15 ноября 2012, 13:21

Три типа мышления — не так уж и мало, или МЫШЬ В АМБАРЕ

На этот пост меня вдохновил комментарий BodhiSatprema, за что ему отдельное спасибо :)

Образно-чувственное (ОЧ) мышление — на мой взгляд, занимает базовое и так сказать отправное положение в развитии человека. ОЧ обусловлено физиологией (генетикой). У маленьких детей вплоть до года ОЧ доминирует если не сказать единственно в проявлениях. Затем как на хлеб намазывается абстрактное (Абст.) и конкретно-логическое (КонЛог.), что является необходимым условием существования социума.

Показательным является процесс обучения рисованию у маленьких детей. До 1,5 лет рисование сводится к мазюканию красками, внимание уделяется чуду оставления следов на руках, лице, одежде, бумаге, обоях; ощущениям от текстуры поверхностей, красок, скорости оставления штрихов, изменениях на холсте при дополнении шедевров (ОЧ). После доведения чуда до автоматизма и развитию памяти на авансцену выходит ассоциативное мышление (Абст.) — в каляке-маляке начинают узнаваться формы из образно-чувственного опыта, додумывание образов, дорисовка плавно переходит в сочинительство, когда на образы накладываются еще и сценарии (собачка бежит, чтобы разбежаться и полететь :)) — это происходит уже с развитием речи (примерно, в 2,5 — 3 года). Характер развития рисования и типов мышления определяется обусловленностями ребенка и окружением (родителей).

Если провести аналогию, вера в я-центр крепнет сначала в ОЧ, на базе тела, затем переходит в другие типы мышления (ТМ) и блуждает по ним (то есть поддерживается) настойчивым на право на существование пилигримом. Смешно, что я даже не является автором себя, зато кажется автором всего, что с ним «происходит».

В течение жизни перед человеком слой за слоем раскрываются новые аспекты этих трех типов мышления. И в каждый момент раскрытия возникает естественное, но довольно опасное ОЧАРОВАНИЕ новым аспектом. К примеру, очарование конкретно-логическим, может проявлять человека только в решении школьных задач по математике, с явным пренебрежением ко всему остальному. Многие подсаживаются на игры и заменяют онлайн-пространством жизнь в социуме. Опасность заключается в том, что очарование усугубляется отрицанием остальных типов мышления, особенно тех, которыми был очарован перед этим: например, знакомство с осознанностью как аспектом абстрактного мышления часто отрицает ОЧ и Кон.Лог как ненужные и ошибочные. Вытащить эту занозу очень сложно, так как двери закрыты амбарным замком абстрактной защиты. Акцент на Кон.Лог. очень явно обозначен в декартовском «Мыслю значит существую». А на ОЧ — к примеру в тантре.

Когда все три ТМ изъезжены вдоль и поперек, главный двигатель поиска — стремление выйти из него или иначе: найти что-то ЧЕТВЕРТОЕ может продолжать находить занятие неугомонной белке в поисках заветного орешка.
Усталость может привести к смирению, а смирение к приятию и осознанию отсутствия выхода из безвыходного положения. Не похоже на ВЫХОД, правда? :)

20 комментариев

anait
Супер! И это четвертое поселилось в абстракции и имеет таинственный аромат божественной недосягаемости!)))
Nirvanec
не то, не это — да похоже на абстрактное, да! :)
Dragon
давай в тексты Формации размещай, но вторым именно конкретно-логическое развивается, абстрактное еще позже, полностью формируется лишь к годам семи, когда ребенок если хорошо развит может оперировать символами не раскладывая их в виде образа или цепочки умозаключений! поэтому и изучение математики происходит позже рисования! там надо оттолкнуться от двух яблок, и прийти просто к «двум», не важно чего!:)) но многие девочки так и представляют все цифры в виде предметов или рисуют их изображения в образном, только так могут считать! что сделаешь, такая обусловленность! поэтому когда их позже какие нибудь эзотерики подсаживают на «чистую абстракцию», которую нельзя расифровать у них это вызывает столько переживаний, а у большинства УМНЫХ мужчин ничего кроме скепсиса!:))
Dragon
«расшифровать»
Nirvanec
Спасибо, поправка точная, все-таки соответствие двумерного рисунка трехмерному изображению это образно-чувственное. Думаю, исправления в тексте не нужны, на то они и комментарии.
Dragon
ну да, думаю дествительно ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ читают тексты Формации вместе с комментариями!:)
Nirvanec
иногда пост по сравнению с комментариями, кажется водой. И вообще считаю, что диалог лучшая форма общения :)))
Dragon
считаю серьезному ищущему наткнувшемуся на раздел формации, чтения хватит на год, вместе с комментариями!:) все в одной парадигме, под разными углами, с одинаковым использованием определений!:)
Nirvanec
кстати, уже овладение терминами и системой указателей учения позволяет перейти точку невозврата и понимание либо дело времени либо дело встречи с Мастером
Dragon
да, как говорил Рамеш Балсекар, если постижение случилось(то есть все указатели поняты достаточно глубоко и в них нет сомнений) то пробуждение лишь дело времени6 это как две тенденции сражающиеся с друг-другом, старая основанной на лжи все равно придется уступить!:)
INAYA
Классно, спасибо! очень созвучно:)
Viktor_Ts
«Не похоже на ВЫХОД, правда? :)»
И Выхода нет, и о Входе давно забыли, и сам Ищущий потерялся в первом, втором, третьем и N-ом мышлении.

А статья понравилась.
Nirvanec
как бэ потерялся, да :)потому что люди ведутся — вот его поиски и ведутся :)
KetrinStep
Забавно, когда аспекты начинают уравновешиваться)) Могут меняться годами устоявшиеся привычки, нелюбимое становится любимым, то что было сложно — легким)) Гораздо удобнее жить с гармонично развитым умом — а это «побочный» эффект приятия))
Nirvanec
вот бы все лекарства имели таки побочные эффекты :)
mikki
Знаменитый вопрос схоластики средневековья «сколько тысяч чертей могут поместиться на кончике иглы?», который вызвал многочисленные споры, с фундаментальными докладами, вескими аргументами и пространными цитатами. Данные размышления о «верной» или «неверной» структуре мышления человека, очень напоминает данный схоластический спор. Схоластика красива своей логичностью и аргументированностью, не даром эпоха классических силлогизмов и торжества формальной логики. Но всегда возникает простой вопрос — А зачем все эти споры? Что они дают, кроме красивой «игры в бисер» (прямая аналогия с любимым романом Германа Гессе)?
Nirvanec
ясность в функционировании мышления, в том что разделение играбельно :) избавляет от страдающего. А вот это зачем, зачем избавляться от страдающего, которого никогда не было? Почему бы и нет? :)