14 июля 2014, 12:16

Ошибка считывания мысли. Вход в воображение

существует 2 вида доступного нам опыта

a. непосредственный опыт- опыт 5 органов чувств плюс восприятие. все, что мы видим, слышим, все, что можно понюхать, вкусить, осязать.
c. опосредованный опыт- опыт, который моделируется по средствам воображения. эта способность моделировать опыт, которого нет в непосредственном опыте — способность всех человеческих живых существ

вот такой простой вопрос — где возможно пробудиться? где может осуществляться поиск? если увидеть о чём это, то возможно снять эту тему поиска пробуждения полностью. Нет никакого другого пробуждения, кроме того, что уже здесь и нет никакого другого, кроме того, которое можно придумать — то есть вымышленного в фантазиях. Как пробуждение может быть возможно в непосредственном опыте? — оглянитесь вокруг, все что вы увидите так это стол, чашку — это очень просто — такой вот опыт непосредственного восприятия. Все остальное — ПРИДУМЫВАЕТСЯ. прямо вместе с пробуждением. идущим к нему, ищущем, исследующем. вот-вот и еще немножко. нет. НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ. если пробуждения нет прямо сейчас здесь, его нет нигде. но в рамках опосредованного опыта происходят фантазии. это кадры. один за одним, которые содержат в себе иллюзию непрерывности некого Меня, который как кажется движется, живет, постигает — на деле — все это воображается.

в мышлении произошла очень интересная ошибка считывания. ошибка такого рода, при которой непосредственный опыт стал попадать в опосредованный по средствам моделирования его там и воображение таки перевесило данность непосредственного опыта — появилась такого рода иллюзия, как-будто там стал жить Я во времени, с которым все и случается. искать выход из воображения равно непрекращающемуся подтверждению ТОГО КТО МОЖЕТ ВЫЙТИ. то есть поиск выхода — это ПОСТОЯННОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЧТО СЛУЧИЛСЯ ВХОД! только вдумайтесь в эти слова и вы услышите абсурдность, которую они заключают в себе и увидите всю безнадежность этого мероприятия. нет выхода. он невозможен. как выйти из фантазий, которые являются способностью мышления к моделированию опосредственного опыта, которого не существует в данности, ведь это моделирование не закончится, только со смертью организма тела-ума или поломки аппарата мышления и что может выйти из них? еще одна фантазия? поэтому все, что мы можем сделать — это рассмотреть- почему КАЖЕТСЯ, что случился вход!? как произошла эта ошибка считывания, которая постоянно посылает импульсы НЕДОСТАТОЧНОСТИ, которые сигналят о том, что что-то, чего НЕТ В НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ПРЯМОМ ОПЫТЕ и не может быть зафиксировано 5 органами чувств — принимается за нечто реально существующее — это сигналы различающего сознания об ошибке считывания мысли

как эта ошибка случается?
до того, как появляется кадр/мысль — не существует разделения ни на субъект ни на объект- это непосредственный опыт, то, что есть. а как только происходит распознавание, различение, регистрация — задействуется фотошоп (воображение) и мир коллажей на этот счёт, то есть непосредственный опыт замещается мыслями о нём, то, что есть моделируется в мышлении. происходит видимость разделения на субъект опыта и объект. Субъект считывается с ошибочным прочтением, как Я, создаётся иллюзия, что в мышлении есть нечто непомысленное, сам Мыслящий, так и «оживает» мир воображения. все, что дальше — поздно. начинается поиск выхода из воображения, поиск пробуждения и даже если этого поиска нет — происходит постоянное утверждение этой ОШИБКИ СЧИТЫВАНИЯ и подразумевания самой первой мысли, мысли — Я. и все это случается как мысль и следующаю мысль, которая не считывается осознанием целостно, как мысль, тк субъект как бы ВЫНЕСЕН ИЗ КАДРА как сама реальность и в кадр не попадает, всегда оставаясь за скобками. исправить эту ошибку различением нет возможности, тк различение оперирует уже кадрами, исправление этой ошибки это осознание субъекта как знания, то есть как того, чем он всегда и являлся — номинальной мыслью, на которую вешается буква Я.

весь вопрос пробуждения — в этой ошибке считывания. в том, что такого рода осознание может произойти. он не в просветлении. не в поиске. не в достижениях и не в выходе. и не во всех усилиях, которые можно приложить для этого — все они будут только укреплять веру в отдельность. а тем временем входа в воображение как НЕ СЛУЧИЛАЛОСЬ ПО ФАКТУ, так и нет. вот это и есть хорошая новость, тк можно исследовать непосредственно саму ошибку считывания и она может быть исправлена, тк она не является чем-то фактичным, — но видимостью/кажимостью

40 комментариев

Rezo
в мышлении произошла очень интересная ошибка считывания. ошибка такого рода, при которой непосредственный опыт стал попадать в опосредованный по средствам моделирования его там и воображение таки перевесило данность непосредственного опыта — появилась такого рода иллюзия, как-будто там стал жить Я с атрибутами времени, с которым все и случается.
Произошла ошибка-это значить её не было а потом произошла.Но ведь такого рода процесс моделирования это всё таки «эволюцыонное достижение»вида.Другое дело что дальнейшим шагом является осознание этого процесса просто как механизмом мышления-моделированием.Поэтому как-то у меня возникает диссонанс с названием такого считывания Ошибкой.
Rezo
Если это и ошибка, то естественная…
Rezo
А вообще класный пост!
spart
Ошибка не в том, что моделируется, а в том кто моделирует)))
Rezo
Никто не моделирует, а моделирование происходит и потому у автора нет автора.
spart
А зачем верить в то, что персонаж в моделировании это Я? Это ведь не обязательно?
Rezo
Если в фильме нет доли реальности, то он будет интересен? Конечно в модели могут быть только модели.
Rezo
И ещё: когда есть ОШИБКА, значить НАДО исправлять---вот тебе и АВТОР.
spart
а мне кажется наоборот, если есть автор, то надо исправлять)))
Rezo
Если есть автор, то есть ошибки -неправильности и не ошибки-правильности.
Rezo
Исправлять что? Не ошибку ли? Не неправильность ли?
spart
сначала появляется автор, затем у него появляются функции, например, исправлять, а ошибка это ошибка, просто такой феномен, «обнаруженный» различающим сознанием
Rezo
Ага, сначала появляется слон, а потом хобот, а потом и а потом...:))ЧЬЯ ОШИБКА?
spart
Что за идея такая «чья»? Разве она не подразумевает кого-то?
Rezo
Ну конечно, дорогой подразумевает, а в особенности когда говорят что что-то не так как должно быть.:))
GodFather
В армии прапорщик спрашивает: солдат, как твоя фамилия?
-чья?
— а как твоё имя?
-чьё?
Так и запишем, Чья Чьё — китаец чтоли? :)
Amitola
-Мальчик, ты знаешь как тебя звать?
— Знаю.
ashtavakra
Если есть функции, значит есть их имеющий — и тогда под функции создается фикция:)
ребенку твердят — ты можешь не делать в штанишки, и появляется тот, кто может:))
Социум ожидает того и этого — и кто-то имеется ввиду:)
din_vl
это моделирование не закончится, только со смертью организма тела-ума.
так зачем что-то вообще делать если все само собой закончится?
пусть себе моделируется.
кто помешает? :) Я? :)))
Dragon
Да, очень хорошо изложено то, что пытался донести на сатсанге в Москве!:)) само различающее сознание УЖЕ РАБОТАЕТ с картинкой, с фотографией, поэтому полагаться на него что оно отличит реальное от нереального, мир как он есть от фантазиии и воображения бесполезно!
Koba
ЕСли не различающие сознание? то что ?)
Dragon
То ОСОЗНАНИЕ включения различающего сознания! И вот то, чем оно оперирует уже картинка, уже фотошоп!
Koba
То есть осознание различающего сознания? То есть еще как бы дальше? Осознание может осознать что различающие сознание занято картинками, а не тем что есть.
Mint
Как-то запутался. Если различающее сознание рапортует об ошибке, значит оно её различило ведь? Значит был сделан вывод о выдаче нереального за реальное, значит оно всё-таки способно отличать? Если нет, то в чём его функция, почему оно «различающее»?
Или здесь речь исключительно о восприятии мира?
Mint
А, дошло. Различается невозможность появления реального действующего автора в мыслях, но это различение некорректно «переносить» на картинки, поступающие от восприятия, потому что всё поступающее — тоже уже в воображариуме.
Dragon
оно различило не первый кадр, а появление автора-делателя и вот уже об этой ошибке рапортует, чувством недостаточности!
snumra
Мне понравилось сравнение с монитором. Воображение создает достоверную картинку, на которую проецируется помимо информации, получаемой от 6 органов чувств также куча всякой «дополнительной» информации, избыточного кода (воспоминания о прошлом, мнение о будущем), которая явно дополнительно нагружает систему ;)) Вентиляторы ревут, пытаясь охладить перегревающийся процессор ))
При этом оторвать взгляд от монитора дико страшно, так как картинки меняются с огромной скоростью. Это как закрыть глаза во время поездки по горному серпантину. По видимому, в этом и заключается основная сложность — оторвать взгляд от монитора и посмотреть в лобовое стекло. И Милость заключается в том, что монитор ломается или кто-то )) сзади закрывает ладошками глаза и говорит «Угадай кто?» Секунды ужаса и взгляду открывается то что есть…
Platonio
Вон оно что. Тема хорошая. Я-то всё время пытался восприятие и мысли вместе склеить, типа всё ж одно, что повидло, что…
Dragon
На самом деле тема очень глубокая, тема входа в воображариум! Вот что Пелевин на эту тему пишет:

Люди постоянно гонятся за видениями, которые возникают у них в голове. Но по какой-то причине они гонятся за ними не внутри головы, где эти видения возникают, а по реальному физическому миру, на который видения накладываются. А потом, когда видения рассеиваются, человек останавливается и говорит — ой, мама, а что это было? Где я и почему я и как теперь? И такое регулярно происходит не только с отдельными людьми, но и с целыми цивилизациями.
ganesh
но ведь никто же в воображариум не входит… даже внимание… поскольку и его нет как такового… картинки такие, картинки сякие… однако довольно живые картинки))
relsam
Оч. хорошо)) когда доходит. Снимает кучу ненужных трепыханий.
asyoulike
Предисловие к каменту:))))
Как со мной множество раз было, начал вчера днем писать камент, но как мне показалось неполно, неточно, выразил суть того что хотел сказать, потом пришлось отложить из-за нехыватки времени, потом появилось ощущение что все эти фантазии никому кроме меня не интересны ну и т.д. бла-бла-бла… но черновик оставил. А часто вообще не публикую, так и бросаю недописанное. Но все же решил скинуть пока как есть, потом допишу, может быть.

Видимо не получается «до конца» разобраться, что это за фигня… желание наиболее полно и точно выразить, причем картина того что пытаешься выразить меняется быстрее, чем качественно ее формулируешь, и выходит почти замкнутый круг, «авторский крах» :))). А потом от невозможности все сделать «идеально» «руки опускаются» и это выглядит как пропадание интереса. Это конечно не всегда так, но нередко замечаю эту тенденцию…
это похоже какое-то стремление некую показавшуюся красивой находку(причем как можно более оттточенную), которая является «продуктом воображариума» хотя и индуцируется неким прямым опыта, зафиксировать. То есть видимо бессознательно связать с я во времени.

GodFather
Точно! сколько раз такое замечал! :) а это не «уточнение» а попытка зафиксировать, сделать снимок того что постоянно изменяется и от этого «расфокусировано»… охренеть!!! Спасибо за наводку!
asyoulike
Сам камент разросся до неприличных пределов, хотя так и не «доведен до ума» :))))
К тому же изложенная точка зрения несколько отличается от традиционного изложения Мастеров.
потому сделал отдельный топик advaitaworld.com/blog/34871.html