avatar
avatar

Механизм духовного поиска

Мы так много сил тратим на достижение просветления, что редко уделяем время осознанию самого принципа, который движет нас по этому пути. Его раскрытие может дать много нового понимания. Лонгрид))

Итак, что движет человеком? В любом направлении? Что заставляет нас отрывать попу от дивана и идти на работу или на сатсанг? Не открою америку, конечно — желание. Мы хотим есть, иметь крышу над головой, хотим хорошей жизни, уважения, хотим любви, хотим продолжить себя в детях, хотим счастья и избегаем страдания.

В этом смысле и сантехник дядя Вася, и академик, и йог в горах, и мать Тереза абсолютно одинаковы. Все люди имеют один и тот же механизм мотивации к действию: желать приятного, избегать неприятного. Тривиально, мы все знаем это.

Удовлетворение нашего желания дает нам наслаждение. Пряник от природы: выделяются всякие серотонины в момент обретения. И наоборот — фрустрация делает нас несчастными. Ненаполненное желание — это всегда страдание, неудовлетворенность, недостаточность. Наполненное желание — это всегда счастье. Вы искали ответ на вопрос что такое счастье? Вот он)))

Итак, наша недостаточность = ненаполненное желание.

Можно сказать, так задумала природа, чтобы мы выжили и прокормили себя. Когда мы голодны, желание, неудовлетворенность заставляет нас идти убивать мамонта. И какой силы должна быть эта неудовлетворенность, чтобы оторвать нас от первобытного дивана в теплой пещерке и отправить на смертный бой! Голод не тетка.

Духовный искатель в этом смысле ничем не лучше голодного первобытного охотника. Или современного охотника за баблом и бабами. Только желание духовного искателя направленно на нематериальные объекты. Если «мирскому» человеку доставляет наслаждение и удовлетворение новая тачка или телка, то искателю — конечно новый духовный опыт или осознание. Нам КАЖЕТСЯ, что мы ищем ИСТИНУ, РЕАЛЬНОГО возвращения Домой, воссоединения с Богом… Но в сути — мы управляемы тем же механизмом.

Духовность — это такие же «вкусняшки», награждаемые удовольствием, только они НАМНОГО СЛАЩЕ, и кто вкусил их — уже не купится на материальные темки. Но механизм тот же самый, мы идем как ослы за нашей духовной морковкой, и до самого конца не в силах ничего сделать с этим. Придется признать и расписаться в собственном бессилии против этого механизма. Мы искренне верим, и ничего не можем с этим сделать, что в конце нас ждет просветление — и тогда наполнение и счастье наступит НАВСЕГДА. Ну или недостаточность уйдет, что в общем-то то же самое.

И ничего плохого в этом нет!!! Это естественно, мы так задуманы. Духовный поиск — это часть нашей природы, такая же как и поиск материальный. Человек в материальном мире стремится к большему и большему благу: удовлетворенное желание удваивается. Если я купил Жигули, то через две недели наслаждение заканчивается, и я снова несчастен — уже хочу Мерседес))) А если купил Мерс, то хочу Гелик. И так далее, бесконечно. И с духовными опытами так же. Духовный опыт так же быстро заканчивается. Мы не можем удержать наше состояние сознания, оно сменяется, и мы снова несчастны и ненаполненны.

Итак, куда бы мы ни шли, купить водки в ларек, к жене в койку или к Богу — мы всегда пытаемся заполнить внутреннюю пустоту, недостаточность. Кроме редких моментов наслаждения, в остальное время мы живем в состоянии нехватки. И ничего не можем с этим поделать. Фиговая история!

Но откуда она взялась?

Давайте заглянем теперь в самую глубину. Немного клевых смыслов из каббалы, перепрожитых. Метафорическим языком, конечно.
«Вначале» был только Творец — свет, счастье, наполнение, истина, покой, свобода и любовь. И ничего кроме Него. И конечно он был неопределим в таком случае. И «захотел» определиться, проявиться, «познать себя». Как?

Конечно, это возможно только через противоположность — тьму. Тогда Он в какой-то «части себя» скрыл себя. Мы знаем, что тьма — это отсутствие света. То есть в какой-то части света, свет был как бы заслонен и так получилась тьма. Пустота. Творение. Сознание. Сын. А в каббале называют — Она. Женское в противоположность мужскому.

Обратите внимание, свет никуда не делся. Просто его НЕ ВИДНО, он скрыт. Солнце светит, но мы задернули шторы и в комнате темно. И в сознании Сына — темно. Нет света, нет Бога. Пустота, желание наполниться, голод и фрустрация. По факту нет, конечно. Но кажется, что таки да. И очень натурально.Так появляется Я. Эго. Сын отдельный от Отца, Творение отдельное от Творца, тут же страдающее и ненаполненное. И тут же ВИНОВАТОЕ за разделение. За то, что пусто и безБожно.

И желание наполниться, и удовольствие от наполнения. И сила получения. А Творец тогда становится силой отдачи. Теперь мы имеем движение! Мы имеем жизнь! Динамику — наполняться и снова хотеть больше. Черная дыра внутри нас, которая бесконечно растет.

Это не наш косяк — это самая наша природа — эгоизм, желание получить, желание поесть, размножиться, сделать карьеру и найти Бога. Я = желание. Я = ненаполненность. Я = недостаточность. Я = не-Бог, не-свет, тьма.

Итак, человеческая эгоистичная природа — это суть природы вселенной, построенной по принципу все большего желания и все большего наполнения. Ставки постоянно растут.

Растут до той поры, пока мы не дойдем до пикового опыта наполнения. Прощение ведет нас раз за разом ко все большему свету и любви, все большему наполнению — до последнего предельного ПОЛНОГО насыщения, когда вся тьма наполняется светом.

То к чему мы всегда стремимся. Максимальному счастью, доступному человеку. Это буквально опыт БОГА. Опыт Творца, чистого света, покоя, любви))

Но черная дыра без дна — и после окончания опыта становится очевидно, что БОЛЬШЕГО ОПЫТА НЕ БУДЕТ. И наступает опустошение и полная обессмысленность жизни. Мы с ужасом осознаем в этот момент: это тоже опыт. Наше стремление к Истине, к Богу, к Любви, к Покою — было стремлением к ОПИСАННОМУ БОГУ, к ОТДЕЛЕННОМУ БОГУ, К ТОМУ БОГУ, КОТОРОГО МОЖНО ПЕРЕЖИТЬ, ПОЛУЧИТЬ. Конечно, а к чему еще можно стремиться? Только к тому, что можно обрести, только к тому, что может наполнить наше желание, нашу изначальную недостаточность. А наполнить ограниченное желание может только ограниченная благодать.

Но тут происходит и чудо: падает реальность Бога. Падает ПЛЮС, теряется смысл жизни! Иллюзия того, что можно навсегда наполнить себя, свою пустоту. И вместе с реальностью Творца-света падает реальность Творения-тьмы. Здесь становится впервые возможным по-настоящему ПРОСТИТЬ СЕБЯ ЗА НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, за разделение с Богом. Потому что становится ОЧЕВИДНО, что вся достаточность, которую, как нам кажется мы ПОТЕРЯЛИ и к которой мы стремились всю жизнь — это не Бог. Это не Отец и не Дом. Это ФАЛЬШИВЫЙ ОГРАНИЧЕННЫЙ БОГ. Свет, ограниченный тьмой. Тогда и моя вечная недостаточность — столь же ФАЛЬШИВА.

Тогда можно простить себя за эту разлуку с Богом. Потому что это фальшивая разлука с фальшивым Богом))))))

Просто механизм наслаждения не дает мне слезть с этой иглы все большего удовольствия, в которую я играю миллионы жизней, наполняя свою пустоту. Но за это наслаждение я плачу недостаточностью потом.

Вот такая система. Больше и больше кайфа, больше и больше страдания. До пика, до оргазма. А потом смех)))) после полного прощения СЕБЯ И БОГА, потому что никакой тьмы никогда не было создано, граница между мной и Богом никогда не была проведена. А борьба была всю жизнь с границей между иллюзорной моей недостаточностью и иллюзорной достаточностью Бога в стремлении слиться в вечной любви! Показалось))))

30 комментариев

avatar
+1
Класс! Спасибо!)))Предлогаю в Блог Формации!
avatar
+2
Поддерживаю!
avatar
и это всё случилось только в одной маленькой части Разума, который и есть познающая природа, её мы и «лечим»… а, так, Бог с нами и нами… я так вижу.
:)
avatar
Да, но вылечить необходимо по правде. Потому что страдания маленькой части ОГРОМНЫ
avatar
А как это они огромны, если они — иллюзия?
avatar
А это как просыпаешься от страшного сна весь мокрый и хорошо, если от пота)))
avatar
Ну страшный сон — не иллюзия, пока от него не проснулся.
avatar
вот и тут так же!
avatar
Тогда смысл называть иллюзией то, что здесь и сейчас не иллюзия? От этого оно ж не становится более иллюзорным, страдания не уменьшаются.
avatar
да.
avatar
+7
Всё классно, понравилось, кроме одного момента: как же мы дойдём до этого предельного насыщения, если заранее объявим его фальшивкой? То есть я не против, например, назвать это проекцией Божьей Любви в мир относительности или относительным опытом, но если мы заранее его обесценили, что будет мотивацией к нему двигаться? Тем более, что из-за непрощения мы РЕАЛЬНО ощущаем недостаточность, и прощение РЕАЛЬНО её восполняет, пусть и замещая относительным опытом. Покой, радость, любовь возникающие в результате прощения как-то язык не поворачивается назвать фальшивкой…
Наконец, когда прощение заместило осуждение, пришел покой и любовь, откуда взяться опустошению? Это значит, что прощение не окончено, и это был пока только теоретический пиковый опыт:) И он не стал стабильным, вылезло очередное осуждение и скрыло Свет. Когда же прощенное восприятие стало стабильным, какая ещё может быть причина не вспомнить НАСТОЯЩЕГО Бога, ведь предавался он забвению всегда только РАДИ разделения с Ним и сохранению отдельного «я»...)
avatar
+3
Все верно, Шайн! Я просто не удержалась поделиться последним открытием, но ты конечно прав. Нужно идти к Богу всем сердцем, иначе ничего не будет конечно. К настоящему. И к Нему в итоге и придешь, вернее к тому, что никуда и не ушел. Но сила страдания ушедшего была огромной!
avatar
> Но сила страдания ушедшего была огромной!
Thumbs up:)
avatar
Получается, что мы идем к стабилизации прощенного восприятия, что может и звучать как стабилизации переживания Бога, хотя мне первый вариант ближе.
Но все равно почуяв благость разной глубины в восприятии, мы постоянно пробуем расширить длительность такого состояния и вот тут необходимо различение этого во первых, а во вторых видеть мышление, когда оно жаждет более благостных состояний — то есть слияния с придуманным Богом.
avatar
+3
Да, первый вариант лучше. Прощенное восприятие это следствие того, что мы простили себе выбор эго (выбор разделения), и наш выбор больше не идёт вразрез с собственной Реальностью (потому что она не разделена). Достигая полноты, прощенное восприятие также становится ненужным, ведь восприятие всегда было ответом на выбор, а выбор Духа (простить эго) просто дублирует на уровне восприятия то, что и так есть в Реальности (и в которой нет никакого выбора). Но это уже Искупление, конечная цель практики прощения…
avatar
+1
Если восприятие меняется, то его не нужно называть прощенным да. И тогда и искупление — это уже в моменте как новое благостное восприятие, а не как собирание прощений, для искупления.
avatar
+1
Я от вашей болтовни утопаю в благости.
avatar
:)
avatar
Вы давно женаты?
Итак, куда бы мы ни шли, купить водки в ларек, к жене в койку или к Богу
avatar
в которую я играю миллионы жизней, наполняя свою пустоту.
Откуда такая уверенность о своей
древности?;)
avatar
Это фантазии)))
avatar
Перемудрила просто. Заумь.
avatar
+1
Духовный материализм, новая цель, новая морковка обретения счастья! Когда просветлею, будет мне счастье. И опять сердце не на месте, опять движение От и К!
Сегодня думаю, что по сути все эти забеги это бег от одного и того же к одному и тому же. От Смерти к Счастью.
Избежать Смерти любой ценой, и добиться Счастья. И все конфликты — это по сути и есть вот эта одна растяжка. Между Смертью и жизнью. Между самым большим Минусом и Самым большим плюсом. От Недостаточности Меня к Абсолютной Достаточности.
avatar
Дада!
avatar
Спасибо! Мастрид лонгрид)
avatar
Привет)))
avatar
Желание бывает из наполненности.
Когда всё хорошо, а хочешь чтобы было ещё лучше.
avatar
Возрастает все время. Я ж не даром про мерс расписала)
avatar
Когда я ходил в школу, у меня был мерс с водилой. И у моих родителей начались финансовые проблемы. Мать меня спрашивает: «Давай его продадим?». Я говорю: «Давай».
А я до этого ещё хотел в школу ездить на метро чтобы с чуваком одним ближе сойтись интересным.
Так и случилось: он меня научил курить и бухать, и развлекаться.
Так что твоя история имеет ограниченное применение. :)
avatar
Александра, в середине текста было ощущение что пишет мужчина))))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.