avatar
avatar

Дракон: об аспекте "присутствия" и присутствии каждого объекта...

Вопрос: Вы часто говорите об аспекте присутствия, правильно ли я понимаю, что это просто присутствие каждой вещи, каждого объекта, каждой мысли?!

Ответ: И да, и нет! Все немного сложнее, чем кажется, или наоборот — гораздо проще! Вы моделируете в знании аспект «присутствия», и поэтому он не может быть описан иначе, как сама возможность чему-либо существовать, как то, что дает возможность присутствовать каждому аспекту знания. Но это не совсем «наличие», «естьность» вещи, как это иногда понимают. Так, если вы получите непосредственное переживание энергетического аспекта существования-присутствия прямо в Основе, или, как его в Дзогчен называют, «Сущность», а в тибетском буддизме Дхармакайя, в христианстве — это Отец, в индуизме — Сат, Бытие, то будете очень удивлены, что этот аспект в Основе выглядит иначе, чем осознается в знании.

В Основе, этот аспект предстает как Великая Пустота, как Великая возможность, как то, что вмещает в себя Тьму и Свет, дает им место, я бы так сказал! Если привести мою любимую метафору с зеркалом, где зеркало не имеет границ и не знает никакого зеркала, то этот аспект — это ПУСТОТНОСТЬ ЗЕРКАЛА, КОТОРАЯ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСУТСТВОВАТЬ В ЗЕРКАЛЕ ЛЮБОМУ ОТРАЖЕНИЮ, НЕ ИСКАЖАЯ ЕГО! То есть — это можно назвать «ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ», которое делает возможным присутствие любого образа, знания, любого аспекта проявления. Поэтому, когда Знание уже развернуто, очень трудно Осознать этот аспект в его чистоте, но присутствие каждого аспекта указывает на него. Потому как все стало проявленным благодаря тому, что было пустое место для этого…

Я понимаю, что очень сложно описать эти тонкие аспекты нашим языком, но, надеюсь, ситуация прояснится. Еще один момент — важность открытия этого аспекта Основы еще и в том, что когда он описывается в знании, он там выступает как номинальный субъект мысли, но если он не осознается, то, соединяясь с чувством ложного авторства, получается абстрактное Я, думающее мысли. Поэтому, этот номинальный субъект является «коренным», самым тонким для осознания, и когда он не осознается, он является опорой другим номинальным субъектам — «образу себя» и «личности», с которыми он делиться реальностью и оживляет их сколько угодно раз. Как говорится, пока корень жив — дереву расти и цвести!

44 комментария

avatar
Не совсем понял, как аспект присутствия, описываемый в знании, становится номинальным субъектом мысли?
Еще один момент, важность открытия этого аспекта Основы еще и в том, что когда он описывается в знании, он там выступает, как номинальный субъект мысли
avatar
А что есть номинальный субъект любой мысли, как объекта?!
avatar
Вот это пространство тишины, безмыслия, переживание естности, мысль о не мысли. Да?
avatar
+3
конечно!:) ВАЖНО ПОМНИТЬ ЧТО ЭТО ТАКАЯ ЖЕ МЫСЛЬ, ИГРАЮЩАЯ РОЛЬ СУБЪЕКТА, НЕ-МЫСЛИ!
avatar
Понял! :)))
avatar
+5
У каждой мысли есть свой номинальный субъект для регистрации — это безличностный абстрактный фон тишины, присуствия, безмыслия. Мысль о не мысли. Как контраст. а по сути это только мысли которые перемежаются: мысль о не мысли — мысль — мысль о не мысли — мысль. Мысли разные, а эта мысль о не мысли одинаковая. Поэтому создается эффект непрерывности как бы фона тишины. Так????
avatar
Так!:))
avatar
Вот это-то фон — переживание естности и есть это Я в интуитивно абстрактном самоопределении, за счет этой самой непрерывности создается ощущение жизненности «Меня»! а на самом деле: Мысль — мысль о не мысли — опять мысль и т.д.! Да???
avatar
+1
да, мысли меняются, а фон тот же!:) ощущение непрерывности, стабильности «я»!
avatar
Можно же и так сказать, что номинальный субъект ето пространство приятия мысли?.. Что пространство приятия и есть фон.
avatar
И ещё: Образ себя выступает в роли объекта для абстрактного номинального субъекта, пространства приятия етого самого образа себя.
avatar
но как же все-таки поверить, что этот фон — это такая странная мысль? у меня не укладывается… потому что ощущается он совсем как НЕ-мысль
avatar
А у фона (мысли о не мысли) есть номинальный субъект???
avatar
+8
Хотел в Тексты формации предложить!)))))))))))))))
avatar
+4
Ок, переношу!:))
avatar
)))))
avatar
))))
avatar
+1
хахахаха)))
avatar
+1
Блин, — «нейтрально». Это от восторга, Дракон. Руки дрожат. ))) Как чертовски здорово написано! А можно поинтересоваться?.. Это уже какой пост выдержки из интервью?
avatar
Нет это мне на почту вопросы шлют!
avatar
Здорово! И этот «фон» любой мысли — присутствует! :)
avatar
так этот фон есть мысль о не мысли?
avatar
да)))))
avatar
Присутствие отсутствия присутствия, кто бы мог подумать...)))
avatar
у меня вот так вышло, что:
«наличие», «естьность» вещи – это объект того субъекта, который и есть «то самое» Присутствие, но конечно не само оно, а как бы его изображение (или даже намека) в знании. оно и получается – формирующая границы «естьности» вещи немысль
avatar
+1
Спасибо, очень красиво!
avatar
Несусветный пост! :))

Толковый словарь Ожёгова: несусветный — крайний в своем проявлении, невообразимый (обычно в чем-нибудь отрицательном). )
avatar
Что же мечтает достичь этого состояния?
avatar
Что же меШает достичь этого состояния присутствия?
Переделал
avatar
А зачем его достигать?
Ты ж медитируешь, ты его и так знаешь: это такое пространство тишины и безмыслия, или некое ощущение Естности
avatar
+2
Складывается ощущение что живу под неусыпным глазом Дракона. Вчера весь день об этом думал, пытался понять. Лёг спать, вспомнил что Мастер на видео что то подобное объяснял, встал. Нашел видео посмотрел, опять лёг. С утра просыпаюсь, а тут здрасте пожалуйста)))) Спасибо Мастер! Если можно раскройте эту тему поподробнее. Может следующими постами))))
avatar
+2
Это и есть то, что называется Мастерство. И на сатсангах и через Интернет при «резонансе» с Мастером, ученику кажется, что работают ПЕРСОНАЛЬНО с ним. Хотя почему «кажется»? — так оно и есть! )))
avatar
+1
))))) ес
avatar
Ааааааа меня щас разорвёт на запчасти!!! Мастер скажите, ведь получается «я» и рождается на стыке присутствия и мысли?
avatar
+3
«я» автор мысли рождается тогда, когда номинальный субъект мысли(пространство присутствия) не осознается, затем рождаются и другие авторы, уже в содержании мысли они содержаться как в тюрьме, желая выбраться!
avatar
То есть когда номинальный субъект не осознаётся появляется «я»-сортировщик, который и режет дальше пространство на «я» и «не-я», что по сути является не2
avatar
а почему не пространство осознания, например? :) или присутствие каким-то образом доминирует в теме моделирования в знании как «ощущение естьности Себя»
avatar
Офигенно!!!!:)))
avatar
То есть Присутствие — это некая потенциальная возможность проявления всего?
avatar
Можно и так сказать!:)
avatar
-1
Всё верно, появление одной Живы возникает Присутствие, две — Пространство и Время и т.д.до уплотнения существующей многовихревой свёртки Жив называемой концепцией Явь. Обратный процесс выделения лидирующей в конкуренции Живы и приходит единому целому как растворению в бесконечной «Пустоте» или если угодной ВЕЛИКОЙ ПУСТОТЕ (любое описание далее не возможно)… но это можно переживать.
avatar
Переведите пожалуйста, по возможности в термины Учения Free Away.
avatar
Поскольку Учение Free Away учение для домохозяек не ясны полагаю только два термина: Жива — можно сказать как первовихрь в ПУСТОТЕ, несущая в себе всё, но как итог иллюзорно отделённый. И второе Явь — всё что можно назвать, определить. А поскольку описание не является самой суть лишь его проекция или интерпретация, то можно назвать отражением СЕБЯ (Се Есть Бога Образ) в СЕБЕ.
avatar
Надо же… )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.