avatar
avatar

О времени

Обсуждая Джидду Кришнамурти, всплыли слова о времени из книги Экхарта Толле «Сила момента сейчас»:
Могут ли быть еще какие-нибудь сомнения в том, что психологическое время является серьезной и опасной умственной болезнью?
Как эта ментальная модель работает в твоей жизни? Пытаешься ли ты попасть в какое-нибудь другое место, отличное от того, в котором находишься сейчас? Является ли большинство твоих действий только средствами достижения цели? Может быть, твоя наиболее полная реализация находится за ближайшим углом и ограничена короткими удовольствиями, такими как секс, еда, выпивка, наркотики или что-то еще захватывающее и возбуждающее?
Всегда ли ты сфокусирован на своем становлении, чтобы чего-то достичь и добиться, или напротив, гоняешься за чем-нибудь новым, что тебя возбудит или доставит тебе удовольствие? Веришь ли ты в то, что когда накопишь побольше вещей, то станешь еще более реализованным, достаточно хорошим или психологическим целостным? ждешь ли ты появления на своем пути мужчины и женщины, чтобы кто-то из них придал твоей жизни хоть какой-нибудь смысл?
В нормальном, отождествленном с разумом, непросветленном состоянии сознания, сила и бесконечный творческий потенциал, которые кроются в моменте. Сейчас, полностью заслонены психологическим временем.
… Тогда ум создает навязчивую идею о будущем, как о спасении и избавления от не удовлетворяющего тебя настоящего.

P.S. Термин «психологическое время» использует и Джидду Кришнамурти и Экхарт Толле.
Понравилось (4):  ashtavakra, Ruslan, Anton_0, lamanarame

14 комментариев

avatar
Полагаю, все Мастера указывали на Момент Сейчас, Силу Настоящего…

Нисаргадатта Махарадж:
"Я безвременно пребываю в моём собственном состоянии (сварупа ) в сейчас. Прошлое и будущее существуют только в уме, я есть сейчас
В своём возбуждённом состоянии вы проецируете прошлое и будущее и принимаете их за реальность. На самом деле вы знаете только настоящий момент
Абсолютное совершенство находится здесь и сейчас, а не в каком-то будущем, ближайшем или далёком. Секрет заключается в действии — здесь и сейчас."

Просто, до Экхарта Толле это как-то пролетало мимо ушей… ;)
avatar
Впервые об этом прочитал у Джидду Кришнамурти, очень давно. Потом у многих других. Стал перечитывать Толле и срезонировало.
Хотя мне тут важнее была тема времени, как некой «временной растяжки», где и живет личность, Я.
avatar
Да, личность, но не «Я»… ;)
avatar
+1
да, все учителя часто говорят об одном и том же, но совершенно разными словами.
буквально вчера слушала у Адьи на сатсанге с необычной стороны подход к здесь и сейчас. Одна женщина задала вопрос и под конец ответа Адья вдруг говорит: интересная вещь, что все люди пытаються быть здесь и сейчас, но пойми что у тебя просто нет возможности не быть здесть и сейчас! и хотел бы я посмотреть на человека, который попытался бы сбежать куда угодно из настоящего момента! это просто невозможно!!! я осознаю сейчас, но и тераюсь в мыслях я сейчас! я не могу быть где-то ещё, кроме как здесь и сейчас. всё что нам нужно, это узнать/признать/почувствовать что ты всегда, в любом состоянии ума и осознанности, ты всегда всегда здесь и сейчас. так же как ты открываешь для себя, мысли приходять внутри покоя.
p.s. нужно будет потом найти это и перевести )
avatar
+1
Вот люди и есть в настоящем, а мыслями всегда в прошлом и будущем. Вот и растяжка получается * в терминологии Дракона).
Вообще тема времени для меня, главный указатель, она во мне всегда будит отклик и размышления.
avatar
в том смысле, что обычно говорят: будь здесь и сейчас!
а Адья говорит: да ты уже и здесь и сейчас, просто не видишь этого! так сам посмотри и разгляди это. узнай сам для себя!
avatar
И самое интересное во всём этом, что ЭТО может случиться, только когда нет этого "ты"… ;)
avatar
+2
Самый знаменитый здесь и сейчас — «Будь здесь и сейчас» (Be Here Now)- Рам Дасса 1973 г. Толле часто обвиняли в плагиате, мол всё свиснул у Рам Дасса. Рам Дасс считался долгое время в США величайшим духовным гуру намбер ван. Но в 1997 г. перенёс инсульт парализовавший правую сторону его тела и сказался на речевых возможностях. Естественно прикован к инвалидному креслу.
В 2000 г. Рам Дасс опубликовал свою книгу «Всё ещё здесь»:
в почти семидесятилетнем возврасте я наконец понял, что такое быть «здесь и сейчас»
В 2012 году был опубликован список 100 самых влиятельных духовных лидеров современности по версии британского журнала Watkins.
1. Далай Лама.
2. Э. Толле…
23. Рам Дасс
Список бабочек составляли гусеницы )))
avatar
читал Рам Дасс, по стилю ближе Толле, хотя может меня тянет к некой академичности, из-за рода профессиональной деятельности.
avatar
… дык, всё происходит согласно Природе каждой формы, человеческой в том числе :)
avatar
+1
Список бабочек составляли гусеницы )))

Класс!..
И какой плагиат может быть там, где «неведение» = «знанию»…
avatar
+1
Точно! )))
avatar
www.youtube.com/watch?v=HKDXaZR1AEk Ссылка на видео о времени, решила, вдруг пригодится:)
avatar
www.youtube.com/watch?v=JJvMUPSJnLM А вот ещё о времени.Гордон и еще несколько участников.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.