avatar
avatar

Эдвард Музика: Собственная истина



Каждое утро дзен-мастер Руийан давал себе пощёчину и говорил: «Не позволяй ничему одурачить тебя сегодня!» На что сам же отвечал: «Нет, не позволю.»

Что это значит?

Это значит, что он был на пути к последней фазе познания себя. Он не принимал ни одну концепцию. Какая бы концепция ни возникла, он немедленно отвергал её.

После того, как достигнуто чувство завершённости, вы понимаете, что источником этой удовлетворённости является принятие только вашей «истины» — и ничьей другой. А вы, при этом, вообще не обладаете никакой истиной, никакими концепциями, никаким пониманием, и, как только, некто бросает в вашу сторону концепцию, вы немедленно сшибаете её в сторону, а сами просто продолжаете идти прямо вперёд, не позволяя никакой «истине» одурачить вас.

Шестой Патриарх, Хуай Нен, выразил это еще более убедительно, сказав: «Единственная истина в том, что нет никакой истины; опасайтесь даже этой истины».

Многие не могут даже представить себе жизнь в свободе, где единственной «книгой», которую вы читаете является ваша собственная интуиция в моменте — интуиция, которая является следствием отбрасывания прочь всех книг, учений и учителей.

2 комментария

avatar
Многие не могут даже представить себе жизнь в свободе, где единственной «книгой», которую вы читаете является ваша собственная интуиция в моменте
Ага..-и судят по себе о причинах и мотивациях поступков и слов))
avatar
Вот это по нашему!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.