6 ноября 2011, 20:25
Benjamin Smythe: Ответ на вопрос "Просветлён ли Экхарт Толле?"
Это можно преподнести следующим образом: вы едете по шоссе на машине, идёт дождь… На лобовое стекло падают капли и стекают вниз, оставляя за собой водяные следы-змейки… Как вы думаете, обладает ли капля выбором, куда ей течь, может ли она каким-то образом решить повернуть в ту или иную сторону? Мне вот кажется, что нет. Я бы предположил, что она движется под действием силы тяжести, по пути сталкиваясь с частичками пыли на стекле, что всё это обусловлено различными факторами внешней среды и она течет туда, куда течет и во всём этом нет момента, когда у капли появилась бы некая свобода выбора — течь ей влево или вправо, самой по себе…
Самое сложное в человеческом мире — это то, что чувство «я — отдельная личность» и мысль «я есть» — это просто мысли, которые существуют во вселенной, это процесс, происходящий в этой совершенной, потрясающей вселенной. Он чувствуется как личностный для самого себя — до тех пор пока это не заканчивается. И когда это личностное ощущение — «я есть личность» — смотрит через маленькую линзу на мир, то она видит «других людей», и она предполагает, что это ДРУГИЕ люди, что они управляют своими телами, что в них кто-то живёт, что отдельность истинна, что за их словами стоит кто-то ответственный за них…
Освобождение — это конец для личности. И затем, просто ПОТРЯСАЮЩЕ, жизнь происходит — без кого бы то ни было. И это не является личным для кого-то, потому что нет никакой личности.
Но с позиции отдельности (вам с этим ничего не поделать), которая смотрит на мир и видит в нём все эти объявления о конференциях, медитациях, книгах, ритритах, видит учителей, их учеников, водителей грузовиков с почтой, полицейских, президентов Америки, Аргентины, Китая, всего-всего… И всё это выглядит так, как будто есть некто, кто это всё делает, как будто везде есть кто-то. Кто-то, отдельный от капель дождя на лобовом стекле… Кто-то обладающий выбором, которого нет у капли. Так вот, в конце концов, оказывается, что это не так. И это никогда не было так. Идея «я — отдельная личность» — исчезает. И очевидно что ничего не управляет чем бы то ни было. Именно таким образом вселенная происходит.
То есть нет никого, к кому приходит знание. Нет никого, кто становится освобожденным. Потому что здесь никого нет. Никого отдельного от вселенной. Никого растущего травой и пукающего моржом… И то, как происходит записывание всех этих видео, весь этот духовный рынок, все игры вокруг Освобождения, духовного поиска, его окончания — всё это безличностно. Это выглядит таким образом, как будто оно на самом деле что-то значит, это выглядит очень важным. Не правда ли? «О, в этом что-то есть!» Но эта Осознанность, которая так проста, которая уже ПРОСТО ЕСТЬ, ЗДЕСЬ, непрерывно, которая слышит эти звуки, которая есть то, что замечает все эти духовные игры, медитации и практики. Это то, что видит чувство «себя»…
Но, опять же, всё это — лишь способ поэтично описать нечто… при этом оно вовсе не нуждается ни в каких описаниях и находится за пределами любых описаний. Но это «за пределами» — где-то в районе сантиметра: это настолько просто! Освобождение снимает видео для самого себя… Всё, что есть — Просветление. Осознанность. Это не слово. Поэтому слова об этом… уйма слов об этом… они совсем не важны. Они могут рождаться, но никогда не коснутся этого… Ни один из явленных в этом мире Посланников не отделён от своего Послания. А Послание — Вселенная, есть едиственное что ЗДЕСЬ.
Но ни во что из сказанного нельзя «поверить». Это либо срезонирует, либо нет. Здесь нет ничего, что нужно каким-то образом «переварить» в виде концепций. Потому что ни одна концепция никоим образом не сможет взаимодействовать с ПОСТОЯННЫМ, НЕПРЕРЫВНЫМ состоянием присутствия, которое уже есть и всегда было, тем что вы есть, а вот «вы» может быть и есть выдумка, миф. Но в этом нет проблемы. Нет ничего плохого в чувстве «я есть личность», оно просто присутствует — до тех пор пока не перестаёт…
18 комментариев
мне по этому поводу вспоминается стих:
небесами и созвездиями,
берлогами и медведями,
предлогами и междометиями,
муравьями, жуками, стрекозами…
теперь вот невесомыми тучами зависаешь,
и опадаешь разукрашенными листами,
Нарисованными на осени.
И каждый такой ВЗРЫВ улаживает
СОЗНАНИЕ во все новые узоры.
ум хочет больше узнать об «А», поэтому задает вопрос вроде: «А» — это «Б» ?(про «Б» он уже знает, т.е. умеет отличать от остального). однозначный, логичный ответ увеличит его знание. неоднозначный, иррациональный ответ увеличит знание о незнании (породив новые вопросы).
Разделить сначала на две части, затем на много, рассортировать все по категориям, дать каждой свое имя, создать правила обращения с ними (надстройку над элементарным разделением), потом выработать ряды ассоциаций (нестандартный соотношения между объектами -еще надстройка)… отделять, комбинировать, сопоставлять -так работает мышление. накапливая однозначные, уточняющее разделение вопросы, ум отлично справляется с пониманием себя (при этом новое, еще «непознанное» достраивается на ходу самим же умом).
но можно ли так понять то Единое, что содержит в себе само разделение как потенциальную возможность? и да, и нет. действуя безупречно, забыв всякую отдельность от процесса, ты обретаешь понимание, но тут же исчезаешь вместе с «обретением» и «пониманием». можно влезть в работающую кремационную печь, чтобы получше понять «как оно на самом деле», но вынести оттуда сей бесценный опыт, тем более заключить его в рамочку и повесить над камином — навряд ли.
вот и получается, что лучший ответ — вышибить вопрошающего из состояния знания_незнания в не-знание))). которое, при этом, не является чем то ему противоположным. как это? спроси у ближайшего гопника. не поймешь его дзен-ответ — спроси еще раз. и еще раз. и так, пока не станет ясно[, что тут надо не думать, а бить, ну или бежать))].