avatar
avatar

Пояснения к схемам "Полное Учение Нго-Ма (продолжение): о девяти телах реализации 17.11.17"

1. Как все устроено.
Все, что есть, можно представить в виде вложенных друг в друга уровней реализации, которые разворачиваются от внешнего плана вовнутрь. Таким образом, каждый последующий уровень базируется на предыдущем и подобен ему (фрактальный принцип), а предыдущий включает в себя все последующие (принцип холархии). При этом каждый из уровней отражает в себе все остальные (голографический принцип).
Разворачивание реализации начинается с высшего плана (Сат-Бытие, Ананда-Блаженство, Чит-Сознание), в котором два уровня не имеют индивидуального проявления, а сознание имеет (индивидуальное сознание).
Следующий план можно назвать тонким. Сознание разворачивается в высший ум (будхи) или осознание, и далее — в план присутствия (тонкий чувственный план) и план энергетический. На всех уровнях, начиная с сознания, есть индивидуальное переживание плана, которое мы называем телом. Таким образом, получается 9 планов реализации, в которых есть 7 индивидуальных тел.
План энергетический служит основой для разворачивания физического плана, в котором формируются грубый чувственный (психический) и ментальный уровень (манас, грубый ум).
Обычный человек (не занимающийся энергетическими практиками, не интересующийся мистикой) хорошо знаком только с тремя грубыми планами, а остальное не осознает. Люди, занимающиеся энергетическими практиками, знакомы с тонким планом, и часто полагают его предельным. Такие люди упоминание высших планов записывают в ментал, считая их «умствованием», «выдумкой», «абстракциями», а источником переживаний, идущих с высших планов, считают тонкий план. Мистики — это люди, которые знакомы с переживаниями высших планов. Сфера интереса и практики у мистиков включает в себя всю «пирамиду проживания».

___________
2. Здоровое функционирование ментального тела подразумевает описание физического, психического и прочих уровней (в меру возможности и развитости ментала), интерпретацию получившихся описаний в контексте других описаний, оценку описанных явлений. Что, в свою очередь, позволяет сделать вывод о целесообразности, уместности, эффективности и адекватности того или иного индивидуального проявления, и влияет на поведение, реакции и мышление разумного существа.
Здоровый ментал, естественно работающий на основе предыдущих уровней, проживающийся и осознающийся одновременно и непрерывно вместе с остальными планами, является базой для прогресса цивилизации и дальнейшего развития реализации.

____________
3. На сегодняшний день в большей части индивидуальных сознаний существует так называемая «иллюзия отдельности», которая формируется одновременно на плане сознания и на ментальном плане. Существует несколько объяснений, как именно возникает эта иллюзия, и что является первоначальным импульсом для ее возникновения. Одно из них — что это был импульс сознания к самопознанию себя-отдельного от плана блаженства и бытия. Другое — о том, что способности ментального плана оказались настолько огромными, что сознание соблазнилось возможностью создать описание себя, и попалось в ловушку самоограничения. Так или иначе, все объяснения несовершенны, потому что предполагают причино-следственную связь и пространство-время, которые существуют только на грубом плане и отсутствуют на плане сознания.
Если смотреть с плана сознания, то сознание — это все что есть. Сознание не может быть чем-либо конкретным из своего содержания — тогда нарушались бы принципы реализации (холархия, фрактальность, голографичность), но оно так же не тождественно своему содержанию, поскольку превышает его. Возможности ментала позволяют создать предельно абстрактную и парадоксальную мысль. И это — я-мысль (ахам-вритти) — спецальная мысль, которая описывает «ничего из того, что есть». Это максимум, что смог создать ментальный план в ответ на задачу описать сознание.
Я-мысль позволяет сознанию сыграть в т. н. «игру отдельности», где само сознание, предположив свою отдельность от двух высших планов, выступает подобием плана бытия для своего творения в ментале, и таким образом пытается реализовать тот же принцип творения, что существует между тремя высшими планами. То есть сознание становится заменой плана бытия, а я-мысль в ментале становится заменой сознания. Любовь, которая все равно нисходит с плана блаженства на все последующие, превращается в любовь сознания к собственному содержанию и к «я», то есть перенаправляется глубже, оставляя план сознания как бы лишенным любви (что «подтверждает» его отдельность от высших планов).


______________
4. Иллюзия отдельности изменяет функционирование ментального плана настолько, что можно говорить о повреждении познающей природы (п. п. — это другое название для ментала).
Теперь все процессы сравнения и оценки должны происходить через я-центр, который становится самым важным и вступает в отношения со всеми другими явлениями ментала. Так формируются три омраченных действия ума — неприятие (отрицание, отталкивание), притязание (удерживание, привязанность), игнорирование.
Вместо сравнения двух явлений начинается их противопоставление относительно я-центра. Одно из явлений объявляется желанным, а другое — ненавидимым. Этому второму явлению я-центр отказывает в существовании (это и есть неприятие), «забирая» его существование себе. Так я-центр становится реальным — за счет неприятия чего угодно.
Существуют практики работы чисто с менталом, призванные исправить это повреждение, и вернуть менталу здоровое функционирование. О них подробно рассказано в первой части Учения: «От противопоставления и конфликта к сравнению и интеграции»

_______________
5. Полная бессодержательность я-мысли позволяет ей отождествляться с любым явлением. Отождествленная я-мысль (ахам-кара) — это всё то, что люди обычно называют собой — «я — тело, я — личность, я — мужчина/женщина, я — …(что угодно). Отождествление и присваивание — это всё, что может сделать я-центр с любым явлением, к которому имеется какое-то отношение. Явление может быть либо «мной», либо «моим» (а так же «не мной» и «не моим» соответственно).
Через призму отдельности в ментале создаются особые описания всех остальных уровней. Эти описания связаны с я-центром, и отражают его отношения притязания и неприятия.
Чувственный план становится «моими чувствами», физическое тело — «моим телом», план присутствия становится «моим существованием» — устойчивым и сильным чувством собственного присутствия («Я-Есть», которое локализуется в теле на уровне центра груди), и оно переживается намного сильнее, чем присутствие любого другого объекта. Тело осознания нам знакомо как «мое внимание», а сам ментал — как «мой ум».
Так же в ментале отражаются все опыты высших тел (мистические опыты), они могут быть описаны как «мое сознание», «моя любовь», но чаще они подвешиваются как «морковка» для «я», к которой нужно стремиться. Спроси кого угодно «Чего ты хочешь?», и честный и глубокий ответ будет у всех одинаковый — «Счастья!». Вот это счастье — и есть обозначение тех описанных высших аспектов, переживания которых нам так не хватает с тех пор, как началась игра в отдельность.

____________
6. Ментальный план на схеме не случайно нарисован как своеобразное «чертово колесо» с я-мыслью в центре. Процесс противопоставления явлений может быть очень болезненным переживанием. Одно дело, когда противопоставление касается двух физических явлений («Я ненавижу мой старый запорожец, и завидую соседскому мерседесу»), и другое дело, когда противопоставляются высшие и тонкие планы грубому, или тонкие высшим и друг другу. В этом случае может даже возникнуть риск серьезного психического расстройства. Ортодоксальная медицина может помочь снять обострение такого расстройства, частично заблокировав функционирование ментала, но это не будет являться исцелением. Исцеление познающей природы возможно только ею самой изнутри и/или при поддержке со стороны высших планов — сознания, бытия, блаженства.
Противопоставление между описанными опытами блаженства, покоя и т. п. и негативно описанными опытами отсутствия, пустоты, заставляет вечно убегать от неприятного переживания и стремиться к приятному. При этом, описанные, все эти явления не имеют ничего общего с непосредственно проживаемыми опытами высших и тонких планов. Но чаще всего эти описания принимаются за истину, и вся деятельность оказывается подчинена процессу избегания одного опыта во имя другого. Так вращается «чертово колесо», и это вращение — есть игра отождествлений и присваиваний я-центром различных явлений.
Когда мы начинаем практиковать, «чертово колесо» замедляет свое вращение, и на этот случай у системы эго есть защитный механизм — переживание самого неприятного опыта, того самого, который описан как нежелательный. Одно прикосновение к этому опыту заставляет снова начать убегать, ведь это переживается как смерть, небытие, жесточайшая депрессия и ужас, и этого допустить никак нельзя, а значит «колесо» снова запускается.
Выход из подобного противопоставления лежит в том, чтобы все-таки не убегать от негативного опыта, а пережить его осознанно и позволить познающей природе распознать это как искаженно описанный некий, совсем не страшный, опыт. Получив непосредственное переживание, оно может быть переописано, и тогда противопоставление исчезает.

__________
7. Если человек имел опыт исчезновения я-мысли, или же опыт высших планов, то обычно после этого возникает неприятие самой системы эго и ее проявлений. В этом случае у эго так же есть защитный механизм — расщепление эго. Отсутствие эго описывается как то, к чему нужно стремиться, обычное эго-функционирование описывается как негативное, и есть еще третий угол — тот, кто контролирует два других. Два первых при этом являются противопоставленными описаниями, а третий — я-мыслью, через которую это противопоставление происходит.
Борьба с эго ведет только к укреплению эго-системы, потому что синоним эго — это неприятие.
Расщепление эго возможно исправить только с помощью практики любви к себе и прощения себя. Потому что на любовь откликается только я-мысль.

__________
8. В рамках пути джняны есть очень короткая практика достижения плана сознания.
С помощью прощения и приятия можно выйти на первичное противопоставление неких двух явлений через я-мысль. В таком виде я-мысль остаётся неотождествленной и может быть распознана как есть.
В этом случае вопрос «Что принимает себя за я-мысль?» приводит прямиком к опыту сознания, минуя все промежуточные уровни.
Традиционный вопрос самоисследования «Кто я?» может не дать подобного результата, потому что важен не сам вопрос, а то, откуда он направлен и к чему обращен. Не стоит пытаться направлять этот вопрос к самому «я» — оно всего лишь мысль, оживляемая сознанием, и кажущаяся разумной только благодаря разумности сознания.
Когда мы готовы задать этот вопрос, осознание уже понимает, что «я» — это мысль, а не реальная живая сущность. И остаётся только открыть то, что она обозначает, описанием чего является.
Вопрос будет задан сознанию о нем же. Таким образом ответом будет само переживание плана сознания.

22 комментария

avatar
мегамозг, прямо)))
avatar
+1
вскипел, но выдал)))
avatar
Крышку надо снимать)))
спасибо, Ленчик)

avatar
комментарии хорошие, а по схемам:
Спор не нужен никому, Не читай нотаций мне

1. www.youtube.com/watch?v=QmTsg08urJs
2. www.youtube.com/watch?v=TPsXKbRi7CA

3.
4.
avatar
В смысле?
avatar
avatar
+3
Прекрасно! Спасибо Лена!:)
avatar
+5
Спасибо огромное давайте в тексты формации разместим!
avatar
+4
Молодец Лена, картинки супер а твое понимание Учения вообще идеально. Остается доработать с проживанием.
avatar
+3
Да, это точно! )))) проживание опаздывает))))
avatar
+1
Но ты молодица!
Еще не со всем я разобрался в этих хитросплетениях, но от Души
Благодарю:)
avatar
+2
Кто плюс замылил, а!?

.
avatar
+2
Мастеру огромная благодарность за сатсанг!:))
Лене огромная благодарность за такие яркие и ясные схемы.:))
avatar
+1
Мне вчера эти схемы очень понравились, и так все понятно:) Я даже обрадовалась, что могу все по ним рассказать:)
А сейчас, прочитав описания- мне «поплохело».Наверное не прощены предыдущие описания, когда я их изучала из недостатка опыта:) а может где-то глубоко записано «страшно, что я этого никогда не пойму»…
Было похожее переживание?
avatar
+1
Ты видео сначала посмотрела?
avatar
Сначала схемы( тут Санек запостил), потом-видео, а после схемы с описанием:)на последнем пункте я и увидела, как блокируется знание на «прием»:)Однозначно я могу вместить и высшую математику с физикой, если не создавать « внутреннего протеста»:)
avatar
+3
Я вот бы советовал отнестись как к карте, которая лежит в машине, это не значит что прямо сейчас надо зайти во все дома что на ней и одновременно ехать по всем дорогам. Просто есть карта.
avatar
+1
Спасибо тебе! И за эту прекрасную Карту! И я ещё пересмотрю обязательно, потому что отмечалось несколько моментов, по- новому прозвучавших и хочется на них сфокусироваться:)

Я тут вот о частном случае самоблокировки восприятия описательного знания:) т.е. Я впервые ярко увидела, что нет пределов в понимании:)
Это все чушь, и ложь, когда некие формы описания отвергаются из-за старого опыта( О -это сложно для МЕНЯ)! хаха- для МЕНЯ:)))
avatar
И ещё привязанность к «правополушарному» восприятию обнаружилась
avatar
+4
Ну может это не привязанность а предпочтение, будь добрее к СЕБЕ!
avatar
+5
Если есть опыт яблока ты сможешь вынести любые его описания с улыбкой, но если описание принимается за опыт тут важно чтобы оно было максимально корректным и точным, но и оно не заменит опыт, хрум хрум!
avatar
+1
Спасибо Лена за труд.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.