+153.03
74 читателя, 103 топика
avatar
avatar

Поцелуй лягушку.

Все духовные упражнения – это практики позволения быть вещам, которые относятся к настоящему моменту. Зачем позволять вещам быть, как они есть? Потому что они уже есть в этот момент.
Не надо бороться с мыслью, надо просто опознать ее как мысль, потом, возможно, придет другая – опознать и ее. Такова практика принятия настоящего момента: если это мысль, надо принять ее как мысль. Это не проблема.
Проблема, если не понимаешь, что это мысль, если она становится твоим «я». Если я един со своими мыслями, то я себя забываю, я теряю себя в мыслях, и я на сто процентов верю в то, что они мне говорят.
Тогда я страдаю от этого, потому что воспринимаю их как реальность, воспринимаю как реальность все, что они говорят о других людях, о ситуации, обо мне… Благодаря этой возникающей свободе от мыслей они постепенно теряют способность делать меня несчастным. Когда начинаешь разбираться, то понимаешь, что чувство несчастья не приходит от ситуации, оно приходит от мысленной интерпретации этой ситуации.
Ситуация всегда такая, какая есть. Но интерпретация говорит: «Она ужасная». Мы смешиваем ситуацию с ее интерпретацией. Например, кто-то говорит: «Какая ужасная погода»! Как может погода быть ужасной? Погода такая, какая есть. «Ужасность» ей придаю я сам. Если мы отделяем вещи от нашей мысленной их интерпретации, то мир внезапно становится нейтральным, потому что мы принимаем, что вещи в этот момент являются такими, какие они есть. Совершенно просто и ясно. В настоящий момент есть то, что есть. Тогда мое внутреннее состояние становится свободным от происходящего. Ситуация просто есть как она есть, а я внезапно становлюсь внутренне свободным, я больше не раб постоянно меняющихся ситуаций и вещей.
Можно практиковать два уровня принятия. Первый – позволить вещам быть, как они есть, смотреть на ситуацию без сопротивления, мысленного и эмоционального, и быть единым с ситуацией, с тем, что есть в настоящий момент. Когда говоришь «да» настоящему моменту как он есть, то становишься
Читать дальше →
avatar
avatar

5 шагов к обретению истинной любви.

«Я буду любить его до гроба», «Не представляю жизни без него», «Он единственный, кто меня понимает»… Сколько раз мы говорили себе эти фразы, когда в кого-то влюблялись? А сколько раз, спустя год, два, пять, мы обнаруживали, что эти зашкаливающие любовные эмоции превращаются в свою противоположность?

Экхарт Толле уверен: такие чувства нельзя назвать истинной любовью. Да, нам кажется, что любовные отношения освобождают нас от чувства страха, нужды, одиночества и неполноценности, они восполняют гармонию в физическом плане. Мы стремимся воссоединиться с противоположной энергетической полярностью, создаем фокус внимания, который придает смысл нашей жизни. Основная сложность состоит в том, что этот фокус – внешний.

Что же есть истинная любовь, по мнению Толле? Это состояние бытия, которое находится глубоко внутри нас. Мы обретаем ее в спокойствии, которое приносит нам состояние присутствия. Любовь не избирательна и не эксклюзивна, однако сила ее может меняться: порой мы можем заглянуть другому человеку в душу и увидеть ту же осознанность, что и в нас. Мы ощущаем себя частью единого Сущего. Именно это и означает «Любить человека как самого себя»: не испытывать к нему те же чувства, что мы испытываем к себе, а любить потому, что мы узнаем в нем собственную сущность.

Что же сделать, чтобы удержать это состояние истинной любви?

1. Создайте пространство для любви, перестаньте осуждать себя и партнера. Это самый сильный катализатор любви – не переделывать другого человека, не втягиваться в отношения взаимозависимости и не пытаться оперировать разумом. Избавьтесь от любых «почему», «ты должен» и «как ты могла», откажитесь прислушиваться к внутреннему голосу разума, затягивающему вас в тело боли.

2. Не реагируйте на неосознанность своего партнера – держите его в объятьях своего осознания. Даже если он не будет сотрудничать сразу, именно вы станете источником осознанности и просветления. Состояние присутствия позволит вам видеть вещи и людей такими, как они
Читать дальше →
avatar
avatar

Урок для Души. Притча о Прощении. (От Н.Д. Уолша)

Если вы всё время удивляетесь, откуда в вашей жизни столько проблем, прочтите эту притчу. Возможно, она поможет вам понять для себя что-то важное.
Сидя за круглым столом, Души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная Душа:
– В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом? Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили:
– Это один из самых сложных уроков… Ты можешь за одну жизнь не справиться… Ты так будешь страдать… Нам так тебя жаль… Но ты можешь справиться… Мы поможем…
Одна Душа сказала:
– Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать.
Вторая Душа вздохнула:
– А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать.
Третья душа произнесла:
– А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения…
Ещё несколько Душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока…
Итак, каждая Душа выбрала свой урок, они продумали взаимосвязанный план жизни, в которой они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю.
Но такова уж особенность обучения Душ, что при рождении их память очищается. И лишь немногие догадываются о том, что случайности не случайны, а любой человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой
Читать дальше →
avatar
avatar

Прежде чем войти в собственное тело - простите.

В. — Когда я направил внимание на внутреннее тело, я почувствовал себя очень дискомфортно…
Т. — То, что ты почувствовал, была давнишняя, застарелая эмоция, о наличии которой ты, возможно, не подозревал, пока не начал сосредоточивать внимание на теле. Если ты с самого начала не уделишь ей некоторого внимания, то эта эмоция будет мешать тебе в обретении доступа к внутреннему телу, лежащему под ней на более глубоком уровне. Внимание не означает, что ты начнешь о ней думать. Это означает лишь наблюдать за эмоцией, чувствовать ее полно и, таким образом, быть ей признательным и принять ее такой, какая она есть. Некоторые эмоции идентифицируются легко: гнев, страх, печаль и так далее. Иным подобрать ярлычок труднее. Это может быть лишь смутным чувством беспокойства, тяжести или скованности и находиться где-то на полпути между эмоцией и физическим ощущением. В любом случае имеет значение не то, можешь ли ты прикрепить к эмоции ментальный ярлычок, а способен ли ты как можно полнее превратить ее ощущение в осознавание. Внимание является ключом к трансформации, а полное внимание также включает в себя и принятие. Внимание подобно лучу света — это сфокусированная сила твоего сознания, которая всё трансмутирует в саму себя.
В полностью работоспособном организме срок жизни эмоции очень короток. Она подобна скоротечной ряби или волне на поверхности твоего Бытия. Однако когда ты не присутствуешь в теле, эта эмоция способна оставаться внутри тебя на протяжении нескольких дней или даже недель, или на той же частоте может объединяться с другими эмоциями, сливаться с ними, становясь телом боли, паразитом, который годами может жить внутри тебя, питаясь твоей энергией, приводя к физическим заболеваниям и делая твою жизнь жалкой и убогой.
Поэтому перенеси внимание на ощущение эмоции и следи за тем, не цепляется ли твой ум за стереотип недовольства, такой, например, как чувство вины, самоуничижение или негодование, которые эту эмоцию и питают. Если да, то это будет означать,
Читать дальше →
avatar
avatar

Просветление через страдание и просветление через Осознание.

Просветление через страдание — крестный путь — означает, что вас гонят в Царство небесное силком, а вы всю дорогу сопротивляетесь и отбрыкиваетесь. В конце концев, вы не в силах сносиь терзающую вас боль, вы решаетесь на примирение. Однако, до того как это произойдет мучиться можно очень и очень долго.
Что же до сознательного выбора в пользу просветления, он означает от привязанности к прошлому и будущему, средоточением вашей жизни становится настоящее. Он означает, что жизни во времени вы предпочитаете жизнь в состоянии осознанного Присутствия. Он означает «да» всей данности происходящего. После этого боль вам больше не понадобится. Сколько вам нужно времени, что бы вы могли сказать себе «Я больше не буду плодитьновую боль и страдание» Сколько вам нужно боли, чтобы сделать этот выбор?