avatar
avatar

Паисий Святогорец - Возвращение к Богу от земли на Небо

Каждая хорошая мысль, которая приходит в человеческий ум, есть свыше, от Бога. И только то, что выделяет наш простывший нос, является нашей собственностью.
Каждый является или зеркалом, или крышкой от консервной банки: если на него не упадут солнечные лучи, он не засияет.
Не огорчайтесь, если имеете наследственные недостатки, но и не гордитесь вашими наследственными добродетелями, потому что Бог будет проверять тот труд, который употребил человек на исправление своего ветхого человека.
Если мягкий нрав в духовном преуспеянии помогает однажды, то гневливый помогает гораздо больше, достаточно только силу этого гнева направить против зла, против своих душевных страстей.
Как вырезанная из дерева икона окажется неконченой, если рассмотреть ее с увеличительным стеклом, так и душа человека неокончена постольку, поскольку очищаются у человека глаза души и становятся подобными телескопу.
… Насколько избегает кто-либо человеческого утешения, настолько приближается к нему Божественное
… Кто утверждает свою волю, тот отвергает волю Божию и препятствует Божественной благодати.
Смиренный человек, поскольку не имеет своей воли и эгоизма, принимает Божественное просвещение. Поскольку он смиренно принимает и советы людей, то он становится любомудрым.
Чтобы подчиняться кому-либо, нужно или благоговеть пред ним, или бояться его. Подчинение от благоговения является духовным, от страха же — военной дисциплиной
… Одно дело — благоговение и другое дело — обряд, православное восточное благоговение отличается от западного европейского обряда. Благоговение имеет Божественную благодать, обряд же — человеческий рассудок.
Понравилось (1):  O-lyalya

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.