avatar
avatar

Benjamin Smythe: Концепция, которая никогда не умрёт

Концепция, которая никогда не умрёт

Тысячи лет люди опирались на веру в то, что существует некая невидимая сила “за завесой”, связывающая всё воедино: Ра, Яхве, Аллах, Ваал, Зороастр, Зевс, Посейдон, Брахма, прана, чи, энергия, жизненная сила, а в последнее время это — сознание, осознанность, бытие, и мой собственный любимый вариант — Вселенная.

Эта идея, что существует некая объединяющая сила, является концепцией, которая никогда не умрёт. Иначе интеллектуально развитые мужчины и женщины во всем мире будут непрерывно взывать к этой мифической «клейкой ленте» с талантом швеи, чтобы соткать что-нибудь столь же обширное и невообразимое, как Вселенная, в единое существо, созданное мышлением.

Даже тогда, когда данные исследований физики, космологии и эволюционной науки продолжают неопровержимо приближаться к реальности существования бессубъектной вселенной, человек продолжает цепляется за спасательный круг объединения и цели, исходя из страха быть тем, чем он в действительности является: плыть по течению без вёсел в этом беспристрастном океане.

Сила этой упрямой концепции в том, что она продолжает предоставлять льготы тем, кто верит в неё. Проще говоря, это работает. Это объединяет вселенную, которая не объединяема. Это связывает воедино сложную систему, которая не связываема. Это приносит смысл туда, где его нет, и это обеспечивает комфорт перед лицом забвения.

Если кто-то хочет внести надежду в безнадежную ситуацию, он должен сделать не что иное, как призвать эту “концепцию, которая никогда не умрёт” и тут же недолговечное человеческого эго успокаивается в трепете. Те, кто может предложить эту надежду, вознесены обществом, к ним обращаются за советом, они считаются благом для человечества. (Это намёк тем, кто хочет сделать новую карьеру).

Человеческий менталитет таков, что он очень быстро может вычислить, что в конечном счёте его исход не отличен от его любимого хомячка, похороненного в обувной коробке на заднем дворе под лимонным деревом. Мы умираем точно так же как все остальное здесь. Этот простой факт, соединённый с желанием бессмертия и способностью через образы (слова/изображения) создавать альтернативную реальность, является основой жизни “концепции, которая никогда не умрёт.”

А должна ли она умереть? Должна ли истина выйти на свет? Никогда, никогда, никогда. Человеческие существа — это ищущие удовольствия организмы, и если они хотят верить во что-то, что не является истиной, чтобы чувствовать себя лучше в их случайном месте в этой беспристрастной вселенной, всё в их силах. То, во что верят, становится реальностью, и таким образом, “вера — это всё, что есть.”
(Да, и есть ФАКТ, но тшшшшшш......).
Понравилось (7):  Sakura, Yota, dpimka, Lexx_us, shanti33, Catriona, Lesya

2 комментария

avatar
+1
Прекрасно сказано!:)) расширение несуществующих границ, и замена устаревших концепций себя, на более продвинутые варианты — это и есть эволюционная духовность!:))
avatar
Классная статья!
быть тем, чем он в действительности является: плыть по течению без вёсел в этом беспристрастном океане
так просто звучит, и так порой не просто, чтоб стало просто))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.