+211.35
137 читателей, 1424 топика
avatar
avatar

Он из зала душу вынул и ногами растоптал..

КЛОУН БЕСПОЩАДНЫЙ.
Здесь в ладоши бьют нещадно. Тут и крики, смех, и стон. Нынче клоун беспощадный
Заводил аттракцион. Он вертелся на опилках. Бог кривляний и затей.
А затем бросал в копилку… Слезы маленьких детей. И быстрей любого вора…
Ковыляя, как горбун… Ловит он рукой проворной смех, сорвавшийся с трибун.
Да, триумф его огромен… Оглушителен успех. Чем безжалостнее клоун…
Тем разнузданнее смех. Только что все это значит? И кому это во вред?
Ну кривляется, ну скачет… этот клоун на ковре.
Нет, совсем он не невинен. Нечисты его глаза. Он из зала душу вынул
И ногами растоптал. Он с набеленным лицом выбегая на поклоны снова
чувствует себя Императором Нероном. Будто это Колизей. А не пыльная арена.
Будто держит он в руках нити тысяч жизней бренных.
avatar
avatar

Записки юного метафизика (продолжение)

Записки юного метафизика

продолжение…

6 ноября 2000
Как и ожидалось в четверти выскочило 3 тройки( по геометрии, физике и литре). Естественно компьютер обломался и пришлось выслушивать бесконечные упреки и нотации от предков. Ну почему они такие нетерпимые? Им плевать, что у меня на душе. Лишь бы учился хорошо и выполнял различные обязанности. Видите ли «мы тебя кормим, значит должен слушаться, беспрекословно подчиняться, благодарен быть за то, что произвели тебя на свет, да ещё и заботятся». Считают, если несовершеннолетний, значит получеловек, а все мои переживания объясняют обычной игрой гормонов, не пытаясь даже понять, вникнуть. Конечно, у них же такие важные дела, проблемы, работа, а тут еще сыночек преподносит неприятные сюрпризы, негодяй такой. А спрашивали они у меня: хотел я появляться на свет или нет? Может быть, там было намного лучше. Наверняка лучше! Им это невдомёк. И получается я мучаюсь по их же вине и еще благодарен должен быть за это. Не дождетесь!!!
Ну ладно, черт с ним, с компьютером. У меня ведь теперь есть настоящая цель в жизни: обрести свободу. После того случая с Ромиком я решил больше не упражняться с ложкой. Наверное легче сначала подчинить собственное тело, а потом уже приниматься за мнимые внешние предметы. Поэтому теперь я упражняюсь в левитации. Ложусь ничком на диван, закрываю глаза и начинаю представлять как мое тело медленно поднимается в воздух. Я уделяю этим занятиям по 2 часа в день, и кажется, что-то начинает получаться. Один раз почувствовал сильное головокружение, и показалось уносит, уносит куда-то в сторону. Я испуганно открыл глаза и обнаружил, что все так же лежу на диване. Это было пока единственным необычным ощущением.
Пока все по-прежнему, но все таки… Все таки я уверен, что мое тело тоже лишь сознательная проекция и в будущем, освободив свой ум, я смогу не только летать, телепортироваться, проходить сквозь стены, но и изменять это тело как захочу. Главное вера, упорство наперекор
Читать дальше →
avatar
avatar

Записки юного метафизика (продолжение)

продолжение…

20 октября 2000.
Ну почему мы в школе занимаемся такими скучными вещами. Все труднее становится сидеть на уроках. Каждые 5 минут смотришь на часы: когда же, наконец, перемена. Так и хочется встать и молча выйти из класса под удивленными взглядами ребят и учителя. И не возвращаться больше в школу. Наверное когда-нибудь я так и сделаю. Да, сомневаюсь чтобы в этой четверти обошлось без троек. Компьютера мне не видать…
После уроков меня настиг мой враг из параллельного класса. Небольшого роста, но коренастый, с крепкими руками (он ходит качаться в какой-то подвал и состоит в молодежной бандитской организации. НГ (ночной город) называется эта банда. Она приводит в ужас таких интеллигентных, воспитанных, никогда не умевших драться школьников как я. Они обычно трясут бабло у пацанов помладше и конечно избивают особо дерзких всей тусовкой), он при каждой встрече безнаказанно издевался надо мной, а я ничего не мог поделать. Боялся, малодушничал.
— Здорово, чмо ушастое, — сказал он, отвешивая мне обычный подзатыльник.
Я резко обернулся и окинул его презрительным взглядом. Почему-то впервые я совершенно не испугался и был готов ответить в том же духе.
— Чего вылупился? – гаркнул Ромик
— Я смотрю не на тебя, а сквозь тебя, — спокойно ответил я.
— Как это? – опешил он.
— А очень просто. Тебя нет. Ты пустое место и существуешь только в моем сознании. Захочу, тебя и не будет.
Вряд ли он что-нибудь понял, но насмешку в моем голосе почувствовал, сразу взбесился.
— Я тебе покажу пустое место, хуесос! Пизды давно не получал? Так это запросто, пошли.
Он схватил меня под локоть и потянул за угол школы, где обычно происходили разборки. Моя минутная храбрость куда-то улетучилась, я покорно и испуганно последовал за ним. Потом Ромик прижал меня к стене и уже было замахнулся, чтобы ударить, но, заметив беспомощный страх в моих глазах, смягчился и буркнул:
— Ладно, хуй с тобой. Давай десятку.
— Но у меня нет ни копейки, — растерянно пробормотал я.
— Кончай
Читать дальше →
avatar
avatar

Записки юного метафизика (продолжение)

8 октября 2000, вечер.

Около двух часов пытался согнуть ложку силой взгляда, убеждая себя в том, что ложки нет, есть только моя уверенность в её существовании, даже забыл об особенно большой домашке по геометрии ( целых пять задач). Но ничего не получилось, наверное просто ещё не хватает веры. Мама застала меня за этим занятием и основательно выругала. Сказала, что если в четверти будет хотя бы одна тройка, никакого компьютера на день рождения. Пришлось сесть за уроки. Было невыносимо скучно и нудно.

10 октября 2000.

, Ночью приснился Морфиус. Он был не совсем таким как в фильме. И немного походил на нашего физика.
« Ты избран », — объявил он и протянул мне две капсулы: красную и голубую. «Нет никакой разницы, что ты выберешь. Судьба предрешена и неизбежна. А, впрочем, все-таки выбирай», — добавил он. Я долго не мог решить, какую же взять капсулу, а потом подумал и взял сразу две. Морфиус пронзительно расхохотался, и я проснулся. Потом был урок физики. Проходили теорию относительности. Учитель говорил, что в зависимости от системы отсчета можно сказать, об одном и том же теле, что оно движется и одновременно неподвижно. Тогда я поднял руку и спросил:
— А можно сказать об одном и том же теле, что оно одновременно существует и не существует?
— Ну, это уже из области метафизики, а мы изучаем обычную, – ответил учитель, ухмыльнувшись в бороду.
Так я узнал название предмета, который по-настоящему хотел бы изучать.
В тот же день, после уроков я отправился в городскую библиотеку и спросил учебник по метафизике. Старенькая библиотекарша удивлённо моргнула и сказала, что ничего не знает о таком предмете. Я попытался объяснить, что в школе его не изучают, но: «Может быть у вас найдётся какая-нибудь литература?». Библиотекарша только пожала плечами и предложила мне поискать самому. Раздосадованный, я ушел ни с чем.
Не оставляю попыток с ложкой, только теперь уже тайком, запершись в ванной или туалете. Пока не получается. Ложку я теперь всегда ношу с собой, даже
Читать дальше →
avatar
avatar

Записки юного метафизика

7 октября 2000.

Сегодня посмотрел «Матрицу». В целом, конечно, так себе примитивный фильмец. Сплошные драки и спецэффекты. Но основная идея очень понравилась. Занятная мысль о том, что для человека нет ничего невозможного. Достаточно лишь поверить в себя, и ты сможешь преодолеть незыблемые законы природы. Хотя там эта мысль применяется к искусственному, виртуальному миру, а настоящая реальность неуправляема. Так вот, я подумал, а может быть все-таки в нашем мире тоже возможно добиться такого же всемогущества путём постоянных тренировок. Ведь окружающее мы воспринимаем через призму собственного сознания и, как знать, существует ли реальность вне нас. О законах природы мы узнаём из учебников и безоговорочно верим в их нерушимость, убеждаясь, впрочем, в этом на практике. Но не слепая ли наша вера делает законы справедливыми? Да, но ведь те, кто их открывал, основывались на независимых наблюдениях. Им никто ничего не вдалбливал, скорее наоборот… Нет, все таки, изначальные практические знания, основу для наблюдений, они получали от родителей, которую те в свою очередь получили от своих. И так всё дальше и дальше в глубь веков. А где же корень? Кому нужен этот обман, если конечно обман? Непонятно. А вообще то почему я должен быть уверен, что исторические знания достоверны? Возможно это тоже выдумка. Если чего-то не видел собственными глазами, нельзя до конца быть уверенным, что оно существует, основываясь только на чужих рассказах. Была ли Америка до открытия её Колумбом? Для европейцев, несомненно, её не существовало. Для индейцев была. То есть она была и не была одновременно. Оба утверждения справедливы. Тоже самое со всем остальным. Если ты убеждён в верности какого-либо закона то, конечно, он существует для тебя. Но если убедить себя в обратном? Возможно тогда закон перестанет действовать. Не для всех, но для тебя это точно. Конечно, трудно очень трудно. Настолько глубоко сидят внутри сложившиеся убеждения, что практически невозможно их вытеснить. Хотя ведь
Читать дальше →
avatar
avatar

Основа

Надоело мне как то рождаться всё снова и снова.
И поехал в Тибет изучать я буддизма основы.
Проведя лет 15 с монахами в горном Тибете,
Начал я понимать, что Основа то есть,
а меня — как бы нету...
avatar
avatar

Сам с собой

На сатсанге недвойственной истины свет изнутри озарил!
Вдруг я понял что всё это время к себе на сатсанги ходил!
Сам себе помогая себя самого осознать!
Сам себя я родил, сам себе я отец был и мать.
Сам в себя я влюблялся и сам я с собою дружил
И по пьяни не раз самому себе морду набил.
И сейчас для себя я пишу сей безумный рассказ
Чтобы сам же я мог прочитать его тысячи раз!

avatar
avatar

Случилось само собой

Когда искал я туалет,
Нуждой великой обречённый,
Недвойственности чистый свет
Открылся мне, неизречённый!
Не выбирал я так желать
Извергнуть вОвне нечистоты,
И заставлял меня бежать,
Как будто кто-то или что-то…
Тут понял я — хотел не я,
То ЖИЗНЬ сама через меня
Рвалась неистово наружу!
И ЖИЗНЬЮ я обезоружен.

avatar
avatar

Генадий Харитонов

Ищущие!

Ищущие! Что находите?
Рождающие цели – приходите в мир и теряете.
Что с памятью Вашей?
Забывшие не только цель Вашу, но и себя,
Потерявшиеся в мире Бытия.

Вы скажите – ищете Бога.
Забывшие, что Богом созданно Ваше.
Невидящие правды в Истине,
Создали своего бога, по разуму Вашему,
поклоняясь теням Истины.

Но придет Истина в плоти
И будете палачами в рясах.
Ибо не по Вашим мерам,
Ибо могучей Вас,
И потому страшное Вам.

Пигмеи, боящиеся Величия,
Но молитесь сим Великанам,
И желаете воззреть их и алкать с ними.

Приходит мечта Ваша.
И неузнаваема Вами.

Вы говорите – память слаба, не помнит былое…
Но не признаете, что и настоящее неведомо,
Ибо помните только что Вам нравится,
А не то, что потребно.

Вы ищите новое, попирая непонятое старое.
Вы создатели богов по мерам Вашим,
Не разумеете, что Ваши боги не сильнее Вас,
Ибо это Ваше творение.
Забывшие, что ОН создал Вас,
По своему подобию, но не Вы Его.

Слепцы, ищите только подобных Вам.
Все непохожее инородно и незамечаемо Вами.
Глухая плоть, ибо не слышите более чем можете.
И если любой из Вас пуп вселенной,
Другой не увидите.
И многое ли видит пуп Ваш?

Вы скажите: несем крест наш.
Всмотритесь!
Не те ли дрова, что сожгут мир Ваш.
Не те ли узы, что распяли Христа.
Не тот ли яд, что закрыл глаза Будды.
Не те ли слова, что мешали слушать суры.
Может ноша Ваша – бревно,
Для останова колесницы Кришны.

Бог создал Вас,
Вы создали Ад, и всю его рать.
Вы воины той рати.

Да! Вы велики!
Но все величие во лжи Вашей.

Вы Любовь, обросшая плотью.

Вы страдание под маской сладострастия.

Но Вы и меч.
Могуча острота его.
Но чьи руки овладеют им?
Что принесут они?
Горе? Счастье?

Нет.
Вы не первые, но и не шестые.
Вы не последние, Вы опора других.
Вам решать: стать дорогой, или верстовым столбом.

В Вашей власти убиться, родиться.
Вы выбираете ворота в Ад и Рай.
Нет в том Воли Божьей,
То вина Ваша, не более.
Ибо глухи и не слышите Воли
Читать дальше →
avatar
avatar

Ибн аль Фарид. "Большая касыда"

Но у Любви нет цели. Не убей
Свою Любовь, прицел наметив ей.
Она сама — вся цель своя и суть,
К себе самой вовнутрь ведущий путь.
А если нет, то в тот желанный миг,
Когда ты цели наконец достиг,
Любовь уйдет внезапно, как порыв,
Слияние в разлуку превратив.
Будь счастлив тем, что ты живешь, любя.
Любовь высоко вознесла тебя.
Ты стал главою всех существ живых
Лишь потому, что сердце любит их.
Для любящих — племен и званий нет.
Влюбленный ближе к небу, чем аскет
И чем мудрец, что, знаньем нагружен,
Хранит ревниво груз былых времен.
Сними с него его бесценный хлам,
И он немного будет весить сам.
Ты не ему наследуешь.
Ты сын Того, кто знанье черпал из глубин
И в тайники ума не прятал кладь,
А всех сзывал, чтобы ее раздать.
О, страстный дух! Все очи, все огни
В своей груди одной соедини!
И, шествуя по Млечному Пути,
Полой одежд горящих мрак смети.

***
Ибн аль Фарид. «Большая касыда»
Перевод: Зинаиды Миркиной.