avatar
avatar

Эдвард Музика. " Каким же я был глупцом"

«Я был таким глупцом!
Несколько недель назад я решил, что самоисследование в чистом виде, описанное Раманой Махарши, не очень эффективно для пробуждения.
Это слишком „легко“, следуя методике Роберта (Адамса), состоящей в наблюдении за Я-мыслью и места, откуда она поднимается и куда уходит, просто продолжая вглядываться в пустоту, заполненную собственным присутствием, продолжая искать источник Я-мысли и игнорируя собственное чувство присутствия, исчезнуть.
Я пришел к выводу, что метод Нисаргадатты (Махараджа), заключающийся в пребывании в Я ЕСТЬ, является лучшим указателем для ищущего в качестве объекта медитации на Я, но только в том случае, если ищущий может обнаружить это чувство Я ЕСТЬ. Если ищущий не может обнаружить чувство Я ЕСТЬ, чувство собственного существования, чувство собственного присутствия, то этот метод не лучше, чем предложенный Раманой (Махарши).
Я обнаружил, что любовь — это быстрый путь вхождения в чувство присутствия, при котором явно ощущается Сердечный центр и, таким образом, быстро находится место для пребывания в Я. Я также понял, что именно таким образом практиковал в предверии моего пробуждения.
Как же глупо с моей стороны не признать этого, и не сделать приоритетным в моих инструкциях ученикам.
Ухищрение, которое я добавляю к методу Нисаргадатты (Махараджа) — это любовь, переживаемая вами к другому человеку. Сосредоточьтесь на ней, сфокусируйтесь на ней, станьте самой Любовью. Как только вам удастся отождествиться с Любовью, истинное Я, вселенский источник Я ЕСТЬ, чистое Я ЕСТЬ всего, проявится вам как самая вдохновляющая сущность. Милость Бога польется через вас нескончаемым потоком, и вы будете совершенно счастливы, в непередаваемом восторге».

71 комментарий

avatar
вот это да)))спасибо!
avatar
+1
Чуть расширенней можно прочитать в посте advaitaworld.com/blog/edward-muzika/54334.html#comment1283977
avatar
Вот и Джняна с Бгахдой в одном флаконе))) И ничего придумывать и не надо.)
avatar
Несколько недель назад я решил, что самоисследование в чистом виде, описанное Раманой Махарши, не очень эффективно для пробуждения.
А разве они с Махараджем разное предлагали?
avatar
Махарши, «хорош» для малого количества людей, так сказать людей с острым логическим умом, котрые способны через Джняну исследовать — Кто есть Я?
Махарадж говорил о прибывании в чустве Я есть. Это тоже несколько «сухо»
Музика в своем Учении подводил к переживанию Любви, а от туда к проживанию эмоций, напряжений.
avatar
Так а разве Махарши не говорил о пребываении в Я-естности как об основной практике?)
avatar
Да он говорил это как об основной практике.
avatar
Короче с трудом мне понять что до Эдварда Музики дошло, что даже на себя глупцом ругается))) Но хорошая новость что кажется любовь теперь он оценил по достоинству)))
avatar
На самом деле и даже Махарши говорил, что самая эффективная практика — это практика Сердца.)
avatar
))
avatar
Супер!
avatar
+1
Ухищрение, которое я добавляю — это любовь, переживаемая вами к другому человеку. Сосредоточьтесь на ней, сфокусируйтесь на ней, станьте самой Любовью. Как только вам удастся отождествиться с Любовью, истинное Я, вселенский источник Я ЕСТЬ, чистое Я ЕСТЬ всего, проявится вам как самая вдохновляющая сущность. Милость Бога польется через вас нескончаемым потоком, и вы будете совершенно счастливы, в непередаваемом восторге».

Близнецы!!!
avatar
+4
Это не работает настройка на любовь, вспомни первую любовь и так далее!:) я этим занимался первые три года. СОПЛИ В ШОКОЛАДЕ, смоделированные мышлением, нет через это выхода на Душу и через нее к Духу… ключем является Прощение.
avatar
Есть еще пост Музыки Акцент на Любовь… И там твой плюс) advaitaworld.com/blog/edward-muzika/55212.html#comment1346370
avatar
+1
Я и здесь поставлю!
avatar
+1
Как бы это тебе объяснить? Все три предложенных практики как и их плод остаются в рамках Сознания… но самая легкая это вспоминать некую личную любовь, потом выйдешь на безличностное присутствие, потом на первое я, о котором Рамана. Чтобы спросить КТО Я, надо уже о чем то спросить…
avatar
+4
Мы о другой вообще любви если что, не из этого мира, о любви Бога к Сыну своему единственному. Поэтому я не предлагаю к нй идти или культивировать или моделировать, я предлагаю начать прощение, как практику а Любовь придет как результат ее!
avatar
Прощение не чувствую.
avatar
+1
Ну так практикуй любую из предложенных практик они все хорошие! Поэтому ставлю плюсы!
avatar
Так и делаю)
Ты плюсы ставил еще до… Прощения, ведь знал же эти практики действенны и смогут вывести и на безусловную Любовь.
avatar
+1
Нет не могут, они могут разрулить тему внутри сознания.
avatar
+1
Но это не значит что они плохие. Ты просто слышишь все через призму хорошо-плохо, добро-зло
avatar
Я просто слышу на что реагирует Душа, а на что нет.
avatar
+3
Это твой ум реагирует а не душа, вот в чем дело.
avatar
+1
Нет!
Душа знает чувство Любви к матери. И это настоящее чувство, не подделанное, а прощение тут и рядом не стояло,
avatar
+2
Просто если нет различения того, что может смоделировать ум и того, что есть в проживании — то ум таких «настоящих» переживаний подкинет — дай боже! :)) Многие думают, что «моделирование» — это как будто логические постулаты какие-то. Ни фига — это полный комплект: мысль, чувство — ощущение! За последними просто часто не видно первой )
avatar
+2
Именно так! Поэтому первый оаздел учения это не столько понимание как различение…
avatar
+1
Мастер даёт этот вкус! Указывает где моделирование, а где проживание. Это такой драгоценный подарок, офигеть просто! :) Хотя всё равно можно запутаться, поэтому нужно всё носить Мастеру, пока есть что :)
avatar
Ох блин, это коммент двух годичной давности почти )) Извиняюсь, не заметил )
avatar
Сейчас думаю несколько по другому.
Рад тебе)
avatar
+1
Взаимно! :)
avatar
Прощение всё-таки тоже некий личностный акт, поэтому чаще в традициях предлагается практика сострадания как полное отдавание себя и замена себя на другого.
avatar
+5
Мне ближе слово прощение, я не могу бхакту давать ни в одной традиции кроме как христианской, извините. Хотя я понимаю что она есть и в будистской и в тибетской и в индийской, в суфийской она вообще всегда доминирует над знанием.
avatar
_/\_ @->>
avatar
<blockquoteв суфийской она вообще всегда доминирует над знанием.> да… спасибо)
avatar
Дракон, а ты интересовался когда-нибудь библией, глубоко-подробно?) К примеру фраза «разбойник первым вошел в царствие небесное», недавно для меня прозвучала чуть ли не как «мгновенная трансформация возможна»… другими словами что такая возможность(которая может показаться противоречащей описаниям путей в традициях), не закрыта абсолютно.
Что ты думаешь насчёт этого? если конечно интересно…
avatar
+5
Ты знаешь, я не читал даже ни разу… как то так, вот знаю эту тему изнутри и все. Однажды мне на встречу заглянул игумен Евмений, адвайта была сразу отложена в сторону, я начал говорить о Христе и о его учении, он был поражен глубиной, а его приятель назвал это лучшей проповедью со времен Христа причем вот так дословно сказал! Чкдеса случаются.
avatar
))Здорово! Надо же так откликнулось..)
avatar
+1
Мы не религиозные люди и нет смысла выцеживать Любовь из религии. Глубина любви есть и в этом мире.
Нельзя насильно внедрить религиозный код современному человеку.
avatar
Уж чего-чего, а внедрения религиозного кода никогда не замечала за Драконом) Даже более того, такую способность говорить на языке разных религий и традиций, ещё поискать надо) А религиозный код(код страданий, незнания, и отдельности) для современного и не только человека был всегда один… вне зависимости от принадлежности к разным традициям, хоть по разному о нём говориться и по разному называется в разных традициях..«я»(в адвайте), гордыня(в христианстве), и т.п…
avatar
Я про носителей духовного кода. В Христианстве — Христос, в Буддизме — Будда)
avatar
В Адвайте — все идет от Сознания)
avatar
Почти у всех учителей читала и слышала что все по разному говорят в поиске и о том откуда всё идёт или не идёт, дело не в словах)
avatar
+1
тогда вообще не поняла про какое внедрение речь) вот даже процитирую что вспомнила..)

Миллионы людей в мире исследуют очень важный вопрос:
« Так кем же были Иисус, Будда, Магомет?»…
Лучше бы они спросили: « Кто они сами?!»

А если о вине и прощении речь, о котором Дракон в последнее время пишет, то это всё о том-же корне разделения и страданий, и о подходе к нему через любовь и понимание. по крайней мере я так понимаю)
avatar
Психика у всех разная. Нельзя всех через прощение подвести к Любви. Мастера говорят о разных подходах в открытии Любви)
avatar
+3
Так он и сказал — это не для всех.
avatar
Тут мне представляеться такой момент, что злость, обида, чувство ненависти и вины, как и ослабление обиды, так или иначе прощение(пусть не полное) и т.п… я думаю всем знакомо, может за каким редчайшим исключением) Это то с чем мы можно сказать взаимодействуем, живём, сталкиваемся постоянно… ещё и страна христианская, а это большая помощь прощающему человеку если он христинской веры… поэтому я например рада была той новости что Дракон в христианском контексте некоторое стал писать) И ещё момент… одно дело индивидуальная работа с человеком, общение с конкретным, там все нюансы, представления, верования или не верования его можно учитывать, а когда в группе, в зале, по другому ищутся лучшие и оптимальные донесения, подходы.
avatar
Я и не против)
avatar
Не надо вспоминать первую любовь. Он имеет в виду влюбиться по-настоящему.
Любопытно то, что то чувство, которое я называю любовью, оно же проявляетя как чувство вины несколько позднее в виде боли.
avatar
Не обязательно как чувство вины.В любви-блаженстве тоже есть боль, но она нечто большее, не объяснимого, вот тут как раз можно говорить о безусловно любви.Ну как то так…
avatar
У меня как-то с любовью блаженством не сложилось.
Поэтому я предполагаю что её не существует в такой форме, которая предполагала бы безумие, безудержную страсть, и самоотдачу.
avatar
Эмоционирование.
avatar
Не эмоционирование. Левинсон тоже вспоминал это чувство, пока не стал Любить все)
avatar
Этот опыт, как и опыты других известных пробуждённых, описываемых в соседних топиках — частные случаи. И увы, эти описания бесполезны в качестве инструкции «делай как я и просветлеешь».
avatar
Про просветление пока речи нет. Описывают изначально как расширение сознания — как всеобъемлющее чувство Любви.)
avatar
А.
avatar
+1
А вот и продолжение Адамса в посыле Музыки)
avatar
+1
Ха-Ха))
я это перечитал раз на сто,
и использовал, когда учение благодарности на лотосе пытался продвигать… вот, четкое понимание темы, и это не розовые сопли… это самая суть)

.
avatar
+1
Самое трудное оказывается — это испытывать любовь к другому человеку до того как помыслил.
avatar
Непонятно. Помыслил любовь или человека?
avatar
Да пост написал про это… про любовь вчера.)
avatar
Какое название поста? Напиши
avatar
Ну вот есть же один единственный указатель — и это Любовь. и тогда эго уже ничего не присвоит.)
avatar
Моя Любовь!)
avatar
Да для начала пусть моя и к себе. Как сказал Хокинс — это самый быстрый путь. Другое дело, что с Мастером исповедующим это и садхой вероятно быстрей еще)
avatar
Я к тому что ты сказал, что любовь эго не присвоит)
avatar
все присвоит не сомневайся!)
avatar
Ага(
avatar
У какое эго жадное)))
avatar
Я — Жадина!)
avatar
Вот я Фостера запостил щас.
Жадина — это друг, товарищ и брат)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.