ты не можешь заставить её исчезнуть. И вдруг становится очевидным: “Я ничего не контролирую!”, что зачастую вызывает сильную панику. “О, нет! Я ничего не контролирую! Я не могу изменить эти чувства! Что же мне делать? Как же мне это изменить?” Хотя мы и видим, что у нас нет никакого контроля, мы по-прежнему привычно цепляемся за него. Парадоксально, не правда ли? Разве это не признаки безумия: продолжать пытаться делать одно и то же, ожидая других результатов? Мы буквально можем потратить всю жизнь, пытаясь реализовать это чувство контроля, которого на самом деле у нас и нет.

Перевод: Danio Rerio
Части: [1][14] [15] [16]
Полный текст (Google Docs)

6 комментариев

avatar
+1
КЛАССИКА!)
avatar
+2
Вот бы еще Nik Osho начитал этот перевод, и вообще будет супер
avatar
+1
мне тоже очень нравится, как читает Nik Osho)
но до озвучки далеко… работы ещё непочатый край — из 70 с чем-то страничек я перевела только 15 О.о
avatar
+1
Спасибо большое за перевод)
Адьяшанти ошеломительно точен и предельно ясен!
avatar
avatar
+1
Спасибо!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.