avatar
avatar

Дракон: о свободе воли

Вопрос о «свободе воли...»
Так и останется вечным вопросом…
Он либо не разрешим…
Либо вообще не возникает…

21 комментарий

avatar
похоже что сначала неразрешим, а потом и вообще не возникает.) Спасибо.
avatar
Неразрешим, потому что непонятка с тем к кому прикладывают, а не возникает, потому что не к кому приложить)))
avatar
+1
Мне кажется то относится и ко всем остальным «глобальным» вопросам )))
avatar
+1
Согласен!
avatar
+1
То есть, свободы воли нет, но есть ее качественная и правдоподобная иллюзия… вместе с возникновением не разрешимых вопросов)
avatar
Как-то так!
avatar
Я точно не выбирал промазать)
avatar
+2
Просто понятие Свободной воли и как следствие понятие ее отсутствия возникает Уже в Том что Есть как и все остальное. Если можно так сказать Воля это еще одно наличное переживание.
avatar
+3
Да, очень точно, есть такая концепция и следовательно когда она наделена реальностью есть соответствующее переживание и страх облажаться!
avatar
+3
Интересно то, что с Волей у Того что есть нет никаких проблем. Проблемы как всегда возникают у Меня)
avatar
+1
Именно!
avatar
А «функционирование» Того что есть это вообще неподвластная уму тема)))) Как можно создать Волю, «До» нее?!.. Как можно создать УМ «ДО» него??.. Наверно тоже частый вопросы у ищущих. Но если посмотреть вглубь все они однотипны — «Куда приложить Свое Я?», «Кем стать чтобы и рыбку съесть и не трогал никто?» Отсюда появляются это «ДО» и «после», Воля-Рабство, «Могу ли я??»----вот вопрос то??? уже есть Я который либо может либо не может… А ведь «Могу» это просто состояние, переживание… через день это может быть состояние НЕ МОГУ. У кого с этим будут проблемы??
avatar
+2
У того, кто типа может или не может, просто снова авторская программа, оперирующая понятиями МОГУ, ХОЧУ, НАДО, ДОЛЖЕН, ВАЖНО! Или все это с приставкой НЕ!
avatar
Дракон а на его вопрос можно ответить следующим образом: что в третьей сигнальной системе могут воспроизводиться все предыдущие? то есть попыти думать, воображать, хоть, та же воля, осознавание?
avatar
очень хорошо))
avatar
Последнее время, исследуя метафору с коробочкой — уникальным набором обусловленностей, я стараюсь применить ее в повседневной жизни, увидеть в непосредственнгм опыте. И мне даже кажется, что я увидел эту невозможность существования свободы воли, ей просто не осталось места в восприятии. А сейчас мне вдруг стало понятно, что я поглащен идеей отсутствия свободы воли или, другими словами, нахожусь в состоянии отсутствия свободы воли, что ли. Не знаю как сказать точнее, еще не рассмотрел это, пишу по горячим следам.
avatar
+3
ага, так бывает одну идею меняешь на другую! а я говорю — ВОПРОС ДАЖЕ НЕ ВОЗНИКАЕТ, ОЧЕВИДНОСТЬ ПОЛНАЯ!:))
avatar
А что делает идею очевидностью? Мне казалось, что когда идея из опосредованного опыта переносится в непосредственный и как бы закрепляется там, чем больше закрепилась, тем она более очевидна. И мне показалось, что видение отсутствия свободы воли начало все яснее закрепляться в непосредственном опыте. Например, когда я что-то делаю, я вижу, что есть действие и его интерпритация, как мысль «я делаю» и как чувство «я делаю», все, для свободы воли тут места нет. Даже мысль и чувство это результат обусловленности. А теперь вижу, что это стало каким-то новым состоянием, я бы назвал это утверждением видящего. И теперь внимание мечется между видением этого процесса разворачивания проявленного и видящим этот процесс.
Блин, как-то сумбурно объяснил, сам еще плохо понимаю)
avatar
Спасибо!
avatar
+3
свобода воли есть мысль о свободе воли…
ну есть мысль, есть обусловленные ощущения, возникающие на эту мысль…
и есть мысли об этих ощущениях ))
а потом снова ощущения от этих мыслей…
и так — кого на сколько хватает ))
санта-барбара-парам-тарам…
avatar
да… свобода воли в голове… мы максимально свободны насколько возможно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.