12 ноября 2013, 15:08
КОНСЕНСУСНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Ум человека, опираясь на органы чувств, создает коцептуальную модель окружающей реальности. В этой «реальности» много опорных точек, на которых и держится весь конструкт. По одну сторону в этой «реальности» Я центр, по другую физические феномены, видимые в, не поддающихся сомнению, границах; психические феномены, в виде незыблемых представлений о жизни и несомненных жизненных ценностей; ментальные феномены, в виде мыслей и представлений о себе, и о том, как все должно быть и происходить.
Именно на эту «реальность» опирается Я центр, проводя границу между собой и окружающим миром. Чем реальней эта концептуальная «реальность», тем сильнее притязания Я центра. Это, как коромысло, чем больше нагрузили одно плечо, тем больше нужно положить на другую сторону, чтобы уравновесить давление. И наоборот, чем слабее человек держится за свои представления о «реальности», тем слабее Я центр, либо при видении или знании о иллюзорности Я центра, слабеют зацепки за «реальность».
Человек член социума. Такое представление «реальности» присуще человеческому сообществу, развитие которого идет за счет конкуренции за ресурсы. Эта модель «реальности» прописана в человеческой модели мира.
Когда ребенок начинает познавать мир, эта модель «реальности» вместе с ключевым атрибутом, в виде Я центра, насаждается ему родителями и социумом. Наверняка, здесь срабатывают зеркальные нейроны ребенка, которые настраиваются на общепринятую модель консенсусной «реальности».
Когда антропологи исследую племена, живущие в отрыве от цивилизации, например в джунглях Амазонии, они обнаруживают у этих изолированных, от контактов с представителями развитой цивилизации племен, совершенно другие представления об окружающей «реальности». Но, если это племя начинает общаться с цивилизацией, их картина мира быстро заменяется на общепринятую, так как количество и сила зеркальных нейронов человеческой цивилизации гораздо сильнее, чем у отдельно взятого племени.
У Мастеров другая картина мира. Каждый феномен реален и нереален одновременно. Одновременно с этим, реальна только РЕАЛЬНОСТЬ. Я видится, как элемент игры в ограниченность, и его значимость не выделяется среди других равностных феноменов. Я не противопоставляется окружающему миру. Нет необходимости опираться на Я, чтобы создавать «реальность». Естественно, такая картина мира соответствует другим нейронным связям нейронов головного мозга. При общении ученика и Мастера, Мастер через указатели пытается переобусловить ученика. При взаимном, со стороны ученика, желании переобусловиться, может возникнуть резонанс, и нейроны ученика могут «отзеркалить» нейроны мастера, Тогда происходит разворот внимания и ученику «открывается» РЕАЛЬНОСТЬ.
(61):
Omeshvara, Dragon, veter, Felix, sni, natton1, Yota, Mira, snumra, Yuka, askhat, Rikirmurt, Aleksey, Skater, Inguren, Sevanti, dima87, Ia-ha, T-Rain, Eya, ashtavakra, atmaom, Katia-Katusha, Aiakhate, anait, Natahaalala, Mint, RomanDo, relsam, PureRayofLight, Jaisonkrid, Dima12, hahakiri, Yarik, spart, Irene, svarupa, Alina, A_Hu, DASHKA, Kapelka, Jaya, ramevgeny, graegor, GodFather, Mahanat, Atya, oreztempy, Blackmore, Koba, Nata_, Disa, Vlar, konstruktor, yulk, Amitola, volcov, Serenity, Olle, smilen, RA-MIR
92 комментария
А что значит «разворот внимания»?
Но через какое-то время я заметил, что оно стало подменяться моделью — типа «так, что у нас здесь? А! Это снова образ-чувство-Димка — знаем знаем». А знающий продолжился за скобкой…
Собственно Мастер неоднократно указывал на то, что единственная возможность и инструмент «действия» — это внимание. Которое можно развернуть.
У меня вообще позиция резко изменилась в последнее время, нет никакого желания болтать о том в чем я ни черта не смыслю. А об очевидности того что всегда было, но не виделось за хламом концепций, почему бы и не поговорить.
Хотя сейчас я задумался — почему же меня это остановило, почему исследование прекратилось. Типа увидел тогда это и подумал «а, снова лажа, снова моделирую» и махнул рукой. А почему бы и на разворачивающего ведь не посмотреть…
Не знаю, понятно ли написал, как-то писал подряд из головы не прихорашивая )
Затаскивай их обратно в скобки, важность с них слетит, и окажутся они обычными феноменами, ничем не отличными, например, от стула.
А разве то описание психических и ментальных феноменов, которые ты дал это не одно и то же? Разве незыблемые представления о жизни, жизненые ценности, представления о себе и о том как все должно быть и происходить — это ведь все мысленные феномены. Которые в виде контеста существуют, считываются чаще всего даже неосознанно и дают реакцию в виде психических феноменов, в виде эмоционального отклика на интерпретацию происходящего. В виде нравится — не нравится — нейтрально. А?
Акцент поста в другом, в том, что Я оживает и усиливается, наделяя феномены важностью (реальностью).
:)))
Постоянно проживалась непрерывность Я. Оно (то есть я) виделось, как некая Сущность… в крайнем случае, как фон мыслей. Образно, мысли — чёрточки, а Я – сплошная линия на которой возникают чёрточки. Это проживание непрерывности «Я» означало его Абсолютность, реальность. Потом, на фоне осознания невозможности определить себя, как нечто, начала ощущать какие-то импульсы. Проживание непрерывности Я на время сменилось на проживание Я контрапунктно. И стало видно, что Я — тоже чёрточка…как и другие черточки — мысли. Но с припиской, что предыдущая мысль о Я — это тоже она и что она всё это время была непрерывна. Хотя это следующая мысль. Отдельная.
Через время возникло беспокойство. И одна из мыслей связана как раз с социумом и его картиной мира. Меня как бы ударяет ею и возникает сомнение в адекватности моего восприятия вследствие, возможно, последствий какой-то травмы разума. Накатывает недоверие и импульс синхронизироваться с большинством.
Один из посылов этого поста в том, Я опирается на свои представления о реальности. И если самоисследование Я не проходит, можно зайти с другой стороны, то есть, посмотреть, на что Я опирается, чтобы быть более реальным. Картину «реальности», на которую опирается Я, можно представить в виде кристаллической решетки, где, в местах пересечения осей, образуются опоры «реальности» в виде наших представлений о «реальности». Можно начать рассматривать эти опоры, переводить их из нефеноменального в феномены, тем самым выбивать опоры из под Я. В итоге мы придем к такой конструкции, когда опор станет мало, и Я можно будет увидеть, как мысль.
Актер тоже верой «манипулирует». Чувство веры, главное качество по которому принимают на актёрский курс. Тебе предлагают какую-то чушь… в неё нужно поверить и выдать диапазон мыслей, чувств, поведения исходя из этой веры. Ты не веришь, а потом что-то щёлкает — веришь. Ты осознаёшь, что это неправда, на каком-то уровне, но при этом вера происходит… и это тоже осознаешь. И от этого это не перестаёт происходить. И хотя мне часто приходится сталкиваться с этим явлением — я не знаю как это происходит. Так что раз уж мне верится… раз вера происходит, тогда я буду глубоко, брутально и открыто верующей. Может тогда со временем вера перестанет застилать глаза и я увижу что за ней.
Собственно об этом и весь последний абзац, но уже в Мастерской подаче! Спасибо!
:)))