15 февраля 2020, 10:37

... Читала Лествичника "О гордости"... (из записок игумении Арсении (Сребряковой))


Читала Лествичника «О гордости» и остановилась на словах: «Наказание гордому – падение его». Это наказание Господь премудро употребляет и как врачество гордости. Но все действия Промысла Божия и попущений Его наказательных служат только тогда в пользу человеку, когда он стремится к достижению неземных целей. Если он поставил целью своей жизни единое спасение – Единого Бога, то всё случающееся с ним послужит к его преуспеянию. При лишении всех благ земных, при нанесении и принятии удара всем чувствам своим, при перенесении бесчестия и прочее, там, где сокрушилась бы душа самая сильная, но поставившая целью своих исканий какое-нибудь земное благо, там душа Боголюбивая получает крепость, мудрость, свободу, и если чего лишается в этих прилучающихся скорбях, то лишается единственно той связи со страстями, в которых была заключена и с которыми не могла сама о себе разорвать связь одним своим произволением, а только разрушилась она действием Божиим, по причине страстей. Великое благо не быть порабощенным ничему земному хоть произволением души; тогда всякое действие Божие, направленное ко спасению, правильно действует, убивая только страсть, но не душу, а в противном случае вместе со страстью убивается и душа. Душа, отрекшаяся страстей, получает ощущение добродетелей. Отрекшись сластолюбия, она познаёт опытно смирение, и так далее. Отрекшись своих хотений, своей грехолюбивой воли, своих разумений, она вводится в познание воли Божией. В деятельном исполнении воли Божией, которая является ей в спасительной пользе ближнего, она просвещается Божественными откровениями и, просвещенная ими, входит не только в чистоту, но и в бесстрастие.
  • нет
  • +4
(1):  zenglaoshi

11 комментариев

konstruktor
У меня одного в глазах двоит?
Margosha
Нет. Zemlyanin дважды запостил один и тот же пост.
Обычное религиозное мракобесие.
konstruktor
Круто. Я так не умею. Леригия — страшное дело.
Radha
ну нра некоторым воздержание, урезание, ниче не поделать с этим:)
Margosha
Наверное, выбрал путь святости. Ох, нелегкая это работа- очистить себя от всех пороков…
Radha
извращенцы:)
Margosha
таков их путь)
Radha
да и пофик, в моем кино их нет:)
Margosha
У меня где-то на переферии проходят в качестве декорации)
Radha
:))ага, в метро иногда стоят с коробками:)))) Сегодня, кстати, на Немиге, в переходе женщина сидела, такая в пальто, культурно одетая, играла на барабане индийскую музыку, фоном играла музычка.Клево, взрыв мозга для спящих, как раз там где церковь:)))Я ей показала палец вверх, она сказала спасибо:)))
konstruktor
Из далЯ, Zemlyanin выглядит как Zeppelin. Круто.