avatar
avatar

Парадокс ищущего

Парадокс ищущего заключается в том, что чем больше и дольше ищешь счастья, просветления и избавления от страданий, тем сильнее страдаешь в процессе.

Чем выше испытанные опыты, тем острее и больнее воспринимаются «откаты».

Почему обычный человек спокойно ходит себе на работу, бухает, смотрит нашу рашу по телеку и особо не запаривается (хотя и не особо радуется), а ищущий чуть не на стенку лезет от раздирающего внутреннего конфликта?

Логрид с подробным разбором причин и тем конфликта, а также метода «лечения»

Дело в том, что пережитые «высокие» опыты (кстати, даже пережитые неосознанно) описываются умом в виде ценностей («божественных качеств»), которые потом применяются к двойственному миру. Чего мы ищем-то? Любви, покоя, радости, блаженства, единства — всегда только «божественные качества»! А что мы имеем в жизни? Ну конечно, ни один день не проходит без беспокойства, ненависти, горечи, вины и разделенности!

Тут любой на стенку полезет.

То есть. Расщепленный ум помещает «божественные качества» в двойственную систему, где они становятся реальными ценностями, реальным объектом желания, а я попадаю в другую половину двойственности — в нехватку всего этого. И начинается поиск этих качеств и ценностей и страдание от невозможности сделать их переживание постоянным. Нормальный способ наказать себя за разделенность (которой, как мы помним, не случилось).

Еще одна беда — мы стараемся копать все глубже, чтобы возобновить «божественные переживания», и это усиливает конфликт между духовностью и социальной жизнью!

При этом все наоборот — жизнь и есть практика духовности! Прощение конфликтов — это и есть пресловутый духовный рост, а вовсе не подъем по лестнице опытов (хотя и это неплохие плюшки, если потом их сдавать, то есть распознавать как нереальные).

Собственно по списку «божественных качеств» мы имеем и список конфликтов:

1. Любовь — это личные конфликты (с супругами, родителями, детьми, друзьями, коллегами...) — всегда нам мало дали любви. Исимволом нелюбви станут и разбросанные носки, и опаздания, и неотвеченный звонок на телефон, и музыкальный вкус — да миллион причин найдется. Никто никогда не даст столько, сколько нужно. А еще можно подобрать супруга, который будет максимизировать переживание вины и обиды для качественного самонаказания.

Личные отношения — это самый очевидный кейс для прощения. Это же сплошные обиды! Здесь напомню, что мы прощаем своих братьев за то, чего они НЕ СОВЕРШАЛИ. Потому что прощение за совершенную ошибку — это снисхождение, а не прощение. А прощение — это всегда одновременное осознание, что никакой ошибки по факту не было совершено, разбросанные носки снятся Сознанию, также как и тот, кто их разбросал, и тот, кто возмущен этим. А раз есть только я (как Сознание), то и прощаю я только себя, даже если я свою вину отразил в своем сне в виде разбросанных супругом носков и моей обиды на него за это.

Более глубокие темы о любви — это прощение Бога за нелюбовь и наказание этой жизнью. Прощение глубинных детских обид на родителей — сюда же! Большая-большая тема! И в конце концов, прощение самой любви, потому что это ложная любовь, двойственная, которая требует специальных условий. Для истиной Любви нет никаких условий, ей ничего не угрожает, поэтому эту мы простим и отпустим, она не настоящая, показалась!

Любое прощение, даже разбросанных носков, освобождает кусочка от вины на всех уровнях и уменьшает количество требуемого «наказания».

2. Покой — моя «любимая» ценность — рождает избегание деятельности. Часто фанаты покоя превращаются в социофобов, или как минимум дауншифтеров, уезжают на Гоа или в Тибет, не рожают детей, стараются не работать и вообще поменьше контактировать с людьми. У меня все было хуже, в моем сценарии офигенное стремление к покою сочеталось с жизнью в Москве, сумасшедшей работой и рождением ребенка. Таким образом, последние почти 10 лет я прожила в конфликте между моими ценностями и ценностями моего окружения и мира, в котором я вынуждена жить. Это доводило меня до депрессии и отчаяния. Качественное самонаказание!

В обоих сценариях возникает противоречие между социальной жизнью, полной конфликта и суеты, и внутренним стремлением к покою и благости. Те, кто выбирают первый путь, часто вынуждены беспокоиться о деньгах и выживании без работы и часто находятся в перманентном неприятии «общества потребления». Не пробовала, потому не знаю, легче ли в этом варианте))

И да — для меня решение нашлось в прощении. Здесь уже мы прощаем не человека, а все общество, всю эту суетную жизнь сумасшедшую, где так мало покоя, где надо очень быстро бежать, чтобы стоять на месте, где тушка вечно хочет чего-то и нужно бежать удовлетворять ее (а для начала еще и заработать на это) и вообще жить в мире товарно-денежных отношений, орущих детей и постоянных нехваток.

Я совсем недавно смогла простить эту тему, еще и потому, что здесь нет четкого контрагента, он весьма размыт. И обида потому не проявляется так явно, а скорее как нежелание идти на работу, да и вообще вставать с постели. Или как зависть к «богатеньким», кому не приходится париться… В итоге, мне помогло определить буквально «жизнь» как источник всего этого — и посмотреть на нее тем же добрым взглядом, что и на брата. Так тема стала сдуваться и стало уходить сопротивление работе и суете. Потихоньку прощаю сам покой, как иллюзию «божественного». Ведь Покою Бога — ничего не угрожает, и в любом беспокойстве он здесь. А ложный покой — это только показалось, что он был и вообще бывает — прощаем!

3. Радость и блаженство — порождают неприятие плохих переживаний. Это уже полностью внутренний конфликт, когда мы привязываемся к состояниям. Хорошие состояния — наше все, наше приближение к Богу, наше почти-просветление. Плохие — это трагедия и откат.

Обрадую вас, состояния ничего не значат. Никак не приближают к Богу хорошие состояния и никак не удаляют от Него — плохие. Состояния не влияют на просветление и просветление — это не состояние!

Простите себя за любые состояния — они все ложны и ни одно не реально, ни плохое, ни хорошее! Любая радость не стоит ломаного гроша, а истиной Радости не помешает ничего.

4. Сила и неуязвимость! — прощать будем страх, слабость и уязвимость! А еще УГРОЗУ и всех кто угрожает. Самого грозного Бога, который накажет (а эта бессознательная программа у всех есть!).
Моя подруга очень долго меня учила «постоять за себя», а я не всегда умею. Когда простила, стало можно смело быть слабой)))) — ничего реального не будет уязвлено! Никто не пострадает. На каком-то этапе мне помог указатель «никого нет вне тебя»

Что еще возьмем? Единство?

5. Единство — повод ненавидеть разделенность и самого себя за отделение от Бога. Я — это символ разделенности. А раз я реальна, то реально и разделение. Эта тема самая тонкая, это уже не состояния и не отношения — это ненависть к самому себе, а также к другому и к самому Богу. Ненависть к границам и попытка их стереть всеми способами — вплоть до убийства собственного тела.

Глубокая депрессуха, которая лечится тем же лекарством. Прощением разделения, потому что его не случилось. Прощением себя, потому что себя не случилось. Прощением единства с Богом, потому что и его никогда не было. Это только двойственная копия, противопоставленная разделению. Никогда не было разделения, что о единстве тогда можно сказать??

Тот же добрый взгляд на себя, как мы смотрели на брата — и прощение себя, как того, чего не случилось, а только показалось)))

100 комментариев

avatar
+1
Забыла еще:
5. Сила и неуязвимость! — прощать будем страх, слабость и уязвимость! А еще УГРОЗУ и всех кто угрожает. Самого грозного Бога, который накажет (а эта бессознательная программа у всех есть!).
Моя подруга очень долго меня учила «постоять за себя», а я не всегда умею. Когда простила, стало можно смело быть слабой)))) — ничего реального не будет уязвлено! Никто не пострадает. На каком-то этапе мне помог указатель «никого нет вне тебя».
avatar
Напишите, чего еще у кого. У каждого свои грани алмаза…
avatar
+8
Можно дописать в сам текст, но поменять местами с единством!:) потому что это действительно последний опыт, который порождает ненависть к разделению которое НЕ СЛУЧИЛОСЬ, и тем самым долго удерживается его реальность!
avatar
Верно. «Я есть» или единство — причина причин всех заблуждений.
avatar
Красиво как! При разметке на кристалл наносятся линии, образующие плоскость распиливания или раскалывания, а в случае подшлифовки — нанесение плоскости площадки бриллианта. Главная цель разметки — получить бриллиант или сочетание бриллиантов с максимальной стоимостью.
avatar
+4
Отличный текст! Сашенька пиши сразу в Тексты Формации!
avatar
У меня все было хуже, в моем сценарии офигенное стремление к покою сочеталось с жизнью в Москве, сумасшедшей работой и рождением ребенка. Таким образом, последние почти 10 лет я прожила в конфликте между моими ценностями и ценностями моего окружения и мира, в котором я вынуждена жить. Это доводило меня до депрессии и отчаяния. Качественное самонаказание!

У вас не хуже, вы просто боитесь оставить привычную жизнь, а боитесь потому, что вы получаете удовольствие и не признаетесь в этом, мозги так имеют человека по полной. Если было бы хуже вы бы не раздумывая оставили, так что не гоните:)
avatar
+1
что ты несешь?
avatar
Он всё правильно говорит.
Не нравится работа — уволься. Будет покой.
А хочешь одежду и вкусную жратву — не ной. :)
avatar
Ты прав, Лимонка!
avatar
Покой и в работе есть. Посмотри ближе
avatar
Когда человек жалуется его явно не хватает этого покоя.
avatar
ай ты опять чехардишь
avatar
+4
Относительный покой не решает вопрос. Он не будет длиться вечно. Если ты можешь позволить себе не работать (например, у тебя есть жилье и нет детей, а может быть ты можешь поехать в монастырь и жить там), это еще не значит, что тебя не будут беспокоить другие вопросы или другие люди. А то и вообще — внутреннее беспокойство, которое сведет с ума в любом тихом месте.
Как на счет того, что Покою не мешает ни работа, ни суета, потому что не противопоставлена ему. Бегство от относительного беспокойства рождает только больше беспокойства :))))
avatar
Бегство не рождает ничего относительного. :)))
А вот мысли о бегстве очень даже могут что-нибудь родить беспокойное. :)
avatar
+1
Сколько бы ты не оставлял привычную жизнь, она после перемены на не привычную быстро становится привычной.Любая попытка что либо изменить обсолидно бесполезна, куда бы ты не убежал, всё «твоё»бежит с тобой.Поэтому есть очень хороший способ избавится от груза-доставать и отпускать концентрируясь на я.Сильное желание познать что есть я приведёт «домой».
avatar
))) а я и не говорю, что это хороший сценарий. То, как мы заставляем себя страдать принимает совершенно удивительные формы, и моя версия еще не такая уж печальная. К сожалению, мир устроен с точностью наоборот от разумной логики. Вроде как, мы стремимся меньше страдать, но по факту страдаем больше и больше))) Об этом весь пост.
avatar
Александра! Рад с удовольствием и радостью ознакомился с текстом. Все очень грамотно, красиво, классифицированно и объяснено, виден труд и старание, при составлении отчета, даны конкретные ответы на вопросы, четкие концепции, вызывают неподдельное уважение к тебе как к составителю отчетов и выкладок концептуальных решений, не надо в тексты формации. Сразу в блог президента россии, даже нет, в блог ЮНЕСКО. Пусть весь мир знает своих героев… Пусть все люди земли имеют доступ к этому бесценному материалу! Необходимо подключить переводчиков, на минимум 30-40 языков мира. СПАСИБО!!!
avatar
Вот не можешь ты Эдя как все, а человек понимаешь ли свой «путь» на память сайта в подробностях записывает.ведь для других старается… Награждать таких надо вниманием а ты вот с бутылками на сайт лезешь неучь:)
avatar
+3
А что не так? Я из омрачения вижу только бутылки. А тут луч неимоверной силы и яркости… Ожег мою непривычную к свету сетчатку глаза… И я прозрел. Я сейчас переживаю легкость и воодушевление. Я понял как и что. СПАСИБО АЛЕКСАНДРА!!!
avatar
+1
К стати ты не далеко ушла… тоже барахтаешься еще не в проживании, а в концепциях разной степени умности.
avatar
в натуре
avatar
в натуре, лингам в овечьей шкуре…
avatar
в натуре лингам зеленый у лягушки
avatar
Это уже зоология, не по теме статьи.
avatar
а овцы это, блеать флора
avatar
Это из библии. И придут лингамы в овечьих шкурах.
avatar
не было такого, там были волки, так что можешь идти гуглить)))
avatar
ошибки перевода… С арамейского на греческий.
avatar
+1
COL-888, вам почитается отдых за флуд на 14 дней
avatar
правильно, пусть остынет
avatar
+2
шайн, почему ты такой?? Как говорил наш прапорщик, что бы понять что человек дерьмо, дай ему власть на пять минут.
avatar
+1
Почему ты смотришь на меня в отрыве от своего поведения? Уже и правила ввели, что можно флудить в тех топиках, где авторы не против, и предупреждал я уже тебя 5!!! раз, и когда на шестое нарушение следует реакция, ты удивляешься…
avatar
Я не удивляюсь родной. Я тебя палкой тычу. А ты все спишь… Хватит пошли пиво пить. В задницу правила. Выживает сильнейший, дегенератам нужны правила, что бы свою дегенерацию защищать… Свою неспособность… Дегенерация это не оскорбление это упадок… Недостаток. Хватит сидеть в болоте. Это я тебе как мастер мастеру говорю а не как дегенерату. Которым ты хочешь быть, шутом… Ты паяц пока что… Проснись же… Ты.
avatar
+1
Спасибо мотивация у тебя хорошая, но, на мой взгляд ты ошибаешься в средствах, так же как на твой взгляд ошибаюсь я. Оставим это пока так:)
avatar
Кажется, ты истинный дзен мастер, а они всё не дорубают)))))
avatar
Етит…
avatar
Diamir, вам предупреждение за флуд
avatar
все я есть пошел
avatar
Не уходи… Еще один рывок и в отпуск.
avatar
Неплохое высказывание, одно другое уравновешивает похоже…
avatar
Опять ты все взвешиваешь.
avatar
Ум сравнивает, работа у него такая, а что не так?
avatar
Все пошло поехало… Ум отдельно… Я отдельно… Не виноватая я…
avatar
При описаниях к сожалению всегда всё отдельно, но кому это мешает?
avatar
видишь вопрос уже возник кому это мешает… Я не знаю… Наверное тебе.
avatar
Да было дело когда это мешало, вот как начнёшь что нибудь описывать так суть теряется, я вот даже разговаривать не хотела, но благодаря Мастеру и этому сайту «завелась шарманка»))Может сидела бы как просветлённая, глядишь карьеру бы сделала в духовном бизнесе))
avatar
Не сваливай… Значит еще не могла… Потомучто слаба, неготова… Или… Сама допиши.
avatar
:))Я на сайт захожу побарахтатся в концепциях, поиграть словами и это проживание вот в таркой форме ну о степени умности это ты лстишь, уступают место длинным постам… с уважением.
avatar
Ну барахтайся… Но зачем… Всеравно не утонешь. Опусти руки.
avatar
Это как массаж за чашкой чая… а вот зачем вопроса не возникает… Я не овощь… руки опускает один раз опускающий, ну а потом они так сами по себе))
avatar
Сами по себе… все само… Зачем тогда окружающие… Мир этот… Само то само но посредством кого.
avatar
А мир этот для встречи… и не важно кто и с кем, пока есть ищущий, будет и тот кто его ждёт.
avatar
Мир для чего то… Да ни для чего он… А ты все ищешь причины… Причина одна ты.
avatar
+1
это не ее идеи…
avatar
+1
Но выложила их она… Ей и отвечать. Перед мировым сообществом.
avatar
ты видишь ложь и протестуешь против этого, но в упор не хочешь видеть откуда эти все идеи.
avatar
Я не протестую родной… Я не навальный. Имею мнение и озвучиваю. Все. Я не призываю неготоовых, тебя или там александру вылазить из болота… Кому надо услышат.
avatar
я слышу только насмешки, а не озвучивание мнения.
попробуй выразить его в прямой форме, может тогда будет больше шансов понять то что ты хочешь сообщить.
avatar
А ты напрягись. Видишь ли кому насмешки, а кому эзопов язык. Насмешки это уже ты определил, мнение как осмеяние. Но что можно осмеять… только ценное
avatar
откуда идея что всё ценное нужно осмеивать?
avatar
От безценности… Цены нет.
avatar
+1
ценности не должно быть,
ты же что-то пытаешься обесценить, значит есть.
avatar
+1
Ты не понял, он о том что все бесценно!
avatar
+1
Особенно флуд.
А сама возможность флудить как бесценна. :)
avatar
У тебя не получится флудить, нет таланта… Не джокер ты… Валет бубновый. А что делать… Такова твоя стезя. Взрослей
avatar
+2
Надеюсь я не стану профессиональный флудером, как ты в твоём возрасте.
avatar
насмешил… Ты уже там… Уже разложил надьку… Эх пойми сынок… Нет возраста… Весь возраст или там или там… Вот ты сей час в возрасте, 5 лет… Все… это то что есть. Хватит сценарии тискать, надька уже устала.
avatar
+1
Проблема не в сценариях. А в том, что одни сценарии признаются желательными, а другие — нежелательными.
avatar
+1
Проблема в тебе. Когда осознаешь. Тогда поймешь что проблем нет. Эх ты валет бубей.
avatar
Приятного отдыха в бане. :)
avatar
удачного поиска. Железных башмаков тебе в дорогу, в сказку поди туда не знаю куда, получи то не знаю что.))
avatar
ценности не должно быть,
я не знаю как должно быть. не могу я тебе объяснить как должно…
avatar
+1
зато знаешь как не должно.
avatar
+1
Не знаю… честно.)) Но препятствовать и потакать буду.
avatar
+2
Благодарю, Эдуард! Твоя похвала — как бальзам на мою душу! Нет ничего приятнее признания от такого великого Мастера! Прошу замолвить за меня в ЮНЕСКО словечко))
avatar
Ха ха ха!
avatar
Блог формации уже больше чем индийские веды :) А я все еще застрял на дзеновской чашке чая ))
avatar
Никогда не было разделения, что о единстве тогда можно сказать??
Единство, как следствие причины условного разделения — это иллюзия. Смыслы и цели, вытекающие из него, эфемерны.
avatar
+1
Но рассказывать о них можно томами…
avatar
Можно. Кому это мешает?
avatar
мешает тем кто пишет… Те мешают кто мнение могут высказать о написанном… Тебе например мешают те кто не согласен. А мне вот пофиг… Мне только узкие ботинки мешают.
avatar
Рад за тебя.
avatar
Спасибо.
avatar
2. Покой
разве не естественно, что организм если перегружен то требует отдыха?
ты же не робот который должен бежать 24/7 и при этом не допускать даже мысли об отдыхе.
avatar
Да, конечно. Здесь немного о другом. О том, что вообще любая нагрузка воспринимается как то, что угрожает покою)) и кажется, что нужно сбежать, а еще лучше вообще лечь и умереть. Такая ошибка ума.
avatar
а эта идея покоя тоже ведь не на ровном месте появилась.
avatar
Да, я именно об этом. Она рождается из «божественных качеств».
avatar
я хотел сказать о том, что идея покоя и стремление к нему возникают тогда, когда мы длительное время пребываем в беспокойстве и напряжении по какому либо поводу.
тогда хочется наконец расслабить и успокоиться, но не получается.
и вот здесь возникает идея «божественного абсолютного покоя», получив который мы надеемся решить проблему.
то есть тема с «божественностью» это уже надстройка над основной проблемой — это попытка решить ее раз и на всегда, понятно что безуспешная.
avatar
можно так предположить, но я смотрю «с другого конца». Я предполагаю, что наше желание к покою в беспокойной сансаре рождается из знания покоя нирваны, постигнутого сознательно в этой жизни или просто «фонящего» из подсознания.
avatar
само по себе знание или даже опыт не порождают ведь автоматическое стремление к нему?
должна возникнуть потребность.
avatar
потребность возникает из-за недостатка чего либо.
avatar
потребность это и есть недостаток,
это синонимы :))
avatar
атож! Потребность у нас возникает даже сексом заниматься или, я не знаю, телефон себе новый купить, что уж говорить про «бога». Все, что на прекрасной стороне медали — становится желаемым и реальным.
avatar
Спасибо!)))Только удалось нормально почитать)
avatar
)))
avatar
Спасибо!)
avatar
;)))
avatar
Это не парадокс, а закономерность направленного внимания.
avatar
парадоксальная закономерность)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.