13 января 2014, 01:41

Оценка вши... вшита.

Оценка текущей ситуации свойственна всем живым организмам, исходя из этой оценки происходит коррекция поведения. Растения тянутся к солнцу, животные мигрируют в поисках пропитания и мягкого климата, человек стремится к радости, телесному и социальному благополучию… ой, простите, к просветлению!

Откуда же берется это странное стремление?? Совершенно точно речь идет не о просветлении тела, не о просветлении мысли и не о просветлении души. Тогда о чем?? Откуда это напряжение в теле, путаность в мыслях и душевные страдания?
Что такого есть в человеке, что не позволяет ему, подобно всякому живому существу, пребывать в гармонии и блаженстве?

Вернемся к механизму оценки. Дело в том, что в человеческом существе этот механизм достиг такой сложности, что способен оценивать не только тот или иной факт физического мира, как это происходит с животными, но также и факты ментального мира.

Так, например, человек, в отличие от животного, может оценить идею, как свежую, интересную, веселую, грустную и пр.

С точки зрения выживания вида, очень удобный оказался механизм — благодаря, в том числе, идеям, хорошим и разным, человек (как вид) имеет огромную численность и самый широкий ареал обитания, по сравнению с остальным животным миром… И самую невероятную глубину страдания!!!

В такой точный, сложный и красивый механизм «оценки всего» вкралась «ошибка на миллион». Механизм ума вдруг решил оценить сам себя! Как если бы скрипка решила вдруг сыграть скрипку, теперь она все время плачет, потому что получаются ноты, музыка, но только не скрипка.

Подобно этой скрипке, ум оценивает и оценивает себя, свое, других, чужое, опять себя, себя в прошлом, себя в будущем, мертвого себя, живого себя и так бесконечно. И теперь любая оценка кричит о недостаточности, потому что в контексте для оценки завелись вши авторства. Теперь всякое явления оценивается не просто, как приятное или неприятное, опасное или безопасное, но прежде всего «для меня» оно или «против меня».

Так теперь оценивается все: погода, поведение других людей и даже «мысли» расцениваются теперь как «опасные для меня» и «желательные для меня».
Поскольку механизм оценки непосредственно взаимодействует с физическим телом, оно реагирует на оценку чувством, побуждением к действию, но в следующей мысли вновь происходит оценка, теперь этого чувства и побуждение уже к другому действию и так бесконечно, в результате организм пребывает в ступоре от слишком большого числа исключающих друг друга мотивирующих сигналов, и это оценивается, как страдание, опять появляется импульс к избеганию и так бесконечно. Чесотка всё усиливается и это называется недостаточностью.

С другой стороны, чтобы оценить такое состояние тела-ума, как страдание, необходим контекст, который включает в себя все представления о просветлении, блаженстве, гармонии и пр. Поскольку контекст заражен «вшами авторства», все эти представления описываются как «мое просветление», превращаясь из контекста в «желательный вариант», а состояние, которое описывается, как страдание видится как «нежелательный вариант», а между ними подразумевается главная «вша-выбиральщик» или «вша на пути от страдания к просветлению».

Вся эта пляска ума опять же оценивается как «реальность», контекстом к которой служит «нереальность» и в этот контекст теперь попадают даже сигналы непосредственно идущие от органов чувств, то есть то, что регистрируется прямо сейчас.

Так происходит переезд в голову, теперь оценка вообще не касается задач организма по выживанию, задач связанных с социальной адаптацией, с радостью и наслаждением.
Механизм оценки полностью поглощен «моим страданием» и «моим просветлением», оценкой себя, как «автора» или как «не автора», контекст сужается, вместо красивого, привлекательного, радостного-печального, завлекательного, интересного, шокирующего, свежего, потрясающего, остается только хорошее и плохое, правильное и неправильное, страдание растет, только увеличивая напряжение в замкнутой цепи оценки.

Вопрос всей ошибки только в том, чтобы взять и рассмотреть «вшу» как «вшу» и пусть она будет хоть хорошей, хоть плохой, хоть большой, хоть маленькой, хоть разной, в мышлении всё позволено!!! Контекст остается контекстом, оценка оценкой, некому менять их, контролировать, изменять. Они так же случайны, как последовательность генов в цепочке ДНК и чтобы случился один совершенный, хорошо отлаженный организм, необходимы миллиарды мутаций и ошибок, и чтобы родилась одна гениальная идея триллионы мыслей в миллиардах голов рождаются и умирают прямо сейчас.

42 комментария

Atattvamasi
люблю ТЕБЯ!!:))))
Felix
Супер! Как всегда :)
Felix
ЭТО ОЦЕНКА :)))
Atattvamasi
не оценивай!!:))) иначе ты Я!:)))))
шутка!:))
relsam
Ценный текст, спасибо!:)))
ashtavakra
Спасибо, дорогая! Вот это пост!
Последний абзац. Мелькнуло — о, боже! Я — вша! Неприятно:(
Метания в уме — что делать?:)
Rosa
Гениально просто!!! Спасибо зо ответ))))
Natahaalala
Спасибо! Супер!)))))
Kapelka
Очень нужный и полезный пост. )
arfa
Инара!!! Браво!!! Несколько доп. штрихов. Прости за наукообразность))
Бесспорным выигрышем в способности к адаптации и овладению средой, отнесем развитие вербального мышления — МЫСЛИ. Дойдя до степени доминирующего (каковым оно стало в условиях нашей цивилизации) мышление неизбежно сопровождается определенным проигрышем, в связи с его ограниченностью. Эта ограниченность вытекает из самой природы МЫСЛИ. Действительность не может быть целиком описана в рамках вербального мышления. Не может и не призвано отражать всю реальную действительность. Сознание представляет собой высшую по социальному критерию, но принципиально не всеобъемлющую форму психического отражения. За рамками сознания оказываются явления, не поддающиеся логико-вербальной переработке. Эти явления находят свое психическое отражение; подвергаясь переработке на невербальном уровне. Это влияет на поведение (иначе была бы невозможна адаптация в целостном мире) и составляют сферу бессознательного психического. Вербальное и невербальное мышление постоянно взаимодействуют, вербальное мышление постоянно обогащается за счет включения в модель новых, ранее неупорядоченных элементов реальности. То, что сегодня не может быть организовано и упорядочено в рамках вербального мышления, оказывается в противоречии с созданной этим мышлением моделью действительности. Информация, поступающая из окружающего, слишком сложна и нелинейна, чтобы быть полностью усвоенной с помощью логико-знакового мышления.
Dragon
умно, но точно!:)))
Iskaan
Понравилось, спасибо.
Bambuka
Здорово! Спасибо!
Переезд в голову...! :)
DASHKA
Теперь всякое явления оценивается не просто, как приятное или неприятное, опасное или безопасное, но прежде всего «для меня» оно или «против меня».

Так теперь оценивается все: погода, поведение других людей и даже «мысли» расцениваются теперь как «опасные для меня» и «желательные для меня».
В чем разница между приятное и желательное для меня? Или неприятное и нежелательное для меня?
DASHKA
Поскольку механизм оценки непосредственно взаимодействует с физическим телом, оно реагирует на оценку чувством,
так все-таки тело реагирует чувством? Т.е чувство рождается в теле? Как что? Как ощущение? Или какое-то ощущение интрепретируется как радость? Или появляется какое-то чувство и оно проялвляется в теле?
Ia-ha
ну можно разделить, если удобно, пусть чувство рождается в чувственном теле или в сердце, а в теле только ощущения!
Dragon
я сейчас стал разделять восприятие внешнее и внутреннее(ощущение) столкнулся что в последнем обычно долго держится присваивание!
Ia-ha
хорошо, поняла!!! Спасибо :))))
Ia-ha
не поняла вопроса!!!
DASHKA
Да тут Дракон ведь разделил н.субъект для чувств и для ощущений. Когда стала смотреть, то как-то все в куче чувство и ощущение. Вот выделяешь чувство тревоги, и тут же внимание ныряет в тело, и там ощущения. Почти всегда можно найти корреляцию определенную. И вот непонятно, то ли на какой-то стимул сразу есть реакция в теле, которая просто трактуется как некое чувство, хотя на самом деле просто какая-то сжатость. Или на стимул приходит как реакция чувство, и оно как бы отображается в теле7
DASHKA
Ой, здравствуй Инара))давно не виделись, я соскучилась))
Ia-ha
привет!!! :))))
Atattvamasi
привет!:))))
Ia-ha
привет, Настюша!!!))))
Atattvamasi
!! ты уже прилетела :)))))
Ia-ha
аха!!! Радуюсь Москве)))
Ia-ha
А зачем выстраивать конкретно-логические связи в механизме работы тела-ума??? Это просто способ разбираться с объектами, сделать их «важными и реальными», чтобы увести внимание от номинального субъекта, который теперь кажется вовсе и не номинальным, а очень весомым разбиракой и понимакой!
Специально для тебя Ира: номинальный субъект только один и это непосредственный ответ на вопрос «Что есть я?» в данный момент.
DASHKA
Спасибо, Инарочка!)))
В понедельник будет встреча?
Ia-ha
ага!))) приходи! :)))
Mint
Здорово! Я как раз сегодня вспоминал как Дракон на сатсанге говорил про то, что вопрос «Что есть я?» всегда отводит к тому субъекту, в котором энергия, неважно какой он. Если «перепрыгнет» — вопрос отведёт к новому, всегда к текущему… То есть это можно интерпретировать проще, как ты написала выше — всегда один ))
Dragon
Да, все так! Вопрос отводит к актуальному «самоопределению»! Я еще один тест придумал, спрашивать откуда я знаю что живой? что подтвержлает живущего? и вот имеем «я мыслю следовательно существую» или чувства или восприятие или ощущения! и там значит не номинальный субъект, а типа «реальное я» и все мое!
Mint
Обалдеть, классный вопрос! Сейчас гулял и что-то такое постоянно витало в голове, пытался спрашивать, что за такая «эссенция», что наделяет всё «мной» и делает «моим», откуда это идёт, с чего начинается, как именно постулируется и возникает это ощущение отдельности живущего, разделение на него и «внешнюю» жизнь. И тут как раз очень подходит этот вопрос!
din_vl
Интересно. Спасибо. У меня на этот вопрос сначала «пришло» тело, потом чувство и потом осознание.
Masha777
Понравилось про «вши авторства» и «чесотку недостаточности», прикольная метафора )
Однако, вот это место
В такой точный, сложный и красивый механизм «оценки всего» вкралась «ошибка на миллион».

Как это случилось?! Просто взяла и вкралась? Есть соображения на этот счёт, но интересно услышать твою развернутую интерпретацию )
Ia-ha
все зависит от того в каком контексте рассматривать, здесь взят только контекст оценки, еще есть ошибка на уровне регистрации. Или ты имеешь ввиду с точки зрения онтогенеза, филогенеза? про первое где-то Дракон писал, про второе — есть Библия :)))
Masha777
Захотелось ещё раз разобраться с базовыми, казалось бы уже понятными вещами — «механизм ума вдруг решил оценить сам себя» — как это вдруг в голову-то пришло какому-то неандертальцу оценить самого себя как отдельное существо от своей стаи? Хотя с точки зрения цивилизационного подхода это просто объяснить — сначала мозг и сознание человека стадное, общинное, живущее в природных условиях, которые воспринимаются как тяжёлые, надо сообща со всем справляться, тут не до эгоизма. По мере наработки навыков, новых инструментов условия улучшаются и можно уже одному справиться. Видя это, человек отделяется от стаи физически, его сознание становится более индивидуализированным, появляется условное разделение, границы, f единство с другими, слитность с природой отходит на второй план, а потом и вовсе забывается за цивилизационной ненадобностью. Мозг человека усложняется. Получается, эгоизм — это следствие эволюции человека как вида на определённом этапе.
Но по мере развития общества, эта отдельность становится тормозом — что-то как-то войн стало больше, страданий больше на пустом месте, общество начинает убивать само себя, и опять возникает мысль о единстве, но уже на другом уровне сознания, не первобытно-общинно-природно-образно-чувственном, а на социально-абстрактном. Мозг (вернее, кора головного мозга) ещё более усложняется и становится способна стать физической основой для осознания такой абстракции как не-2. Интересный процесс!