avatar
avatar

Нить Ариадны.

«Я — лишнее. Без меня мир был бы лучше. Меня не должно быть здесь. Лучше бы меня не было. Я все делаю неправильно. Я приношу только вред. Мое существование — ошибка. Мое существование бессмысленно.» — примерно такие мысли терзают периодически. Плюс ощущение какого-то особого неудобства от собственного существования. Словно все во вселенной в порядке, кроме меня. А вот со мной что-то не то. Но что — непонятно. Знакомо?

Я выделяюсь среди остальных вещей. Со мной что-то не так. Я не хочу уходить, исчезать, я хочу быть изо всех сил. Но почему-то рядом всегда находится это ощущение моей неправильности — назойливое, болезненное, уже привычное, но от этого не менее раздражающее. И я все время борюсь с ним, как с камешком в ботинке — перекатываю с места на место, терплю, пытаюсь вытряхнуть, или занять какую-то позу, где оно не чувствуется.

Это ещё не личностное чувство собственной ничтожности, это его предтеча, за секунду до того, как это неудобство будет приписано личности. Это очень неустойчивое ощущение, оно должно быть либо спроецировано, чтобы стать устойчивым, либо разоблачено, чтобы исчезнуть.

Вот если, находясь в переживании ущербной личности, задаться вопросами — так какие именно качества во мне ущербны? И трезво попытаться посмотреть на все, что будет приходить как ответ, то выясняется, что однозначно слабых сторон не существует — все зависит от контекста, от ситуации. Мягкость и неконфликтность? Иногда это приведёт к проигрышу в социальных играх, а иногда это офигенно выигрышные качества. Властность? Иногда это совершенно неуместно, а иногда это спасает положение. Импульсивность? Слишком долго принимаешь решение — упустишь шанс, но в какой-то другой раз лучше будет не спешить. Трусость? Не раз она спасала жизнь и имущество, защищая от риска. Не раз она приводила к потерям, когда ты отказывался от лучшего, в пользу привычного.
Что ни возьми — все может стать достоинством и недостатком. Так почему же что-то было однозначно покрашено этим чувством неуместности, ущербности, неправильности?
И вот, перебрав все опознанные качества, осознав, что они неоднозначны, ты, наконец, спрашиваешь — А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ЧУВСТВО УЩЕРБНОСТИ ПРИНАДЛЕЖИТ КАЧЕСТВАМ ЛИЧНОСТИ? А что если оно берётся из другого места, и быстренько приписывается чему угодно, лишь бы скрыть его источник?

На что указывает это чувство?
Так организм осознаёт ошибку в мышлении.
И ты вдруг понимаешь, что очень трудно уловить действительный объект, излучающий ущербность. Он где-то здесь, совсем близко, ближе любых качеств, любых ощущений. Но если продолжать внимательно следить за этим чувством недостаточности, оно, как нить, ведёт в одно конкретное место — оно ведёт прямо к тебе. Ни миллиметром в сторону. Это прямо с тобой что-то не так. А не с твоей личностью. И не с твоим телом. И ни с чем, что ты вообще можешь назвать «своим».

Сердечный центр в груди откликается на факт твоего существования одновременно противоположными чувствами. С одной стороны это яркое «я — есть!», любовь к себе — тягучая и сладкая, как патока. И ты бережёшь это, и гордишься, и кричишь, и радуешься этим. Но с другой стороны здесь же всегда присутствует чувство неправильности, неуспокоенности, ошибочности — и это чёрная дыра в груди, тоска, боль, царапание. Если ты сконцентрируешь внимание на этом чувстве — ты будешь не находить себе места. И это буквально.
Как могу я чувствоваться одновременно так по-разному? Тоже хороший вопрос.

Что со мной не так? Что хочет сказать это чувство недостаточности? О чем оно сигнализирует?
Если просто погружаться в него — ты попадёшь в персональный ад. Эмоциональное тело предоставит тебе всю черно-серую палитру эмоций страдания, мучения, боли и ужаса. Воображение нарисует и подберёт тебе соответствующие образы, из которых сложит целые миры. И твоё внимание, заблудившись в этих воображаемых адах, подкреплённое эмоциональной реакцией, может завязнуть там надолго, обесточив даже тело, в результате чего ты вымотаешься, настрадаешься, устанешь, и так и не поймёшь — что скрывается за чувством недостаточности.
Это хитрый защитный механизм эго — вместо ответа, начать водить внимание по воображаемому аду.
Мы не будем этого делать. При самом начале возникновения образов и эмоций мы скажем — «нет, это всего лишь образы и эмоции, я понимаю, что это защитный механизм, призванный увести мое внимание от главного». И ты вернёшь внимание снова к вопросу — о чем говорит чувство недостаточности?

Чтобы не спрашивать у воображения (оно может лишь иллюстрировать, но никак не давать ответы), ты направишь вопрос (внимание) туда, куда обычно ты его не направляешь — к осознанию.
Осознание находится не в конкретном месте. Оно разлито повсюду как тонкое и прозрачное переживание ясности. Это ясность относительно всего, что происходит вокруг, внутри, и в мыслях, и в чувствах. Очень простая ясность, примитивная, без мыслей, без слов, без образов, без объяснений, без названий. Это как рассеянный свет, источник которого не виден, но ты понимаешь, что светло повсюду. Это ясность твоего восприятия, ясность органов чувств, ясность даже затуманенного ума — ведь ты ясно осознаёшь его затуманенность. Если ты попытаешься перевести внимание на осознание, внимание начнёт расфокусироваться. Внимание — это сконцентрированное осознание, и этот «щуп» внимания начнёт растворяться в осознании, как ледышка в воде. Прямо в процессе. И ты увидишь, что чувство недостаточности начинает уменьшаться — просто потому что внимание — это питающая энергия, и то, на что оно направлено, усиливается, а с чего убрано — уменьшается. Но это не ответ на вопрос про недостаточность. Это лишь координаты, куда нужно направить вопрос. Внимание можно одновременно удерживать и на осознании, и на чувстве недостаточности. Тогда оно не погружается в воображение. Но даже в таком чувствовании «на дистанции», чувство недостаточности приносит усталость и опустошённость, поэтому специально делать его объектом медитации — не разумно.
Может быть, ты пройдёшь по цепочке вопросов: «Что именно недостаточно, ущербно, ошибочно?» Осознание укажет на «я». «Что такое „я“?» Осознание покажет тебе, что «я» — это такая мысль, некое пустое место, абстрактное «ничего из существующего». Не удивительно, что оно все время будет недостаточно существующим, и не таким, как всё остальное. А может быть, ты сразу спросишь — «Что приняло себя за эту мысль?» И на этот вопрос откликнется не осознание, а ТЫ. И это будет конец игры и конец чувству недостаточности. До тех пор, пока тебе снова не захочется стать маленьким «я».

99 комментариев

avatar
У тебя произошло осознание Тебя? Или это теоретизирование? Очень похоже описано то, что происходит со мной. И то застревание на личностной недостаточности, и тогда очень плохо. А то как Ничто из этого и тогда замирание какое то. А то как проваливание в происходящее.
Но больше и чаще как личностная недостаточность.
avatar
+5
Ты так говоришь, как будто это одноразовое действие) да, произошло) как произошло, так и ушло, потом опять произошло, потом опять ушло. Уже год туды сюды от самой глубокой личностной жести до «ааааа! Есть только сознание!» Вот вы все хотите раз и навсегда!!! Я не знаю как это сделать))))
avatar
Во, радует что хоть я не одна маюсь то. А вообще спасибо Ленка, два последних поста просто про меня.
avatar
Ирааа)))
avatar
+1
Я ж все думаю, что я одна такой урод. А у всех остальных все уже давно просто прекрасно.
avatar
+2
Все так думают))))
avatar
Нет, Леночка. Есть везунчики, но это не я. Не фартовая я.(
avatar
Вот и прими это: Я урод, самый уродистый из возможных.Просто Бог решил через меня сыграть урода, что поделать, повезло.:))))
avatar
Я против категорически. Не согласная я и все тут.
avatar
Твое несогласия часть сценария, хорошо играешь.:)))
avatar
Воот, а все меня уговаривают чтобы я приняла. Вот я и принимаю протест.
avatar
Да, ты всегда делаешь все верно.:)))Все по сценарию.:)))
avatar
+1
Очень правильные слова, вообще эта нить Ариадны уникальная штука и не дает забыться в грезах и идеях. спасибо, как говорится, чувству недостаточности и его способности сигнализировать на всех планах, спасибо его трансцендентной способности нырять за мной в любую пропасть!
avatar
Но оно же раздутое воображением — ворота в депрессию и всякую гадкую психосоматику, насколько я успела заметить.
avatar
Именно что. Как будто через Я мысль или в депрессуху проваливаешься и личную историю, или в Сознание. Как то туда, то туда. Мотыляет.
avatar
Это как каналы в телеке преключаются.Кто телек смотрит?
avatar
Сознание похоже_) то горестную историю про недоделанную меня, то про Себя)
avatar
Так будь Сознанием и не вовлекайся в то что по телеку транслируют.
avatar
Недоделанная ты тоже в телеке.
avatar
Ага, и тут же растяжечка возникла. Не хочу быть Ирой придурошной, Хачу Сознанием которое все одновременно. Ага. И туда сюда качели. Размах только еще больше стал.
avatar
И тут как тут Я, что будет под контролем телек держать, чтобы только одну программу показывал. Хорошую.
avatar
+4
Вагончик личность, вагончик сознание и ты, которая должна сесть в правильный, там еще есть вагончик блаженство и просветление и абсолют, но во всех едут другие уроды.
avatar
А тот кто в вагончик пытается попасть самый лучший придумывается.
avatar
я хочу в вагончик! :) в самый лучший!:) И что бы локомотив был ТО ЧТО НАДО… :)
avatar
Беги!:)))
avatar
Я знаю другой способ… женский. Раздеться, лечь и ждать… :)))
avatar
Тоже вариант, авось заедет.:)))
avatar
зацепится…
avatar
такое под ногами не перешагнёшь...:)))
avatar
:)))))
avatar
Убила бы) чего в моих вагонах катаются!
avatar
Можно еще лечь и лежать в протесте.
avatar
Как шахтеры. Объявить лежачую забастовку всем назло.
avatar
А потом еще и голодовку в перспективе.
avatar
Лучше красиво лежать, иначе перешагнут…
avatar
Один сначала выбери.:)))
avatar
Выбирать нужно спасателей. А лежать однозначно надо красиво, как звезда...:))))
avatar
Как звезда морская? Это когда руки и ноги в стороны?)
avatar
Да можно так… Можно нога за ногу… Неважно как… Главное смачно и красиво, что бы сама вся от себя таяла...:)))) И никого не выбирай… НИКОГО. Пусть ВОЛНУЮТСЯ!!!:)))
avatar
Если лежищь, то уже выбрала, кто заедет тот и твой.:)))
avatar
Что значит кто заедет? У меня только черный едет и похоже что прям по мне колесами ерачит.
avatar
пускай едет себе. Зачем ты его выбираешь… непонятно… Ехают себе пускай и ехают много много… А ты не давай… Пускай хороводы водят, песни поют. Твоё дело улыбаться и брать а не давать…
avatar
а их дело ехать к тебе и ехать...:)
avatar
А кони все скачут и скачут и скачут, а избы горят и горят. А поезд все едет и едет и все по мне лежащей в виде морской звезды на шпалах, руки и ноги в стороны. В забастовке лежачей. КАк шахтер.
avatar
ну… так красиво!!! И что не нравится?
avatar
со шпал только слезь. А так всё очень здорово…
avatar
Без шпал не так эффектно же.
avatar
а в чём эффект должен быть?
avatar
Ты скорее в ящике под вагоном попискиваешь, мечтая попасть в другой вагон.Потому ка коль вагон передет некому ныть будет.Растяжка боль дает, нужно увидеть что противопоставляется.
avatar
Во, я Жучка что в собачьем ящике бедненькая едет. Под черным вагоном.
avatar
фуууууу… придумай другую сказку… Эта не катит…
avatar
Другая это твоя. Моя грустная.
avatar
Почему грусная… Но она же любимая…
avatar
У нее роль грустная, у тебя веселая, не сбивай.:))))
avatar
так я наоборот говорю… что КРУТО!!! Не каждый сможет быть пинокио…
avatar
Кто знает кто чего сможет, сегодня Бог через тебя веселится, а что завтра ему всбредет?!..
avatar
так да… Плачь сегодня и рыдай на полную если так всё херово…, завтра может быть хорошо. Вот где засада… и уже будет позно...:)
avatar
Да, чтоб по полной посмеяться, нужно по полной порыдать, поныть, поскулить…
avatar
Вот! едешь, мечтаешь о голубом вагоне, жива, здорова.
" Был бы ящик под вагоном, так и сам я фон Барон", лучше чем на рельсах без задних ног:)
avatar
так было после войны только…
avatar
Я уже давно выбрала. Только Бог палки в колеса ставит что то. Существование объявило мне байкот. (
avatar
Бог знает что делает… Выбирай дальше.
avatar
Вот теперь и осозная треугольник: Я- то что выбрала( хочу)- то что есть( нехочу).Две линии: я-хочу и я не хочу, на пересечении — я, что принимает себя за я — СОЗНАНИЕ, содержащее все и которое непротив ничего из содержания.
avatar
Я уже запуталась в количестве народу…
avatar
Так Существование и есть сам Бог)
avatar
Кароче все против меня, а я одна против всех.
avatar
вот какая уникальная личность!!!
avatar
+10
В тексты Формации, отличное исследование. Да это базовая недостаточность существования, реальности эго—структуры, которая ТЕНДЕНЦИОЗНО описывая личность затем перекладывается на нее. Для описания личности специально подбираются те фрагменты которые НИКОГДА НЕ БУДУТ ПРИНЯТЫ, ни социумом ни тобой. Но они приняты СУЩЕСТВОВАНИЕМ и это катастрофа для эго, его ущербность и неполноценность недостаточность его реальности возвращается к нему.
avatar
Кстати да! Недостаточность как отлепляться от всего, и видно отдельно два явления ) хоть и боль есть
avatar
Я вообще иногда замечаю недостаточность как отдельное тело, как ледяной гробик для души между физическим телом и духовным, как холодок под кожей и пребывая в зоне комфорта или в ментале попросту-это менее заметно, но стоит выйти из зоны комфорта-как начнет температура подниматься, как начнет колбасить и страшно аж становится. Вообще я поражен властью ментала над физическим телом, вплоть до обморока доходит. Да, сразу такое «это не со мной» это всё во сне" и брык… в отключку
avatar
С телом тоже тема какая-то да
avatar
Главная недостаточность — это смерть, прекращение твоего существования вместе со всеми твоими достижениями, так что даже памяти о них не остается.
avatar
а ты существовал!?:) чтобы прекращать. лучше вот этим исследованием заняться
avatar
+1
Тут бы правильно посмотреть с другой стороны, ничто так не утверждает и ненаделяет реальностью «живущего» как возможность его смерти.
avatar
+1
Круто! Я тоже сейчас все думаю про недостаточность, ходу вокруг нее, смотрю
avatar
-1
Учись писать без ошибок, солнце
а то ходю и Ходууу, это разные совсем понятия)

.
avatar
-1
Не обижайся
но ваша тупая безаппелионность, бьет в глаза…

… это очень тупо
это крайне тупо, это положено овцам, а не людям.

.
avatar
В чем тут ты узрел безапелляционность вдруг?((((
avatar
безаппелионный людь ;)))
avatar
Ля, а не Ле))))))))
avatar
Это он так написал, вообще хрень полная, хуже моей! Слова то такого нет.
Недостаточность грамотности развели тут ;)) ахха
avatar
ТАк мы же не заказывали эту ситуацию в писаниях, она сформировалась сама и никто не управляет сформированным этим безаппеляционным… формированием)
avatar
Точно)))) безграмотный ваще.
avatar
Ля, а не Ле))))))))

Ля, а не Ли
там Ли обписано, а не Ле
ваще, выдергиваешь меня из нирваны такоц маетой, прибью))))))))

.
avatar
Грамматические описки закрыли нирвану))
avatar
У меня ваще пальцы тольще буков на планшетке
вообще чудо, что я по ним поппдаю… но вы то — девочки, мать вашу, учитесь писать)

.
avatar
Иди в допу!))
avatar
+2
А5ть ошибка)

* )))

Пха

.
avatar
+2
Ну ну чо, худеть надо. Куда ты с такими толстыми пальцами в нирвану прешься то? )))))
avatar
Хаха, а в твоём-то посте их куча :))) В собственном глазу бревна не видно )
avatar
+2
Конечно же разные — Ходю, это как тихо двигаюсь и посматриваю. А Ходу — как ускорение, то ли от страха, то ли в… не терпешь:)))
avatar
+1
+

.
avatar
Ходу, просто описка, с телефона пишет небось. Это Хожу. Ж на Д поменялось.
avatar
+1
ТАк это уже сложнее будет, чем просто ответ.
Мы же тоже читать умеем по написанноиу)
avatar
+2
Здеся вам академиев люди не кончали, но высшее образование, я вам даду.
avatar
+1
Ну понятное дело, что мышлению нужно было такое, так сказать, а не… так)
avatar
у меня сейчас чувство недостаточности переживается как очень сильное чувство неполноценности. Я маленькая — описалась. Мама ругает, я уже переживаю. Но точно знаю контролировать это не могу. Только штанишки мокрые потом спрятать могу. Вот прямо здесь это чувство — растерянности, боли и надежды.
avatar
Такое прям чувство не помню я. Но думаю, что смогу легко замечать, когда буду начинать защищать маленького. А вот случай тот, странный, когда на меня пацан орал, а ничего не цеплялось и не защищалось
avatar
+1
Спасибо за пост, отличный!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.