avatar
avatar

Простыми словами о недвойственности! (часть 1)

Бывает, что начинающие проявлять интерес к учениям стремятся оторваться от реальности материальных вещей, как будто бы учения — это нечто совершенно не связанное с повседневной жизнью. Зачастую подоплекой всего этого является попытка снять собственные проблемы, убежать от них, при этом сохраняется иллюзия, что можно найти нечто такое, что чудесным образом поможет преодолеть все это. Но учения основываются на принципе нашего реального человеческого состояния. У нас есть физическое тело со всеми его различными ограниченностями: каждый день нам надо есть, работать, отдыхать и так далее. Такова наша реальность, и мы не можем игнорировать ее.

Учения Дзогчена — это не философия, не религиозная доктрина, не культурная традиция. Понимание смысла учений означает обнаружение своего собственного истинного состояния, очищенного от самообмана и подлогов, создаваемых чужим умом. Само значение тибетского слова «дзогчен» — «Великое Совершенство» — указывает на истинное изначальное состояние каждой личности, а не на какую-то трансцендентную реальность.

Многие духовные пути кладут в свою основу принцип сострадания, принесения пользы другим; например, в буддийской традиции Махаяны сострадание является одним из основополагающих моментов практики наряду со знанием истинной природы явлений, то есть «пустоты». Однако же иногда сострадание может превратиться в нечто искусственное, выдуманное, если мы не понимаем его истинного принципа. Подлинное, невымышленное сострадание может возникнуть только после того, как мы открыли наше собственное состояние. Наблюдая нашу собственную ограниченность, нашу зависимость, наши конфликты и тому подобное, мы можем истинно осознать страдание других, и тогда наш опыт становится основой, или моделью, для того, чтобы суметь лучше понять окружающих и помочь им.

Единственный источник всякого рода доброго дела для других — это осознавание своего собственного состояния. Когда мы знаем, как помочь самим себе и что надо делать в нашей собственной ситуации, мы можем реально помочь другим, и чувство сострадания появится само собой, нам не надо будет заставлять себя придерживаться правил поведения, соответствующих той или иной религиозной доктрине.

Что же мы имеем в виду, когда говорим об «осознавании нашего собственного истинного состояния»? Это означает наблюдение за самим собой, распознавание того, кто мы такие есть, кем мы себя считаем и каково наше отношение к другим и к жизни. Если мы всмотримся, откуда возникает, в чем коренится наша ограниченность, наши умственные построения, страсти, гордость, ревность и привязанность, в которых мы замыкаемся в течение одного только дня, то увидим, что их источник — это наше двойственное видение и наша несвобода. Чтобы быть в состоянии помочь как самим себе, так и другим, нам надо преодолеть любые рамки, в которых мы заточены. Таково истинное назначение учений.

7 комментариев

avatar
Красиво, спасибо
avatar
+1
Чувствуется упор на помощь другим — нельзя об этом ничего знать. Очень хочется назвать себя помогающим. Но можно ли кому то помочь если видишь, что изначально все лодки пусты? Я бы сказал иначе, с помощью учения можно делиться с теми кому это интересно и состоянием и пониманием и вкусом.
avatar
Очень хочется назвать себя помогающим. Но можно ли кому то помочь если видишь, что изначально все лодки пусты?
Понимаешь… Можно себе голову и не таким забить, чтобы потом легче было забить да по глубже. И вся это туфта о лодке с её содержимым, тобой используется не как указатель, а как способ избегания душевной боли! То есть его применение тобой в данном случае, обслуживает твою драгоценную задницу от излишнего потрясения, закрывая тем самым возможность для искренности осветить свои затхлые подвалы!
avatar
+1
Бегать по своим подвалам занятие крайне интересное. Но бесперспективное, т.к. эта беготня по «я такой то». Как только это я увидел. Меня по настоящему стала интересовать только естьность я и соответственно ее отсутствие.
avatar
Не туда нажала. Понравилось очень
avatar
Понравилось. Очень ясно написано
avatar
отличный текст! спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.