avatar
avatar

Межличностные конфликты или о приятии личности!:)

Все конфликты, возникающие между людьми, базируются, в-основном, на внутриличностном конфликте. То есть на конфликте внутри личности. Хотя, бывают исключения, когда конфликт возникает из-за несоответствия некоей идеальной личности, которая обладает теми качествами, которых у нас нет. Вот должны быть, а их нет! И тогда идет «натягивание» желаемых качеств, что вызывает сильное напряжение и как следствие — усталость, так как приходится придерживаться определенного поведения, а это уж очень утомительно. Еще бы! Удержание, как одно из омраченных действий, следует из другого омраченного действия — хватания, которое исходит из отталкивания (опять же омраченное действие) нежелаемого и неприятия совей личности как таковой. Личность не принимается, и возникает конфликт во внутреннем вовлечении. Для которого характерны следующие проявления:

1. Неприятие. Когда ты не принимаешь какие-то нелицеприятные качества своей личности, которые заталкиваются в подвал и прячутся от посторонних глаз. Ну, неудобно же предстать перед людьми в неприглядном свете! Нужно же выглядеть в глазах других подобающим образом! Поэтому неприятие одного из своих качеств (так называемые темные стороны личности) тщательно замазывается и прикрывается лицеприятным фасадом, который человек будет так старательно и упорно демонстрировать другим. Авось не заметят изнанки, может и прокатит! И еще такое наблюдение, если ты увидишь это качество в другом человеке, что он ведет себя так, тебя это будет прямо бесить! Да как он посмел! Вот такое вот сильное неприятие.

2. Подавление. В этом случае, некоторые проявления личности подавляются из-за несоответствия чему-либо, например, нормам поведения в социуме. То есть нельзя себя так вести, ну никак! Чаще всего эти нормы (правила) закладываются в раннем детстве родителями и ближайшем окружением, и в дальнейшем тиражируются на все последующие жизненные ситуации. Таким образом формируется устойчивый стереотип поведения. А все, что ему не соответствует, вымещается, заталкивается как можно глубже в подсознание, пока под влиянием тех или иных обстоятельств не всплывет…

3. Проекция. Здесь речь о том, что то, что ты не принимаешь в себе, проецируется на другого человека. Возникает проекция своих «непринятых» качеств в форме «выноса» на окружающих. То есть типа в тебе этого нет (но на самом деле есть, только этого упрямо не видишь, или видишь, но отрицаешь — так тоже бывает), а в другом человеке находишь таки сиё непринятое качество. Но, если бы в тебе этого качества не было, то и в другом бы ты его не увидел! И получается, что отказ в существовании какому-либо из проявлений своей личности, вызывает его перенос на ничего не подозревающего человека.

4. Протест. Чаще всего возникает в детстве, когда только-только начинает формироваться и оформляться личность. Протест — как реакция на то как с нами поступили, или реакция на то как поступили мы. Например, человеку, в данном случае ребенку, свойственны те или иные проявления: скажем доброта и радушие, но в силу определенных обстоятельств, родители не разрешили поступить так, как он хотел. Потом ребенок может даже забыть или «забить» на это, но возникает протест, который сигнализирует о конфликте между естественным проявлением личности и навязанной ей моделью поведения. И формируется ложная личность!

5. Запрет на проявление. Это запущенная форма внутриличностного конфликта, когда мы не разрешаем себе проявляться (вовлекаться)! Молчим, наблюдаем, ни во что не вмешиваемся, или не реагируем — игнорим, отсиживаемся, прячемся и т.д. То есть отстраняемся от того, что происходит! И такое невмешательство, невовлеченность иными словами, сродни позиции наблюдателя, то есть безличностному отстраненному видению! Отсюда вытекает следующая форма проявления внутриличностного конфликта.

6. Безличностное в личностном. Существует подход, что что личности быть не должно! Свойственен глубоким эзотерикам. Такое обесценивание личности. Ну, несущественно же это — личностные проявления! Бывает так, что опираясь на некий глубокий духовный опыт, и противопоставляя его личности, человек перестает обращать внимание на свои индивидуальные проявления, не придавая им значения. Вот и выходит, личность — без лика! А личность без лика — безлика!:))) Некоторые даже пытаются ее стереть или подгоняют под одну гребенку, чтоб соответствовала безличностному текущему опыту, или заменила естественные проявления на общепринятые духовные в том или ином сообществе…

В-общем, какие бы проявления, вызывающие те или иные конфликты, не возникали,
не стоит забывать о том, что ПРИЯТИЕ своей личности такой как она есть, снимает не только внутриличностные конфликты, но и более глубокие противопоставления, которые имеют место быть, пока на личности паразитирует Я!
Не понравилось (1):  Skater

31 комментарий

avatar
-1
Все конфликты, возникающие между людьми, базируются, в-основном, на внутриличностном конфликте. То есть на конфликте внутри личности.
То есть если два пьяных грязных бомжа будут насиловать вас где-нибудь в подворотне, то это ваш внутренний конфликт, — конфликт вашей личности, не принимающей случайные совокупления с люмпенизированными особями без определенного места жительства с целым букетом заболеваний в условиях полной антисанитарии?
avatar
то это ваш внутренний конфликт
Это не конфликт, это ваша фантазия!
avatar
На Украине, в Сирии, а Афганистане и пр. множество людей оказались в зоне боевых действий, кто-то убит, кто-то получил ранения и увечья.
Это тоже следствие их внутреннего конфликта?
Или вы снова заявите, что это — фантазия?
avatar
+1
Это политика(((
avatar
+1
это фантазия брахмана:)
в посте написано о личности и все, а не о глобальном.Зачем вам все это? Смотрите в себя, мир как-нибудь и без вас справится.
avatar
Я читаю первое утверждение, с которого начинается пост: «Все конфликты, возникающие между людьми, базируются, в-основном, на внутриличностном конфликте»…
Мне становится интересно, на чем основано это утверждение? Я задаю вопросы автору, пытаясь понять ее логику.
в посте написано о личности и все, а не о глобальном.
А личность что, в висит в пустом пространстве в одиночестве и изоляции? Конфликтует сама с собой?..
avatar
конечно с собой, а кажется что с другими:)
avatar
То есть перцепция выкинута на свалку.
Чего только не сделаешь, чтобы оправдать какую-нибудь идею…
avatar
что вы воспринимаете прямо сейчас? или вас посещают мысли про то, что где-то идет война, и вы сидите и мечтаете, что там умирают люди, боевики плохие и т.д.?:)если вас это не устраивает, то тогда делайте что-то: идите на войну, становитесь проповедником мира… ну или продолжайте смотреть кино по телевизору:)
avatar
Вопрос был об утверждении, что «все конфликты имеют внутриличностную природу».
Это совершенно абсурдное утверждение, поскольку человек — элемент глобальных систем и, как следствие, участник конфликтов, которые к его личности не имеют ни малейшего отношения.
avatar
так вы предлагаете с глобального изменения? каким образом?:)
avatar
так вы предлагаете с глобального изменения начать? каким образом?:)
avatar
Я предлагал начинать?????!!! Где?
«Ааааа… Захлопотались, мамуленька!» («Не может быть»)
avatar
:) вот вам цитатка:)а то неохота думать:)))
Ирония заключается в следующем: мы думаем, что, если направим свои мысли в определенное русло, тогда достигнем мира, покоя и свободы. Мы думаем, что если только достигнем правильных мыслей, правильных идей, правильных убеждений, то найдем ключ от покоя, и обретя его, все сразу же начнём ладить друг с другом. Однако сотни, тысячи и десятки тысяч лет нашей истории показывают, что наши мысли и идеи не спасли нас. Наши идеи не избавили нас от своего собственного гнева, от злобы и насилия. Они не спасли нас от войны, голода и разрушений. Если наша история – история мысли и идей – и показала нам что-нибудь, то показала, что мысль не может спасти человечество, что мысль не может спасти мир, что пора обратиться к чему-то отличному от мыслей и идей, пусть это даже самые великие идеи, какие только мы можем себе представить. И начать мы должны со своих собственных умов. Потому что, если мы не начнём с себя, тогда наш ум будет продолжать проецировать себя на наше виденье жизни, и мы будем продолжать терять себя в следующем сне и в следующем трансе.
avatar
Адьяшанти
avatar
А мысли к уму отношения не имеют?.. Афигетьььь 8)))))
Тут пол форума посвящено утверждению иллюзорности я-мысли и обоснованию того, что именно она мешает проявлению просветленной природе :)))))
avatar
что-то пили или эйфория от прозрения накрыла? ещё раз читайте:)
avatar
Вам нравится. вы и читайте! Можете выучить наизусть, дерзайте! ;)
avatar
да что вы, я уже через пару минут забуду, что написала:)
avatar
Это — болезнь :/
avatar
-2
В Украине*
avatar
природа ума конфликтна… прирожа животного защита своей территории… хоть чем объясняй… ты будешь отстаивать свои интересы… ты не можешь иначе…
avatar
+7
интересно… сколько у тебя аккаунтов на этом сайте… уж больно знакомая энергия…
avatar
+4
В тексты формации давайте, хорошее исследование.
avatar
+4
Спасибо:)
avatar
-4
хорошее исследование.
чем бредовее — тем лучше?
avatar
Конфликтом всегда считалась ситуация, в которой остро решалась проблема, где «один» намеревается удовлетворить свои потребности за счет «другого», при этом «другой» на это не согласен. «Остро» — означает столкновение, борьба, но не компромисс.
Так зачем плодить сущности?
avatar
ага, минусы за правду, которая не нравится почему-то…
avatar
+1
Думаю, минусы не за это. И никому не ведомо, что это за правда, с которой ты носишься…
avatar
+1
правда эта не так уж и не известна) это «моя» правда, она всегда самая правдивая)
avatar
+1
Да, понимаю о чем ты, каждый отстаивает себя.
Но поскольку к Я не всегда получается подобраться напрямую,
мне интересно что под ним в данном случае.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.