avatar
avatar

О мастерстве и Мастере

Мастер у китайцев — великий наставник, тот, кто способен передавать принятый от предшественников, накопленный, обогащённый опыт и знания не только без искажений, но и с поправками, позволяющими избежать этих искажений в будущем.
Мастер не придумывает и не сочиняет, он лишь передаёт, и мастерство — это умение передавать без искажений.
Мастерство, которое выражается вовне, выглядит как некое достижение, не доступное обычному человеку, но изнутри оно ощущается совершенно по-другому.
То, что проявляется вовне, лишь отражение внутреннего состояния. Мастерство выражается в способности сохранять состояние прозрачного безвкусия, непоколебимого покоя.
Именно об этом говорят все древние тексты.

У Конфуция это в первую очередь способность хранить в себе человечность, то есть полностью воплотить в своём состоянии качество человечности, которое само преобразует мир обстоятельств, возникающих вокруг мастера, в потоке мастера.

Мастер всегда действует заранее, он всегда предвидит. И в тексте «Дао Дэ Цзин» мастер в первую очередь бережлив, то есть он не тратит лишних усилий, зная чувство меры, всегда останавливается там, где нужно. Мастер достигает без усилий, старается без стараний, он всегда работает внутри собственного мира, сводя его к малости единого дыхания.

Главное качество мастера — это целостность, то есть именно сквозь свою целостность он видит и всё остальное в этом мире.
Целостность мастера, как говорит Лао-цзы, выражается в способности не погибать с исчезновением тела. Высший уровень мастерства в даосском учении — это достижение долгой жизни и длинного видения.

Умение видеть далеко — это всегда взгляд за пределы существования своего тела во времени, ибо только этот обзор позволяет видеть целостно себя и сохранять эту целостность в себе,поддерживая через себя равновесие во всём мире.
Мастер — этот тот, кто проводит через себя весь поток ощутимого времени в каждом дыхании собственного тела.

Мастерство — это качество силы духа. Неважно, через что — через какое усилие, через какое действие — достигается мастерство. В текстах Чжуан-цзы описываются великие мастера, которые разделывают туши жертвенных быков или делают колёса. Важно, как совершается правильное усилие.

Чтобы стать мастером, нужно найти настоящего мастера в этом мире. А настоящие мастера всегда есть.

Бронислав Виногродский
Понравилось (6):  Felix, Vita, TVN, iglav, vitaly73, smilen

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.