avatar
avatar

Гордыня vs любовь к себе.

Ища самостоятельной отдельной воли, ты закрываешься от переживания высших планов (материнского — блаженства и отцовского — бытийности, покоя). Ты не можешь отсоединиться от них взаправду, но можешь запретить себе их переживание, «забыть» их, сделать вид, что их не существует.
Закрывая для себя их переживание, ты внезапно начинаешь ощущать острую нехватку любви и совершенства/покоя/достаточности.
Ты, лишенный любви и совершенства, начинаешь ощущать ничтожность, уязвимость и враждебность. Так образуешься ты-жертва.
В стремлении скомпенсировать это положение дел, ты пытаешься избавиться от переживания острой недостаточности путём ее вытеснения на внешний мир. Теперь мир становится ничтожным и недостойным. А ты таким образом создаёшь противоположное представление о себе (смутно помня о былом величии, которое давали тебе высшие планы) — что ты тут самый лучший, и все вокруг тебя недостойно. Это гордыня, раздутое самомнение, говоря бытовым языком. И вроде бы, ты избавляешься от ничтожности, но любви и вечности от этого в тебе больше не становится.
Некоторые могут спутать гордыню с любовью к себе. И эта ошибка может похерить всю практику.
Вот основное отличие:
Любовь к себе — это довольство собой и делание себе приятно тем, чем можешь, невзирая на условия и обстоятельства. Гордыня — это вечная претензия к любым условиям, недовольство и дискомфорт от всего, и мысли о том, что ты достоин лучшего.
В первом случае ты любишь и радуешь себя максимально возможно и БЕЗ привязки к обстоятельствам, не имея претензий ни к себе, ни к Богу, ни к миру, ни к людям.
Во втором случае ты отталкиваешься от внешнего, и предъявляешь претензии всему окружающему, выглядя на этом фоне вроде как офигенно. Вот только счастья нет.
Важно! Признаком гордыни является вовсе не всяческое ублажение себя и переживание довольства собой и своими действиями. Признаком гордыни является ТОЛЬКО претензия ко внешнему миру.
И в позиции гордыни, если ты всё-таки хочешь счастья, первое, что стоит сделать — выкинуть нахер свою корону.
Задаться вопросом — что ты скрываешь своей короной? Признать, что ты избегаешь этим ощущение собственной недостаточности и неполноценности.
Некоторые мастера могут жестко сбить корону, говоря тебе, что ты — никто и ничто, не стоишь и волосинки на теле Бога. Они не хотят унизить тебя, они толкают тебя к твоему собственному спрятанному переживанию недостаточности, и оттуда, если повезёт — в расслабленность и блаженство высших планов.

Гордыня не сможет заменить любовь и покой. Её надо постоянно удерживать, она холодная, и так же уязвима, как и ничтожность.
Единственный выход — это любовь и покой. Это признание своей неотделенности от высших аспектов существования.
Не понравилось (1):  tara

7 комментариев

avatar
+2
Идеально описала этот момент, очень точно, спасибо!
avatar
+4
Любовь к себе это отсутствие претензий к внешнему миру и ДРУГИМ!
avatar
+1
Тебе спасибо!
avatar
+2
В Тексты Формации перенеси пожалуйста!
avatar
Клааас!))
avatar
Леночка, спасибо, милая!
avatar
Чётко!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.