10 июля 2017, 00:00
О самоисследовании...
Плод — ЕСТЬ!..
«Тебе» его не съесть!..
Еще никто его даже не надкусил!..
Все, что «тебе» светит…
Это глубокое самоисследование!..
С очень неожиданным финалом!..
«Тебе» его не съесть!..
Еще никто его даже не надкусил!..
Все, что «тебе» светит…
Это глубокое самоисследование!..
С очень неожиданным финалом!..
(51):
Felix, sni, Sakura, natton1, Amin, Yota, Catriona, Rikirmurt, quasimisha, Diamir, Skater, Eya, Bambuka, Natahaalala, Mint, prostoTA, Vita, hahakiri, liya, Deepmix, Aks, A_Hu, ramevgeny, pchelkine, find_home, GodFather, Dara, Atya, Taisha, Blackmore, Disa, konstruktor, Biryza, Amitola, Margosha, vitaly73, Prostovv, RA-MIR, charavety1, N0thing, bodh45, Dinkar, Nina, oleg1956, Aja, Privet, WWWWW, algenvol, Semigor, KamiSama, Dunkan_Mcloud
69 комментариев
На которых еще не бывал…»))
в Ялте воздух не надышишься…
* )))
.
У Рам Цзы был такой текст очень в тему!
Верьте тем, кто ищет истину.
Не доверяйте тем, кто нашёл её.
Андре Жид (1869-1951)
В Живом Учении поиск Истины признаётся бесконечно более ценным, чем её обнаружение. Поиск живой и полон жизни. Стоит лишь решить, что вы обнаружили это, и полученное знание — лишь мертвый остов.
Знание приобретается. Истина открывается. Природой этого открытия является скорее отсутствие, чем что-то, что можно получить. Конечно же, невозможно описать отсутствие..., мы можем описать только то, что обладает свойствами. Невозможность задачи описания Просветления, в сочетании с ненасытной жаждой ищущих познать, что же это такое, производит невероятное множество указателей. Неизбежной судьбой таких указателей является то, что люди слышат их как описания и затем считают их Истинами
Ты просто что то держишь, что то отпустить не хочешь. Не держи.Понос это хорошо.:)))
У меня есть такой вопрос про самоисследование.
Я вдруг отчетливо поняла, что то, что наблюдает, то, что принимается за себя — это всегда объект. Как тело по отношению к столу — субъект, но по отношению к видящему — они оба объекты, так и в голове — есть мысль-объект и наблюдатель мысли, который принимается за субъект, но при рассмотрении видно то, что он объект, т.к. он сам видится. Но я-то себя ощущаю субъектом! Но все, что я вижу — объекты, т.е. не я! А что тогда я??
Исходя из этого, что делаю я: сажусь в медитацию и отслеживаю все, что появляется в качестве видящего. Убеждаюсь, что это объект и отбрасываю. Появляется новый видящий, я его, соответственно, вижу и поэтому снова отбрасываю и так далее. Я читала, что надо ухватиться за мысль я, за ощущение отдельности и смотреть, куда она приведет. Чаще всего я засыпаю, когда так смотрю. Но сейчас отбрасываю все, что узнаю, как объект и могу продержаться минут 40 в сознательном бодром виде.
В связи со всем сказанным вопрос: все ли я так делаю? правильно ли я смотрю?
Очень нужна сейчас Ваша помощь и поддержка! Спасибо…
Почему пишут, что ум — это отражение Сознания? Как лужа, в которой отражается Солнце? А где настоящее Солнце тогда? Где оно? Я вижу видящим себя, но этот «себя» — фиктивный субъект, появляющийся в каждом новом кадре по новой. Т.е. даже одного и того же «субъекта» нет. Только небольшой контекст памяти дает возможность их связывать. Когда я пытаюсь понять, с кем это все происходит, то вижу опять того, кто в данный момент говорит «со мной, со мной», но он актуален только на данный момент. Тогда Что все это связывает?
ты ведь сторонник Веданты, верно? Веданта как раз говорит, что Знание безусильно падает, как созревший плод, когда разум достаточно очищен. и для этого требуется очень много усилий, включая практики осознанности.
Увы, размышлениями здесь как раз-таки не поможешь, потому как сами размышления -результат неверных представлений -их выражение
Так как необходимая внимательность разовьется, если это не развивать? Откуда она возьмется? Работать над этим тоже нужно, зачем это отрицать? Я бы сказала, что это то, с чего следует начинать. Наблюдение за собой способствует успокоению ума, освобождается много энергии, слетают многие понятия и представления о себе. А нам и нужен как раз спокойный и тихий ум.
Это верно. Именно поэтому есть еще рекомендации: 1. Компания мудрых (учителя, писания) 2. Размышления 3. Ассимилирование нового понимания в жизнь
Если человек не обращается к внешнему источнику, то он скорее всего будет перебирать неверные представления, но это скорее всего о людях, у которых вообще нет темы поиска, а те, кто ищет так или иначе что-то читает, слушает, на что-то ориентируется, где-то сверяется. Так что — все путем!))
Разве что всё это способствует развитию самой бдительности и внимательности — которую потом можно направить в нужное русло — самопознание.
Да, но этого мало — ведь как мы слышим, читаем — через эго-ум, на входе одно, на выходе совсем другой -потому и нужна практика, основанная не на размышлении, а на прямом видении
Если происходит обнаружение того, что тот, кто ищет — помыслен, и для того кто помыслен, поиск заканчивается, но тут же говорим, что бытие в виде поиска остается, разве может быть поиск без «привязки»?