16 июня 2013, 22:18

Я убил эго)))

Почему так сложно принять то, что уже есть, ведь оно даже не нуждается в приятии? Все только потому, что есть некий фантом «Я», который говорит: «Все наоборот», «Так не должно быть», «Это не верно», — но даже от этой идеи не избавиться, так как его просто не существует. И все борцы с «ЭГОМ» и «Я» — просто глупы, они наделяют реальностью того, кого нет, и потом говорят: «Оооо, Я УБИЛ «Я»! Я ЖИВУ БЕЗ ЭГО!» — но о ком это все, ребятки, кто вообще сказал вам, что есть Эго? Пока граница жива, жив и тот, от кого вы так четно пытаетесь избавиться! ха ха

36 комментариев

Madiha
Я не представляю мира без меня :) Кто тогда будет проживать и осознавать все, что происходит? :)
makara
Да жив Курилка!
Madiha
А куда ему еще деваться?! :) Как это — «меня нет»? Я очень даже ЕСТЬ, при чем — прямо сейчас! :)
makara
Ну конечно, на все 100%
Nirvanec
нравится ваша честность
Ultron
уж в чем, а в искажении действительности ее обвинить никак нельзя
Madiha
Мне самой она нравится! :) Я такая — что есть, то и несу :))
Orionus
ЭГО — это просто проявление иннервации мышления. Это набор процессов в сознании, которые как правило сопровождаются негативными эмоциональными переживаниями.
atman123
Я убил эго))) — похоже на чистосердечное признание )))
Akella
эго это наделение функциональностью простого ощущения жизни в любом механизме тела-ума. чтобы избавится от эго нужно направить внимание на это ощущение и тогда станет очевидно что никто ни чем не управляет никакого эго никогда не было не было ни того кто был скован нет и того кто свободен теперь
TVN
эго это наделение функциональностью
Эго это делание?
Akella
вера в то что мысль которая выдается за не-мысль что делает. мысль выдается за не-мысль потому что ты возможно не обращал на нее внимания
TVN
Ну подожди, давай проще, эго это что?
Akella
это мысль о том что Я всем управляю где Я — буква обозначающая некоего абстрактного автора дейсвтвий и любых осознающихся объектов в восприятии.
TVN
Мысль о букве? Ну это один аспект — конкретно-логический мышления. Но ты так действительно осознаёшь или повторяешь услышанное раньше?
2b_neman
Имхо: если тут вопрос в том как происходит обычное бытовое восприятие — то личностный аспект остается, просто он теряет значимость. Где то в глубине естества есть невысказанное, неанализируемое понимание, которое умаляет ощущение Я. Вероятно это умаление происходит с разной степенью в разное время и у разных людей.
Примерно как при просмотре захватывающего кинофильма, если сюжет напряженный то зритель вовлекаетс в сюжет по полной, но в редкие мгновения самоосознания он даже в фоновом режиме помнит что он зритель.

Думаю даже в момент осознания себя всем какая то частичка я, минимальная остается просто как связующий элемент связки «восприятие — это тело».
TVN
Ну почему минимальная? — вот Адья писал, что после реализации эго «умирало» ещё шесть лет, а Рамеш сообщал, что расстаться с эго вообще не возможно, да и Дракон никогда не требовал убить своё эго
2b_neman
ну а чем минимальная плоха?
Я это к тому, что когда то больше, когда то меньше.
Полагаю что те йоги, которых прямо закапывают в самадхи — вот у них не просто минимальная, а прямо таки субатомная ))
TVN
Думаю, что в самадхи — личностный аспект отсутствует, — некому об авторе думать, но йоги же почему-то всегда из него выходят
«Когда сидишь часами,
Развеpнyв к небесам ладони.
Глаза твои закpыты.
Дыхание выpовнено.
Внимание сосpедоточено.
Ты давно это делаешь,
Ты в этом пpеyспел.
Поначалy ты с тpyдом высиживал пять минyт.
Зато тепеpь ты можешь пpопадать часами…
_Рам Цзы спpашивает тебя..._
Почемy ты всегда
возвpащаешься?»
Рам Цзы. Нет пути…
2b_neman
но йоги же почему-то всегда из него выходят
ну тех, кого закопали — те не выходят :)))
Точнее, полагаю, что они выходят в личностный аспект на другом плане. Но роли это особой не играет, конечно.

а вообще то, в любом случае это действия основы проявляемые в конкретном йогине. Если случится выйти обратно — то и случается выход. Что туда что обратно — одинаково спонтанное деяние.
TVN
Ну где то так:)
snumra
Но ты так действительно осознаёшь или повторяешь услышанное раньше?
а какой критерий отличия?
2b_neman
Если подросток рассказывает про секс, то скорее всего он хорошо подготовлен теоритически. Но реальное осознание этого опыта будет все таки иным.
Секс, даже не столь удачный пример, лучше пусть будет оргазм.

Однако принципиальная разница в случае с осознанием неавторства заключается в том, что «опыт переживания неавторства» (который как раз и дает нетеоритическое осознание) это не совсем опыт потому что это не приобретение автором какого то нового для него переживания как любой другой опыт, а потеря ощущения автора. То есть не что то прибавилось, а что то отнялось.
TVN
Да!.. Так бы и ответил :))
snumra
Спасибо! к чему я спросил. Обратил внимание, что иногда среди участников внешнего круга вдруг открывается портал и на благодарных читателей проливается энциклопедия современной эзотерики, адаптированной терминологией Дракона ;) И выдаётся за опыт переживания неавторства. Получается что-то типа троллинга темы осознания авторства.
2b_neman
:) открывается портал — это 5! :)))
ваше беспокойсвто понятно и объяснимо. Но!
Ведь тоже самое можно трактовать и иначе: единое сознание проливает свой свет через замутненное стекло «участника внешнего круга» формируя «говорящего», «слушающего» и само слушание. Могло ли быть иначе? Не только в общем, но и в конкретной частности?

Понятно, что «прямая» трансляция через чистое стекло мастера должна быть «более полезна». Но довольно часто донесение «другими словами» может сыграть свою роль в интеллектуальном понимании. Более важно не то, откуда идет вещание, а то, как это вещание интерпретируется: не спутать указатель с искомым.

Как же быть слушателю, который был сформирован даже помимо собственной воли? Также как и во всех других случаях: слушать собственную интуицию. Эта конкретная (да и любая) ситуация проявляется вместе с возможностью при помощи интуиции вынести что то «полезное».

Мастер как раз этим и отличается от обычных людей — его доверие «собственной интуиции» 100%. Заставить себя доверять также невозможно, но часто и заставлять особо не нужно :)
Katya
О чем ты говоришь, не мысль это и есть эта РЕАЛЬНОСТЬ это ТЫ которая не может видеться не мыслью потому как остается свидетель ее знающий а кто это?! Кто не обращал внимание?
Katya
а ты Эго встречал?
Gena-ji
— Может ли желание понять стать помехой на пути к разгадке тайны жизни?
— Ничто не может помешать разгадке тайны жизни просто потому, что разгадать ее нельзя.

шаманский цветок для вас, Катя
Katya
))))))))))) цветки я люблю да еще и шаманские)
snumra
Прочитал «шампанское» ))
Katya
нет никакой тайны!
Akella
это ощущение всегда присутствует. любые усилия при его поиске породят подставных пустышек-клонов и прочую ментальную пыль. потому что то что никогда не терялось найти не возможно как говорил Амин. Так что все верно — вы не в ваших воспоминаниях и не в вашей фантазии. вы есть прямо сейчас, но кто вы — пускай внимание повернется туда и тогда станет очевидно что речь идет об очень простом и знакомом всем чувстве.
wwwatcher
Я убил эго)))
Рамеш как-то сказал, что от эго невозможно избавится даже после. Оно остаётся с человеком до смерти. Обусловленности рулят. ) Нет человека без эго. )
mol4alive
Печальна участь Эго, которое возомнило себя просветлённым, полагаясь на собственные силы и амбиции. Можно со всей серьёзность и важностью практиковать и медитировать, при этом всё время беспокоиться правильное или неправильное у нас состояние, но так и остаться в плену своего иллюзорного, болезненного эго. Нужно оставить всё как есть и дать отдохнуть уставшему уму и сердцу. Внешнее «я» убить невозможно, можно его исЦЕЛить, соединить с внутренним «я».
Называют его высшим «я», супер-эго «пуруша» (дух), «просветлённым» или «таковостью», «самостью» — это будет всё то же внутреннее «я».
Хороший пример приятия своего истинного «я» — сатори в Дзен описывает Судзуки: Чао-Пен видит, как его ложное «я» разорвало в щепки и унесло как бы внезапным порывом сильного ветра. И вот сидит он, тот же самый и всё-таки совершенно иной – вечный Чао-Пен, имени которого он уже не знает, одновременно смиренный и могущественный, страшный и забавный, вознёсшийся над словами и над всяким сравнением, над «да» и «нет», над «субъектом» и «объектом», над «я» и «не-я». Это подобно удивительной, потрясающей, невыразимой, благоговейной, смиренной радости, с которой христианин сознаёт: «я и Господь – одно». Если же он пытается истолковать это единство словами – начинает, к примеру, говорить о слиянии двух субстанций – то вынужден постоянно одёргивать себя: «нет, не то, не то».
Прежде всего, ещё до сатори Чао-Пен находится в состоянии молчаливой сосредоточенности. (Он «свободен от мыслей». Он вступил в «облако неведения», в котором ум «пуст», но не опустошён и не пассивен. Ибо его отрешённость есть своего рода полнота, и его тишина не мертва и не бездеятельна. Она заряжена бесконечными возможностями и напряжённым ожиданием их осуществления, без малейшего представления о том, чем оно окажется, и желания придать ему заранее продуманную форму или определённое направление. Это состояние описано как «спокойствие источника ума», Чао-Пен был способен принять — и, наверное, действительно принял — не задавая никаких вопросов и без малейшего психологического усилия — нечто такое, чего он не знал и о чём не ЗАБОТИЛСЯ.
Как насчет того, чтобы рассматривать учение о не-я, не как утверждение о необходимости отсутствия эго, а как часть тренировки по развитию здорового эго? Идея может казаться не логичной, но это не является свидетельством ее бесполезности. Хотя многие верят в то, что эго является источником беспокойств для человека, Тханиссаро Бхикку обучает тому, что здоровое эго — очень важное средство на пути Просветления.: advaitaworld.com/blog/22331.html