avatar
avatar

Нужен ли поиск, чтобы не найти?

Сейчас возникла дискуссия, которая возникает множество раз, но не теряет актуальности: нужен ли поиск, или можно сразу перейти к Плоду Недвойственности.
Ответ конечно очень прост — ПОИСК НУЖЕН, ЕСЛИ ОН ПРОИСХОДИТ!
Любой поиск СЕБЯ, АБСОЛЮТА обречен на провал, и это сейчас знают даже в духовном «детском саду».
Но учение разочарования(освобождения от чар) никто так и не отменял, это определенный путь, он может быть коротким или длинным и зависит от количества тех самых чар, которыми напичкана система САМООПРЕДЕЛЕНИЯ.
Весь поиск происходит в относительности, во временной системе координат, для поиска нужен ищущий и поиск и искомое. Оно влечет, потом случается опыт, потом осознание что это относительный опыт, отпускание. Потом всплывает что то новое… это и есть четыре пункта работы с любым опытом. Последний пункт ОТПУСКАНИЕ И ЕСТЬ РАЗОЧАРОВАНИЕ, или РАЗМОРАЧИВАНИЕ, то есть этот опыт признается относительным аспектом реализации.
Есть базовое непонимание ценности Учения в том числе FREE AWAY, из очарованности они все кажутся проводниками к АБСОЛЮТУ, это нормально. Но по факту это не так, все учения работают лишь с невежеством. А на ИСТИНУ они лишь указывают весьма косвенно.

Поэтому к чему ведет учение Понимания — к пониманию того что все понимания относительны, не будет НИКОГДА абсолютного понимания. То есть — ни понимание, ни не—понимание не делает ТЕБЯ БЛИЖЕ К ТОМУ ЧТО ТЫ ЕСТЬ.

К чему ведет учение Проживания — к осознанию факта что все опыты, все состояния, все переживания, самые глубокие и мистические ВРЕМЕННЫ И ОТНОСИТЕЛЬНЫ, то есть ни один опыт или его отсутствие не делает тебя ближе к ТОМУ ЧТО ТЫ ЕСТЬ.

Есть так же очарование неким правильным действием в миру и социуме. Так вот ни одно действие или бездействие не делает ТЕБЯ БЛИЖЕ К ТОМУ ЧТО ТЫ ЕСТЬ.

После этого поиск останавливается. Потому что у нас нет ни инструмента ни одного движения психического, ментального, физического которое бы приближало к ТОМУ ЧЕМ НЕ МОЖЕШЬ НЕ БЫТЬ.

Вот в этой позиции УЧЕНИК готов к ПРЯМОМУ ВВЕДЕНИЮ. То есть к третьему разделу Учения. К указателю на Абсолют, на Истинную Природу.

Поэтому вопрос — нужны ли все эти учения разморачивания, разочарования представляется абсурдным. Это зависит от того количество очарований которые присутствуют. Нет другого критерия. Нужно ли всем лечить грипп? Нужно тем у кого он есть.
Но профанация учений состоит в том, что если они ни к чему не ведут и не дают ответ, то можно их отбросить вместо отбрасывания ИЛЛЮЗИЙ. И начать сразу моделировать ПЛОД.
Мы не можем помешать этой тенденции, она имеет место быть, как и все в этом чудесном мире, но предупредить можем.

54 комментария

avatar
Да)
avatar
+5
«Так вот ни одно действие или бездействие не делает ТЕБЯ БЛИЖЕ К ТОМУ ЧТО ТЫ ЕСТЬ» — это несущая частота учения, слышимая и ощущаемая на наших встречах.

После этого понимания (и проживания) становится легко просто жить.

А поиск все равно случается, внимание направляется на все, что касается этой темы, происходят состояния, прозрения, размышления, поездки, встречи…

И это уже не поиск ради конечной находки. Это океан разворачивается таким образом,
через тебя, и ты находишь себя искателем.

Также как ученый исследует и ставит эксперименты, наслаждается полученными результатами, прозрениями, дух у него захватывает от открытий или наоборот, не подтверждается предположение, и он выдвигает следующее…

Как балерина танцует партию, и наслаждается совершенным сочетанием музыки, движения и эмоций, а затем ищет новую роль и снова ее оттачивает…

Как ребенок раз за разом пытается сложить пирамидку не ради конечной конструкции, правильной и красивой, а ради мгновений наслаждения, когда рука действует согласно мысли, берет колечко и попадает на палочку, а потом снова и снова… это наслаждение овладевания своим новым телом и умом…

Это все наслаждается и играет Океан. Через нас, нами, ради нас, в песне о нас…
avatar
Красиво написала, но если
«Так вот ни одно действие или бездействие не делает ТЕБЯ БЛИЖЕ К ТОМУ ЧТО ТЫ ЕСТЬ»
проживается то и поиск заканчивается же? Не?
А… есть еще Понимание, что никакое понимание не окончательно, и никакой опыт тоже.
avatar
Я пишу о том, что «поиск» будет происходить и уже не называться тем поиском, что раньше. но это будет, новые и новые уровни, глубины… бесконечно. Останавливаясь и возобновляясь.
avatar
+1
Да, это называют медитацией СОЗНАНИЯ на само себя!
avatar
Тогда и слово поиск не уместно. Ты права, это игра познающей природы. Но развернувшись в другую сторону, это творчество, сострадание, добрый взгляд на все проявления.
avatar
+3
Поиск переходи в другую фазу, он становится БЕСКОНЕЧНЫМ ПОИСКОМ БЕЗ НУЖДЫ В ОКОНЧАНИИ!
avatar
и еще вопрос: мастер с вами тоже происходит БЕСКОНЕЧНЫЙ ПОИСК БЕЗ НУЖДЫ В ОКОНЧАНИИ?
avatar
Такой ПОИСК обнуляется заряженностью нахожения, как необходимым условием только тогда стать тем кто ты есть, недостаточностью существования для того чтобы быть, мороком ментального клонирования проекций отдельности. Жизнь удивительна своим незнанием, узнается в каждом феномене, как ребёнке не бесплодной женщины, а животворящёй самоосознающей природе, весне с тающим снегом, являющимся и водой и паром и льдом и ничем из этого)
avatar
+2
Да, у Бытия нет проблем ни с одним сособом собственной реализации, даже если это поиск или авторская программа.
avatar
Спасибо, Гульнара, за такое легкое описание того, что почти не поддается описанию… ))
avatar
+1
Прямое Введение — все-таки более подробно об этом нужен ответ.
avatar
+2
Чётко. Ничего не добавить, ничего не отнять. Только очарование мешает это увидеть.)
avatar
+2
Тенденция моделировать Плод, есть и это факт. Игнорировать ее, значит делать Учение ложным. Спрашивается зачем? Делать из Учения бизнес? Фи, как мелко. При этом зная о ней и умалчивать?! Опять же откуда человек может знать об этом? Как он может видеть эту тенденцию? Ответ один- из собственного опыта! Значит, найден, случилось ли, но есть критерий различия. Передавать Учение это невероятно ТОНКАЯ и СЛОЖНАЯ работа. Ее даже невозможно описать, сколько и что в этом процессе происходит одномоментно. И то, что получает Мастер за свой труд-это не о чем. Учение(способность создавать, облекать в нужные слова, низводить до уровня слушателя и проводить, да еще держать обратную связь –афигеть!) обладает намного большей ЦЕННОСТЬЮ, чем все это проявлено.
Может это про положение в обществе, признание? Поддерживать статус мастера горсткой учеников, и вечно недовольных последователей, но это точно нужно быть больным на голову, чтобы желать это.
Мастер, я вам признательна, что вы предупреждаете об этой тенденции к моделированию, ведь ум с легкостью соглашается соблазниться очередной «вкусняшкой». Тем более она изощрена сильнее, чем это было в более ранние времена человечества(если смотреть во времени).
Почему эта тенденция появилась? Могу только предположить – а чтобы игра еще круче стала!
Вот сейчас вспоминаю свой поиск и из опыта могу сказать- не знаю каким уровнем сознания обладаю, но случилось то, что когда то была и проживала, что в этом мире нет никого кроме меня. Особого понимания не было, но волнами приходило это ощущение. Когда пошли выносы сознания и появились эти мистические опыты, определила верно, что это психоз и ум дает сбои. Но вокруг меня все жили верой в бога, в государство. Родители- мать православная, отец католик. И я стала убеждать себя, что есть сила большая, чем моя воля, что есть бог. Как меня мотало, сколько сил ушло, чтобы себя убедить, ужас. Как сейчас все помню, стою, рассуждаю и принимаю решение, что если еще один мистический опыт случится(мистическим я называю сейчас, понимаете, да? о чем речь), то поверю в бога. И надо же –случился. После этого решила-да, бог есть. И все понеслось, пошло вовлечение, проживание, этого пути, поиска. То есть, прожила вот этот мифологический уровень сознания, то вовлекаясь, то иногда отстраняясь (Это что? Это где я? Что со мной происходит? Здесь же ложь. И т.д.)Вот нафига мне это нужно было- не знаю, но случилось. Если смотреть глазами персонажа, то это путь жутких страданий, как говорят, врагу не пожелаешь. А вот если посмотреть как на игру Бытия, то это круто, офигенно круто. Жизнь была яркая, необычная, на бешенной скорости, еще такого сюжета в кино нет, сценарий не написан.
Так вот, это тенденция к моделированию Плода, по всей видимости, будет игрой уровнем «повыше и покруче». А может уже становится.
Кто хочет- играйте. Я пас.
):
avatar
Ты пас в моделировании Плода. Значит понимаешь что такое плод.Я не знаю что это такое.Это идти туда не знаю куда.Принеси то, не знаю что.Как то так.
avatar
Может прийти мысль надышаться воздухом по- настоящему, вообразив, что это в данный момент не происходит)))
avatar
+1
Хорошо понимаю вот это: «Это идти туда не знаю куда.Принеси то, не знаю что.»
Это состояние до бешенства доводило.
И продолжалось много лет.
Только с знакомство с учением Дракона избавило.
avatar
+1
Можно и моделировать плод, но при этом помнить, что это всего лишь моделька. Как иконы в церкви, они служат напоминанием, символом.
Одним из хороших указателей является покой, не мертвый покой, а покой от радости любви или практики присутствия неважно. А если прёт бешенство, то значит идёт напряг и стоит пересмотреть указатели.
avatar
Да :)
avatar
Но бесконечный путь без нужды в окончании радует.
avatar
Радость не нуждается в пути)
avatar
+1
Шел человек, однажды осознал, что ему нужны ноги, и пошёл дальше! Ха-ха-ха)
avatar
Тогда плач!
avatar
Вот это точно!
avatar
+1
Поиск подразумевает нахождение, в виде ненахождения тоже, в виде осознания того, чем является ищущий он прекращается, илм отпадает вместе с ищущим, попытка найти объект теряется вместе с субъектом и вопросом, как свет от электрической лампы исчезает в первых лучас солнца…
avatar
Да, это хорошо и давно известная тенденция искателей — казаться, а не быть))
avatar
А что значит быть?
avatar
И как быть?
avatar
Это как спросить, что значить спрашивать? И как спрашивать?))))
avatar
Тогда можно и казаться.Это тоже быть.
avatar
Одно могу сказать -поиск нужен!
avatar
:)
avatar
+2
Поиск нужен хотя бы потому что он есть!:)) и второй самый важный момент, отрицающие поиск попадаются в ловушку, моделирования реальности невовлеченной в реализацию, отдельной от нее. Но поиск и есть РЕАЛЬНОСТЬ В ВИДЕ ПОИСКА! Нет разделения. Поэтому отрицая явление отрицаешь его суть.
avatar
Никогда не поверишь -пока не проверишь!
avatar
+2
Вот! У меня была история про поиск очков висящих на носу. И вот ЛИШЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК Ч ОБЛАЗИЛ ВСЕ УГЛЫ ВСЕ МЕСТА, я остановился и пришла мысль, что то для потерявшего очки, я сегодня слишко хорошо все вижу!!!
avatar
+1
Вопрос простой, если бы я нигде не искал, а сидел и размышлял о том что очки не могут быть потеряны, что поиск бесполезнн,, заметил ли я бы этот факт. Вот есть такие ментально моделирующие ТО. Но потск еще и не начался.
avatar
Если очки всегда были на свом месте, т.е. На носу, то какое имеет значение каким способом и в каком месте они дали себя обнаружить, только для степени весёлости анекдота и уровня смехового шума)
avatar
чтобы искать очки, нужно их представить, а потом еще представить, что они потерялись — такой сюжет этого кино )
avatar
Да чаю надо выпить для начала, в конце)
avatar
Я пью чай, кофе, кефир, напитки разные, воду… )
avatar
Ты пьёшь или представляешь, что пьёшь?
avatar
С праздником! Шампанского в студию(
avatar
Спасибо! Заходи на чай с рафаэлкой )
avatar
Говорить что очки дают себя обнаружить некорректно, очки это объект ;)
avatar
)) то что есть очки, охватывает и объект и субъект и процесс, буквально не оставляя ничего внешнего и внутреннего, прямая онлайн трансляция, разворачивается она одновременно как анекдот и трагедия, в линейном измерении и в неисчислимом множестве… о какой корректности может идти речь? Только корректности применимой парадигмы восприятия с допущением на погрешность)
avatar
Я думал, что я очкарик потерявший очки, потом что я САМО Очко, потом, что я — дырка от Очка, потом оказалось, что я не очкарик и не Очко и даже не дырка от него… ))) хух — присниться же такое…
avatar
Все найденное — сон)И поиск- во сне, и найти несон можно только во сне… Хух- все только снится)
avatar
если обсуждение идет в рамках некой аллегории, то можно говорить о большей или меньшей некорректности
avatar
+1
есть еще изворот — мол Мастера же говорят, что прозрение случается не благодаря а вопреки. Ну и нафик тратить тогда время на поиск…
тем более из практики известно, что если быстро не нашел, то можно забить, потом само найдется…
avatar
+1
Есть и такое мнение что ОШИБОК НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Так что интерпретация Следующего, не так уж и важна, она обслуживает лишь уровень ментального встраивания ТОГО ЧТТ ЕСТЬ, в личностную картину мира и историю персонажа.
avatar
Вы пишете что даже в духовном «детском саду» знают, что поиск себя обречён на провал.
Откуда же берутся люди, которые моделируют то, что заранее известно невозможно отыскать?
Они(мы?) не окончили духовный дет. сад?
avatar
+2
Книжки читают, а там рассказывается про то что есть только Абсолют, и ничего кроме Абсолюта, и ты и есть Абсолют.
Прочтение книг и понимание того что там написано не означает превосхождения уровня дет.сада
avatar
+5
Безусловно, любой ответ можно подсмотреть в конце учебника, и не решать пример.
avatar
Кто-то занимается теоретической математикой.
А кто-то идёт в физику.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.