16 июня 2013, 22:18
Я убил эго)))
Почему так сложно принять то, что уже есть, ведь оно даже не нуждается в приятии? Все только потому, что есть некий фантом «Я», который говорит: «Все наоборот», «Так не должно быть», «Это не верно», — но даже от этой идеи не избавиться, так как его просто не существует. И все борцы с «ЭГОМ» и «Я» — просто глупы, они наделяют реальностью того, кого нет, и потом говорят: «Оооо, Я УБИЛ «Я»! Я ЖИВУ БЕЗ ЭГО!» — но о ком это все, ребятки, кто вообще сказал вам, что есть Эго? Пока граница жива, жив и тот, от кого вы так четно пытаетесь избавиться! ха ха
(37):
Dragon, Amin, kiv111, Yota, Alsiama, askhat, nimec77, Aleksey, nick80, Eya, Mikhayyam, ashtavakra, forsuasson, Luna, wwwatcher, anait, Natahaalala, Mint, Madiha, PureRayofLight, Kleo, Teemu, Dima12, Vita, hahakiri, makkiz, Yarik, spart, Mikeda, Anna2013, Irene, A_Hu, DASHKA, ArtDar, Kapelka, GodFather, Gena-ji
36 комментариев
Примерно как при просмотре захватывающего кинофильма, если сюжет напряженный то зритель вовлекаетс в сюжет по полной, но в редкие мгновения самоосознания он даже в фоновом режиме помнит что он зритель.
Думаю даже в момент осознания себя всем какая то частичка я, минимальная остается просто как связующий элемент связки «восприятие — это тело».
Я это к тому, что когда то больше, когда то меньше.
Полагаю что те йоги, которых прямо закапывают в самадхи — вот у них не просто минимальная, а прямо таки субатомная ))
«Когда сидишь часами,
Развеpнyв к небесам ладони.
Глаза твои закpыты.
Дыхание выpовнено.
Внимание сосpедоточено.
Ты давно это делаешь,
Ты в этом пpеyспел.
Поначалy ты с тpyдом высиживал пять минyт.
Зато тепеpь ты можешь пpопадать часами…
_Рам Цзы спpашивает тебя..._
Почемy ты всегда
возвpащаешься?»
Рам Цзы. Нет пути…
Точнее, полагаю, что они выходят в личностный аспект на другом плане. Но роли это особой не играет, конечно.
а вообще то, в любом случае это действия основы проявляемые в конкретном йогине. Если случится выйти обратно — то и случается выход. Что туда что обратно — одинаково спонтанное деяние.
Секс, даже не столь удачный пример, лучше пусть будет оргазм.
Однако принципиальная разница в случае с осознанием неавторства заключается в том, что «опыт переживания неавторства» (который как раз и дает нетеоритическое осознание) это не совсем опыт потому что это не приобретение автором какого то нового для него переживания как любой другой опыт, а потеря ощущения автора. То есть не что то прибавилось, а что то отнялось.
ваше беспокойсвто понятно и объяснимо. Но!
Ведь тоже самое можно трактовать и иначе: единое сознание проливает свой свет через замутненное стекло «участника внешнего круга» формируя «говорящего», «слушающего» и само слушание. Могло ли быть иначе? Не только в общем, но и в конкретной частности?
Понятно, что «прямая» трансляция через чистое стекло мастера должна быть «более полезна». Но довольно часто донесение «другими словами» может сыграть свою роль в интеллектуальном понимании. Более важно не то, откуда идет вещание, а то, как это вещание интерпретируется: не спутать указатель с искомым.
Как же быть слушателю, который был сформирован даже помимо собственной воли? Также как и во всех других случаях: слушать собственную интуицию. Эта конкретная (да и любая) ситуация проявляется вместе с возможностью при помощи интуиции вынести что то «полезное».
Мастер как раз этим и отличается от обычных людей — его доверие «собственной интуиции» 100%. Заставить себя доверять также невозможно, но часто и заставлять особо не нужно :)
— Ничто не может помешать разгадке тайны жизни просто потому, что разгадать ее нельзя.
шаманский цветок для вас, Катя
Называют его высшим «я», супер-эго «пуруша» (дух), «просветлённым» или «таковостью», «самостью» — это будет всё то же внутреннее «я».
Хороший пример приятия своего истинного «я» — сатори в Дзен описывает Судзуки: Чао-Пен видит, как его ложное «я» разорвало в щепки и унесло как бы внезапным порывом сильного ветра. И вот сидит он, тот же самый и всё-таки совершенно иной – вечный Чао-Пен, имени которого он уже не знает, одновременно смиренный и могущественный, страшный и забавный, вознёсшийся над словами и над всяким сравнением, над «да» и «нет», над «субъектом» и «объектом», над «я» и «не-я». Это подобно удивительной, потрясающей, невыразимой, благоговейной, смиренной радости, с которой христианин сознаёт: «я и Господь – одно». Если же он пытается истолковать это единство словами – начинает, к примеру, говорить о слиянии двух субстанций – то вынужден постоянно одёргивать себя: «нет, не то, не то».
Прежде всего, ещё до сатори Чао-Пен находится в состоянии молчаливой сосредоточенности. (Он «свободен от мыслей». Он вступил в «облако неведения», в котором ум «пуст», но не опустошён и не пассивен. Ибо его отрешённость есть своего рода полнота, и его тишина не мертва и не бездеятельна. Она заряжена бесконечными возможностями и напряжённым ожиданием их осуществления, без малейшего представления о том, чем оно окажется, и желания придать ему заранее продуманную форму или определённое направление. Это состояние описано как «спокойствие источника ума», Чао-Пен был способен принять — и, наверное, действительно принял — не задавая никаких вопросов и без малейшего психологического усилия — нечто такое, чего он не знал и о чём не ЗАБОТИЛСЯ.
Как насчет того, чтобы рассматривать учение о не-я, не как утверждение о необходимости отсутствия эго, а как часть тренировки по развитию здорового эго? Идея может казаться не логичной, но это не является свидетельством ее бесполезности. Хотя многие верят в то, что эго является источником беспокойств для человека, Тханиссаро Бхикку обучает тому, что здоровое эго — очень важное средство на пути Просветления.: advaitaworld.com/blog/22331.html