avatar
avatar

Принцип трансформации



Все многочисленные практики буддийской тантры включают в себя принцип трансформации.

Наши собственные тело и сознание являются энергией, и то, насколько мы больны или здоровы, уравновешен наш разум или безумен, зависит от степени гармоничности нашей ментальной и физической энергии. Через усердную практику буддийской тантры все энергии — в том числе тонкие, которых мы в обычном состоянии не осознаем, — направляются на достижение величайшей из всех возможных трансформаций. Так происходит наша эволюция от обычной, ограниченной и введенной в заблуждение личности, пойманной в ловушку собственного мелочного «эго», до полностью осуществившего свой потенциал, абсолютно сознательного существа, обладающего безграничным состраданием и глубоким проникновением в природу вещей.

Каким образом можно достичь такой поразительной трансформации? Где найти ресурсы, необходимые для осуществления столь глубоких изменений? За этим не нужно далеко ходить.Не нужно извлекать эту энергию из ядра атома и лететь за ней на космическом корабле на какую-нибудь отдаленную звезду. Основная энергия, вовлекаемая в глубинный процесс тантрийской трансформации — это энергия наших собственных желаний и устремлений. Назначение буддийской тантры состоит в том, чтобы трансформировать все удовольствия в трансцендентный опыт глубокого всепроникающего осознавания.

Вместо того, чтобы отстаивать идею отречения от мирских радостей (как это делается во многих других традициях) буддийская тантра делает акцент на том, что для человеческих существ гораздо более эффективным является другой путь — любить себя и превратить эту энергию любви и радости в очень быстрые и мощные пути полной реализации и просветления. Это самый искусный способ реализации нашего драгоценного человеческого потенциала.

Лама Тубтен Еше (Thubten Yeshe,
( 1935–1984) — автор работы «Введение в Тантру», является основателем всемирной сети буддийских центов «Фонд Поддержания Махаянской Традиции» (ФПМТ).
Понравилось (8):  NgoMa, nick80, jedi, Revati, Kapelka, Disa, Vlar, Floret

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.