16 июля 2021, 12:55

Когда карманник встречает Будду, он видит только его карманы…)



Когда карманник встречает Будду, он видит только его карманы…

В Лахоре, городе ювелиров, жил один профессиональный карманник. Однажды он увидел, что какой-то человек купил прекрасный бриллиант, которого он ждал долгие годы, бриллиант, который он просто был обязан заполучить. Поэтому карманник последовал за человеком, который купил бриллиант. Когда тот приобрёл билет на поезд до Мадраса, вор тоже взял билет до Мадраса. Они поехали в одном купе. Когда владелец бриллианта отправился в туалет, карманник обыскал всё купе. Когда человек уснул, вор продолжил поиски, но безуспешно.

Наконец поезд прибыл в Мадрас, и человек, купивший бриллиант, оказался на платформе. В это время карманник подошел к нему.

— Простите, господин, — сказал он. — Я профессиональный вор. Я испробовал всё, но безуспешно. Вы прибыли, куда вам надо, и я вас больше не побеспокою. Но я просто не могу не спросить: куда вы спрятали бриллиант?

Человек ответил:

— Я видел, что ты следишь за тем, как я покупаю бриллиант. Когда ты оказался в поезде, мне стало ясно, что ты охотишься за ним. Я решил, что ты, должно быть, ушлый малый, и поначалу не мог придумать, куда положить бриллиант, чтобы ты не сумел его найти. Но, в конце концов, я спрятал его в твоём кармане.

Бриллиант, который ищешь ты, находится рядом с тобой — ближе, чем твоё дыхание. Но ты обыскиваешь карманы Будды. Вытряхни всё из карманов своего ума. Ищи там, где нет расстояния и ничего не надо делать. Но для тебя это слишком просто.


Читать дальше →
28 ноября 2019, 09:56

Чистый лист

Чистый лист (рассказ).
«Процесс написания какого-либо произведения — это как роды. Сначала из смутного ощущения сгущается некий зародыш как потребность что-то описать или выразить некое неясное чувство. Погружаясь в него глубже, оно обрастает мыслями, начинает уплотняться, обретать какие-то формы, конкретизироваться.
Творчество — это не только писать стихи или музыку — это вся наша жизнь.
Веретено ума начинает сплетать между собой различные нити, образовывая узорчатую ткань из всего прожитого, увиденного, прочувствованного. Веретено не знает какой получится ковёр в результате, потому что процесс этот живой. Как сама жизнь, он проистекает всегда непредсказуемо и приводит к результатам неожиданным. Для автора процесс творчества — это как медитация или портал в какие-то измерения своей души, которые в быту мало доступны для восприятия. Это исследование, осмысление, созерцание. Это попытка развязать запутанные клубки и создать из них нечто красивое.
И как роды, процесс этот проходит в муках, потому что изначальная основа, отправная точка, первый импульс, сподвигающий писать — это боль. Ясность происходит из неясности, из попыток разобраться что происходит. Структура возникает из хаоса, любовь возникает из одиночества, прощение из обиды, раскаяние из осознания греха, бесстрашие из трусости, а шедевр — из боли. Эти пары порождают друг друга и друг без друга существовать не могут. Иначе просто нечего писать, незачем и некому. Иначе не тронет.
И если произведение сформировалось, оно становится твоим ребёнком, начинает жить своей собственной жизнью. Можно им гордиться, можно его стыдиться, можно пытаться его улучшить, а можно отпустить в свободное плавание и продолжать своё исследование жизни через иные формы, ведь процесс познания себя и мира нескончаем.
За горизонтами будут новые горизонты. Скучно бывает только в болоте, а в дороге скучно не бывает. И никаких ног не хватит, чтобы истоптать все дороги...»
Андрей перечитал написанное и закатил глаза к потолку. Ему не
Читать дальше →
3 февраля 2019, 16:07

БАЛЛАДА О ЧИФИРЕ:))



Нет ничего прекрасней чифиря –
На этой странной суетной планете.
Вам скажут те, кто за базар в ответе,
Что чифирок подарен нам не зря.

И водка, и ещё какая дурь –
Они нас много больше разрушают,
Чем ненадолго – смутно – утешают –
Среди житейских горестей и бурь.

Совсем другое дело – чифирок.
Он добрый друг в суровой этой ссылке.
…Заварочки достаточно насыпьте
В ещё бурлящий свежий кипяток.

Потом – двенадцать муторных минут.
Потом в своем уме поставьте точку.
Забудьте всё. Хлебните чифирочку.
…И подождёт немного Страшный Суд.

2018
17 июля 2018, 08:24

Из давних моих стишей



Я живой пока, а значит —
Я пока ещё не умер:))).

Мне порой бывает зябко.
А порой бывает душно.

…У меня со всеми в мире –
Отношенья – просто супер! –

До поры – пока не станет
От кого-то что-то нужно…
14 января 2018, 20:07

Ах Астахова

эти мысли мне не вынести — непосильны.
что реальность, а что вымысел?
объясни мне.

что вторичное? что главное?
где отчизна?
что случится с нами славными
после жизни?
где найти любовь? бесстрашие?
свет? свободу?
что с родными станет нашими
через годы?

оборачиваюсь. комната.
звуки клавиш!
магия ночного города.
(ты сияешь).
и в ответ твоё красивое
(в ритме танца)
«все — реальность и все — вымысел.
— наслаждайся».