9 февраля 2012, 21:31

Лев Толстой



Толстой – веха на пути человеческой эволюции. Так поклонимся и почтим этого мученика.

Осуждающие Толстого за отход от Христа думают, что отход от церковного Христа уже означает отрицание Христа. Но именно поиски Христа Живого, а не обезжизненного идола, каким он представлен церковью, было благородной целью жизни Толстого.


Толстой по пунктам разъяснил, в чем заключается его вера:

«Я верю в Учение Христа, и вот в чем моя вера.

Я верю, что благо мое возможно на Земле только тогда, когда все люди будут исполнять Учение Христа.

Я верю, что исполнение этого Учения возможно, легко и радостно.

Я верю, что до тех пор, пока Учение это не исполняется, что если бы я был даже один среди всех неисполняющих, мне все-таки ничего другого нельзя делать для спасения своей жизни от неизбежной погибели, как исполнять это Учение, как ничего другого нельзя делать тому, кто в горящем доме нашел дверь спасения.

Я верю, что жизнь моя по учению мира была мучительна и, что только жизнь по Учению Христа дает мне в этом мире то благо, которое предназначил мне Отец Жизни.

Я верю, что Учение это дает благо всему человечеству, спасает меня от неизбежной погибели и дает мне здесь наибольшее благо. А потому я не могу не исполнять его.

Заповеди Христа дают мне средства спасения от соблазнов, лишавших меня моего блага, и потому я не могу не верить в эти Заповеди».

Незадолго до своей смерти он завещал молодежи:

«Верьте только себе и не бойтесь несогласия со взглядами и мыслями людей, окружающих вас, если только несогласные с ними ответы ваши, на представляющиеся вам вопросы, основаны не на ваших личных желаниях, а на желании исполнить самоотверженное назначение своей жизни, исполнить волю той силы, которая послала вас в жизнь.

Верьте себе, особенно, когда ответы, представляющиеся вам, подтверждаются теми вечными началами мудрости людской, выраженной во всех религиозных учениях и в наиболее близком вам (Учении Христа/Будды/Моисея...), в его высшем духовном значении.

Верьте себе и живите так, напрягая все свои силы на одно: на проявление в себе совершенного Бога. Так вы сделаете все, что вы можете сделать и для своего блага, и для блага всего мира.

Ищите Царствия Божия и правды его, а остальное приложится вам. Да, верьте себе в то великой важности время, когда в первый раз загорится в вашей душе свет сознания своего божественного происхождения. Не тушите этот свет, а всеми силами берегите его и давайте ему разгореться. В этом одном, в разгорании этого света – единственный великий и радостный смысл жизни всякого человека».

0 комментариев