12 сентября 2015, 09:55
Падампа Сангье.
Падампа Сангье, или Дампа Сангье (тиб. pha dam pa sangs rgyas, или dam pa sangs rgyas), – великий индийский Достигший, посещавший Тибет пять раз (последний раз он пришёл в Страну Снегов в 1097 году). В Тибете он распространил учение Шичже (тиб. zhi byed, или sdug bsngal zhi byed – Дугнэл Шичже), что переводится как «Умиротворение страданий». Его главной тибетской ученицей была йогини Мачиг Лабдрон.
«Богатства и материальные блага призрачны, одолжены на один миг.
Не привязывайтесь к ним, не копите их.
Родные и домашние – завлекающие видения, гипнотизирующие миражи.
Оборвите связь, развяжите узы ложной любви.
Отечество и домашний уют преходящи, как стоянка кочевников.
Не питайте к ним привязанности, отрешитесь от всего.
Даже утром в день рождения появляются предвестники смерти.
Не теряйте времени, неусыпно бодрствуйте».
«История линии преемственности святого учения Дугнэл Шичже в Индии. Почему эта традиция названа Дугнэл Шичже? Большинство из достигших Тибета тайных наставлений и предписаний по дисциплине (заповедям) служили защите учеников от недобродетельных действий и очищению их умов от омрачений. Это учение приносит скорое облегчение страданий всем тем, кто в силу влияния прошлых жизней имеет физические недостатки, терзаем болезнями и нищетой или одержим демонами. Оно даёт возможность таким людям практиковать йогу, поэтому оно названо Дугнэл Шичже, или „Учение, облегчающее страдания“.
Название этого учения связано и с облегчающей страдания мантрой, которую произнёс Будда (тиб. sdug bsngal thams cad rab tu zhi bar byed pa'i snags).
Учитель, достигший вершин в этом Учении, – Дампа Сангье. Он был великим мастером мистических достижений (санскр. siddhiśvara), наделённым бесчисленными совершенствами.
Из четырёх упомянутых в Каноне методов привлечения (обращения) учеников, которые помогают Учителю вести их по Пути, помощь другим – основной метод проповеди. Четвёртый метод – соответствие слова и дела – означает, что Учитель сам должен следовать Пути, указанному ученикам. Дампа Сангье, руководя учениками, обычно вёл обучение в три этапа:
Принятие обетов трёх видов*;
Путь раскаяния;
Путь, на котором результаты обучения приносят пользу другим.
Поэтому совершенно необходимо рассказать о том, как он сам прошёл эти три этапа.
Итак, отец Дампы Сангье по имени Цондру Гоча (тиб. brtson 'grus go cha, санскр. Vīryāvarman) принадлежал к касте торговцев драгоценностями. Его мать, Барасаха, из касты изготовителей благовоний, искусно делала подношения – драгоценности. В той местности было много верующих. Находилась она в районе Тронпэлинг (Купадвипа) провинции Карасимха, что в стране Бэбала (Южная Индия). Когда Дампа родился, у него уже были все зубы. Брахман-астролог, которому его показали, сделал такое пророчество: „Этот мальчик может стать пандитой или йогином. В любом случае он будет наделён выдающимися способностями, такими как предвидение. Поскольку это рождение принадлежит последнему из семи этапов жизни, он будет безгрешен и по самой природе своей будет стремиться к добродетели“.
В детстве Дампа освоил все науки, включая грамматику, и благодаря своей необыкновенной природе (санскр. gotra – происхождение, род) достиг в них совершенства. Впоследствии ему дал монашеское посвящение упадхьяя Кшемадэва. Дампа прекрасно изучил Винаю и был безупречен в исполнении обетов Пратимокши. Гуру Сэрлингпа (тиб. gser gling pa – Серлингпа, Дхармакирти) зародил в его сознании великую духовную мысль, устремлённую к Просветлению (бодхичитта), и его практика соблюдения обетов стала мощной, как огромная вздымающаяся волна. Многие Учителя даровали ему посвящения в мандалы различных божеств. Он обладал полной передачей нравственных предписаний (заповедей) и наставлений Видьядхары. В соблюдении основных трёх видов обетов заключалось его личное совершенство. Так Дампа проходил первую ступень обучения.
Затем он получил подробные наставления от пятидесяти четырёх сиддхов, среди которых были и йогины, и йогини. Его одиннадцатью Учителями по Разделу Сутр и по грамматике были Нагарджуна, Праджнябхадра, Гунапрабха, Дхармакирти, Акарасиддха, Шанкара, Джнянагарбха, Асанга, Арьядэва, Шантидэва и гуру Дхармакирти.
Одиннадцатью Учителями, обучавшими его отцовским тантрам и йогическим дыхательным упражнениям (пранаяма), были Вагишвара, Буддхагупта, Годхари, Кармаваджра, Дзаварипа, Джнянапада, Лучан, Ананда, Кришнапада, Васудхарин и Падмаваджра.
Одиннадцатью Учителями, обучавшими его материнским тантрам и практике переживания блаженства, были Анангаваджра, Сароруха, Индрабхути, Домбипа, Ваджрагханта, Тиллипа (Тилопа), Кришнапада, Лилаваджра, Луива, Вирупа, Анандагарбха и Кукурипа.
Одиннадцатью Учителями, обучавшими его Махамудре, были Сараха, Карьяпа, Гунари, Котали, Кошапа, Шаварипа, Майтрипа, Сагарасиддхи, Равигупта, Акарасиддхи и Ратнаваджра.
Десять гуру, которые дали ему прямое введение в природу Ума, – Шавари, Вимала, Падмапада, Кумуда, Сукхакара, Гангабхадри, Чинта, Лакшми, Врикшапарни и Сукхасиддхи.
Получив от этих Учителей передачу всех Сутр Внешнего Учения и все тайные наставления отцовских и материнских тантр Внутреннего Учения, он стал заниматься созерцанием.
Дампа Сангье начитывал имя своего Учителя в местности Сэнгедзонг, и в нём воссияло полное понимание Истины. Шесть лет он созерцал в восточном Сэнгедзонге, пятнадцать лет – в Ваджрасане, четыре года – у ступы Сваямбху-чайтья, пять лет – у горы Курукулла, пять лет – на берегу Ганга, пять лет – в джунглях Восточной Индии, пять лет – на кладбищах Южной Индии, семь лет – на кладбище Шитаваны, вновь три года – в Ваджрасане, и, наконец, десять лет – в стране Абхира.
Много раз ему являлись божества-хранители, включая двенадцать йидамов: Манджугхоша, Авалокитешвара, Ваджрадхара, Тара, Кхасарпани (форма Авалокитешвары), Ямантака, Ранчжунг Гьялмо (эпитет Экаджати), Сарваниварана-вишкамбхин, Маричи, Самантабхадра, Вараха и Ачала, а также Вайрочана, Хаягрива, Самвара и Хеваджра.
Ему также являлись бесчисленные мантрадхары (достигшие совершенства в тантре) и среди них – 36 гуру, принадлежащих небесной обители дакини. Из мирских сиддхи он обрёл чудесное видение (тиб. mig sman), с помощью которого можно было обнаружить под землёй сокровища; лекарство, дающее способность ежедневно преодолевать расстояние в 100 йоджан; чудесные пилюли (тиб. ril bu – пилюли в форме небольших горошин, их изготавливают из трав, минералов, других специальных компонентов); способность проходить сквозь землю; силу, заставляющую служить себе якшей; язык веталы (тиб. ro langs), превращающийся в меч и дающий способность летать по небу. Что касается высших сиддхи, то он достиг Пути Просветления (санскр. darśanamārga) и постижения Махамудры (санскр. mahāmudrā-jñāna).
Что касается результатов его обучения, которые приносили пользу другим, он исполнял тантрические ритуалы во всех местностях 24 стран. Слава о Дампа Сангье как о достигшем духовного совершенства распространилась повсюду, и он был известен под разными именами.
Теперь расскажем о трудах Дампы Сангье на благо других в Тибете. Всего он посетил Тибет пять раз. В свой первый приезд он проехал в Цари через Динтанг и тогда просил богиню Ремати даровать ему особую способность преодолевать большие расстояния. Когда он достиг Кон-юла и Сум-юла, не было уже ни одной местности в трёх областях Нижнего Кхама, которой бы он не посетил. Хотя в то время не было сосуда, достойного вместить его наставления, он предсказал, что в будущем в этих краях Учение распространится очень широко.
Во время второго путешествия в Тибет Дампа Сангье проследовал из Кашмира в Ари, где его наставления выслушали Шангшунг Лингкхапа и последователь бона Трацар Дугла. В третий раз, когда он ехал в Тибет из Непала вместе с группой торговцев, он встретил Мангра Сэрпо из Ярлунга, который в дальнейшем сопровождал его. В Цанге по системе Чод он дал много тайных наставлений Кьо Сонам-ламе и Мангра Сэрпо. В четвёртый приезд, достигнув Шауг-тагго, он остановился в Ньеле. Там он очистил нравственные осквернения своей матери. Затем он отправился в Уй, где трудился на благо Ма, Со и других. В пятый раз он проследовал в Китай и оставался там в течение двенадцати лет. Затем снова вернулся в Дингри (тиб. ding ri – долина в Лато). Однажды Кюнга спросил его:
– Сколько же учеников в Тибете получили от Вас наставления?
Дампа ответил:
– Можешь ли ты сосчитать звёзды в небе над равниной Дингри?
А небо над долиной Дингри простирается широко, и звёзды на нём сосчитать трудно. Эти ученики рассеялись по всей стране и не смогли продолжить линию передачи Учения. Сведений о них нет. Итак, поскольку учеников у него было много, должно быть, и сам он получил много сокровенных наставлений.
Знаменитые линии преемственности, которым он дал начало, – Старшая, Средняя и Младшая. Учения, передававшиеся в первой линии, – садхана Ямантаки и три цикла Шичже Дролма, которые Дампа Сангье проповедал кашмирскому Джнянагухье. Далее, Дампа и Джнянагухья обучили Онгпо-лоцаву, который, в свою очередь, передал эти наставления ученикам Ло Цунчунгу и Лачунг Одзэру. Что касается Ло Цунчунга, то он отправился в Индию заниматься созерцанием и не вернулся. Лачунг Осэр (тиб. bla chung 'od zer) обучал Чупу Дарцона, а тот – Рога Шераб-вё. Кроме того, наставления, полученные от кашмирского Джнянагухьи, последовательно передавали Пуранг Лочунг, Мартон Чогьял, кальянамитра Йолмо, Сэнтон Намкха, Кьицанг Шигпо и Рог Шераб-вё. В системе Онгпо-лоцавы не было садхан».
0 комментариев