avatar
avatar

Учение о личности: раздел первый, "формирование личности или почему болит характер"

Я решил сделать акцент на этом разделе Учения так как считаю его на данный момент основопалагающим для социально активных людей.
Рассмотрим для начала как формируется личность.
С момента нашего рождения наш организм тела ума испытывает воздействие множества факторов и обусловленностей, мы начинаем дышать, кого то пеленают в пеленки кого то нет и это уже разное воздействие а значит и разные обусловленности для будущей личности.
Пока не сформирован ум мы пребываем в основном в трех аспектах основы и впитываем все что с нами происходит как губка. Будучи помещены в социальную среду мы так же имеем совершенно различные опыты воздействия на наш организм этой социальной среды, у кого то родители добрые богатые, а кому то досталось иное, алкаши и наркоманы. Понимание этого простого факта уже снимает напряжение с личности, так как становится очевидным, что мы не выбрали нашу личность и что миллионы факторов ее формирут. Когда мы так подходим к исследованию, нам гораздо проще принять все негативные качества, так как не мы их создали.
Теперь о том почему болит характер!
Переживая аспекты основы до возникновения ума мы не испытываем такого дискомфорта, какой возникает уже при возникновении личности. Там мы только можем испытывать боль физическую, голод и все что связано с физикой.
Когда же формируется личность, тут добавляется психологический дискомфорт из за взаимодействия с другими личностями, и вот эта память о том что в основе было хорошо, становиться через призму ума противопоставлением всей личностной теме.
Осознание этого и есть приятие своей личности такой как она есть, со всеми негативными и позитивными аспектами, и это не значит что вы станете теперь суперличностью у которой только плюс! НЕТ! Личность просто перестает противопоставляться самой себе, то есть перестают противопоставляться негативные черты характера позитивным!
С началом весны Друзья!)

45 комментариев

avatar
+8
Привет! Очень хорошо что взялся освящать эту тему, потому как как ни странно после всех аспектов проживания, все равно возвращаемся к личностным темам. И вот то в чем меня обвиняют в учении психотерапии, это учение о ПРИЯТИИ ЛИЧНОСТИ ТАКОЙ КАК ОНА ЕСТЬ, а не об изменении и трансформации. Так вот есть личность, как ты ее описал как набор уникальных качеств и обусловленностей, а есть ее описание в рамках авторской программы. Так вот пресловутая триада ЖПС — это не личность, а тенденциозное ее описание в рамках неприятия себя таким как есть. И вот по моим наблюдениям, есть и проблемы связанные с некими обусловленностями, типа хочется быть более вежливым, культурным, но рос в иной среде и обусловленности другие, но это решаемо. А есть проблемы связанные с НЕПРИЯТИЕМ и вот это 99 процентов всех страданий. Это попытка быть другим, постоянное уязвление, защита и так далее. Отсюда агрессия и попытка лезть на голову. Это самоопределение через личность. И эти вещи хорошо разделять.
avatar
+2
Да все так но я специально написал так немного недосказанно, хочется чтобы люди сами до этого доходили но за дополнение спасибо!)
avatar
Здорово, спасибо за начинание (или продолжение :))! Тема всегда актуальная! )
avatar
+4
Привет! да у нас традиция мирян поэтому будем к теме личности возвращаться вновь и вновь, просто если личность не принята то будет вытаскивать из любых возвышенных и озаренных переживаний!
avatar
Точно!
avatar
это как в мультике) лучше день потерять потом за пять минут долететь)
avatar
+5
Тут получается парадокс. Если приходят возвышенные переживания и озарения, то уже и так идет тонкая работа с отделенностью, васанами -возможно на интуитивных уровнях. Иначе откуда бы взяться этим прозрениям?
И если случается откат, то кого тут винить? На что конкретно указывать? какую личку прорабатывать? Ведь эго, я -это не устойчивое явление, а процесс. Это не какая-то внутренняя субстанция, потому что мы вынуждены каждый миг воссоздавать ее заново. Все равно что кататься на велосипеде: ты едешь, пока жмешь на педали. Если же перестать давить на педали, велосипед остановится…
И опять человек подходит к тихой интуитивной работе. Нащупывая путь в темноте. Именно поэтому мне так нравятся притчи. Они дают легкие намеки, завлекают все глубже, их можно пить ка чай… Они не дают какого то нового миро -воззрения, но служат легкими вспышками света освещая путь во тьме постепенно раскрывая видение.
avatar
+1
Очень верно.
avatar
Я тоже больше люблю язык притч
avatar
Да)
avatar
+2
В поддержку достойной, но нелегкой работенки от Ошо:
“В тот момент, когда человек принимает себя таким, какой он есть,
не оценивая и не сравнивая себя с другими,
исчезает и чувство превосходства, и ощущение униженности.
Исчезает напряжение, прекращаются безуспешные попытки
стать кем-то другим, уходят стрессы и депрессии,
которые возникали из-за неприятия себя.”
avatar
Да он уже тогда понял тему, и работал именно с личностными темами в итоге
avatar
+1
Слова правильные но это происходит один раз и всякая работа с личкой на этом прекращается, но начинается процесс трансформации.
avatar
+1
Все это хорошо, однако у нас каждый второй как минимум Рамана Махарши, но стоит чуть затронуть, и привет, Адольф Гитлер тут как тут как думаешь почему?
avatar
Потому что думать о том что понимание произошло и понять не одно и то же. Но не ставь телегу впереди лошади. Пока это понимание не произошло будет не принятие личности а одобрение негатива и по народному вот такое я дерьмо можете меня съесть. Что мы и наблюдаем на сайте.
avatar
Достаточно ли одного пониманимания?
avatar
Это не понимание слов, а опыт. Ты действительно переживаешь, что никто не рулит. И никогда не рулил поэтому о каком неприятии разговор? Другое дело что старые патерны продолжают подыматься но сталкиваясь с этим пониманием лопаются. У меня первый такой опыт произошёл в 89 году и потом несколько раз повторялся. Первый раз это было на сильных эмоциях, потом просто вспоминание. Но процесс длится до сих пор.
avatar
Надолго не залипаешь. Время на то что бы придти в нормальное состояние уменьшается.
avatar
Да, но пока возникает смотришь. А перестанет возникать даже не узнаешь.
avatar
А неприятие как выпало из того что есть? Его не существует?
avatar
А что есть? Ты сам видишь эти скачки от абсолютных к относительным указателям.
avatar
Абсолютных указателей не существует
avatar
Я спросил про неприятие
avatar
Что такое неприятие? Этот чувство или мысль? Если мне больно и я не хочу что бы болело беру обезболивающее значит ли что есть неприятие боли?
avatar
Неприятие это не не согласие, это отсутствие ясности касаемо того к чему оно вызвано!
avatar
Амин, как это, расшифруй?
avatar
Ну смотри почему не принимается личность как она есть? Потому что не осознается
avatar
Не осознается что на этом паразитирует эго, ведь сколько уже об этом говорим что приятие не согласие а осознание что это уже так!
avatar
А не то как могло бы быть
avatar
блин, неприятие не то же самое что не согласие? чот туплю.
avatar
Ну если приятие это осознание того что есть то неприятие не осознавание!) все просто)
avatar
А… как можно не осознавать того, что есть? Тогда его нету же?
Или как? А… вместо того что есть додумывется что должно быть?
avatar
А… так понятно, я просто фразу не поняла)
avatar
Хорошо)
avatar
нет, не так хорошо, как мне показалось)
avatar
Нормально не грузись!)
avatar
Думается, что неприятие
тоже осознается и принимается и что это уже так.
А как быть с тем, что не нравиться.Ведь это тоже неприятие.Из относительности так и выглядит.Поэтому принимаем само неприятие…
Как бы так?
avatar
Не нравится — это предподчтение. Нравится сок, не нравится чай. (пример)
Неприятие — это когда этого явления быть Не должно, т.е. по сути отказ в существовании тому что Уже Есть.
avatar
Да.Но само неприятие есть в содержании сознании.Тогда как? Простить неприятие!? Ниже писала об этом.
Простить само заблуждение, ошибку.Так понимаю.
avatar
Да простить или принять. Непрятие тоже принято. Т.е. Уже есть, уже осознается.
Как раньше говорили Принято Сущестованием в момент осуществления.
avatar
Спасибо, Иришка!
avatar
Да
avatar
Спасибо.Мастер!
avatar
Конечно существует.Принимаю, прощаем само неприятие
avatar
По там что лучший во всем или хуже.По ситуации.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.