13 декабря 2012, 11:14

Дед Мороз, Бэтмэн, Человек паук и Я :)

Мысль о столе описывает феномен стол, мысль о кружке описывает феномен кружку.
Каждая мысль что либо описывает, то есть — есть одна мысль и есть один феномен, который описывает эта мысль.
Теперь разберёмся с мыслью о Я, что она описывает?
Какой феномен описывает эта мысль?

Часто на сайте приводится пример Деда Мороза. Мысль о Деде Морозе есть, а самого деда нет, его не существует, так же как Бэтмена и Человека паука.

Но это не совсем так: )

Дед Мороз, как раз есть в мыслях и вот его фото:

Так же как Бэтмен:

И Человек паук:

Например мой сын, четко знает, что Человек паук существует. На вопрос почему ты так думаешь, он резонно отвечает: Дак про него кино снимают. Я его в фильме видел: )

Получается, что мысли обо всех этих выдуманных героях описывают в полнее реальный феномен – это визуальный образ и проблем с этим нет.

Что же описывает мысль о Я?

Ну как же, возникает возражение:
— А, тело, разве это не самый реальный образ, который может быть и оно не только визуальный образ, но и ощущения и чувство себя.
— Возражение принимается, но с одной поправкой:
ОДНА МЫСЛЬ описывает ОДИН ФЕНОМЕН.

И так начнём: феномен тело описывается мыслью о теле, феномен ощущений описывается мыслью об ощущениях ( ощущаются), чувство естности описывается мыслью о бытие ( есмь). А где феномен, который описывает мысль о Я?

Нет ни чего, что бы можнобыло подставить под мысль о Я, даже ни чего описывается мыслью о пустоте и на эту мысль есть конкретное ощущение этой самой пустоты.

В таком случае Дед Мороз, Бэтмэн и Человек паук в полнее реальные персонажи относительно какого то Я, которое ещё, каким то образом умудрятся «присваивать» себе некие функции управление. Право дело смешно:: ))

Всё что может описать мысль о Я, это Я, ну буква такая в русском алфавите есть: )

БУ КВА ….остаётся только букать и квакать: )

42 комментария

Dragon
Все верно, потому и придумана такая хитрая триада «я-не-я-свидетель», чобы описывать то, чего нет, опора все равно ведь нужна разделяющее мышление все равно нуждается в опоре, для определения понятия вот и опираются три призрака друг на друга!:)
forsuasson
Хехехе
Я в садике при прощании с Букварем в спектакле играла роль быквы «Я». Она была такая надменная и противная, в каждой бочке затычка, и в конце концов остальные буквы ополчились против нее и поставили ее на место)))
Dragon
ХА ХА ХА!!! Вот это ее и ожидает!:))
Dragon
последняя буква алфавита, заменитель подлежащих в предложении!:)
Lennard
Вы написали «Дед Мороз», а картинку разметили Санта Клауса в том виде, в котором его впервые изобразили в 1931 году художники-дизайнеры компании «Кока-кола», запустив этот образ в свою рекламную кампанию. А прообраз его — христианский святой Николай Мирликийский, он же — Николай Чудотворец.

А «я» в данном случае — сама возможность нашего сознания осознавать что-либо: другое существо, предмет, образ, себя, как тело, свой ум, как вычислительную машину, способную к построению абстракций и т.п. Поэтому «я» само и не находит. Это как 2 зеркала друг напротив друга. Любой предмет, помещенный между ними, отразится бесконечное количество раз, но само зеркало в другом не сможет отразиться никак.
Rikirmurt
Вы написали «Дед Мороз», а картинку разметили Санта Клауса
исправил :)
Rikirmurt
А «я» в данном случае — сама возможность нашего сознания осознавать что-либо:

а без «я» наше сознание не может осознавать, оно же сознание оно же само по себе осознаёт или у Вас другие идеи по этому поводу?

что такое в вашем понимании «я»?
Lennard
Без осознания нет ни сознания, но и ничего не появится и не может существовать. Это один взгяд на мир. Есть и противоположный взгляд — атеизм — сознание есть продукт объективно существующей материи. Или монотеизм — Бог создал много людей, вдохнул в каждого сознание, дал им право выбора и потом собирается судить каждого.
Это — основные взгляды, остальные — лишь разновидности этих 3-х. Я придерживаюсь того, которое изложил первым.
Rikirmurt
сознание есть продукт объективно существующей материи

пусть так, вы не можете выбрать веру, вера выбирает вас!
Lennard
Вера сама по себе — это абстракция. Она не может меня выбирать. Но допустим… А конкретные вещи? Почему на утром, завтрак меня выбирает овсяная каша, а не овес или, скажем, оксид цинка? Может мне просто улыбается удача каждый день?
Rikirmurt
Почему на утром, завтрак меня выбирает овсяная каша, а не овес или, скажем, оксид цинка?

Потому что вечером Вам пришла мысль — А может овсянки с утра? Следом пришла другая мысль- а почему бы и нет и вы уже звоните дворецкому с поручением — приготовить на утро овсянку :)
Lennard
К кому пришла мысль? Из какого источника? Почему пришла именно эта мысль? Откуда она взялась? Есть ли закономерности в ее похождениях? Я знаю, что Вы не ответите ни на один из этих вопросов. Они как бы риторические. Потому что серьезные ответы на них могут нанести ущерб Учению. Я не прав?
Rikirmurt
ну вы же себя считатет субъектом значит к вам это к вам, по другому я не могу сказать для Вас. Так будет понятнее. В Ваше голове, в мозге возникла мысль- я хочу утром кашу.

А вот почему, от куда, как и зачем я не отвечу, не потому что это может нанести ущерб учению, а потому что я не знаю.

И потом нанести ущерб учению, это как?
Lennard
В Вашей голове, в мозге возникла мысль- я хочу утром кашу.

Теперь все становится на свои места, все понятно. В основе Вашего мировоззрения, насколько я теперь понимаю, лежит материализм, в соответствии с которым материя (объективная реальность) является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, дух и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием). Он же — атеизм. Но Вы еще и отрицаете наличие выбора и воли, способной осуществлять этот выбор. Все верно?
Rikirmurt
нет не верно.
Дак это вы же матриалист-атесит или я не правильно понял?
Lennard
Нет, не правильно.
Rikirmurt
тогда по другому отвечу:

мысль пришла мыслящему, который появляется в условной триаде мысль- мыслящий-не-мысль (одномоментно)

на все остальные вопросы я не знаю ответа.
Felix
Мысль о каше продиктовала ваша мама+ место рождения+место пребывания+ глисты+ биохимическая среда и еще 15000000000000000000000 плюсов
Lennard
Феликс, Вы сможете не обращая внимания на маму, место прибывания и глисты, на спор отказаться от каши в течении следующей недели, если я поствлю на кон то, что Вас заинтересует? Или вас у Вас предопределено в Вашей жизи на все 100%? Вы фаталист? У Вас поведение глистов может преломить Вашу волю? Повлиять на выбор? А если таблетки пропить? Я не шучу. Я действительно не понимаю, Вы серьезно?
Felix
Вы действительно не понимаете что на спор отказавшись от каши может просто другое стечение факторов. Привычка спорить обусловленная воспитанием + еще множество факторов. Их сочетание и определит мое поведение поэтому я и не знаю что сделаю в следующий миг сьем кашу или откажусь могу только предполагать
Lennard
Феликс, Вы — уникум. Как Вы пришли к таким мыслям?
Lennard
А я планирую ключевые моменты на год вперед. У меня на следующий год расписано много поездок, под них арендованы дома, заказаны билеты, отели… Я отдаю себе отчет, что обстоятельства могут повлиять на некоторые вещи. Но последние 10 лет у меня всегда было именно так. Основные запланированные мероприятия проходили по графику. Кое-что, по мелочи, с отклонениями, но я быстро принимал решение и делал новый выбор, выбирая из нескольких вариантов приемлемый. Только так… Неужели может быть по-другому? Вы меня озадачили. Не пойму, шутите Вы или серьезно?
Felix
Вы никак не поймете мы все планируем но в отличии от вас знаем что от нас ничего не зависит.
Rikirmurt
Ленард, мы можете не проснуться после завтра утром. Ну тромб оторвался и смерть во сне. Как вы тогда будете реализовывать свой план?
Или вдруг забастуют работники авиакомпании? Извержение вулкана, тайфун, ногу сломаете, температура и прочие вещи… наконец банк разорится в котором все ваши сбережения. По этому все ваши планы это предположение действий которые могут произойти или не произойти ивы к этому не имеете ни какого отношения. Вы даже проснуться не можете во столько, в сколько хотите- это либо будильник либо некие процессы, которые происходят при пробуждении и появляется Я, Я-есть, я-есть в этом мире. Хочу заметить что не вы появляетесь в мире, а мир появляется в Вас.
Lennard
Хочу заметить что не вы появляетесь в мире, а мир появляется в Вас.
Значит, во мне и тромбы, и будильник, и вулкан, и тайфун,… Все во мне, причем я ни на что не могу повлиять? Кто же придумал такую структуру меня? Или все это путем эволюции случайно само собой зародилось?
Rikirmurt
да ни кто не придумал, нет ответа на эти вопросы. Эти вопросы и отнимают кучу энергии и времени, но здесь тоже выбирать не кому, если это случается, то ни чего не поделаешь. Эволюция это концепция возникающая в мышлении не более того. Абсолютно не важно почему и как, это бесполезные вопросы, ответы на них не несут ни чего полезного впрочем, как и бесполезного в общем одним словом флуд :)

Ни когда не узнать что такое то, ЧТО ты есть, по этому выхода нет, поиск бесполезен, потому что нельзя найти то, что ни когда не терялось. Это так очевидно и просто, внимание на это не обращается и работа кипит не прекращаясь уже тысчи лет :)
Lennard
Все, что вы написали в корне противоречит замечательному учению Адвайта-Веданта, которое я разделяю. Это какая-то совсем новая, ни на что не похожая концепция. Free away?
Rikirmurt
Все, что вы написали в корне противоречит замечательному учению Адвайта-Веданта, которое я разделяю.

Может быть.
Felix
Мир иллюзорен;
Один Брахман реален;
Брахман и есть мир.

Нет никакого достижения Самости. Если бы Самости можно было достичь, это бы означало, что Самость существует не здесь и сейчас, а ее еще только следует обрести. А то, что обретается, может быть и утрачено. Поэтому она была бы непостоянной. К тому, что не постоянно, не стоит стремиться. Потому я говорю, что Самость не достигается. Ты — Самость, ты уже То.

Нет ни творения, ни разрушения,
Ни судьбы, ни свободной воли;
Ни пути, ни достижения;
Такова последняя истина.

Шри Рамана Махарши

Но вы этого не поймете а переиначите по своему.
Lennard
Я это прекрасно понимаю, но чувствую, что Вы это понимаете очень странно. Вы эти слова пытаетесь натянуть на тот мир, в котором мы живем, на разделенный мир. Как натянуть сову на глобус. Поэтому и туману напускаете, чтобы отмахнуться от конкретных вопросов. Разве нет?
Felix
Я об этом и говорю. Вы глухи поэтому о музыке можете только читать. УВЫ. Это не оскорбление кто как родился вы себя не выбирали. Живите радуйтесь тому что можете и не лезьте в те вещи которые вам недоступны. Они ничего кроме страданий вам не принесут.
Lennard
Я и не лезу в ваши архетипы. Мне нравится мир Адвайты таким, каким я его понимаю. Если бы Вы смогли простым и понятным языком объяснить то, как Вы его понимаете… Но я пока не видел у Вас попыток это сделать.
Alsiama
Желание говорить…
Говорит об отсутствии желания Слышать!..
Felix
Мне нравится мир Адвайты таким, каким я его понимаю.
БЕЗ КОММЕНТАРИЯ :)
Rikirmurt
понять мир, да ещё и адвайты, да ещё и понять… уххх :)))
space_router
Вот теперь я вижу тебя!
Lennard
а без «я» наше сознание не может осознавать…
Вообще-то, смотря что понимать под «я». Если личность, то мой ответ — может. Но тут имеется ввиду не личность, а некое понятие «я есть». У англоговорящих это более выпукло. Они часто говорят «I am» там, где мы говорим «я». Дословно: «Я есть пишущий этот пост», " я есть пьющий кофе", «я есть смотрящий в окно».
Rikirmurt
это уже не важно…